本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のお母さん 態度に出てしまいそうです。

幼稚園のお母さん 態度に出てしまいそうです。

レス8
(トピ主 1
🙂
おかあさん
ひと
 マンションが同じで幼稚園のバス停が一緒のお母さん。1年くらい前から何となく話が盛り上がらなくなりました。「気に障る事言ったかな?」とは思っていたもののすごく親しかったわけじゃなく(子供の外遊びとバス停で話すくらい)そんなことは聞けず、他のお母さんもいるのでその方とは挨拶程度になって行きました。 半年くらい前からは挨拶をしても目をそらした会釈しかかえって来ません。鼻であしらう様な返事や面白くなさそうな態度が伝わって来ます。気づいてはいたものの気づいてない振りをして挨拶はちゃんとするようにしていました。 最近はバス停のお母さん全員にそんな感じです。(勝手な想像ですが私と親しく話してる人は嫌いと言う様な・・。) 園での行事では「バス停以外のお母さんにもママ友はいるのよ」と言ったはしゃぎっぷりです。私も他の方も口には出しませんが皆「?」と思っていると思います。  その方は自分の子供の外遊びもじっくり付き合うし、おしゃれで人当たりもいいし非常識と言う事はないのでおそらく私が気に障る事をしたのかも知れません。 でも、そこまで嫌がられる程の付き合いもなかったと思っています。人間だから合う合わないはお互い様と思って気づかない振りでいましたが、自分の言いたい事は言わずに、ここまで態度に出すなんてちょっと人間性を疑うと言った気持です。ここ2,3日イライラが募って私も「気分を害しています!!」と言う態度を取りたくなって来ました。  

ランキング

レス

我慢

041
過去ママ
幼稚園のバス停でのママトラブルって多いです。 たいてい無視されたとか、大人同士とは思えないトラブルばかりですね。 毎日顔を合わせるわけですから、良い状況、悪い状況もあるでしょう。 限られた狭い状況の中なので、ささいなことでも大きな悩みに感じてしまいます。 他のお母さんもトピ主さん同様に態度に出そうとされているのでしょうか? 文章を読む限りでは『思っていると思います』との事なので、トピ主さまだけなのでしょうね。 幼稚園時代ってわずか数年の事です。 ここで何か起こしたら、後々尾を引いてしまいます。 マンションが同じなら受験でもしない限り小学校も同じですよね。 トピ主さまだけが不自然な態度取られているわけでないのですし、他の仲の良いお母さんと変わらず付き合うのが一番ではないでしょうか。

なぜ?

041
かおり
私ならほっときます。そんなに嫌ならちゃんと理由を言えば良い話。子供のケンカじゃないんですからシカトってどうかと思いますけど。同じ穴の狢にならないように、あなたはちゃんと挨拶をしていたわけですよね。そのスタンスを保ち続けて、ほっとけば良いのでは? 「バス停以外のお母さんにもママ友はいるのよ」っていう感覚もどうなんでしょう。園ではしゃいでいたらそういうことなんですか?職場で同じプロジェクトを進めるチームなら嫌いでもつきあわなきゃならないでしょうが、所詮バス停で出会う程度なら無理に複雑な関係にならなくても良いような気がします。 私にも子供がおりますが、この「ママ友」という感覚がどうしても理解出来ません。あくまで子供の通う場所であり、親が友達を作る場所じゃないですよね?親の関係が子供の友達関係に影響するとはとても思えないのですが…。普通に送り迎えをしていれば、自ずと子供が友達を作ります。子供が遊びたいという友達がいれば、休みの日の予定を相手の親御さんにお伺いするという関係ですが、何故そこまでこだわるのでしょうか?

よくある話し

🐤
小雪
母親になっても保護者の集まりは女の集まりだから何かしらのいざこざはありますよね。私も経験者ですが当時は子供あっての付き合いだから何も言えなかったし言うつもりもなかったけれど時間と共に気がついて反省してくれる時期がくるかなとも思います。

他にも友達いるのよ!

🙂
母母
そのはしゃぎっぷり、わかります。そうアピールしているのでしょうね。普通に話すだけの行動ならこちらも嫌な気持ちにならないはずです。 幼稚園ではいろいろ嫌な思いもしたものです。 多少の悪口噂話も必要なのかと思ったこともあります。いろいろな人がいますから気の合う方もいるはずです!イライラしますがここは我慢です。そっけなくされいないような振り、忙しい振りですね。アドバイスにならず申し訳ありません。

そんなアホ

🐶
わさお
ほっとけ。いい年して気に入らないことがあるとすぐ態度に 出すなんて程度しれてますから。 数年の辛抱だから、華麗にスルーで。 挨拶さえしてればOKですよ。 他のママと楽しく残りのバス停タイムを楽しむことを考えて下さい。

待て!!

041
あお
積極的にいじめを受けている人に私は、 「相手にするな」 とは言いません。 なぜなら何もしない人に攻撃を繰り返すのがいじめだからです。 でも、トピ主さんの場合は、まだマシです。 付かず離れずで、やり過ごせませんか? 知り合いのママ友に、 「悪い所が有ったら謝りますし、改めます!!」 と言った人もいるみたいですが…何の解決にもなりませんよね? 特に心当たりが無いなら堂々とトピ主さんの出すぎない優しさと押し過ぎない強さで接していけばいいんじゃないでしょうか?   それが品というものです。   

あるよねー

😀
ままま
トピ主さんだけにではなく、バス停の他の方にもそういう態度しているなら、あまり気にしないほうがいいかもしれませんよ。 私だったら、当たり障りのない挨拶のみに徹します。 他に話せる人はいるのだし、そういう人なんだと思えばどうってことはありません。 同じマンションということは、小学校や中学校も一緒になる可能性があるわけです。 ここで拗らせると後々非常に面倒臭いですよ。 幼稚園バス停のトラブルは本当によくあることですし イライラした時はショッピングやランチなどで発散しましょう。

トピ主です。

🙂
おかあさん トピ主
 お礼が遅くなりました。今朝レスをすべて読ませていただきました。昨日の夜までは頭の中は相手に対してイライラしていましたが、皆さんに聞いてもらって気持が落ち着いた気がします。   バス停の他のお母さんは人の悪口や噂が話題に出て来なくて見習いたいと思える方々です。それに私も人の事を言える様な人間ではないし、大人な対応を心掛けたいと思っていました。 態度が変わったと思い始めた頃から、あからさまなのでこの頃は同じ気持を味あわせて見たいと思ってしまいました。 その方は前にも書いたように綺麗でおしゃれで学生だったら仲良くなりたいなぁと思う感じの方なので、私も心の何処かで関係が(態度が)変わってくれればいいなって期待していたのかも知れません。  でも、お母さん関係でもあってご近所さんでもあるので皆さんもおっしゃる通りドライな仲が一番いいと今回改めて思いました。 ありがとうございます。  おかげで今朝のバスのお見送りの時もいつもの様に気付かない振りのまま挨拶が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧