本文へ

友人がグウタラすぎ

レス41
(トピ主 2
041
ひと
はじめまして。30歳フルタイム主婦(子供なし)です。
私の友人Aの事ですが、毎日グウタラしています。
友人Aは職場が同じ家庭環境が似ており仲良くなりました。
私もAも夫と上手くいかず、家事、仕事に追われて特にAは夫が生活費を入れない様で
とても苦労していました。私の夫も酷いですがAの夫は「うちの方がまだマシか、、大変だな」
と思うほど酷いものでした。Aは周りが心配するほど痩せて、私たちはお互い励まし合いながら頑張っていました。
そのAが数年前についに離婚を決意し、離婚。そして2年前、再婚しました。
去年Aは病気で(命に関わる病気でなく今は完治)仕事を退職しました。その頃から何か溝ができた様に思います。
病気が治っても働く気もなく子供がいなくて専業主婦。
掃除や料理など家事はやっている様ですが、やってない時もある。
Aは綺麗好きなので家はいつも綺麗ですが、見えない所はやってない(網戸とか)料理は元々苦手なので
作る日もあれば作らない日もあるといった感じです。時間は沢山あるのに何をやってるのかと聞けば寝てるか
ゲームやってるかテレビみているとの事。しかも旦那に手伝ってもらう時もあり、一緒にやる時もあるとか。
Aの言い分は
夫は仕事しなくてもいいと言い、家事もやらなくていい。家事してもらうために結婚したわけではないんだから
気が向かない時は無理をしなくていい。それよりも元気で笑顔で夫の帰りを楽しみに待ってる妻であってほしい。
ゲームは夫と二人でやっていて、夫が週末すぐ遊べる様にゲーム内通貨を二人分稼いでいて夫大喜び。
だそうです。
距離を置こうとしましたがなぜかAが気になって絶縁できません。
この感情はなんなのでしょう。またAのこの堕落した生活を辞めさせたいです。

ランキング

レス

疲れてませんか?

041
とぐろ
本人と家族が納得して楽しんでいるなら他人が口出しする事ではないのでは? 嫉妬や妬みにとられてしまいますよ。 他人の生活より自分の生活を楽しみましょうよ。

ほっておきましょう

041
はな
きっと嫉妬ですよ。今まで苦労して、一緒に励ましあってきて、自分より下に見ていた友人は再婚してグウタラ生活。 でも友人の生活はそんなにグウタラかな?私は専業主婦ですが、掃除は毎日していませんよ。網戸の掃除なんて年に数回です。 よその家庭に首つっこまないで、自分のこと考えましょう。 私が友人に「掃除しろ、ご飯をきちんと作れ、仕事しろ」なんて言われたら「私の勝手でしょ。何か迷惑かけたの?」と思います。

絶縁の意味がわからないです

041
らら
  ご本人達が それで夫婦円満 幸せにうまくいかれてるなら それで良いのではないでしょうか。 

要は

041
どすこいパンダ
トピ主さんはAさんが羨ましいんですよね? 自分の方がマシだと思いながら生活してきたのに、いつの間にか立場が逆転し、自分ばかりが苦労しているような気がしてるんですよね? よその家庭の事ですから、トピ主さんがアレコレ言ったって、どうしようもないですよ。 Aさんの旦那さんが不満に思わず、夫婦円満なら、それでいいじゃないですか。 それとも、Aさんがまた不幸になればトピ主さんは満足するんですか?

その感情は嫉妬だよ

041
珈琲はブラックで
Aさんは堕落したんじゃなくて幸せを掴んだのよー 夫に愛されている人は羨ましいよね 今もあなたと夫の状況は変わっていないのかな? あなたも離婚してAさんのような生活を目指してはどうですか? 私もAさんみたいな生活しているよ。しかも、もっとぐうたら!

やっぱり

041
50代女性
いつも自分より不幸せだと思っていた友人が、今やトピ主さんより幸せになっているから、嫉妬しているのではないですか?

大きなお世話

041
偏頭痛
A夫婦がそれで幸せにらそれでいいんじゃない? 私も網戸掃除してなかったなぁ・・・。

人の事はいいから自分の生活を大切に

041
お友達を思ってのレスかと思いましたが、読んでみると、ただただあなたがお友達の環境が以前とかわり嫉妬しているようにしか感じませんでした。旦那様がそれで良いと言っているのになぜそこまであなたがどーのこーの言うのですか?誰もが心配になるほどの生活をお友達がしていたのだから今はとても幸せなんだなと少しは喜んであげたらどうですか?

羨ましいんですね。

🙂
主婦
自分より大変そうなAさんをみて、『まだうちの旦那のほうがマシ』と安心してたのでは? それなのにAさんが優しくて収入のある男性と結婚した。 羨ましくてしょうがない。 前みたいにワタシより苦労して優越感もたせてぇ~ って事ですよね。

そんなにグウタラかな?

041
コエダ
ご友人、素敵な旦那様に巡り会えて良かったですね。 前の結婚生活がハードだった分、今はゆっくり体を(心を)休める時期なのかもしれません。 そこそこ料理や掃除もこなしているようですし、趣味のゲームも旦那様との大切な交流の一つ。 ご夫婦の間で問題ないのであれば、トピ主さんの口出しは無用ですよ。

同じ環境にいたAさんなのに

041
りらっくる
再婚して、優しい旦那さんと幸せに暮らしている様が、うらやましいのではないですか?。 トピ主さん、心配している素振りで、かなりAさんの「悪口」言ってますよ。 網戸がどうとか、Aさんの自由です。

気にしすぎ

ニコ
失礼ですが、本文を読む限りではAさんに大きな非があるとは思えません。 トピ主さんもご自身で書かれている通り、Aさんは今まで苦労なさっているのでしょう。無理解な夫、離婚、病気…命に関わらなくても、多くの人は複数経験しないような苦労をしてこられたんですから。 幸せの基準はひとそれぞれですし、「好きな人と笑って暮らせれば幸せ」と考える人もたくさんいます。 Aさんはようやく素の自分になれる生活を手に入れて、少し燃え尽きちゃっているだけでは? それと私も綺麗好きな方ですが、網戸の掃除までしょっちゅうしませんよ。時期をみて、汚れが目立ってきたら掃除すればいいんです。 Aさんの現状を理解してくれる夫をAさんが得られたことに、軽い嫉妬を覚えているのではないですか?ご自分の夫婦生活が順調ではないと感じられているから。 他人の事は気にせず、トピ主さんも一歩踏み出して幸せになってください。 トピ主さんが輝いている姿を見たら、Aさんも再び活動してみようかな、という気持ちになるかもしれませんよ。

おそらくそれは・・・・

041
ありえ
こんなこと書いて、とぴ主さんが落ち込んでしまうかもしれませんが。 再婚前のAさんは、とぴ主さんからすれば、見下げる状態。 とぴ主さんが書かれているように >「うちの方がまだマシか、、大変だな」 ところが、再婚したAさんは、今のご主人の恵まれていて、何もしないで、楽してそう。 私はこんなに大変なのに! 不公平だ! そうだ!Aが前のような苦労人に戻って、また見下げるような生活に戻れば。 という感情が働いているのだろうと思います。 ただ、とぴ主さんはそれに気が付いていないだけ。 Aさんを「堕落した生活」だと決めつけている。 Aさん夫婦がそれであればいいんです。 とぴ主さんが、別にAさんの人生を負うわけではないので、Aさんの生活についてあれこれ憂う必要はないです。 とまあ、こんな感情です。 単純に書くと 「嫉妬」 ですね。とぴ主さんも本当はAさんのように、過ごしたいんですよ。本音は。 Aさんが羨ましくてしょうがないのだろうと思います。 それを認めたくないという心がいまとぴ主さんの中で葛藤中です。 その感情がなくなると良いですね。

うらやましい・・・んじゃないかと

😑
ペペロンチーノ
仕事しなくていい。家事も手抜きでいい。 そんなことを言ってくれる夫をGETしたAさんがうらやましい。 でも、トピ主さんの「中」では、そんなうまい話はあるわけない。 絶対、Aさん夫婦は破綻するから →ソレが見たくて絶縁できない でも。 夫婦のあり方なんて、それぞれ。 たとえトピ主さんの思う「かくあるべき夫婦像」と違ったって、全然いいんです。 なぜ納得できないか。 A夫妻の幸せを認めてしまうと、仕事もして家事もしてるのに夫に愛されてない自分の人生を認められなくなってしまうから。 そんな幸せがあるはずない、と思わなくては「やってらんない」から。 貴女の不幸はAさんのせいじゃない。 ハズレ夫とずるずるしてるせい。 Aさんが、ハズレ夫と別れちゃったことも、うらやましいのかも。 でも、貴女の中には離婚は悪いこと。 悪いことしたAさんが幸せなんて、ヘン、ヘン、絶対ヘン! 必ず報いをうけるはずよ。見ててご覧なさい。 ってとこかな。

主さんの口出しすべき事じゃない

041
ラテ
人の家庭の事には口出し無用ですよ。Aちゃんが今は幸せな結婚生活を送れているならば、子無し専業主婦だろうが、ゲームやろうが、主さんが批判する必要もないのです。

嫉妬、妬み でしょ。

041
なる
満足している他人の家庭生活を赤の他人のトピ主の思い通りじゃないからやめさせたいとかどんだけ傲慢なんですか? 自分より苦労してる姿を見て惨めな自分を慰めてたのに自分より幸せになっちゃったから妬んでるんですね。 環境だけじゃなく性格や人間性まで「可哀相な人」なトピ主。 早く疎遠になってあげてください。 あなたに付き合う相手が大変ですから。

エゴじゃない?

041
decision
心のどこかで「Aをしっかりさせなきゃ」みたいな部分があるのではないでしょうか。 もしくは、ぐうたらなAさんを見下している部分があるとか。 それでいて、どこか羨ましく思っているところもあるのかもしれません。 それに別に、今の彼女の生活が堕落しているかどうかなんて、トピ主さんが判断するようなことではありませんよね。 AさんはAさんのやりかたで家庭を円満にしているのですから、余計な手出しは無用です。 それとも、Aさんの家庭をブチ壊したいと思っているのでしょうか? 人の家庭のことには、首を突っ込まない方が無難でしょう。

ははは

041
へぼ妻
トピ主さん面白い人ですね。 それを世間では「嫉妬」と言うのですよ。

答えが書いてありますよ

🎶
サラスバーティ
>この感情はなんなのでしょう。 とトピ主さんは書かれてますが、答えがちゃんと文の中に ありますよ。 「Aの元夫と比べれば自分の夫のほうがマシ・・・」とね。 トピ主さんが同情していた昔のAさんと違い、 今のAさんは悠々自適の専業主婦。 新しい夫に大切にしてもらってうらやましい! 私は変わり映えしないのに!といった 所じゃないですか。 要は「嫉妬」「あせり」だと思いますよ。 でも、それは別に悪いことじゃありません。 幸せでぐうたらを満喫しているAさんには、 自分はもう必要ないと判断するなら、離れることだって自由。 人との縁とは、そういうものです。 ただ、本当の友達というなら、その幸せをただ 喜んであげればいいとは思いますが。

わかります

041
柚子胡椒
Aさんが羨ましいんですよね。 自分と同じような状況だったのに、あるいは自分の方がましだと思ってたのに、いつの間にかAさんは幸せな再婚をして、旦那さんにも大切にされて、あくせく働かなくても良くなっていた。悔しいですよね。 もう一度、自分と同じ位置まで引きずり下ろしたいんでしょう? はっきり言います。あなたのその感情は嫉妬です。

“堕落”ですか?

041
mmm
ご夫婦が納得しているのに、他人のあなたがなぜ口出しを? まさか、家計を助けてあげている訳ではないですよね? 代わりに家事をしてあげているとか? では、もしかして、羨ましいとか…?? あなたは真面目で完璧主義なところがあって、 尚且つ、他人との距離の取り方が下手な人かと推測します。 自分は自分、人は人、いろんな考え方の人がいるのが世の中。 女性の生き方も多様化し、 いろんな選択が出来る良い時代に生まれたなと思います。 あなたの価値観を友人に押し付けないでください。 その友人が、あなたの思う通りに生活しなければ気が済まないなんて あなたはちょっとおかしいです。 一度きりの人生、誰かと比較するのではなく、 それぞれが自分らしく生きればいいと思います。

嫉妬です

🐱
にか
親友には自分より少し下に居て欲しいって女性は多いんじゃないかな。 ただそういう思考では幸せが遠いって、賢いひとは知ってるんだけど、あなたには理解出来る日が来るかな? ふたりは最初っから同じ道を歩いていないんだよ。たまに待ち合わせしているだけで。 あなたはあなたで幸せになれるし、誰かと比べる相対評価じゃないんだよ人生は。 まずすべきは友人を気にしすぎないこと、幸せを喜ぶこと、陰ながら応援すること。 そうすると自分が幸せになってくるんだよ。

放置で良いと思うけど

041
ike
>距離を置こうとしましたがなぜかAが気になって絶縁できません。 >この感情はなんなのでしょう。 自分の状況と同じじゃないからでは?トピ主さんが「こうあるべき」と思っている姿と違うから矯正したいのでしょうか? >またAのこの堕落した生活を辞めさせたいです。 「~した方が良いんじゃないの?」とか言うくらいならともかく、親兄弟でも無い赤の他人が「辞めさせたい」とはどういう料簡だ?と思いますけど。せいぜい忠告くらいでやめといて、見たくないならそれこど気になろうが距離を置いたら良いと思います。そもそも何故相手がグウタラだと絶縁、なんでしょうかね?気持ちが引きずられるから?一緒に居て面白くないから? 他人を自分の思うように動かすのは難しいですよ。

それは嫉妬

041
柿の種
ひがみ、ねたみです。 今まで見下していたAが幸せになったのが気に入らないんですね。 昔のように「自分よりAが不幸」な状態じゃないと、自分の優位を実感出来ないからAを自分以下の生活に落としたいんでしょ? Aとは絶縁して下さい。 あなたのような意地の悪い友人はAには不要です。 それから他の家庭に口出し無用ですから。

トピ主さんも離婚を。

041
とおりすがり
 その感情は嫉妬です。あなたも幸せを求めて自立しましょう。

幸せだからいいのでは?

🎶
ショートケーキ
堕落というより幸せそうです。 別に部屋が汚くても食事作らなくても文句言わない旦那様と再婚したというだけの話ですよね 幸せでいいと思いますよ Aさんが今まで苦労した分今楽しているのですよ。 会ってイライラする感情が残るなら会うのやめてもいいのでは? 今までは同じ環境にいたのに今は違う環境になったということですよね その差が気になるのでしたら無理に会うのやめてまた他の友人と話していればいい気がします。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。嫉妬・・・認めたくないですがあると思います。 ですがAを見下していた事はありません。 私は過去から全く状況が変わっていません。夫に期待しない分以前よりはイライラは減ったとは 思います。Aは元々シッカリ者で働き者。仕事もよく出来て私はいつも助けてもらっていました。 美人だし(過去はそれも陰るぐらいやつれていたけれど)社交的。 気が強い所はありますが私はそういう所が好きです。過去に心配するぐらいやつれても 精神的に参っていても仕事を休まず「離婚」を決意してからの前旦那の嫌がらせに負けず 離婚への向かっての行動力、割り切り。潔かったと思います。 「慰謝料もらわないと苦労してるんだから」と私がいっても彼女は慰謝料<時間 の方が大事で 無駄な時間を使わずさっさと別れて自分を解放する方が大切。経済的には問題ないのだから 特にお金なんていらない。と私には到底真似できない物でした。 続きます

トピ主です

041
トピ主
彼女を見習って私も離婚を・・とも思いましたが行動できず今に至っており 彼女の行動力が羨ましいという気持ちはあります。 その彼女が再婚し、いい人に巡り合えた事は嬉しいと思いました。 兼業の間は大きな溝もなく優しい夫に家事を協力してもらっており、彼女らしく シッカリとしていました。その頃から旦那さんの趣味のゲームをやっており家が好きなAは 休日夫とゲームをしたりして仲良く過ごしていました。 会う機会は少なくなり寂しく思いましたが、新しい家庭で幸せそうで誘うのが邪魔なんじゃないか? と思いこちらからは遠慮していました。 私は家に帰るとののしられる生活を送っており家に帰るのが嫌になります。今では耐性も出来たのか 右から左へです。家庭の空しさもありAと同じ町へその頃引っ越しました。(私の夫は引っ越ししたがってた ので反対せず)引っ越ししてすぐぐらいにAが体を壊し入院、退職。 お見舞いに行きましたがA夫が付き添っており、A夫と初めて会いました。

長くなり申し訳ありません

041
A夫は穏やかそうな外見はイケメンじゃないけれどAの事を大切にしている様な印象でした。 それから専業主婦となってからはトピの通りの生活です。 前のシッカリ者のAはどこへ?と思うぐらいノンビリしています。 嫌な言い方ですが「専業主婦って楽でいいよね~」と皮肉を言っても「あの頃よりは楽だよ。 楽させてもらって夫には感謝だよ」と嫌味とも取っていない。 Aの姑が近くに住んでいるので週1ぐらい来ている様ですので「お姑さんにその生活態度何も言われないの?」 と言っても姑も昼間から一緒に餃子作って夕方それぞれの家に帰るか、またはAの家で舅共に4人で食事。 夫が帰宅したら姑舅がお茶飲んでると言うことも珍しくなく義両親とも良好。何も言わないそうです。 A夫にも「まるでニートじゃないですか?」(オブラートに包んでですが)言っても笑いながら僕はそうは思わない。料理はサボってる時あるけど二人でお弁当食べればいい。 掃除は・・・僕が言うべき事は 何一つない。何より余裕があった方が笑顔が増える。家に帰るの楽しみである。それだけで妻の価値は十分あると 思うけどな。と言われました。

幸せを壊したいわけではありません

041
幸せを壊したいわけではありません。 上手く表現できませんが、勿体ないと思ってしまうのです。 以前のAを知ってるいるからこそ、この生活でAが駄目になるのでは・・・と 思うのです。嫉妬もあるかもしれません。ですが前の生活に引きずりおろすとか 幸せを壊すとかそういう類ではないです。 また別のAの友人と一緒に料理教室にたまに行っている様ですが、羨ましいのもありますが それよりもなんと申しますか、嫉妬(恋人を取られた心境でしょうか・・わかりませんが) どこで知り合った友人?とつい探りを入れてしまいます。 Aは友達も増えている様で、私と会う機会も少なくなりました。私も相変わらずの生活ですから しょうがないのですが、それでも誘えば時間を空けてお茶に付き合ってくれます。 今は元が美人なのもありますが、なんとも言えない充実した様子です。 しかし聞けばあの生活態度。夫とも義両親ともに良好の様ですが、この生活態度を続けて夫から離婚を 言われたら・・と考えるときちんとしてほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧