本文へ
  • ホーム
  • ダイエット後の体形を維持する方法(自分流)

ダイエット後の体形を維持する方法(自分流)

レス3
(トピ主 1
041
hisyo
ダイエットに興味をお持ちのみなさまこんにちは。 ようやくダイエットに成功しても、少しだけならとか今日だけならとか自分に甘くして何度もリバウンドした中高年のhisyoです。 中高年になると、あんまり痩せるとやつれて見えるとか、ぽっちゃりしている方が若く見えるとか言われます。 でも若い時とは違い、ぽっちゃりすると顔の肉が下に垂れもっと老けて見えます。 自分の思うようには肉はついてくれないのです。 さて私はここ2年ほどようやくダイエットした後の体重を維持できるようになりました。 それは朝昼と普通に一人前の食事をすることです。そして夜はオカズをほんの少しだけ。 実はダイエット直後、また太ることが恐くてお昼の食事を軽くしたのです。 それがいけませんでした。 お昼少なかったからこの位は大丈夫だとちょこちょこつまみ食いをしてリバウンドしたのです。 お昼にしっかり食べるようになってからは私の胃が満足して無理な要求をしなくなりました。 でもこれはあくまでも私流です。 みな様の体重維持の方法をお聞き出来たら嬉しいです。

ランキング

レス

知人の場合

041
ゆき
知人があなたとよく似た食事方法で、70代でとってもスマートです。 30年間ぐらい見ていますが、途中少しふっくらしたかな?と感じたことはありましたが、ここ10年ぐらいはスマートでキレイです。 彼女は朝食をたっっぷり、普通の夕食くらい?食べて、昼食は心持ち軽くして、夕食は何かつまむ物があればつまむ程度で、殆ど摂らないと言ってます。 昼食は軽くと云っても、よく一緒のランチをしますが普通に食べてます。 私が食べない食後のケーキもちゃんと食べます。 きっと翌日の朝食で調整していると思います。 「夕食全然食べないでお腹空かない?」 と訊いても、 「慣れると何でもないのよ、その分朝にたっぷり食べるし・・」 と云ってます。 それと5年ぐらい前からフラダンスを始め、練習のほか施設の慰問等で週の半分くらいは行ってるようで、イキイキしています。 私はせっかくいい話しを聞いてるのに意志が弱くて、つい夕食をたべてしまい、なかなかダイエットがうまくいきません。 なんとか見習って成功したいです。

維持だけでも大変ね。

🐱
nori
毎朝体重を計って食べたり控えたりです。 ワタシも夜を少なめにします。 といっても朝も昼も好きなだけは食べません。 50も過ぎるとほんっとに基礎代謝が少なくて 泣けてきちゃうよー。 あ、や○やの雑穀畑とスープは常備してます。

トピ主です

041
hisyo トピ主
ゆきさんへ 70代でとってもスマートな方の情報ありがとうございます。 10年も体形を維持されているんですね。見習いたいと思います。 ゆきさんも書かれているように夕食を軽くするのはなかなか大変です。 家族のために作る夕食は食事の中でも一番美味しそうですものね。 でも慣れると本当に大丈夫になりますよ。2~3カ月位は誘惑に負けそうになるけど。 ゆきさん、頑張れ! noriさんへ 私も50代です。本当に代謝が悪くなりますよね。ダイエットしてもそんなに効果はないし、ちょっと食べすぎればすぐに増えるし、いやになります。 私も朝昼普通に食べるといっても一般的な食事の8割位です。夕食は家族のオカズからちょっとつまむ程度です。 ワインを少し飲みながらつまみます。 お互いに体重維持に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧