本文へ

担任の先生

レス5
(トピ主 1
🎶
azu
話題
小学生の子を持つ母親です。 担任の先生(女・40代・独身)の対応に納得がいきません。
先生は頻繁に職員室から持ってきたプリントを教室のどこに置いたか忘れ授業を中断して子供たちに探させたり、『大事な連絡事項があったけど、忘れちゃった』など平気で言います。毎日、子供から今日は先生がこういう失敗をしたと報告を受けます。 
他の保護者の方に聞いたところ失敗で有名な先生らしいです。

先日、私の子供が学校指定の帽子が帰りに紛失したらしく先生に報告したところ『自分で探しなさい』で終わったらしいです。
この帽子は登校するときに子供がかぶっていたのを私も確認していますので学校で紛失したのは間違いありません。
ちなみに紛失した日は運動会の前日で先生は帰りの会を1秒でも早く終わらせたかったようです。
私としてはイジメも心配ですが、一言帰りの会で『帽子は自分のもので間違いありませんか?』と聞いてほしかったのですが無理な事なんでしょうか?
ちなみに帽子は学校指定なので、全児童同じ帽子です。値段も¥4,000くらいし安くはありません。
みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

ハズレと思う

041
通りすがりの女
まだ一年生さんでしょうか。 心配ですよね・・・・。 私もトンデモない担任に当たったことがあります。 お気持ちは分かります。 ただ、ハッキリ言って、いちいち考えていては身が持ちません。 これからどんな担任の先生だっていますよ。 (勿論、素晴らしい先生もいますよ!) 我子を守れるのは自分だけです。 そう言う「担任」と割り切って自衛しましょう。 小学生にもなれば、自分でなくした物は自分で探しましょう。 これは先生のせいではありませんよ。 名前を書いてあれば、校内の「忘れ物箱」をチェックしてみるとか、 私の子供もよくあったのですが、 クラスの後ろのロッカーのお友達の所に間違って入っていたり。 一度放課後学校へ行って探してみた時に、そう言う所から出てきました。 その先生が失敗で有名って分かっているなら、自衛できます。 私の子供の担任は漢字とか計算を間違っていても○付ける人でした。 子供がずっと間違って覚えていて難儀しましたよ・・・。 もちろん、ある程度は先生にも提案してみて下さい。 「帽子の事を一言言ってもらえませんか」とかね。

先生はかわらない

🐤
りんこ
「みんなに帽子が間違っていないか聞いてほしいのですが・・・」 と、先生に言ってみましたか? 先生の対応は先生も人間ですからそれぞれです。 先生が行動してくれなければ、先生に促すしかないです。 それでもダメなら、「帽子なくしちゃったんだけど、探してもみつからなくて。みなさん協力してもらえませんか?」と、子供がみんなに帰りの会で発言できる機会を作ってもらうとか。 その発言が無理なら、自分で探すか、買うしかないと・・・ いじめで隠されたのではないのですよね? もし、その可能性があるのなら、なおさら動いて先生に聞いてみないとです!

最悪です

😠
モンスター
くだらん。なくしたものは自分で探すのが普通でしょ。 そんな一言一言にいちいいち反応するなんてそもそも失敗する先生でって、それも他人から聞いた話で鵜呑みにしてるわけでしょ。親が口出しすることではない。先生を悪く言う前に 帽子をなくさないようにしつけたらどうですか。じゃなければ一日中 学校いってへばりついてればいいのでは。色々な状況下の中で子供は生きていくことも学ばなくてはいけません。たくましく育つべきです。子離れできない親いるんですよね。

先生の失敗が多いのと帽子は別

041
ゆきんこ
帽子をなくしたのは持ち主のお子様の責任。 帽子に名前は書いてないんですか?

補足です

🎶
azu トピ主
説明不足でスミマセン 子供は3年生で机の周囲、ランドセル置場、廊下の荷物置場、落し物置場全て確認しています。 私も落し物置場は簡単に確認できるので見に行きました。 先生には帰りの会の途中で報告したみたいです。 それなのに一言も話題にしないのが許せないのです。 ちなみに子供は私がずっと働いていたのでご飯を作ること以外の日常の事はすべて出来ます 家庭訪問時に、この担任よりしっかりしていて驚いていますと言われています 今朝、連絡帳に帽子のついての対応に少し不満だということを書き子供に持たせました。 子供が担任と私の板挟みにならないように対処したいと思います 回答してくださった方々ありがとうございます 気持ちが落ち着きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧