本文へ

義母に子供を預けるか迷っています

レス16
(トピ主 3
まむちゃん
ひと
4歳と2歳と0歳の子供がいる30代の主婦です。

核家族でアパートに暮らしていますが、実家・義理実家ともに車で15分位の距離にあり、困った時のみ(私自身自分で育児したいので)子供達を預かって貰っています。

義母はよい人なのですが、70代・免許がないこと・体力的、技術的に不安要素があり、やんちゃざかりの子供を預けられないと、私・旦那ともに判断しています。そのため、いざという時は、どうしても私の実母・60代ばかりに頼ってしまいがちです。

義母は、孫を預かることに差をつけられるのが嫌なようで、毎日のように「保育園のお迎え行くよ」「うちで預かるよ」と何度断っても言ってきます。また、もともと過干渉でありましたが、義父がうつ気味で家から出なくなり、さらに我が家に対する干渉度がアップしてきました。
旦那が言っても聞かず、私に直接連絡してきます。親切心からなので、私も強く断れずに困っています。

皆さんなら、こんな状況なら義母に子供を預けますか?

ランキング

レス

預けません

041
カッター
体力的にお母さんには無理なので、とはっきり言います。 子供の命かかってるんですよ!

預けません

041
うーん
>体力的、技術的に不安要素があり これが何より気になります。実子である旦那様もそう判断されているのなら、お気持ちにはお礼を言いつつも預けないという方法で良いのではありませんか。 悔やんでも悔やみきれないという事態を引き起こさないためにも、ここは軸がぶれない対応をされた方がいいと思います。 預ける以外でお義母さんを喜ばせてあげられる方法を模索するのが妥当だと思います。

預けてみてはいかがでしょう

🐱
すいか
こちらが義母さんの心配をして遠慮していたことを伝えた上で、 義母さんが親切で言ってくださっているのだから お子様を預けてみられてはいかがでしょうか? そうしたら、義母さんも子供を預かることの大変さを実感して、 毎日のように「預かるよ」なんて言って来なくなると思いますよ。

預ける

041
育児中
何日か連続で預ければ、向こうから音を上げるのでは? うちは、結構良心的な対応で預かってくれ、子供達も預かられたがる実両親は「2時間が限界」と言い、 対応は省きますが、子供だけで遊びにいったり泊まったりを子供達自身が断固として拒否する義両親は、「1週間でも10日でも預かる。夏休みの間ずっと泊まってもいいよ」と言います。

うちと似てます。

041
敷地内同居
うちは、義父のみですが、やはり、「たまに預かるから言って」と言うのですが、健康とはいえ、70代後半で男親なので、心配で・・・長時間は預けるのは嫌なので、同じ敷地内にいても預けるのは私の実家です。 でも、それだと義父は不満なようなので、3歳4歳(年子)にになった頃から、短時間(30分くらい)なら預けてます・・というか、遊ばせてあげてる感じです。不安で出掛けられません。 0歳は預けるの怖いですね。

1人だけ預けてみたら?

barenntain
1人だけ預けてみたらどうですか? 0歳児なら、ミルクの時間だけ守ってもらって、オムツ替えくらいですから・・・。 それだけでも、あなたは助かると思いますよ。

ありがとうございます

まむちゃん トピ主
預けてみたら、過干渉もなくなるのではないか…と考えたこともあります。旦那と子供だけで何度か行ってもらうことはあります(月に2~3回位)。でも義母は保育園のお迎えと、旦那なしで預かってみたいようです。 義実家は保育園から徒歩10分位と近く、本来であれば義母の希望通りに預けるのが筋かなあと思います。 しかし、以下のことが気になっています。 1、自分(または実母)でやった方がはやくて安全。義母は高齢で体力的に困難、ある部分を手術をし子供を抱っこをするのは困難だということ 2、すべての生活リズムが狂う。義実家に寄るとなかなか帰れず、入浴、就寝時間がズレること 3、子供、私達夫婦が望んでいないのに、義母の希望を叶えるためだけに行うのはどうか… 実は、断っても断っても、しつこいので、昨日旦那に「預けてみる?」と言ったところ、反対にあいました。 義母から旦那に、保育園のお迎え用に大きな乳母車(2~3人位乗れる)を園で貸してもらえないか打診があったそうで…。そこまでして預けて欲しいなら、預かってもらう方がよいのか…そこまでしなければならないのなら預けない方がよいのか、わからなくなってきました。

心配なら預けないかなぁ。

041
心配
わたしも、月に1~2回、子供を連れて行けない用事があり、以前は母と義母(二人とも60代)とかわりばんこにうちにきて見ててもらいました。 が、数ヶ月前義母が病気で長期入院し、先日退院しましたが、今後は義母ひとりでみてもらうのはちょっと心配だな。。。と。 義母から預かるよ!と言う申し出は今のところないですが、もし言われたら、断るのもなんだか悪いし、母にもきてもらって二人でみててもらうようにしようかなと思っています。 母と一緒だと気を遣ってあまり孫と触れ合えない、と不満そうなら預けるのではなく、私もいるときに来てもらうとか、こちらから遊びに行くとかします。別に、会わせたくない!と思ってるわけじゃないので 留守中に義母が万一倒れたりでもしたら、義母だけでなく子供もあぶないですし、やはり安全第一に考えますね。

預けない・・で良いのでは?

041
ぽのぽの
トピ主さんの旦那さまが反対されている、という事なので。 義母のしつこい要望を断るのが大変かと思いますが、そのしつこさを回避するために預けたとして・・また別の要望が出そうですよ。 保育園のお迎え用に大きな乳母車(2~3人位乗れる)を園で貸してもらえないか ↑これは、こちらからお迎えをお願いしているわけでもないのに、すでに面倒な要望ではありませんか?お迎えは祖母の楽しみになるかもしれませんから、親孝行として用意するのはありだとは思いますが・・・。 息子である旦那さまが反対する理由もありそうですし。 トピ主さんが育児に疲れてて、預けてリフレッシュしたい!という事でないのなら、旦那さまの意思を尊重されるのが一番、無難だと思います。

ありがとうございます2

まむちゃん トピ主
私達夫婦がハッキリしっかり断れない(何度か断っているんですが)ことが悪いんですよね。でも、義母の楽しみを奪うようで強く出れません。 また、4歳の長男を一人だけ頼もうと思いましたが、次男と二人、一緒の保育園に通っているのに2度手間になるし、長男も自己主張するようになり「お迎えは母さんが来てね」と希望し、叶わない日は少々不機嫌になってしまいます。 みなさんの意見を参考に、義母に断る方向で、言葉を選んで言ってみようと思います。私と同じような境遇の方達が、断るのか預けているのか、様々な意見が聞けて有り難かったです。 ありがとうございました。

保育園に迷惑を掛けない方法で

041
育児中
>義母から旦那に、保育園のお迎え用に大きな乳母車(2~3人位乗れる)を園で貸してもらえないか打診があったそうで…。そこまでして そこまでして預かってもらう必然性が無いなら、保育園に迷惑をかけてまで預かって貰う必要は無いでしょう。ベビー用品レンタルの店で自腹を切って貸して貰うとか、タクシー利用でいいのではないですか? 大きな乳母車で外にいたら、関係無い子まで(小学生など)乗せてくれとか押させてほしいなど、寄って来るのでは?4歳と2歳のお子さんは、勝手に降りて脱走を図るのでは?タクシーが安全です。 預けるのは、もう少し大きくなって、子供自身が自分の意思をはっきり言える、帰りたくなったら自力で自宅に電話出来るようになってからでいいのではないですか? 小さい子供のお世話をしたいのなら、保育園や幼稚園でボランティア、生協で託児つき講座の託児ボランティア(同じ建物の別室で預かる)、生協の組合員同士の助け合い制度(有償ボランティア。地域によって名称異なる)、シルバー人材センター、社会福祉協議会など、あるのでは?ファミサポはうちの自治体では70歳以上の新規登録は出来ません。

どちらにも平等に・・・

041
kana
そりゃあ、そんな近くにいるのに、孫には会えないし、実母さんにばっかり頼られたら、それは面白くないし悲しい、というのは、人の気持ちとして、当然じゃないですか? こう言っては何ですが、子供たちも、義母さんには懐いてい何じゃないですか?いまは小さいからいいですが、大きくなって、「結局、うちの親も、義理の親を差別していたんだね…」と思いますよ。「気に入らない親なら、付き合わなくていいのね・・・」と。 可愛がってくれるおじいちゃんおばあちゃんとのふれあいって、お子さんのためにもなると思うのに、そうは思えないですか? 無理にお願いする必要はないと思います。でも、その分、実母さんを頼るのも控えるべきだと思います。そして、それでもどうしても頼ってしまうなら、同じ程度の時間、義母さんがお子さんと触れ荒れるような時間を作るのはどうですか? 完全に任せてしまうのが不安なようですから、トピ主さんも一緒に、お休みの日とかに遊びに行くとか、一緒に買い物に行くとか。 どちらの親も、あるていど平等に付き合っていく、というのは、心がけるべきことだと思います。

預けはしない

041
キャスト
姑が高齢で預けることに不安があるなら預けません。 携帯は無視して全部夫に丸投げしますね。 いくら親切心でも無理なものは無理。 お姑さん、もし預けたら、どこかへ出かけるのに自分で車運転しちゃうんじゃないですか? 何かあってからでは遅いのです。用心はしないにこしたことはない。 私の実父は現在76歳で自分ではまだまだボケてもいないし大丈夫だと言いますが、私は高齢者の運転技術(集中力や反射神経の衰えなど)は一切信用していません。 自分で「大丈夫」と言う人はある意味油断しています。 ただし、預けはしないけど、子供を連れて遊びに行くと思います。 うつ気味の舅と2人きりの状態は、さぞかし辛いと思いますよ。 月イチでも、姑を外へ連れ出して孫と思いっきり遊んでもらってもいいのでは?(トピ主夫婦監視の下で、ですけど)

ありがとうございます3

まむちゃん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。いろいろな角度から考えることができて嬉しいです。 確かに、うちの子供達は義父母に懐いていなくて、実母には懐いています。それが寂しいようです。 私は仕事をしているため、何かあったら、頼みやすく要領よく安全にできる実母に頼んでしまうことが多々ありました。そこは反省すべきところですね。また、旦那も仕事が忙しく、夜勤などもあるため、実家に泊まることも、差を付ける要因でした。 保育園のお迎えとかではなく、遊びに行く回数・時間を増やしてみることを心掛けようと思います。

分かる~

💡
min
とは言ってもうちとは多少事情が違いますが。  私も夫の実家が近く、できる限り子供が小さいうちは自分で面倒みたい派です。 しかも、好意で言われてると思うと断り辛いですよね。 我が家は短時間週3ですが、パートを始めるのをきっかけに預ける事にしましたが、 実際預けたら預けたで色々面倒な事になりました。 子供(8か月)のお世話について、私たちの食事について、そこから広がってその他諸々。 ご自身や義母の性格にもよりますが、あまり関わり過ぎない方がお互い気楽に過ごせるかもしれないですよ。

預けない代わりに、頻繁に訪問。

🐱
ネコヤナギ
預けません。 義母とか実母とか関係なく、安心できない相手には預けません。 判断能力が鈍っている、反射神経が恐竜並み、そのくせやたら外に連れて行きたがる人は要注意。 孫と仲良しなのを自慢がてら、外をフラフラされて事故にでもあったら、と思うとぞっとします。 私の場合は、アラフォーの兄が要注意人物。 結婚してますが、子供がおらず育児経験ゼロ。 年に2回程、実家に帰省する時は、必ずやって来て、うちの子供と遊びたがります。 が、その遊び方が危険なんです。 例えば、3歳児を肩車、降ろす時、まだ脚が短く小学生のようには降ろせません。 だから、両手で持ち上げるように抱っこし、脚の間から自分の首を抜くか、ソファなど安全なところにつかまりながら着地できるようにするかなんですが、 兄は、そのまましゃがみ込み、子供の足だけを抱え込んだまま前傾姿勢になり、自分の首を抜きました。 子供の顔面がフローリングの床に叩きつけられる寸前に、私が滑り込みました。 体力があっても、こういう判断能力のない人はダメです。 お義母さんのところに頻繁に遊びに行って、目の届くところで触れ合ってもらってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧