本文へ

帽子をかぶらず運動会の練習

レス12
(トピ主 3
ねい
話題
運動会の為、子どもの通う小学校では朝早くから2キロ走ったり、大縄跳びの練習をしています。気がかりなことが一つ。誰も帽子をかぶらずにやっているのです。100人くらい運動場にいましたが、誰も。朝8時前後とはいえ、9月の炎天下の中、紫外線や熱中症が心配です。子どもに帽子をかぶるように言いましたところ、既に女子生徒が帽子をかぶりたいと申し出た時、先生から「中学では帽子なんてないんだぞ」と言われ、帽子はかぶらないようになってしまったとこと。子どもは6年生、その担任の先生は30代後半の男性です。6年生3クラスの担任は皆男性。
確かに、今時の中学生の制服には帽子がないところが多く、通学時は男女ともに帽子をかぶっている子はいません。ですが、小学校の保健だよりでは「外出時は帽子をかぶりましょう」と着帽を奨励し、体育の授業では着用なのに、朝錬時はNGというのはおかしいと思うのです。自主的にかぶりたい児童には着用を許して欲しいのです。
日光の紫外線は有害なのに、学校で対策を取らないばかりか、帽子不要かの雰囲気であるのは問題だと思うのです。10代までに浴びた紫外線量が多いほど、皮膚がんや老化、脱毛につながるリスクが高いと認識しております。関東ですが、放射能も心配です。現在、子どもに皮膚病は発症していませんが、今後のリスクを考え、学校に運動会練習時でも帽子着用をお願いしたいのですが、過保護な親でしょうか。
ちなみに子ども本人は「日ざしはキツイ、かぶりたい。けど先生と話してまでとは思わない。めんどくさい。蒸し暑くなったら取りたいし。」と…。リスクをわかっているとは思えません。
皆さまのご意見やご助言を頂きたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

え~と・・・

カブ式会社
自分の子供の事なのに、助言もらわないと行動できないとは如何なものでしょう?

過保護ではない

🐱
tama
要望を伝えるくらい良いのではないでしょうか。 先生も女子児童からの申し出をあまり真剣には受け止めていないようにも思えますし、これが保護者からの要望となればまた考えが変わるかもしれません。 あとは、朝の時間帯なので、そこまで熱中症のリスクを考えてはいないのかもしれませんね(紫外線や放射能リスクへの認識は、ほぼゼロに等しいかと)。 確かに中学校は帽子など着用しないですね。 運動会の炎天下の観戦(しかも我が校では帽子が許可されている)にも関わらず、2~3人しかかぶっていないです。 ただ、年頃の女子は紫外線だけは気になるらしく、観戦時には頭にタオルをのせてます。 子ども自身は帽子はあまり好きではないように思いますね。 我が家の子どもたち(小、中学生)も「めんどくさい。蒸し暑くなったら取りたいし。」と言いますよ。

あぁ 確かに・・・

🎂
パンダコパンダ
小学校では紅白帽子をかぶっていますね、うちの子が通ってるところでも。 通学時は黄色い帽子(通学帽というのかな)をかぶっています。これは6年生まで決まりです。 が 確かに中学に入るとたん帽子はなくなりますし 体育時も何もかぶらないし 先日の体育祭の時も「ハチマキ」でした。 そういえばどうしてなんでしょうねぇ… おかげで子供は真っ黒になってしまいました… 近隣では熱中症で救急車が出動したようでしたよ(幸いにも我が子の学校は大丈夫みたいでしたが 具合が悪くなった子は確実にいたと思います) トピ主さんのお子さんの通う学校の先生は変な精神論を繰り広げるんですね。何歳だろうが 紫外線対策熱中症対策に帽子は有効であるのは分かっていることなのに… 一度提案されてみてはいかがでしょうか この暑さ 今年で終わりってことはないと思います 毎年暑くなっていきますし。 中学のほうでも夏場の外体育は帽子あったほうがいいですよね… 頭痛などで倒れる子供続出だったそうですよ、練習時には。 暑さゆえですよねぇ きっと… 中高の体育の時確かに帽子かぶった覚えがありません 私も。

学校ってミラクルゾ-ンです!

😡
まゆこ
うちの子供は中2ですが、 7月に入り、気温も30℃を超したので ポカリを持たせていたのですが、友人に ジュ-スを持ってきたらダメと言われたと 気にしていたので、 暑いから、部活の顧問の先生にポカリは持たせていいですよね と確認したら、お母さん、学校はジュ-スとかお菓子持たせたら ダメですよね。必要になったら言いますと回答があり、 35℃の日もポカリ解禁とのおったしはありませんでした。 テレビとかでも、しきりと、お茶だけの水分補給では、 塩分とか糖分不足になるので、熱中症予防の為、スポ-ツ飲料を摂取しまう と言っているのに、先生の回答に唖然としました。 大切な子供を預かっているのに、熱中症予防という認識はないのでしょうか? 夫やママ友と唖然としていました。 なんか、学校って、無神経なところがありますよね。 学校に言われたらいいかとは思いますが、親サイドの意向を汲んで もらえるかは疑問もあります。 私は、子供の事を考えていない独身の女の顧問の先生は嫌いです。 子供のいない人はそこらへんに無頓着なのでしょうか?

ほかのお母さんは?

🐱
くっきー
100人ということは、学年全員ですよね。 担任達は、意味不明な体育会系男子気取りなので、正面からぶつかっても無駄です。何かあった時に学校が責任を問われることに思い至らない単細胞なので。小学校教師はこういう低レベルの人間がわりといますね。 私が高校生の時などは、薄化粧をしろと家庭科の先生に教えられたくらいなのですが、なんで小学校教師と、高校の先生とではこうも差がつくのか。 で、お子さんは絶対に守るべきですが、トピ主さん1人で乗り込んでもどうにもならないので、同級生の他のお母さんと協力できませんか? 6年生ならPTAでそれなりに権力のある方もいるでしょうし、できればそういう方を含めて大人数で抗議してはどうでしょう? 校長は、騒ぎが教育委員会に知られるのを一番嫌がるので、そこをうまくついてみると早いですよ。

ポカリは糖分が高いからダメじゃないですか?

🙂
ななみ
私が見たテレビの情報ではポカリとかは糖分高いからダメだったような気がしますが…その番組では手作りの飲料水(ごめんなさい詳細忘れました…)を紹介してましたよ。 新聞でもスポーツ飲料の飲み過ぎは危険と書いてあったので、スポーツ飲料を過信するのもよくないですよ。 うちの学校もお茶だけです。塩分は給食やお弁当で補給すれば大丈夫です。

私なら学校に言います。

🐤
あぁ
大事なお子さんの事でしょ? 熱中症対策はしてるに越したことないです。 ちなみに、ポカリも「何で駄目?」とは思いますが、仕方なく麦茶に天然塩を入れて持たせています。 こんだけ熱中症が騒がれ、年に何人も亡くなられているのに、学校というところは本当にわかっちゃないと思う。 学校が守ってくれないんだから、親が守らなくてどうすんの?と思います。

帽子同意

041
一円旅
小学生の我が子も、今週の運動会に向けて毎日真っ黒になりながら練習をしています。 運動会当日は、子どもたちの待機場所にテントが張られますが、練習ではなし。 またハチマキのみ着用可で、帽子なんてありえません。 わたしもせめて待ち時間だけでも通学用の帽子でいいから、被らせてくれたらなぁ…と思います。 飲み物に関してですが、こちらはお茶・水のみ可でしたが、ポカリも期間限定で可になっています。 でもほとんどの子どもが「スポドリはなおさらのどが渇く」と言って、お茶の子が多いそうです。 一度学校に相談という名目で、聞いてみてはいかがですか?

学校に相談しようと思います。(トピ主)

ねい(トピ主) トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。過保護かと、躊躇ってましたが、やっぱり学校+子ども任せでは心配!親が動かねば!と思えてきました。担任には不信感があるので学校に相談してみます。(以前、ケガした時、連絡くれず、病院に連れていくのが遅くなり、医者に叱られるほど悪化)。 トピを立てる前、他の保護者2人に伺ってみたら、「過保護じゃない?」という声が返ってきたのです。「ウチはサッカーしてて元々真っ黒。帽子なんて」「男の子だから日焼けしてる方がいい。放課後、塾で外遊びできないから朝30分日光浴びて丁度いい」「中学では帽子ないし、慣れといた方がいい」と。驚きました。 昨日は朝錬時、先生からお説教があったと。「整列がなってない!ちんたらやって朝錬時間を無駄にして。6年の自覚あるのか。そんなんじゃ優勝できないぞ!」と15分。その間、カンカン照りに晒され立ち続けた子ども達。先生は帽子着用。授業開始後、気持ち悪くなった子が2人出たそうだけど、先生が因果関係を認識しているのか不明です。 ウチもポカリはダメです。お茶か水のみ。ペットボトル不可。

トピ主です 学校に相談しました

ねい トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。一度レス投稿したのですが、掲載されませんでした。お礼が遅くなってすみません。 何故小町に相談したかというと、他の保護者2名に「過保護では?」と言われたからです。「ウチの子はサッカーしてて元々真っ黒だから平気」「男の子だし日焼けしていい」「放課後は塾で外遊びできないから、朝1時間くらい帽子なしで汗かけばいい」「実際、中学では帽子ないんだし慣れなきゃ」と。驚きました。熱中症、紫外線を心配していませんでした…。  私は小町の意見を拝読し、やはり帽子なしで炎天下の運動は心配に思えたので、先日学校へ相談に行きました。担任の先生ではなく、別の先生が受けてくれました。その先生の個人的意見と前置きのあと「学校全体として帽子着用を徹底はしていないけれど、残暑厳しい中、熱中症対策を取る必要はある。児童が希望を申し出たのを禁じるのはおかしい。このような意見が保護者からあったことを全職員にお伝えする」とのことでした。  同じ県内で運動会練習中、熱中症で生徒が倒れたことがローカルニュースにもなりました。帽子着用の必要性がもっと学校に認識されたらありがたいと思います。

逆に言うと

041
かやの外の人
これだけ熱中症が騒がれて連日ニュースにもなっているのに、 帽子もかぶらせず、定期的に水分もとらせなかったりって、 学校って度胸がいいと思いますよ。 やる事やってれば、万が一熱中症の生徒が出ても、ちゃんとやってたのにって言えるのに。 学校(教員)としての危機管理自体できてないですよね。 企業では相当危機管理に対して五月蝿く言われてるのに。 子供がいないので、客観的にそう思います。

学校は危機管理意識低いと実感しました(トピ主)

ねい トピ主
台風もあり、日差しが和らいだのでホッとしています。 その後、子どもによれば、帽子に関する指導は何もない、誰もつけてないと聞き、ガックリしています。朝錬や昼休みに帽子なしで練習しているそうです。1~2人ですが毎回気分が悪くなる子が出ているとも。 6年の先生は皆30代前後、車通勤。冷房の効いた職員室、ご自分の子どもはいない…これでは熱中症や紫外線対策についての意識が薄くなるのも当然かもしれません。(保護者の中にも同様の方はいますが。)かやの外の人様ご指摘の通り、企業より学校は危機管理意識が低いのだろうと思えました。…だからこそ、「過保護」「言っても無駄」かもしれませんが、心配なことがあれば声に出して伝える必要があるのですね。 そういえば、私立の学校は通学時も帽子着用なことに感心しました。 今夏、「節電」との名目で、教室の扇風機も使用をやめてました。授業参観は修行のような暑さ。自治体によっては公立でもクーラーがついている学校があるそうなので、なんだかなぁ…。 帽子着用など、指導一つで良くなる安全なら対策は惜しまないで欲しい、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧