本文へ

サンタさんはいつまで?(駄)

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
子供
先日小学校2年生の娘が、突然思い出したかのように

「去年サンタさんがくれたプレゼントが赤色だったのは、
きっと私が赤が好きなのを知っていたからよ。サンタさんは何でも知ってるのね。
今年はどんなプレゼントをくれるのかしら? たのしみ~」

と、目をきらきらさせて、つぶやいていました。

ごめん、娘よ。
たまたま赤色と青色しか売ってなくて、近所の男子とかぶらないように赤にしただけなんですけど。

その他のものは、欲しいと言っていた物を、あなたが学校に行ってる間に買って来たんですけど。

ごめん。そんなに信じさせちゃって。
私は小学校に上がる前から気づいてたので、あなたもてっきり、もうすでに
サンタの正体を知っていると思ってました。

なんか可哀想な事をしてしまいましたが、信じている限りは信じさせておこう。

いつまでかは判らないけど。

ランキング

レス

うちは4年生

🐱
サンタママ
うちの4年生の娘は、いまだに信じている様子。 母は最近、話を合わせるのがめんどくさくなってきました。 こっちが信じさせといてごめんよ。娘。 でも、実はもう真実をしってるけど、娘がこっちに話を合わせてるのかしら…

3年生の息子…。

😨
ぴよ
去年、「サンタさんなんか居ないよ!!」 と、突然言い出したので、あぁ…ついにこの時が来たか。 かと思いきや!? サンタは通称で、本当の名前はセント・ニコラウスである事を本で知り、 「サンタさん」などと言うチョッと怪しい響きの架空の人物じゃなく、白髭に似合いそうなカッコいい名前を持つ、実在の人物だと確信してしまいました…。 未だに、サンタは居ないが、セント・ニコラウスがプレゼントを届けてくれてる。 と信じきっております。 さて?どうしたものか…。

娘さん可愛らしいですね。

041
らら
私は小学3年4年くらいまで サンタさん信じていました。  今となっては とても幸せな思い出でずっと私のサンタさんの夢を大事にしてくれていた両親に感謝しています。

11歳まででした

🐤
びお
長男には、なんとなく正体を明かせないままその年に至りました。 なぜわかったかというと、その年にはiPodをほしいとサンタさんにお願いしていたものを、つい買いそびれて、そのうちいるであろう音楽のダウンロード用のカードをプレゼントとして包みました。 そうしたら、クリスマスの朝起きるなり泣きながら 「サンタは本当にほしいものをくれないじゃないか」 と言われたのですが、そこで、サンタの正体を明かしました。 本人もうすうすサンタはいないと感じていたようでしたが、そこはかとなく信じていたようです。でも、私もまさか11歳まで信じていたとは思ってもいませんでした。。。 下の子供たちは上の子を見てきていたのでもっと早く気がついていたようです。 「なんだかほしいものをくれるいい人がいる」と言うことを知るのも早かったです。 一番下の女の子が3歳か4歳のときに、いつもおかずで取り合いになるエノキダケを空のサンタさんに 「サンタさーん、エノキダケください」 とお願いしたとき、 「お姉ちゃん(4歳上)にもあげてくださーい」 といって、お姉ちゃんに本気で怒られていたのも思い出しました。

ははは

041
へぼ妻
うちは5年生まで信じてましたよ。 信じる間は信じさせておくといいのでは? 夫がサンタに代わってサインを書いたり(サンタのサインが欲しいと書いてあった)、 サンタの代わりに牛乳を飲んだり(サンタに飲み物を用意すると言うのを物語で読んでた)、 色々頑張ったですよ~(笑)。

恥ずかしながら、小5まで信じてました(汗)

黄鼻のトナカイ
周りには「サンタなんかいない、プレゼントは親がこっそり用意してるんだ!」と言う子もいっぱい居たにも関わらず、 親の「サンタさんを信じる良い子にしかサンタさんはプレゼントをくれないよ♪」との言葉を信じきってました。 後から思えば仲良しの子たちに「黄鼻のトナカイは純粋だの~♪」と言われていたのはこういう事だったんだ~……(恥) そして私の5歳の娘も、もちろんサンタさん信じきってます(笑)

本人が信じているうちは

041
まま
本人が自分で気付くまでは信じさせてあげてほしいです。 親からカミングアウトはしないであげてください。 私は小4まで信じていました。 その年のクリスマス前、捜し物をして家の物置に入りました。 物置から出て来た私を見て、私がプレゼントを発見したものとはやとちりをした母が「プレゼントを見ちゃったね・・・?妹と弟はサンタさん信じているから言ったらダメだよ!」と言い、「サンタさんは親だったのか・・・」と知りました。 ショックでした。 自分はまだ信じているのにカミングアウトされるのは酷です。

うちは

😀
40代です。
中一で、サンタさんは、この世から旅立ちました。 信じていようといまいと、真実の追究は中一までさせませんでした。笑 息子も、納得して楽しんでいました。

どうして・・・?

🎶
まい
どうして信じているからかわいそうなのか、ごめんなのか分かりません。 お子さんのキラキラした目を見て、信じていてくれてよかったなあと思いませんか? 確かに、プレゼントを用意したのはお父さんやお母さんだけど・・・ 子どもの夢見る気持ちが「サンタさん」なのではないでしょうか? いつか本当のことを知るときはくるけれど、幸せなクリスマスを過ごした思い出があればいいんじゃないかな?

演技してました

041
いや~ん
私もトピ主さんと同じで、小学校に上がる前に親がサンタと気付きました。  周りの子も、早い段階で気付く子が大半でした。 今ほど「サンタさん大好き」の雰囲気では無いかったきがしますので、親の凝り具合もいい加減だった記憶があります。 子供の方にも、サンタは居ないと知ってる癖に「サンタさんは何でも知ってるんだね」的な演技をする、嫌なガキは居ました。 私も、そんな子供の一人でした。サンタを信じていれば、プレゼントが増えますから。  最も小3の頃に、母に見破られ「嘘つき娘」と怒られました。無邪気な振りをしたのが、姑息だそうです。 以来、数年間はクリスマスにプレゼントは貰えなくなりました。親心を騙した罰だそうです。 泣いて抗議すると、母親に「元々、うちは仏教徒!家にお仏壇もあるでしょ!」と上手く交されました。 半端に悲しいサンタの思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧