先日、2か月のマルプー(マルチーズとトイプードルのハーフ犬)を迎えました。
天真爛漫でかわいいのだけれど、とにかくやんちゃで早くも途方にくれています。
ネットで情報を集めて実践していますが、10日ほど経った今、あまりうまく行っていません。状況を書きますので、どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。
【普段の生活】
基本ケージに入れています。ケージにはベッドとトイレを置き、フリースペースも確保できています。ケージに布を被せると大人しいですが、布を被せず人間の姿が見えると大きな声で鳴きます。要求鳴きは無視し、しばらくすると大人しくなります。
【トイレトレーニング】
ケージ内ではトイレシートでの成功率が8割近いですが、最近トイレシートをめちゃくちゃにする癖がついてしまいました。
トイレ成功 → 褒めてケージから出す、としたいのですが、なかなかオシッコしない時ケージ外に出して遊んでからさせようとすると、失敗することが多いです。1日のうち、成功と失敗は半々くらいです。
【遊び】
1日15分程度の遊びをトータル5回くらい行っています。噛み応えのあるおもちゃを多めに用意しましたが興味がなく、人間の手足を齧ります。最初は甘噛み程度でしたが最近痛くなってきて、あまりにしつこい時はケージにしまっています。
・上記のトイレトレでは自分からケージでするようになる未来が見えません。今後どのように発展させたらいいのでしょうか。
・甘噛みがひどくなってきました。ネットで調べて大きな声で叱ってみたら逆効果で唸りがひどくなりました。
・ケージから出すととにかくハイテンションで部屋の中を猛ダッシュします。人間が相手すると甘噛み&唸り声です。ストレスが溜まっているように感じます。
・上記の問題行動?を鎮めるためにケージに入れます。お仕置き部屋になっていませんか。