本文へ

同窓会に誘われなかったことがコンプレックス

レス23
(トピ主 2
041
yumeko
ヘルス
私は友達が少ない暗い中学時代を過ごしました。
卒業後は同じ中学出身者がいない市外の高校へ進学し、現在は県外の大学に通っています。

今年の1月に成人式を迎え、式典には参加したのですが、その後の同窓会には呼ばれませんでした。
中学の同窓会があったことは他の中学に通っていた友達から聞きました。
地元の友達と縁を切ってしまった自分も悪いとは思いますが、住所も自宅の電話番号も中学卒業以来変わっていないので、私のことを誘うのは可能だったはずです。
連絡をもらったところで、馴染めなかった学生時代の同窓会など参加しないと思いますが、声くらいかけてほしかったです。

そして何より、大学の友達(幸いなことに大学では友人に恵まれています)との間で成人式後の同窓会の話題になると辛いです。
綺麗なドレスを着て地元の友人達と楽しそうに笑っている写真を見たり、「今までの人生の中で一番楽しかった」といった感想を聞いたりすると、「皆は大学でも地元でも沢山の友人に恵まれているのに、私には地元の友達という存在がいないんだ」「皆が経験している楽しい思い出が私にはないんだ」等、自分が他人より劣った人生をおくっているような気がします。

もう過去のことなんか忘れて、今を楽しく生きた方が良いのは十分承知しています。
しかし、同窓会に呼ばれないほど暗い中学時代を過ごしていたというコンプレックスをどうしても拭うことができません。
どうしたら気持ちを切り替えることができますか。

ランキング

レス

自分よがり・・・

😀
taka
 おそらく、同窓会の幹事が読んでいたらどう思ったでしょうか。  高校から同じ中学出身者がいない高校へ進学し、中学の同級生とは付き合いを絶っていた事を考えると住所や自宅の電話番号が変わっていないと誰が解りますか?  ひょっとして転居していると思い込んでいたのかもしれません。どの程度の市か分かりませんが、式典では同級生とは会わなかったのですか?  まあどちらにしても声を掛けても来ないと言っていますし、(強がりかもしれませんが)そのような態度を取っていたなら誰も誘わないと思いますよ。

別にいいじゃん。

🎶
クレア
 私もあなたと同じような感じですが、招待状はいただきますが行きませんね。なぜなら、過去に未来はないからです。もちろん、過去がなければ今がないことは、わかってますよ。

誘われたとしても、参加しないつもりなのでしょう?

041
みんと
>連絡をもらったところで、馴染めなかった学生時代の同窓会など参加しないと思いますが、 >声くらいかけてほしかったです。 何故、そのような人のために、電話賃や時間を費やさないといけないのでしょうか? 実は、私も、同窓会には参加した事がない人間です。 参加する気がないので、連絡がない方が嬉しいくらいです。 しかし、中学、高校の同級生とメールのやり取りをしていると、 何処からか現住所が流れるのか、 「同窓会のお知らせ」が届く事があります。 大学は遠方だったので、声が掛かるどころか、 現住所は誰にも知らせていないのですが、 実家の親宛に、「同窓会のお知らせをお伝え下さい」という形で連絡が入ります。 こんな参加する気のない私のために、 無駄な時間と費用を費やさせてしまったことを、残念に思います。 トピ主は、 「参加するつもりはないけれど、連絡は欲しい」という主旨ですが、 私には、その感覚の方が不思議です。

同窓会?

🐷
ままぶう
うちの娘達はずっと地元だけど、同窓会の話題すら聞いた事無いですよ。有るのかね…。気にし過ぎでしょう。他のこと考えよう!

呼ばれなかったのはあなただけではないでしょう、きっと

😡
なんなの
全員に声かけないのは同窓会じゃないと思います。 気の合う者同士集まったのでしょう。 だから同窓会などなかったのです。 うちの子供も、中学の同窓会とか言ってるけど、気の合うものにしか声かけてないんですよね。声かけられてない子はどう思うんだろと、親が心配してます。まったく、全員に声かけてから先生呼べばいいのに、と思ってますよ。

成人の日に

041
私もおとなじゃない
私も暗い中学時代を過ごしたので、同窓会なんてたぶんやってないと思うけどあっても絶対行きませんし、呼ばれないならむしろ有難いです。思い出したくもないので。 なんだか色々考えたけど、今のトピ主さんには何を言っても…心に届かないかもなって気がします。私も若いときはそういうのやたら気にしてたときあったと思うし…そういうことで悩むのって若い証拠だと思います、本当に。 谷川俊太郎さんの「成人の日に」って詩、読んだことありますか?なかったら是非読んでみて下さい。少しは気持ちが変わるかもしれません。

誰にでも捨てたい過去はある

041
27歳の妻。
誰にでも捨てたい過去や人間関係はありますよ。主さんのお友達もまだ二十歳そこそこだからこそ「成人式が一番楽しかった」なんて言うのです。もっと大人になると成人式が霞むぐらいに楽しい思い出ができますから。 主さんは大学生の今、お友達に恵まれて楽しいでしょうが、大学時代の思い出を捨てたい人間だって世の中たくさんいます。みんな、暗い過去のひとつや二つ持ってるもんです。 私は小学校時代を捨てたいです。何故か誰からも好かれず、自分から積極的に声をかけてやっと話の輪に入れる程度でした。「なんかわかんないけど嫌だよね~」と陰口を言われていたことも知っています。だから当然小学校時代の同窓会には毎年呼ばれず(母がママ友から聞いて知った)、小学校の卒アルは卒業以来開いてません。 確かに成人式は当時一番の楽しい思い出になった記憶がありますが(中学でいい友達に囲まれたので)、結婚した今はダントツで夫との初めての旅行が楽しかったし、次が新婚旅行、その次が大学卒業時の仲間との海外旅行です。 嫌な思い出しかない時代の友達なんて、この先の人生でも用はありませんよ。思い出すだけでも時間の無駄です。

今が幸せなら

041
母から娘へ
私はあなたのお母さん世代です。 この年になっても、幸せでなかった子供時代思い出し辛くなることがあります。 そんな辛かった頃の話を聞いてくれた友だちがいました。 その友が  今が幸せなら、過去のすべてのことは今の為あったんだよ  だから、今幸せなことが大切だよ と言いました。 今、あなたが友だちに恵まれているなら、 中学校時代は楽しかったけれど今寂しいよりずっと嬉しくありませんか? 人生のすべての時間が素敵だった辛いことはなかった、なんて人はたぶんいないと思います。 楽しかった過去を懐かしみ心の支えにするのは、悲しい時辛い時です。 いつか今の幸せが支えになる時があるかもしれません。 どうぞ、今を幸せに明日も幸せになるために過ごして下さいね。

誘われなくて良かったじゃない

041
オーむの法則
どうせ行くつもりも無いんだから、断る理由を考えずにすんだ、と考えれば良いじゃないですか。 「アタシはあんた達とは遊ばないけど、あんた達は馬鹿みたいに私を誘いなさい 」 みたいな失礼な思考回路だから地元で濃いお友達が出来なかったんじゃないですか? でも、それは過去の話なんだし、地元から離れて、それなりに薄い付き合いならやっていけるんだからそれはそれでいいじゃない。

トピ主です

041
yumeko トピ主
皆様、レス有り難うございました。 「馴染めなかった学生時代の同窓会など参加しないと思いますが、」 確かに何人かの方からご指摘があったように、上記のように思っている人間なんて幹事の立場からしたら誘いたくないですよね。 当時から「レベルが低い」と周囲を馬鹿にしている傾向はありました。 プライドも高かったと思います。 そのツケが回ってきたんですよね。自業自得です。 それに実際の問題として、中学時代の友人達とは連絡を絶っているなら、同窓会のお知らせが来るなんて不可能な話ですよね。 ただ、成人式を経験済みの友達が「当時は大人しくて学校に馴染めなかった感じの子とも、成人式の後の同窓会では楽しく喋れたよ」と言っているのを聞いて、「もしかしたら私も…」と心のどこかでは呼ばれるのを期待していたんだと思います。 だからその分ショックが大きかった。

続きです

041
yumeko トピ主
私はてっきり、同窓会って全員呼ばれるものだと思っていたんです(一部の人しか呼ばれないなんてただの仲良し会じゃないですか…)。 当時はいろいろあった人もいるけれど、同窓会では皆が笑い合える。 でもそんな綺麗事、実際には有り得ないですよね。 大学の友人から同窓会の話を聞くととても羨ましいし、コンプレックスを刺激されて辛いです。 でも、私は私以外の誰かになれるわけじゃないし、人と比べたってしょうがないですよね。 それに暗い過去を乗り越えたからこそ、今の私は楽しい大学生活をおくれているわけですし。 今自分の周りにいる人達と、これから出会うであろう人達との関係を大切にしていきたいです。

気にしない

041
だんご
娘は、トピ主さんと同じ経歴です。 (地元の中学→市外の高校→県外の大学) 地元の成人式に出席して、引き続き中学の同窓会にも出席したところ、 地元の高校(1校しかない)出身が多くて、 ○○先生が~とか、同学年の○○が~とか、知らない人の話で盛り上がってしまい、 『ちょっとつまらないね。』と、他の高校に行った子達で話してたそうです。 娘はそこそこ中学で楽しくやっていましたが、 成人式や同窓会で楽しく過ごせるかどうかは、別問題です。 楽しそうな友人の話を聞いて、羨ましかったんだと思いますが、 トピ主が、芸能界デビューしたり、時の人になれば、 中学の同窓会からきっと誘われるはずです。 本当にどうしても行きたいなら すぐに自分からアクションを起こすべきだと思いますが、 今の生活が充実していてどうでもいいなら 気にしな~い!

見返してやる~という感じではなかったのね

アイスキャンディ
皆無視して、それでもいいわ。皆を見返してビッグになってやる! っていう意味で"「レベルが低い」と周囲を馬鹿にしている傾向"があったのではないのね。 ある一種の人たちとは一線隔して・・・ 「あの人たちとは私は交わらない」としていたのが相手にも感じられていた。だから幹事をした人が建前ですら呼ぶことはなかった・・。 「一線隔した」、つまりは孤高の道を歩んでいたのならば、呼ばれなかった事実を知っても「もう違う世界の人たちなのよ」くらいに突っぱねることできない? そうでなくて、「声くらいはかけられるはず」「かけられても行かないが」っていうのは、中途半端なプライドしか持ってないってことになるよ。 皆人には悩みとか触れたくない過去とかあるけど、 それを乗り越えたから今の自分があるんだって思うのと、他の人には楽しい思い出のはずの時期に私は・・・とイジイジするのとでは全く意味が違うものになってしまう。暗く苦しんだであろう当時に頑張って勉強したりしたことが自分の中で無駄になってしまうよ。 単に昔の自分とは決別した。だから、昔を思い出す同窓会なんて存在すらしてない。それでいいじゃん。

悲劇のヒロインを気取りなさんな

041
よろろん島
>>当時はいろいろあった人もいるけれど、同窓会では皆が笑い合える。 えーと、誘われても行かないんですよね。 笑い合うどころか、そもそも再会も出来ないじゃない。 自分を可哀想な存在と認識するのは良いんですけど、自業自得なんですから悲劇のヒロインを気取りなさんな。 と言うのがトピ本文とレスを拝見しての感想です。

人付き合いが苦手な人

041
ポンタ
原因は明らか。 相手の立場になれないこと。 自分の態度や言動で相手がどのような気持ちになるか想像できないことです。 私は人見知りだから、地味だから、気が弱いから、 私にはそういうことはできないから。 などと、どこまでいっても私、私。 別に仲良くなかったし、誘ったら断られそうだけど、 一応誘ってみたって人にやっぱり断わられた。 となったら、不快でしょ? そんな不快な思いを私のためにしてくれ、と期待してる時点でダメ。 相手もバカではないので、 当時のあなたが同級生達をバカにしたり醒めた目で見ていたことなど知っています。 あなたより他人の気持ちを推し量ることに長けているのだから。 自分より明るくて強く見える人でも、 拒絶されれば傷付く、 バカにされれば腹が立つ、 ということをもっとしっかり考えましょう。

誘われません

041
元幹事役
一度同窓会に出席した時に変な勧誘やセールスがあって以来ずっと欠席です。 その後仕事や結婚で地元を離れてしまってからはクラス単位の同窓会の案内は来なくなりました。 ただ同窓会名簿や現住所の確認のはがきだけは実家にやってきますので、それも親に頼んで 処理してもらっています。(笑) 中学よりも高校や大学・現在の人脈があるのならそっちを優先。それだけですよ。 一度同級生から聞いた話では、地元で生活して今も付き合いがある狭い繋がりだけみたい。 行っても地元や付き合いのある人との世間話(噂など)だけでまるで近所の付き合いの延長みたいだった。と聞いた事もありますね。 なんだか聞いただけで面倒です。(苦笑)

私も呼ばれたことないし参加するつもりもない

041
美優
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でもそれは出席しないと叶うはずないですよね。 私も小学校の頃に転校してから中学生までずっと友達いなくてイジメられてました。 中学の時に1人だけ友達ができましたが私と一緒にイジメられててイジメが辛いと両親に訴えて転校してしまいました。 以来音信不通。 同窓会?呼ばれませんよ。 やってても呼ばれてないんだろうと思ってます。 呼ばれた所で同級生達と会いたくないので参加しませんけどね。 それでももし呼ばれて思い切って参加してみたら打ち解けられるかもっていう期待はほんのちょっとしたことはありますよ。 高校でも専門学校でも親しい友達はいなかったし卒業と同時に疎遠になったので同窓会はばれたことありません。 卒業アルバムは昔を思い出すので捨てたいくらいです。 開くことはありません。 学生時代の友達との付き合いがある人を羨ましいと思う気持ちはありますが、自分にはできなかったんだから仕方ないです。 今現在も人付き合いは苦手ですが大事な友達が少ないけどできたので気にしてません。 今が楽しかったらそれでいいじゃないですか。

同窓会はなかった

041
20年前
式典のあとは、私は仲の良かった4-5人のグループでお茶してその後ディスコに行きました。 それぞれ仲の良かったグループでお茶して帰ったというパターンが多いのでは?男子は飲みに行ったのかな? だから仲の良い人がいなかったのなら声はかからないと思いますよ。 そんな人たくさんいるのでは? 私は成人式はたいした思い出になってませんよ。高いレンタルの着物なんて着るんじゃなかった、洋服でよかったとかね。 大人になって成人式の話題は出ること殆どないです

貴方が変わりましょう

ファイン
「誘って欲しかった・・・」 なぜ自分から「誘ってよね~待ってるから♪」とか成人式で言わなかったの?なんでもかんでも他人から声をかけられるのを待っているようでは解決しませんよ 貴方はもう大人でしょう?貴方の気持ちは親でもわからないのです。貴方自身が行動を起こさずに誘ってくれなかった他人を責めるのは間違えていますよ?過去の貴方の態度からして同級生達も「どうせ誘っても来ないだろうし」と思われてるんですよ 貴方の方から笑顔で明るく声をかければ「貴方変わったね・・・」と思われてこれから先は声をかけられるようになったであろうに。貴方自身が中学の頃からなにも変わってないんです。貴方が変わらないと周囲も貴方に対する態度は変わりませんよ

あまり気にすることない

041
私がもしあなたの立場なら同窓会にそもそも誘われないから別にいいやと思う。誘われても行かない。私も友達は少ないけど、少ないことなんかまったく気にしない。昔の暗い過去に戻るより今やこれからの幸せのほうが大事だと思う。

幹事経験者ですが

041
今回も匿名にて
成人式後の同窓会となると、事前にはがきで出欠をとって、というきちんとしたものではなく、 おそらく地元に残っている人たちが何かの拍子に「やろうやろう!」と自然発生的に始まったものではないでしょうか。 網羅的に呼ばれた中、トピ主さんだけ外されたのであればわかりますけど、ちょっとポイントが違うんじゃないかと。

どっちにしても

041
tantan
行く気はなかったんならそんなに悩まなくてもいいでしょうに。

貴女が幹事をすれば良い

041
横浜っ子じゃん
同窓会って、幹事さんがしっかりして居ないと、開催さえされません。 貴女が自ら幹事をしてみたら良いです。 人任せにして断るつもりのお誘いを待つ、なんて...止めましょう。 自分から動けば、それぞれの立場が理解出来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧