本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子犬の飼い方、アドバイスをお願いいたします!!

子犬の飼い方、アドバイスをお願いいたします!!

レス8
(トピ主 2
🙂
途方に暮れた君
話題
先日、2か月のマルプー(マルチーズとトイプードルのハーフ犬)を迎えました。 天真爛漫でかわいいのだけれど、とにかくやんちゃで早くも途方にくれています。 ネットで情報を集めて実践していますが、10日ほど経った今、あまりうまく行っていません。状況を書きますので、どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。 【普段の生活】 基本ケージに入れています。ケージにはベッドとトイレを置き、フリースペースも確保できています。ケージに布を被せると大人しいですが、布を被せず人間の姿が見えると大きな声で鳴きます。要求鳴きは無視し、しばらくすると大人しくなります。 【トイレトレーニング】 ケージ内ではトイレシートでの成功率が8割近いですが、最近トイレシートをめちゃくちゃにする癖がついてしまいました。 トイレ成功 → 褒めてケージから出す、としたいのですが、なかなかオシッコしない時ケージ外に出して遊んでからさせようとすると、失敗することが多いです。1日のうち、成功と失敗は半々くらいです。 【遊び】 1日15分程度の遊びをトータル5回くらい行っています。噛み応えのあるおもちゃを多めに用意しましたが興味がなく、人間の手足を齧ります。最初は甘噛み程度でしたが最近痛くなってきて、あまりにしつこい時はケージにしまっています。 ・上記のトイレトレでは自分からケージでするようになる未来が見えません。今後どのように発展させたらいいのでしょうか。 ・甘噛みがひどくなってきました。ネットで調べて大きな声で叱ってみたら逆効果で唸りがひどくなりました。 ・ケージから出すととにかくハイテンションで部屋の中を猛ダッシュします。人間が相手すると甘噛み&唸り声です。ストレスが溜まっているように感じます。 ・上記の問題行動?を鎮めるためにケージに入れます。お仕置き部屋になっていませんか。

ランキング

レス

通常行動です

🐶
ワンパク博覧会
子犬は 甘噛みをするものです。 トイレも失敗します。 鳴くものです。 唸るものです。 吠えるものです。 暴れるものです。 興奮するものです。 はしゃぐものです。 そしてすねるものです。 それが正常です。 幼い感情があるのですから当然です。 人間の子供だってそうでしょ? だから「しつけ」が大事なんです。 たった10日で完璧なしつけができるなら。 そりゃもうチート能力です。 天才トレーナーになれる。 1才になるくらいまで。 毎日毎日。 それこそコツコツと しつけを続けるのです。 そして。 人間と同じで持って生まれた個性もあります。 ネットで調べられるしつけ方法は最大公約数的なものです。 その子に合ったしつけ方法は試行錯誤の上で自分で見つけ出すしかありません。 思考錯誤があるのだから時間を要します。 だから10日でしつけができちゃったら、そりゃもう天才トレーナーってなるんです。 1才を過ぎても。 飼い主とのコミュニケーションとか遊びの一貫で芸を覚えさせたり、とにかくトレーニングは続きます。 ちなみに甘噛みがおさまったかな?と思っても7ヵ月以降に再発することがあります。 でも、それって乳歯が生え替りのためにグラついて気持ち悪いだけなので慌てないでね。 生え替わったら歯磨きトレーニングも加わります。 今は家の中で人間との共生のためのトレーニングが主体となります。 お散歩に出るようになったら、ワンチャンの安全のためのトレーニングも加わります。

ありがとうございました。

🙂
途方に暮れた君 トピ主
どうもありがとうございます! 犬のこと、無知過ぎたかと思って反省しています。 まだ10日ですね。 これから長い付き合いなので、じっくり躾して良い関係を築きたいです! 的確なアドバイスをありがとうございました。

どうして

🙂
ばんび
基本ケージなのでしょうか。 だからストレスが溜まるんですよ。 ケージ外が異世界だから、猛ダッシュしたりおしっこを失敗したりするんです。 我が家は基本、家の中をフリーにしています。 ケージにはお留守番の時しか入れませんが、一人になりたい時は自分から入って行って寝ています。 扉は開けたままです。 犬は人間に寄り添ってくれる珍しい動物です。 逆に言うと、家族と一緒にいることが大事なのです。 懲罰的にケージに入れたり、基本ケージで遊ぶ時だけ出すという飼い方は、ストレスの素になるだけです。 まず家じゅう整理して、子犬がいたずらしたらいけないものを排除または工夫して、 閉じ込めるのをやめてみましょう。 生活圏が広がれば、自分の部屋やトイレもわかるようになります。 トイレ一体型だとつまりトイレが部屋ってことですよね。 主さんは自分の部屋に便器があったらどうですか。 そこは自分の部屋のはずなのに。 トイレはトイレ、部屋は部屋、そして家族と過ごす。 そしたらバカ走りとかしなくなるんじゃないですかね。

グッズ提案です

🙂
ワンダフル
ケージ生活、とても良いと思います。 ぜひ当面はそのスタイルを続けて欲しいです。 どうしてもうまくいかずに行き詰まったら、動画を撮影したうえでドッグトレーナーさんに相談すると良いでしょう。 【トイレ成功率を上げるために】 オシッコしてから褒める、遊ぶ、外に出す、をできれば貫きたいところです。 どうしても無理な時は首輪とリードを付けて、リードの範囲内(120cm)で自由にさせ、リードの範囲にはオシッコシートを敷き詰めると「シートの上でオシッコする」が意識づけられると思います。 【甘噛み・ハイテンション】 ぜひ「パペット」をお使いください。 手を入れるぬいぐるみです。ペットショップに売ってます。鳴り笛入りですごく犬をひきつけます。 噛みまくっても全然手が痛くありません。 ハイテンション、いいじゃないですか。思い切りパワーを発散させて、疲れて落ち着いてきたころにオスワリやオテ、マテの練習ゴールデンタイムです。 子犬の頃はパワー爆発、エネルギー全開、その後にスイッチが切れたように疲れて寝る。 これを繰り返して心身ともに成長していきます。 今とても大変でしょうけど、後に絶対忘れられない濃い思い出として心に残ります。 大人になって大人しくなるのが残念なくらいに感じちゃうかもしれません。 大変さも含めて短いパピー期を満喫してください。 羨ましいなぁ~~~~

大変ですよね。シロウトですが。

🙂
シロウト
15分の遊び時間トータル1時間以外ケージということですか?最近の育て方はそういうスタイルなのでしょうか?それではペットショップと変わらないのでは…。 痛いほどの甘噛は、痛かったら痛いと冷たく言って、無視して立ち去る。大声で叱ると、一緒に興奮してしまいます。人間を噛んだら遊べないと知らせる。猛ダッシュハイテンションも無視。落ち着いたら褒められて人間と遊べる。 おしっこできたときも、なかなかおしっこしないときも外に出してしまってたら、結局どちらにしても外に出れてるのでしつけの意味はないです。 ケージで排泄というより、シートの上で排泄できるようにしてみては。しそうになったら急いでペットシートをひくかシートの上に移動し、多少こぼれてても褒める&おやつ。シートとおやつをセットに。それで、シートの上が意識できたらシートをケージにいれては。

ずっとケージに閉じ込めておくのですか?

🙂
まいか
何のために犬を飼ったのでしょう。 小鳥にすれば良かったのに。

引き続き、ありがとうございました!

🙂
途方に暮れた君 トピ主
ありがとうございます!! 我が家にお迎えして3週間が過ぎ、少し変化が出てきました。 ケージ飼いについて補足しますと、、 初めの1週間は基本ケージで休憩させ、1日15分程度の遊びを4回位で馴らす方が良いとペットショップでアドバイスを受けました。 その後は、トイレトレーニングの進み具合でケージ外にいる時間を少しずつ増やすという方法を実践しようと思っていました。 しかし、それだとケージの外にいる時間が短すぎたため、ケージから外に出すとバカ騒ぎ→トイレを失敗してケージの中に戻される、という負のループに陥っていたのだと思います。 トイレをどうしても失敗させたくなくて(粗相して欲しくない、というより、トイレトレは失敗を防ぐことから、と教わったので)、おのずとケージに入れている時間が長くなってしまったのです。 こちらで書き込んで最初のアドバイスをいただいて、もう少し焦らずに失敗もありとしてトイレトレを進めたところ、不思議と成功率がアップしてきて、今はケージ外でも7割くらいの成功率となりました。 今は1時間くらいのフリータイムを朝昼晩のごはんの時間を絡めて1時間ずつ確保できるようになりました。 まだ課題として残るのが強めの甘噛みで、ご意見にあったパペットを購入してきたいと思います! 最終的には、日中家族が家にいる間はフリー、夜寝る時とお留守番中はケージ内、としたいと思っています。

頑張っておられますね~

🐶
ワンパク博覧会
良かったです。 思考錯誤。 あって当たり前です。 トイレトレーニング ケージの外にも何枚かペットシートをセットしておくと良いかもね。 この青い紙の上ですると褒めてもらえる。 その成功体験が大事なのかもしれません。 厳密の言えばそれが良かったのかどうかは分かりません。 ケージの中と、外のシートでの成功率がほぼ100%になったらケージの外のシートは撤去。 ウチはその後は失敗がほぼなくなりました。 甘噛み防止 小さい内はおもちゃに興味を示さないことは比較的普通です。 知恵が進んでこそ遊べるようになるので、仔犬はまだ効果が薄いでしょう。 甘噛みの防止は本能を逆手にとりました。 咬まれた方は痛いので逃げようとします。 ここを逆手にとるのがムツゴロウ先生(笑) 甘噛みしてきたらチャンス! 手を引くんじゃなくて逆に口に手をねじ込む感じにするといいですよ。 互いの本能とは真逆な行為です。 ワンチャン、かなりビックリして咬むのやめて口をあけて入ってくる手から逃れようとするはずです。 許さへんで―と尚も手や指を突っ込んでいくと・・・降参降参!参りましたってなる。 甘噛みは仔犬のころから始まる本能的な狩の練習です。 人間の手や指は、本能基準ではえたいの知れない動きをするので咬むには適さない。 ワンコが勝手に学んでくれます。 咬むという本能の発露は絶対に抑え込んではいけないと思っています。 高価なパペットはひとり遊びできるようになってから。 ボロタオル1枚あればいいんです。 これを鼻先でヒラヒラさせて、あえて咬ませます。 咬んだらひっぱりっこです。 狩猟本能むき出しになります。 時にはワンコの勝利。 時には飼い主の勝利。 そうやってひっぱりっこします。 そしてもうオシマイって時は必ず飼い主が勝って終わりにします。 犬種によって本能薄めの子もいますから必ずしも有効とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧