本文へ

ペットの排泄物、生ゴミの保管

レス14
(トピ主 1
🙂
困った
話題
ペットの排泄物や生ゴミ、家のどこに置いていますか? 以前は昔ながらの家に住んでいて縁側の外に蓋のついたゴミ箱を用意して、そこにゴミ回収日まで保管していました。 ペット可のアパートに引っ越した時はベランダにそのゴミ箱を置いていました。 現在、新築に引っ越したのですが、今度の家は勝手口も縁側も無く、外への出入口は玄関しかありません。 そして外構が完成していないので、外に容器を置いておくことができません。 外に置けるとしたら玄関前しか無いのですが、やはり物が物だけに臭いがするので、家の中の玄関内のクローゼットにゴミ箱を置いています。そこに生ゴミも溜めてます。(以前は庭にコンポストを設置しそこに捨てていましたが現在は無い) しかし夏なのでどうしても臭いが発生します。 みなさま、臭い対策にどのような容器を使っているのか、またどのような工夫をされているのか教えてください。 ※うちの自治体ではペットの糞などはトイレに流さないよう言われています。

ランキング

レス

うちの場合ですが

🙂
冷凍みかん
ペットの排泄物シートをなるべく小さく畳み、新聞紙に包んで一つ一つビニール袋に入れ、赤ちゃんのオムツ専用のゴミ箱に入れています。ゴミ箱に設置するゴミ袋も消臭効果のあるものを使っています。ゴミをまとめるために蓋を開ける時に、多少の臭いはありますが、普段は臭いません。 生ゴミも新聞紙に包んでぎゅっーとなるべく小さくしてビニール袋に入れ、ゴミの日まで凍らせてます。引き出し式の冷凍庫があるので、一番下の引き出しを生ゴミ専用にしてます。 ゴミ捨ての直前にゴミ袋に凍ったまま入れて捨ててきます。全く臭いません。 ネットで十分なんですけど、新聞紙って臭いを吸収してくれるのでやめられずにいます。その代わりじっくり隅々まで読んで、ゴミの包み紙として利用してます。

臭いの漏れない袋

🙂
専業主婦よ
生ゴミやオムツの臭いがもれないBOSという袋を購入して、そこに詰めて輪ゴムでしっかり止めれば全然匂わないので、夏場はずっと使っています。ドラストのオムツ売り場や介護用品売り場にあると思います。

ペットの排泄物専用のゴミ箱があります

041
おかなまこ
我が家ではリターロッカーという商品で、内袋をセットして使います。ロール式の内袋を底の開放部を縛って使い、いっぱいになったら上部を切り離し、下のブツが入った方の切り離したばかりの開放部を縛っておけば1週間は臭いません。(それ以上はやったことがない) ゴミ容器内にバネ式の仕切りがあり、ブツを投入したら、バネを引いて袋の底に落とし、バネが戻れば密閉されている、という状態です。 我が家は5匹いるので、週2回、袋としては1.5袋分です。一匹なら1週間は優に持ちますね。 2017年に購入して、一度も壊れたことはありません。 内袋だけ購入しています。 猫トイレの近くに置いておける程度の大きさです。

防臭袋と専用ゴミ箱

🙂
匿名
BOSの防臭袋(色々なメーカーで防臭袋ありますが、ここが個人的にはダントツでした)、イオンやオゾン等の消臭や凍結タイプのゴミ箱がありますよ。 うちは凍結タイプをシュークロに置いています。 ついでにシュークロは光触媒の空気清浄機も置いています。 外に置けば確かに、自分達は臭くないですよ。 でも、風下の家は、その悪臭に耐えなければなりません。 ですので、田舎の広い庭付きや、畑や酪農やっている地域住まいじゃなければ、ペットや生ゴミ臭へ配慮をした方が良いですよ。 マンションなら特定出来なかった、間に管理会社が入って大きなトラブルにならなくても、戸建なら誰の家が悪臭なのかバレます。 ゴミステーションの清掃が自治会や町内会の当番仕事にあるのかといえば、悪臭や衛生面に気をつけているからです。 当然、ゴミステーション以外で悪臭があれば、苦情が行くでしょうね。 トピ主だって嫌じゃないですか? 隣家がトピ主宅エアコン室外機の目の前を生ゴミ置き場にしたら。 夏、エアコン付けるとどうなるか…想像できますよね? それと同じ事です。 トピ主が周囲に配慮出来なければ、周囲もまたトピ主に配慮しなくなる事を考えたうえで設置してください。

既に・・

🙂
セキ
既にご存知かも知れませんが、ペットの排泄物は、人間の物と違って水に溶けないので、もし、流したら、トイレの排水溝が詰まると聞いたことがあります。 ですから、地域に限らず、土台、人間用のトイレには、流せないはずです。 他の方も言ってるように、臭いの漏れない、ビニール袋に入れるのが、適切だとおもいます。

うちは

🙂
匿名
捨てる少し前に、玄関の端に置きます 玄関は広いので 今の時間ベランダは、腐るし

冷凍庫

🙂
朝酒昼寝
生ゴミを冷凍する人もいますから、匂いの漏れない袋に入れて、冷凍庫に入れておけば? 専用の小さな冷凍庫を買えばいい

うちは猫ですが

🙂
勧善懲悪
BOSの防臭袋を使ってます。 外に置かなくても匂いませんよ。 必需品だと思いますのでオススメします。

高くても!

🙂
hana-vi
防臭のゴミ袋の小サイズを買ってます お陰で臭いは気になりませんよ

ありがとうございます

🙂
困った トピ主
早速、ここでおすすめされていたBOSの袋、赤ちゃんのオムツ容器、ペットの排泄物容器なるものを購入しようとホームセンター、ドラッグストア何軒か回ってみたものの…。 購入出来ませんでした! 近所のスーパー(一応全県展開しているのでそこそこ大きい)では赤ちゃんのオムツすら売ってない始末。当然赤ちゃん用品ありません。 まあノンブランドの成人用オムツ袋は1点見つけましたので当面それを試してみます。 ダメでしたらネット通販ですかね。 田舎は実店舗で探すのは難しいみたいです。

事前準備

041
おかなまこ
ペット用ゴミ箱、消臭袋はショッピングモールにペットショップが入っているところなら取り扱いがあるかもしれません。 どちらにしても、行く前に電話で確認した方が良いと思います。 売り場はベビー用品か、ペット用品ですね。

レスします

🙂
みか
ドラッグストアーや100円ショップはどうですか? わたしは100円ショップで赤ちゃんのおむつ用のごみ袋を買いました。Dの店舗でもSの店舗でも同様の商品がありましたよ。検証はしていませんが、効果はありそうに感じました。 あとは、ペットフードの袋も使えると思います。アルミ製でファスナー付きの袋は最強だと思います。わが家で生ごみのにおい対策で使っているのは、ファスナー付きのシリアルの袋です。また、かつお節の袋もアルミ製ではないですがファスナー付きなので使えます。それから、ポテトチップスなどのアルミ製の菓子の袋も使えます。ファスナーがついていないので、口をしっかり折りたたんでテープで止めればごみの日までもつと思います。もちろん、ごみ箱は蓋つきにかぎります。

レスします

🙂
リタニ
ポリ袋2~3重にして密閉すれば臭わないのでは?小まめに小分け密閉して、大きな袋にまとめてさらに密閉すればよいと思う。うちのごみ捨てはそのようにして、 週に1回出しています。

リビングのゴミ箱にポーイ

🐤
自称ゴミマスター
BOSの袋は本当に臭わないです。 出し忘れて1ヶ月放置してても漏れてきません。 赤ちゃん専門店などに置かれていると思います。 または、Amazonなどで購入すればよいと思いますよ。 野菜くず程度であれば、普通のポリ袋に入れてチャック付きの袋(氷の袋が大きくて頑丈で使い勝手よくて、よく使ってます)。 ゴミは基本的にリビングのゴミ箱に全て捨ててますので、キッチンのゴミもリビングのゴミ箱に入れます。 週2回のゴミの日まで、とくに気になったことないです。 魚介類、エビやイカなどはできるだけゴミの日の前日に食べて翌朝ゴミ出し。翌朝出せない場合はBOSの袋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧