本文へ

4歳9ヶ月長男 発達障害?

レス18
(トピ主 3
041
あーと
子供
1歳から保育園に通う4歳9ヶ月長男についてご意見を聞かせてください。
引越しに伴い今年の4月から保育園を転園しました。
それまで保育園や乳幼児定期診断で指摘を受けたことはありません。
今の保育園に通うようになったころ保育園ではどうですか?と聞くと、やることが早い方ではないけれど、まだ慣れてない部分もあるので大丈夫ですよと言うことでした。
今月に入りしばらく先生とも話していなかったので、最近はどうですか?ということを質問したところ突然懇談をと言う話になり、発達相談に行くよう勧められました。
内容は、他の子に比べて遅れている感じがする。
・毎日の昼寝後、靴下を履くのを忘れている。
・プールの支度で皆が着替えているのに、一人やっておらず、声をかけるとようやく着替えることが何度かあった。
・鬼ごっこなどもやっているが、友達と同じことをする平行遊びが多い。
・自分の友達(園の友達ではない子)の話を突然友達にして、周りが誰?と戸惑うが、ちょくちょくその子の話をする。
などです。

園での朝や帰りの支度は、ゆっくりペースではありますが、一応何も言わなくても、一人でやっています。
家では、歯磨きの途中で鏡前で遊んでいたり、支度途中でぼーっとしていたりということはありますが、4歳児ならこれくらいと思っていました。
また、最近習い事のスイミングで置いてある小さなバケツをひっくり返し、先生に軽く注意されると余計にしつこく何度もバケツをひっくり返していたり、軽く注意されるだけでは調子に乗ってしまうような部分が見受けられます。
発達相談の予約は取りましたが、それまでの間不安でたまりません。
このような症状は、やはり軽度のADHDやその他の発達障害が疑われるのでしょうか?
それとも、マイペースの範囲なのでしょうか?
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

はぁ・・・

カブ式会社
あなたの書き込みだけで、判断できるのなら、診察なんて必要無いです。

不安でしょうが誰も答えられないと思います

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 ご質問の件ですが、どなたもお答えにられないと思います。 誰も息子さんを直接見ていないですし、専門家でもすぐに答えが出るものではないと思うからです。 今までトピ主さんは何か言葉では言い表しにくいお子さんの違和感など感じませんでしたか?そういった勘の様な物も当てにあると思っています。 私は全くそう思わなくて言葉の遅れや癇癪など入園前に幼稚園から指摘されて相談に行った方です。結果自閉症だったわけですが。 先生には何か感じたのかもしれませんね。 でももしかしたら違うかもしれませんし、専門家との相談まで悶々として過ごすより今までの様に息子さんと接してあげてください。 万が一障がいがあったとしても息子さんは変わらないはずです。 大丈夫との意見もあると思いますが、それはトピ主さんの息子さんの事ではありません。 文章のみで「大丈夫」「障がいがある」と断言できる方はいませんのでちゃんと相談に行ってくださいね。

ちょっと不思議な話だと思います。

041
かえるクン
 断言しちゃうけど、保育園の先生に言われた4つの例、全て発達遅延とは関係ない。  というより保育園の先生の話しおかしくないかァ!!?? >>プールの支度で皆が着替えているのに、一人やっておらず、声をかけるとようやく着替えることが何度かあった。  これって普段着での保育とは違ういわばユニフォーム保育での話し。この場合の疑問はお子さん本人がプール遊びを自覚、見通しを待ったかがポイントになるはず。  例えば給食当番があり、エプロンだか割烹着を着ないまま当番をしているというのならプールの件とも関連付き「要観察事項(○○をすると理解しながら準備が出来ない)」になるかとは思うが、これだけでは考察しようがないと思います。  家庭での様子を(良いポイントが記載されているので)あえて言うなら、「集中力が続かない」これは見通しを持つ力が弱い、メリハリのある生活が出来ていない、区切り(ケジメとも言う)のある生活が出来ていない。と評して改善につとめましょう。先ずは朝の挨拶から。

家庭生活と集団生活は違います

🙂
いぐやま
保育のプロが見て発達障害の疑いを感じるなら可能性は あると思います。 発達障害までは いかなくても、いわゆるバランスの悪さが あるのかもしれませんね。 保育士や幼稚園教諭、教員は、何人の子どもを見ていると思いますか。 その人たちが トピ主様の お子様に違和感を感じているのであれば 可能性は高いのでしょう。 早く指摘していただいて良かったですね。 専門機関に かかれば、これからの お子様に適した育児方針を出してもらえるので、お子様の困り感が きっと減るでしょう。

ここで聞いてもしかたない

🐧
ゆう
>発達相談の予約は取りましたが、それまでの間不安でたまりません。 気持ちはわかるけど、こんなところで聞いて更に不安になるかもしれませんよ。 ちなみにWISCなどの検査を行わないとはっきりわからないので、専門家でも診断を出せるようになるまでは数か月かかります。 あなたがトピックに書いてある内容だけで判断は出来ないと思います。 不安で仕方ないのはよくわかりますが、ここで聞いても仕方がないです。 私の息子の時は、自分と夫だけで話し合い、ネットの掲示板で聞くようなことは一切しませんでした。 専門家以外は誰も信じないぞ、と強い意志を持ち、専門家の診断を受け入れる心の準備をして、診察の日を待ちました。

心配ですね

🙂
クローバー
保育園の先生は、今まで多くの子供達の保育をされているなかで、他の子とちょっと違うと感じたのでしょう。 トピ文だけで、大丈夫とか発達障害だよなんて皆さん言えないと思います。 実際にいつも見ている保育士さんがアドバイスしてくれているので、今は発達検査を受けて結果を待ちましょう。 行動で心配なことがあるなら、診断されなくても、本などの対処法を実践されてみるのもよいと思います。

大丈夫大丈夫

🙂
かや
うちもそうだから~♪ なんてトピもつくでしょうが、ここで症状いわれてもだれにも判断できないよ。 相談の予約したならそのばで何話したらいいか今のうちにまとめとく良い。

多分…

041
検査に行くよう、園の先生が仰ったのですね。 トピ主様に話されるまでに、園の先生方で色々と観察をされてのことだと思います。 確信が無いと、簡単には検査に行くよう勧められません。 当時、私の甥っ子が同じような状況があり、広汎性発達障害と診断されました。 今は小6で、不思議ちゃん的なところはありますが、大分落ち着いた感じです。 大変だったのは低学年の頃。先生の指導には中々従わず、授業中も席を立ち注意をされても理解出来ず。。同級生のお母さん方からは校長先生に苦情が絶えず。 姉は参観に行きたくない。と泣いたこともありました。

四歳8ヶ月男子の母です

041
たえ
かなり、具体的な事柄を列挙されていますね。 保育園=市区町村の管轄ですよね?おそらく、内部で話し合って、面談の流れになったと思います。 担任の単独の判断だけでは、そのような指摘はないと想像します。不安はわかりますが、素直に従うべきです。 私が最近の個人面談で、担任に指摘されたことを列挙します。(ご参考まで) ・食事のとき、時々ぼ~っとしている。 ・運動に対する積極性がいまいち。 ・箸の練習をぼちぼちしましょう。 ・子供は自分に都合の悪いことは親に言わないので、広い視野で話を聞いてください。 以上です。

お気持ち分かります

041
momo
小学二年生の子どもがいます。先月の長期休み中に「あれ?」と思うことがあり、アスペルガーを疑っています。 うちの市は、教育相談室や家庭児童相談室というところに電話をすれば、スクールカウンセラーをされている先生と面談してカウンセリングを受けられます。そこで子どもの事を相談し、来月wiscという検査を受けることになりました。 私の話を聞いた先生には「お子さんは確かにアスペルガーの特徴を持っているように思います。けれど、外ではかなり自分をコントロールしているようなので、あまり生活には困っていないように感じます。家ではコントロールしていないので、おかあさんは結構大変でしょう」と言われました。詳しくは検査してみないと分かりませんが、この先生の言葉だけでかなり気持ちが落ち着きました。 はっきりするまでが、一番不安ですよね。私も面談を申し込んだ頃は、不安で夜眠れなかったりしました。おかあさんだけでも、早くカウンセリング受けられませんか?

トピ主です

041
あーと トピ主
皆様、さまざまなレスありがとうございます。 今、一人一人にお返事をしたいのですが、日に日に私の気持ちが滅入ってきて、耐えれるかどうか・・・ 今の現状だけお話します。さらなるご意見をお願いします。 先日、職員室に園長先生と主任先生がいらっしゃったので、担任の先生から指摘を受けたけれども、園で話をされて園長先生らも合意してらっしゃるのか聞いてみました。 すると、「お母さんが困ってらっしゃることがあるから発達相談にいくという育児相談だと思ってください。○○君(息子)はちゃんと遊べてるし、普通だと思いますが、毎日見ている担任の先生が見るとわからないですけど・・・」といった感じで、真相はよくわかりませんでした。 また、担任からトピ以外にいわれていたことがあります。 先生が遊具の説明をしている時に、ふらっと前に出てきて「やってみたい」と言ったそうです。 ままごとの材料を壁に投げてボールのようにしてあそんでいたとか。 後で息子に聞いたら、○○君もやってたよ、と真似しているようで、 ままごとの仕方がわからないわけではないようです。 ままごととして遊んでいる時が大半だから。

トピ主です(続き)

041
あーと トピ主
少人数の朝の時間帯、教室の隅に敷いてあるマットに寝転がるらしく、 「友達に踏まれるよ」とか「邪魔になるよ」と言っても、少し目を離すと、またゴロゴロしているらしいです。 その話を聞いて、私が息子にマットには寝転がらないように言ったところ、 ほぼ寝転がらなくなったようです。 また、息子の足を踏んだ子に対して、「ごめんねは?」としつこく言い、先生に言いに来るなどがなかったそうです。 家では、誰かにぶつかられたりした時、親に言ってくることも多いです。 息子の様子ですが、なんとなく楽しそうではないので色々と聞いてみました。 先生が怒ってばっかりだから、好きではないといいます。 前の保育園までのどの担任の名前を出しても、「大好き」と言います。 こういった状況も影響しているのかもと考えたりします。

とりあえず

😒
かもん
こんなところでで聞いていても解決しません。 結果が出るのは怖いですが、できるだけ早急に専門機関を受診することが お子様にとって大切なことです。 トピ主様の不安な気持ちやプライドが邪魔をして専門機関への受診を躊躇させているのだと思いますが、様子を見る=放っておくことで、お子様の園生活が改善されるかとはないでしょう。 ず、お子様の将来、可能性を第一に考えてください。 そのままにしておいてお子様が社会生活になじめなかったとき、お子様の面倒は誰がみるのでしか? トピ主様が「私が一生面倒みます!!」と言う自信があるのなら話は別ですが。

気持ちはわかりますが

🐧
ゆう
突き落すようで申し訳ないのですが、一生懸命良いように解釈したい気持ちはわかります。 なぜなら、発達障害を疑われた子の親は、 「そんなことはない、○○は出来る」、 「家ではそんなことない、私が言い聞かせれば出来る」、 と必死で良いように解釈しようとするからです。 現に私もそうでした。 親と1対1ではできても、集団生活でおかしいと思われるような行動が見られれば、まさにその症状が疑われるのですよ。 保育所で疑われるのは、ある意味、保育のプロから見て、明らかにおかしいんだと思います。 実母が公立の保育士なのですが、親に疑いのあることを言う時は、よっぽどのこと、と言っています。 もし間違いであったら、市役所にクレームを訴えられるかもしれませんからね。 まずは専門家に受診をしてハッキリさせましょう。 小学校に上がる前に指摘されたということは障害があってもなくても、幸運だと思いましょう。 一番よくわかるのは、小学校に入ってからですからね。 保育所とは違い、じっとして授業を受けるので、目立ちやすくなります。

判断は専門家に

🐶
れおん
3人兄弟の真ん中(小学5年)が不注意型の発達障害です。小さな頃から「この子は何か違うな」と漠然とした不安を持っていました。 息子も保育園に入ったときに周りとの違いがはっきり出始め、小学校で専門の医師により 発達障害と診断を受けました。でも、病名が分かった時、ショックと言うより、主人と、これでやっと「何か違う」と悩んできた子供の「何か」が分かった事で この子を理解してやれるんだとほっとしたのを覚えています。 一言で発達障害と言っても、症状は一人ひとり様々です。診断されてからがスタートだと思います。私も経験者なので 気持ちは痛いほど分かりますが、皆さんおっしゃるように、、WISCテストなど専門家の判断を受けなければ何も始まらないと思います。 色々不安だと思いますが、今できることは、発達障害だったときに、子供のために心を強く持ち、子供の自立のために、家族でやるしかないと決心する準備くらいです。 「決心しました、頑張ります!」というトピであればみなさん温かく応援してくださると思いますよ。

7歳男児の母です。

🙂
kouko
こんにちは。 うちは年長に上がるちょっと前に指摘を受けて、 年長・夏から療育を受け始めました。 検査結果はいずれも「白」でしたが、 担任が納得せず、そんなに言うならと実費でうけました。 現在小1です。小学校に上がった頃はまだ問題行動は続いていましたが、 夏休み前位から落ち着き始め、いまでは全然大丈夫ですよー。って、 担任から言われています。 小学校に上がった頃に、病院でも診てもらいましたが、 その先生の診立ても「白」でした。 問題行動は「ストレスなんじゃないのー?」って言われました。 本も色々読みましたし、ネット検索も徹夜でしました。 色々「そんな事ないっ」って否定したい主さんの気持ちもわかります。 でも、だからこそ検査される事をお勧めします。 まっこうから向き合われた方がいいです。 現在、息子は「白に限りなく近いグレー」だと私は思っています。 検査した事も、 小学校に上がる際に学校に相談しておいた事も、 療育を受けた事も すべてやって良かったと思っています。

お辛いでしょうけれど

🐱
レス拝見しました。 今の保育所にお子さんが合っていないから、そういう事が影響して息子さんが先生の言う事を聞かないと考えていらっしゃる(のかな?) そういう事も全くないとは言い切れないと思います。 けれどゆうさまのレスにあるように保育所や幼稚園などから言われる場合は「よっぽど」だと思っています。 だってもし間違っていたらその親、親族からどれだけ批難されるか、役所などに苦情でも入れられたら・・・・「子供を差別する園」として口コミで広がった大変なことになると思うのです。 全部が全部園側から言われた子たちがそうだったとは申しませんが、そこまでのリスクを冒して軽々しく発達の事を言わないと思うのです。 毎日長時間過している担任だからこそ感じた違和感があるのでしょう。 相談の予約を取ったことですし、不安だと思いますがここは落ち着いてその相談の日まで待ってみてください。そこで「全く問題ありません」と言われれば園にそれこそ苦情を言えるでしょう。 一回の相談で結論は出ないと思いますけれど、問題がなければそれなりに言ってくれると思いますよ。

トピ主です

041
アート トピ主
発達相談に行ってきました。 約3時間にわたり息子の行動(大人と、子供達と)を心理士さん、保健士さんに観察してもらい、また問診も3時間程度受けてきました。 結果は転園の要素が大きく、子供の間に入っていくのに自信がないような様子で、元々のゆっくりな性格が重なり遅れをとっているのだろうということで、障害的なものはなく、情緒的なものという判断でした。 また、先生の話も一日の流れを朝説明されて、その後は都度の指示がないので、 朝の話を理解できていない、みんながやっているのを見てなんとなく動いている状態だろうということでした。 色々な改善のアドバイスをいただいたので、これから実践してみるつもりです。 発達障害の可能性は無いということで、療育や病院の紹介も要らないと言われましたが、しばらくの間、対策を講じても改善していかなかった時、困った時にということで相談窓口の紹介はいただきました。 また、同じ機関が保育園を巡回しているそうで、その時にも息子の様子を見てくれるということでした。 一応、安心はしましたが悩み事態が解決されたわけではないので、これから改善していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧