本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中で足とひじを広げて座る男性。対処法は?

電車の中で足とひじを広げて座る男性。対処法は?

レス23
(トピ主 6
041
りりこ
話題
20代女のりりこと申します。仕事帰りの電車内での出来事です。 私は荷物を二つ持っていました。自分の体の幅と同じサイズのバッグを膝の上に乗せ、もう一つの荷物を足元(自分の足の間)に置いて着席しました。その日はジーンズを履いており、荷物を自分の足で挟むようにして体の幅をはみ出さないよう気をつけていました。 途中で隣に60代と思われる男性が乗ってきました。少し恰幅のいい方で、座るなり足とひじを目いっぱい広げて目を閉じました。 膝が私の膝に触れており、ひじは私のバッグの上に完全に乗っています。 不快でしたが、体調が良くなかったのと「あと5分で降りるから我慢」と思い席は立ちませんでした。 しかし、降りる前にバッグの中にあるペットボトルの水を飲みたくなりました。 ところが男性のひじが邪魔でバッグの口を開けられません。 私は隣の席に荷物がはみ出さないように気をつけて座っていたので、この人に遠慮する必要はないかな、と思い強引に自分のバッグを引っ張りました。 するとひじを動かされた男性は、目を開けて私をキッと睨んで一言。「おとなしく座ってりゃあいいんだよ!!」 私は頭に来て「あなたのひじが邪魔で荷物を出せません」と言いましたが無視。また狸寝入りされたので、諦めて席を立ちました。 なお、ひじは懲りずにバッグの上だったので、それを無理やり押しのけて立つ形になりました。。 小町では、このような場合「変な人だったら怖いから自分が去る」というご意見を目にしますが、何か効果的な対処法はないでしょうか? 今回この男性から受けた印象は「変な人ではないが、態度の大きく自己中なおじさん」でした(勿論、実際どのような方かはわかりません)。 「逃げる」も選択肢の一つだと思いますが、こうしたマナー違反の方に「しまった」と思ってもらえる方法があれば教えてください。 真面目なご意見、面白いご意見、お待ちしています!

ランキング

レス

ほっといた方が身の為

041
さむしく
「迷惑な人」本当に多いですよね。 でもそれと同じで、言い方悪いですが「変な人」もほんと多いんです。 以前、電車内で迷惑行為をするおじさんがいて 30代くらいの男性がそのおじさんに「ちょっと!」って怒ったんです。 そしたらおじさんは逆切れしてその男性に暴言とともに唾を吐いたんです! どんな正論を述べたって聞く気すらない変な人は世の中にたくさんいます。

それは災難でしたね。

041
ミントブルー
相手に「しまった」と思ってもらえる方法は…考えてみたけど、無いですね。 私も、男女年齢問わず、変な人によく当たるのですが、太っている中年以降の男性ほど、女性と女性の間目指して座ってきますね。 そして、大股開いて、ワザと人の足にぶつかる様に座る。 女性が嫌がって、少しずれるのを計算して、後から座ったのにも関わらず、ゆったり座るのだから、そんなのに当たった時は、こちらも自分のバッグ等荷物を、その男性の膝辺りにぶつけたり、少し乗せたりして戦いますね。 そして、こちらも寝たフリしてます。 以前、あまりにも肘で突いてくるから、少し強めに押し返したら、「押すんじゃねえ!」と切れられました。 もちろんシカトです。 でも、他人が見たら、私が「常識無い人」に見えてたかも…と思うと、なんだかな~。 腕組みして肘で突いてくるのは、男性に限らず若い女性でもいます。 いっそ、足や肘ぶつからないように、ひとりづつ区切られてるといいのにと思うことが…。

私も思います

😭
かなや
ああいう非常識な連中を裁く法律がほしい。 トピ主さんと同じ立場で手を出せばこちらが加害者です。 私なら降りる時に思い切り足を踏んでからにっこり笑って謝ります。 でも代わりに殴られる危険もあります。 圧倒的にマナーは男性が多いから女性専用車両を増やしてほしいけれど反対派の団体がまた暴れそう。 少しは外国を見習ってほしいです。 座るためなら平気で押しのけて座る足腰がきっと弱いわりには元気そうな親父が多いですからね。

どんな方法でも

チキンと呼んで
「しまった」とは思いませんよ。 わざとやってるんですから。 そういうオヤジは。 >「おとなしく座ってりゃあいいんだよ!!」 このセリフがオヤジの低劣な思考を物語っています。 人とは違う倫理観で生きている人には、真っ当な倫理は通じません。 違う世界の言語が必要なのです。 例えば、このようなオヤジに対して、私だったら 「女にしか威張れない卑怯者。みっともない」と ドスのきいた声で本人にだけはっきり聞こえるように吐き捨てて 素早く電車を降りるという手段に出ます。 身の危険を伴いますし、相手と同じレベルに立ってしまうという意味でも けして他人様にはお勧めできませんが。

ないです。関わらないのがベスト。

041
ショーン・コネラー
そもそも『マナー違反の方に「しまった」』って思う確率は少ないと思いますよ。 仮に思っても、変わらないと思うし。 そうならば、余計なトラブルになる前にその状況から去るのがベストの選択だと思います。 そして忘れる。これが精神的にもいい。 老若男女問わず、マナーの悪い人は大勢いますから。

雨の日だったら

041
長女
わざと濡れた傘が足に当たるように脇に起きます。足を広げて座る方が悪いでしょ。 (実際数回やりましたが、文句言われたことはありません) もちろん、普段は濡れた傘は足の間に起きますし、足を閉じられない位筋力が弱ってるであろう方にはしませんけど、この場合は違うと思われます。 カバンの上の肘に対しては難しいですね。本でも置いて読む振りしてみては?

いえいえ

041
プラム
>態度の大きく自己中なおじさん は、立派に「変な人」ですよ。 人語が通じないと思った方がいいです。 邪魔です、とはっきり言って何もなかっただけ良かったです。 おじさんには迷惑かけてやってもいいかもしれませんが、派手に反応されて別のお客さんにとばっちりが行ったら元も子もないですし・・・。 私も何か手立てはないかと考えた時期もありましたが、結局こう思うしかないという方向に落ち着きました。 今は何もしません。自分なりにマナーを守る意識でいるだけです。 水を飲むのは、あきらめたのかしら。 それでよかったと思います。 車内での飲食もマナーとして良くないことなので、傍目に見たらおじさんもあなたも五十歩百歩と思われるだけですから。

君子危うきに近寄らず

😀
あらあら
20代の女性でしたら、そのようなおやじに力技で対抗する事はまず無理でしょうし、言葉で反撃しても無駄でしょう。言ってわかるような相手ならそのような暴挙はしないでしょうから。レスタイトルに書いたとおり、君子危うきに近寄らずです。 ちなみに私は男子のなかでも体格がよいほうなので、その様なおやじや若者には思いっきり寄りかかって押しつぶしてあげます。(そもそも座席の一人分でははみ出しがちなので、普段はあまり座りませんが。) トピ主さんも同じようにしたいのならば、立派な体格目指してトレーニング頑張ってください。もしくはボディガードでも雇うしかないです。

ほんとっ迷惑!

😠
マカロン
ペットボトルは電車を降りてから飲めばいいのにとは思いますが、それ以外は激しく同意します。 私も似たようなタイプのオジサンに私の太腿にピタッとつく程足広げられて、肘は胸に当たる程広げられました。 バッグで肘をよけたら私にだけ聞こえる声で『ブスは大人しく座ってろ』って言われました。 こっそりリップを指につけて、駅に着いたところでオジサンの上着にその指をこすりつけて降りるフリして車両変えました。

その場がひとりなら

041
pipin
絶対、逃げたほうが良いです。 その手の人は、いざとなったら暴力を振るってでも押し通すつもりで相手を値踏みしています。 相手が強そうなら大人しくなり、女性や弱そうな相手にはとことん絡んでくる可能性大です。 と言うのも、私は男で、悲しい事にかなり怖い顔に見えるらしく ぼーっとしていても「怒ってる」「にらんでる」「そっち系に見える」と友人などに散々ですが 女友達が同じように車両内で絡まれた時に「どうしたんだ?」と男の顔を見ただけで さっと大人しくなって他の車両に行ってしまいました。 以来、注意は私の役目になってしまいましたが、一度も絡まれたことはありません。 本当は小心者で、喧嘩もしたことのない私は、毎回心臓バクバクで困るんですけどね。

放置に一票

041
和三盆
私も関わらない方がいいと思います。 そんなド低脳に何をしたって「しまった」思うわけありませんから。 目下の人間に威張り散らすだけでなく、目上の人間から窘められても聞かないから、そういう躾のなっていないおっさんになっちゃったんですよ。 脚を広げて座るおっさんは、太りすぎて内腿の脂肪が干渉して脚が閉じられないか、股間が押しつぶされてしんどいから広げてるんだと思ってスルーしてます。

押してだめなら引いてみる

🐱
しましま
みなさんおっしゃってるように、こういう人にパンチは効きません。身の危険もあり得ますし、おすすめしません。 そこで、ぼそっと同情してさしあげるのはいかがでしょう。 かわいそうな人… とか 友達いないんだろうな… とか。 危ないので去り際に一言だけ。 少しでも相手が惨めな気分になれば儲けもの。こちらがストレスを溜めないために、せめて上から見下ろしましょう。

笑顔で

にこ
優しく、相手の腕を「とんとん」。 にっこり笑って優しく小声で「すみません。荷物を出したいので少しだけよけていただけますか?ごめんなさい…」 だいたいは「あぁ…すみません」って決まり悪そうに引っ込んでくれます。 引っ込んでくれたら、笑顔で「すみませんでした。ありがとうございます。」 もちろん“イヤミな”笑顔にならないように、控えめに、品よく。 女性にそうされて、それでもキレる男性ってそうそういません。 だって自分の格好悪さを晒すだけですもんね。 無理やりぐいっとやったり、無言で押したり引いたり、挑発的なことを言ったりするよりいいですよ。 周りも自分も嫌な気分になりませんし、相手も悪者にはならないから素直に聞いてくれます。 相手が老若男女誰でも、ちょっとの迷惑(音漏れがうるさい、傘や荷物が当たってる、わざとじゃないけど寄りかかって寝てるのをやめてほしい等々)でも使えます。 実際、車内で実践している女性や男性をみてから「いいな」と思い、私も取り入れています。 トラブルになったことはありません。 攻撃する・懲らしめる以外に、もっとお互い角が立たない方法を選びませんか?

あと5分で降りるなら

🐴
axa
水の一口くらいガマンすれば?

やったことはありませんが

🐴
平気の平三郎
必要以上に肘や膝を広げるのは本当に迷惑ですよね。 私もそんなおバカに抵抗するために、わざと肘や膝を当ててみたり「やめてもらえますか!?」と言ったりしますが、大抵の場合は更に押し付けてきたり、「うるせーな」みたいに言われたりで、おバカだということを再確認する以上の収穫はありません。 時々「痴漢や迷惑行為は車掌または駅係員にご連絡ください」などとアナウンスされることがあるので、本当にヒドイ奴がいると、車掌に連絡したら良いのかなと思うことがあます。車掌に連絡するためのインターホンがあるので、そこから連絡したら良いのでしょうか。 私はやったことはありませんが。 車掌の対応が終わるまで電車が止まってしまうのでしょうか。だとしたら大迷惑ですね。 あと、やったことはありませんが試したいことは、おバカに荷物をぶつけることですね。 おバカに注意してもダメな場合、諦めて座席を立つふりをして重たいバッグをおバカの上の網棚に載せて、次の駅で慌てて降りるふりをしてバッグをしっかり持たずに引っ張って、おバカのアタマの上に・・・。 どうでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

041
りりこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 小町でのトピ立ては初めてだったのですが、普段友人や知人と話すのとは違う感覚で色々なお考えを聞けて非常に面白いです。 >さむしくさん 確かに「変な人」多いのかもしれません。 唾を吐かれたとは!注意した方はとんだ災難でしたね。 私は無視されただけで無事に済んだということなのですね。 >ミントブルーさん うーん、やはり無いですか。 隣の席のスペースにわざと入り込んでくる方の感覚は理解しがたいです。 「無視、寝たふりが一番」に尽きるようですね。 私も、一人ずつ区切られているといいなと思ったことは何度もあります。 が、例えば隣にかわいい赤ちゃん連れの方が座って「かわいいですね。何ヶ月ですか?」的な会話が全くなくなってしまうのも寂しい気がしますねー。 >かなやさん 「注意したら逆ギレされた」という話を度々目にしますものね(上のさむしくさんも書いてくださいました)。 私は理屈っぽく理不尽なことが大嫌いなので、正直やり返したいという気持ちも湧きます。 しかしやり返したら自分も相手と同じになる上、逆ギレも怖いので我慢です。 思いやりのある人が増えるといいですね。

トピ主です(2)引き続き個別レスします

041
りりこ トピ主
>チキンと呼んでさん 実はこの出来事が起きてから1か月ほど経っています。 その時の怒り・愚痴は身近な友人に聞いてもらって発散できていたので、ここでは純粋に「しまったと思わせるようなユーモアセンスに溢れる対応がないかな~」と思い投稿しました。 私の頭だけでは何も思いつかず、皆様のお知恵をお借りできればと・・しかし、やっぱり難しそうですね。 女にしか威張れない卑怯者。なるほど、本人に伝えなくても心の中でそう思うだけで気持ちが軽くなりそうです。 >ショーン・コネラーさん 「忘れる」そうそう、これが重要と思いつつその場ではなかなかできません。 好きな音楽聴くくらいしか対処がなく・・。 せめて自分はマナーにしっかり気を配ろうと思います。 >長女さん それ、濡れてない傘でやったことあります。 膝が当たらないよう、ちょうどいい仕切りになりますよね。 濡れた傘は逆に文句言われたら嫌で出来ないかな。 ひじに対しては確かに、(自分の席のスペースを出ない範囲内で)物を置くのがよさそうですが、隣に人が来る前に物を出しておく必要がありますね。 今回はその余地なしで、予防に失敗した形になりました。。

トピ主です(3)。あらあらさんまで、レスします。

041
りりこ トピ主
>プラムさん 立派に変な人。確かに! 他のお客さんへのとばっちりは絶対に避けたいです。 「自分なりにマナーを守る」これが一番大事ですね。 水は諦めました。 飲食のマナーについては、「においがしない」「周囲に迷惑をかけない」という観点で水やお茶のペットボトルはOKかと思っていました。水もマナー違反と感じる方がいらっしゃること、これは私の感覚になかったので知れてよかったです。 >あらあらさん あはは、力で対抗しようとは思いません。 何かトンチの効いた返しでもできたらなぁ、と思いトピを立てましたが、「君子危うきに近寄らず」おっしゃる通りですね。 皆さんからのご意見見てもやはり「無視」が一番のようですね。 引き続き、もう少しご意見募りたいと思います。

経験談ですが

041
まるおんな
女子高生がドアの前に大きなカバンをドカッと置いたまま携帯いじりだした。しかも、そのカバンを置くときに私の足を直撃。「痛い」と言ったのに、無視。下車するときにカバンを蹴り飛ばして降りました。 全く別の日、電車から降りるとき、私が降りるのを待たずに乗車してきた若い男性に押しのけられました。。アタマにきたので、降りたまま腕組みをして、電車が動くまで無言のまま相手をじーっと見てました。女性の私が逃げずにその場で仁王立ち状態でいることに気づくとびびってました。いずれも若い頃です。最近は我慢するようにしてます。

今日もいた。いつもいる。

ピザのシャトー
男性に限りませんね。 今日は肘を広げてくる女性の隣に座ってしまって、イライラしました。少々おデブな方だったので仕方ないのでしょうか。 でも一人分の幅を超えるなら、肘を体の前に出すようにすれば、隣の人に当たらないようにできるのに。 膝を広げてるオヤジと、本質的に同じですね。 私は相手が「しまった」と思うような対応より、「二度とやるまい」と思うような対応方法を知りたいです。 親が子供をしつけるときのように、誰かが叩いて教える必要があるのではないかと感じます。(実際に叩く訳にはいかないので、精神的な痛手などで。)

トピ主です(4)平気の平三郎さんまで読みました

041
りりこ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。一つ一つじっくり読ませていただきました。 >マカロンさん 「ブスは大人しく」って、その方はよほどのイケメンかダンディな方でしょうか?(苦笑) 何かイライラしていたのかもしれませんが、見知らぬ人に八つ当たりなんて電車のマナー以前の問題ですね。 何か仕返しをするかについて。「やった分だけやり返したい」とよく思うものの、それでは相手と同じ位置に立ってしまうだけですので、私はなんとかやり返さない大人な対応を考えたいです。 >pipinさん 今になると、その場は文句だけで終わってよかったなと心の底から思います。 小心者、とおっしゃりつつ注意役とのこと。お人柄が見えますね。 ご友人はとても心強く感じていると思います。 >和三盆さん 「放置」の意見をこちらで沢山いただき、変に抗うのは得策じゃないとかなり思い直しました。 >しましまさん ぼそっと同情。この表現にクスッときました。 去り際でも、何か起きたら怖いので心の中で大いにつぶやくことにします。

トピ主です(5)

041
りりこ トピ主
>にこさん “決まり悪そうに引っ込んでくれます”これです!トピ立て当初にこれを求めていました。 控えめに、品良くがポイントですね。 私は仕事柄、普段から丁寧な言葉づかいを心がけることが多いので出来そうです。 お互い角が立たない方法。私もそう思います。 このときはかなりイラっと来ましたが、やり返して「してやったり!」というのも違うし・・と思っていました。 この方法なら、自分もさわやかな気持ちで対処できそうです。 このトピを見てくださっている皆さんにも実践してみてほしいと思いました。 >axaさん 他の方のコメントにもあったので水について一応補足します。 私は仕事で声をよく使うのですが、男性が乗ってきた時点で同じ電車に30分ほど乗っていて、車内の乾燥が気になり喉を湿らせておきたいと思い飲もうとしました。 ただし、このとき仮にバッグから水を出す必要がなかったしても隣の男性を不快に感じたことに変わりはありません。 私が席を立つときにも肘が引っ掛かっています。 今回皆様にお聞きしたいのは「こうした人への対処法」であり、私が水を我慢すれば済んだというのは論点が異なるかと思います。

トピ主です(6)ありがとうございました。締めます。

041
りりこ トピ主
>平気の平三郎さん 確かに、人同士のトラブルには第三者に介入してもらうのが良い手ですよね。 ただ、こちらが無視・放置でなんとかなりそうな時に車掌さんや駅員さんに迷惑をかけるわけにはいかないですね。 頭の上に荷物!それは全く思いつかなかったです。やはり「やり返す」は避けたいです。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 また同じような状況に遭遇した時は、丁寧に「すみません」とお願いして腕をどかしてもらう。 どうにもならない時は無視なり放置なりして積極的に関わらない。心の中で「かわいそうな人だな、幼い人なんだな~」とつぶやく。 電車を降りた後はとにかく忘れる! これでいきたいと思います。 本当は実践した後の報告をしたいですが、次いつ機会がやってくるかわからないのでこちらで締めたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧