本文へ

ホットヨガで汗っかきに

レス3
(トピ主 0
041
とも
先月からホットヨガに通っています。たくさん汗をかいて気持ちが良いのですが、普段でも(特に顔)大量に汗をかくようになりました。代謝がアップしたんだと思いますが、外を歩いただけで顔から背中から汗が流れています。今までこんなことはなかったので、少し驚いています。 ホットヨガは楽しいので続けたいのですが、普段の生活であまりにも大量の汗をかいてしまうので悩んでいます。 ホットヨガをされて私のように汗っかきになられた方はいますか? ホットヨガを続けていけばいずれは汗っかきは治まるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

毛穴が開きやすくなっているのでは?

041
たかこ
普段、汗をかいてない人は、毛穴(かな?汗が出る穴)が閉じてしまっていて体内に熱がこもりやすく、熱中症にもなりやすいのだそうです。 ホットヨガではないですが、私も半身浴を習慣化してからものすごい汗かきになりました。 毛穴が開きやすい人になったのだと思います。 ホットヨガにしても毛穴が開きやすくなってくれば自動的に汗かきになるのだと思いますよ。 汗をかいているので、周囲からは暑そうに見えてますが、本人は、放熱しているので、そんなに暑くないんですよね。 ということで、汗かきですが、タオルハンカチでよくぬぐうようにして、出るに任せています。 半身浴で汗をかき慣れていると、普段は余計な老廃物が一緒に出たりしないので汗もサラサラでメイクも崩れません。

それは

041
らら子
汗をかかない生活してたから、汗の穴が閉じてたのが広がっただけで、代謝が良くなったわけじゃないですよ。 ホットヨガイントラの友達がいますが、会員さんたちより回数多いですが代謝は、上がってないと言ってますしね。 本来の穴が活用されているだけです。 かくときはかきたい、普段はかきたくないはできませんよ。

続ければそのうちなおります

041
蟹蟹
汗が出るようになったのは、仰るように代謝が上がったのだと思われます。 問題は、活動汗腺の数が追いついていないのだと思います。 体温が上がると人間の身体は発汗によって冷却しようとします。その時の「発汗」というのは気化した水蒸気を出すのですが、活動汗腺の数が足りないと、大量の水分を少ない汗腺から放出しようとして、気化が追いつかずに飽和してしまって「水」になってしまい、だらだらと流れる「汗」になってしまいます。 要は、代謝が上がって体温が上がりやすくなったのに、冷却機能の方がまだ追いついていないのです。 活動汗腺が増えて、身体が出そうとする水分の量に汗腺の気化能力が追いつけば、汗は水蒸気の形で放出されるので、だらだら流れるような「汗」は出なくなります。(実際に身体から出ている水分は変わらないのですが) ちなみに、「水」として流れてしまった汗は、水蒸気として放出される汗に比べると冷却効果が非常に悪く、ほとんど体温を下げてくれないので、悪循環になります。 このまま運動を続けて、活動汗腺が増えてくればそのうち汗はかかなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧