本文へ

犬の咳に続く新たな問題

レス16
(トピ主 1
041
犬親馬鹿
話題
以前「犬の咳」でお世話になったトピ主です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0830/439027.htm

皆様のおかげで、心臓病との診断がつき、肺炎も併発していたようで、薬を飲ませましたら吠えて走り回るほど元気になりました。ついでに直前に発症した前庭疾患で傾いた首ももとに戻りました。ありがとうございました。

その後ですが、食欲の落ちた老犬にいかに薬を飲ませるか、という新たな問題が生じてきました。

これまでの経過です。
1.好物のチーズにくるみ、与える方法で成功。
2.警戒してくちゃくちゃと噛むようになり失敗。
3.薬入りを与えたら、間髪を入れず次を与え、噛む暇を与えず成功。
4.食欲が低下したせいかチーズに飽きたため、次に大きめのウインナーに入れ成功。
5.ウインナーも警戒して噛むようになり薬がみつかり失敗。
6.缶詰コーンをマッシャーにかけ、薬をオブラートに包んで入れ成功。
7.コーンフレークを牛乳でふやかし、オブラートに包んで入れ成功。
8.ミルク粥にオブラートに包んで入れ成功。
9.納豆ごはんにオブラートに包んだ薬を入れ成功。

最後の方は1-2回は成功するのですが、3回目くらいにはばれて薬だけを残します。

朝晩、大き目の錠剤を2個与える必要があり、半分に割って小さくして食事に紛れ込ませ食べさせています。今の所消化の良い物を与えているせいかトイレ関係は問題がありません。

おしっこの量は半端ではありませんが、薬を飲むとやはり元気になりますし、これからずっと飲ませなければなりません。犬の好きな食べ物にまぎれこませるなど、何か簡単で良い方法を探しています。

小町には愛犬家の方が沢山いらっしゃるようですので、期待しています。

ランキング

レス

うちはサツマイモ

🐤
hanako
ですね。 ちょっとゆるめにふかして 粘土細工のように薬をくるみます。 うちも心臓肥大と皮膚病の子がいるのですが これでずっとやっています。 たまにサツマイモを切らしているときは お汁に入れる「麩」に薬を入れて 牛乳に浸してあげることも。 これもたまになら成功です。 あとはバナナ。こちらも成功率高いです。 ワンコに薬を上げるのって本当に大変ですよね。 お互い頑張りましょう!!

えええ、

🐶
Babo
結構、えええ、と思うようなものを食べているんですね。 私が神経質すぎるのかも。 うちの犬もいまお薬療養中です。 いま病みあがりなのでササミを与えていますが、このゆで汁にクスリを潰して溶かしています。そこにほぐしたささみをいれ、食べさせていますが、結構気づかれます。 ペースト状の缶のドッグフード、うちのは嫌いなんで食べませんが、普通の犬はあの手のものが好きだと思うので、薬のときだけあの手のドッグフードを与えたらどうですか。

賛否両論かもしれないけど

🐶
今日も庭仕事
我が家の犬も生涯、ある薬を飲まなければいけないのです。 小さな錠剤なんですけどそのままだと飲んでくれず スキッピーのピーナッツバターと一緒に与えています。 大量に与えるわけじゃないしアリかなーと…。 ピーナッツバターを味わうように楽しんで クチをムニャムニャペロペロする姿も可愛いかな、と…。

犬用おやつ

😒
パック
マルチーズ7歳が溶血性貧血を発症し今年初めまで錠剤を服用していました。(現在は回復してのんでいません) 我が家の場合発症以前より犬用おやつのささみジャーキーが大好きだったので、それに挟み込むようにして薬を上げていました。 呑み始めから終わりまで1回も吐き出すことはありませんでした。 (ただしジャーキーは小さくカット) あの気になったのですが、ドックフードや犬専用の食べ物はあげないのですか? いろいろな方法を試されているようですが、すべて人間が食べる物なのが気になりました。 ウィンナーだと塩分も入っていたりで心臓病のワンちゃんには良くないと思います。是非犬専用のもので嗜好にあう物を見つけてあげてください。 すり鉢で薬を粉にしてご飯にまぶすのも方法の一つだと思います。 ワンちゃん大切にしてあげてください。

もう一息

🐶
あらら
我が家では錠剤を小さくしてスライスチーズに包んで与えています。 だから何回も貰えるので喜んでますけど・・・・・、 大きいから噛み噛みしちゃうんじゃないでしょうか? これでだめなら同じようにして口の中に入れたらすぐさま口が開かないように握るのです。 こうすると飲み込むしかなくなるので巧くいくと思います。

早速のレスありがとうございました。

041
犬親馬鹿 トピ主
hanako様: 我が家の犬も冷凍の裏ごしのカボチャ、サツマイモ、人参は食べます。  もともと焼き芋大好きの芋姉ちゃんですので、ふかしイモでしたら丸めて食べさせられそうです。早速トライしてみます。 Babo様: 今日はササミを炒め香りをだしてから、薬は4等分に小さくして中に埋め込んで食べさせました。昼は豆腐を食べましたし、少し食欲が出てきたようでうまく完食してくれました。 失敗すると落ち込みますが、成功するとなぜかすごく嬉しいですね。 愛犬のために頑張ります。 方法はいくつあっても役立ちますので引き続き宜しくお願い致します。

犬用のベースト

🐷
トリマー
うちの犬も毎食、錠剤とカプセルを飲ませています。 幸いにもうちの子は食い意地が張ってるので ドライフードをふやかしたものにうまくくるめば飲んでくれます。 くるまずにエサの上に置いただけでは 器用に避けてしまいます。 なので普段食べているフードをふやかして 薬をくるみやすくしてみるのはどうですか? または 犬用のコングという玩具に塗るペーストがあるんですが それを薬に塗ってみるのはどうでしょう? ペーストはこちらを参考にしてみてください。 http://www.tetra-jp.com/ca/kong/paste/

ちくわ

041
キャゼ
 ゆがいたちくわを冷ましてそれに隠して食べさせています。これは病院の先生からの教えですのでどうでしょうか?  ちくわは塩辛いのでゆがいてあげた方がいいそうです。  愛犬は喜んでぱくっと小さめのひと口大にしたものを食べてしまいますので、未だに薬に気づきません。

食べ物無しで飲ます方法

041
るいるい
ただし、噛まない犬限定です。 テレビで動物病院の先生が、やっていた方法なんですけどね。 口をあけさせ、薬をできるだけ奥に入れて、すぐに片手て口を掴みます。(口を開けないなら犬用タマゴボーロとか、数粒あげたあと、ふいに突っ込むのもいいかも)で、もう片方の手で首を上(口)から下(首)に向かって、撫でると、薬を飲んでくれます。その時は口は若干上向きにして撫でます。 説明が下手だから、わかるかな・・・ うちの犬には、「薬飲むからね」って言って、口をあけさすんですが、犬はオヤツと思って、口をあけてるみたいです。口を掴んだ瞬間に「クソ!騙された」って顔してますから。 あと、この方法を知る前は、焼いた食パンの耳じゃない部分を、薬より、ちょっと大きめに切り、これを二つに割いて薬を挟んで、パンを元に戻し、指でつまんて押さえると、パンがくっついて、薬を包んでくれるので、簡単にゴックンしてくれました・・・これも、説明が下手でごめんなさい。

たとえば・・・

🐧
まめころりん
直接手で喉の奥に薬を突っ込む方法は無理なのでしょうか? 手が無理なら、ピルガンという投薬器もあります。 それから、これはウチの神経質な猫や老犬に使っているのですが、 グリニーズでピルポケットという柔らかい投薬用ジャーキーが市販されています。 柔らかい粘土のようなものなので、それで薬を包みます。 また、粉にして食事に混ぜるのはどうでしょうか? 病院で粉にしてもらうか、すり鉢や市販されているピルクラッシャーを使って粉薬にして、 缶詰フードなどに混ぜ込む方法です。 すり鉢はドライフードを粉やペースト状にするにも便利なので、将来強制給餌が必要になったときなどにも使えますよ。

がんばって~

🙂
れいな
犬に薬を飲ませるの、大変ですよね… うちではゆでたムネ肉や、 塩分控えめの6Pチーズをキューブ状に切り、 埋め込んであげていました。 一つだと大事にそれだけムニョムニョ噛んでて 「……ん?」って気付かれるので、 何も入っていないダミーも前後にあげてました。

がんばれ!

🐶
エル
犬の薬 大変ですよね。 うちの犬(Mダックス)も何年も薬を飲ませています。 最初のうちは、食パンに包んでやったり バナナにめり込ませて(!)やったりしてましたが ある程度 慣れると必ず薬だけ出します(泣) うちの犬もまんざらアホではないと思いましたが(笑) 今では一番シンプルに おすわりの姿勢であごをもちあげて上を向かせます。 片手で口をあけて片手でのどの奥に薬を落とします。 口をつかんで30秒くらい口を開けないようにしたらOKです。 うちは4~5種類の薬を朝晩飲ませてますがこのやり方が一番手っ取り早いです。 なるべく喉の奥に薬を落とすのがポイントです。手前だと絶対!!口の横から出します。 人間が想像するとむせるような気がしますが犬はそんな事ないです。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

Baboさんに一部同意

041
ひぃ
私もトピ主様の「これまでの経過」に出てくる食べ物達に驚きを隠せません・・ まさかとは思いますが、人間が食するウインナーや牛乳の事ではないですよね? 犬用のコーンフレークって初めて知りましたけど・・・ 私なら、普通に口の奥(喉の奥)まで突っ込んで飲ませちゃいますけどね 以前飼っていた犬には、そうやって投薬してました

コンデンスミルク!

🐶
GO
を、お薬を口に直接放り込んでから 間髪入れずに、ノドの上側に塗りつけていました。 そうすると、甘いしノドの上に何かくっついているので 舌を使ってぺろぺろとします。するとついでに、薬も呑み込んでしまうんです。うちはそうしました。 そのお薬は、錠剤のままでないと飲ませても効果ないのですか? もし粉末にしてもOKと獣医師が言うなら、粉末にして処方もらうか 自分で砕いて、ドライフードオンリーなら、ごくほんの少量の 缶詰フードをてっぺんに盛って、その缶詰フード部分にだけ 粉末薬を混ぜておきます。フード全体に、薬を掛けると食べ残した際に 薬の服用が少なくなるので・・

まめころりんさんと同じです

041
おっさん1号
「直接手で喉の奥に薬を突っ込む方法は無理なのでしょうか?」 この方法をお医者さんに言われ、その通りにやっています。嫌がりますが、毎日続けています。

苦労しますね

🐶
わんこ大好き
ウチにいたMダックスも、薬を飲ませるのは大変でした。 レスに書かれていたことは一通り試しましたが、人間用のウインナーとかチーズは抵抗がありやっていませんでした。 犬用の缶詰の肉に混ぜて飲ませたら、ペロッと食べたのでしめしめと思っていたら、カプセルだけ吐き出しました。 「騙されませんよ」という顔です。 獣医師さんはさすがにプロですね、あっという間に飲ませてしまいます。 仕方がないので、獣医師さんに投薬方法を習い、何回か挑戦したら 飲んでくれるようになりました。 犬を後ろから抱き、左手で口の端を両側から軽く押さえて口を開けさせ、右手で薬を喉の奥に押し込み、そのまま口を閉じていると言うだけの方法です。 何回かやっていると、犬も諦めたように、変な声でうなりながら 協力してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧