本文へ

キャンプ&バーベキュー

レス3
(トピ主 1
😠
にゃんこ
話題
みなさんに聞いてみたいことがあります。
知り合いやママ友と話していると、結構な頻度で夏休みにキャンプやバーベキューに家族単位または仲のいい家族同士で行ったということを聞きます。

子供が小さい頃は年に一度くらいママ友家族と行く事はありましたが、小学生になり、そういう事もなくなりました。
キャンプやバーベキューに興味はありますが、お誘いもないですし、自分達で準備してまで行きたいという程ではありません。

しかし、子供が学校の友達がバーベキューをやったという話しを聞いてきては、うらやましがります。

そこで質問です。
小学生のお子さんをお持ちの小町のみなさんは、どのぐらいの頻度で、どういう関係でBBQをやったりしますか?
全くやらないという方のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

アウトドア好きがひとり居ると

🐧
ねおん
アウトドア大好きでほぼ毎週ひとりでも行くって感じの人が居ました。 そこにその人の子供も興味もってついてきて、友達も連れてきていい?って感じで輪が広がりました。 それまではそうそうやる機会もなく道具を揃える気もなかったのですが、気づけばやる頻度も増えてきて、アレあったら便利とかコレ必要とかで道具も増えてきました。 冷静に見てみるとまず子供の交友関係ありきで、そのなかにアウトドア大好きで気さくなファミリーが居て...という結構奇跡的な出会い方ですよね。 他にはボランティア活動や趣味習い事仲間から広がった関係でも夏になったら一度はやろうよとお誘いがあります。地方都市で少し郊外へ出ればできる場所(河原とか)がいっぱいあるから機会も多いのかもしれません。 そして自分から誘う側になるとやっぱり充実してきた道具が役に立ったり、それでも不足で現場であたふたしたり。人がきても大丈夫って環境にすると人を誘いやすいですよね。

年4~5回

🐱
にーにゃん
保育園時代からの友人家族合計3~4家族くらいでよくキャンプに行きます。 まぁ、アウトドアが大好きな人が近くにいて、誘ってもらうのが一番楽ですが、そうそう都合よくはいきませんよね。 まずは器材をレンタルできる施設でやってみてはいかがでしょうか? 材料すら施設で用意してくれるところもありますよ。 我が家は超インドア派でしたが そういったレンタルできるところに何度か誘われてBBQをし、やはり1日でそういったイベントは慌ただしく、疲れるなぁと思っていたら 今度はキャンプに誘われ、子供らが寝た後、たき火を囲んでのんびり飲み会で楽しさを知り はまっていったという感じです。 その頃はBBQ器材、キャンプ用品はおろか、車すら持っていませんでした。それなのに送迎までして誘ってくれた友人家族に感謝です。 我が家は運よく、そういうのが好きなご家族が周りに多く、お下がり品をいただいて キャンプを始め、何度か行くうちに自分に合った道具をそろえていくという形でグレードアップしていきましたが、まずはレンタルというのが一番お手軽ですよ。

トピ主です。

😠
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 あまりにレスがつかなかったので、あきらめていたのですが、うれしいです。 残念ながら、私の周りにはキャンプ好きな家族が見当たりません。 来年夏に、バーベキューくらいから初めてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧