マンションが同じで幼稚園のバス停が一緒のお母さん。1年くらい前から何となく話が盛り上がらなくなりました。「気に障る事言ったかな?」とは思っていたもののすごく親しかったわけじゃなく(子供の外遊びとバス停で話すくらい)そんなことは聞けず、他のお母さんもいるのでその方とは挨拶程度になって行きました。 半年くらい前からは挨拶をしても目をそらした会釈しかかえって来ません。鼻であしらう様な返事や面白くなさそうな態度が伝わって来ます。気づいてはいたものの気づいてない振りをして挨拶はちゃんとするようにしていました。 最近はバス停のお母さん全員にそんな感じです。(勝手な想像ですが私と親しく話してる人は嫌いと言う様な・・。) 園での行事では「バス停以外のお母さんにもママ友はいるのよ」と言ったはしゃぎっぷりです。私も他の方も口には出しませんが皆「?」と思っていると思います。
その方は自分の子供の外遊びもじっくり付き合うし、おしゃれで人当たりもいいし非常識と言う事はないのでおそらく私が気に障る事をしたのかも知れません。 でも、そこまで嫌がられる程の付き合いもなかったと思っています。人間だから合う合わないはお互い様と思って気づかない振りでいましたが、自分の言いたい事は言わずに、ここまで態度に出すなんてちょっと人間性を疑うと言った気持です。ここ2,3日イライラが募って私も「気分を害しています!!」と言う態度を取りたくなって来ました。