本文へ

これからの人生?

レス3
(トピ主 0
😨
まぁ
ヘルス
最近人生について考えてる27歳独身の女です。

周りが結婚していく中、自分の歳を改めて実感した中で初めて自分の人生について考えています。
結婚の予定はないです。

社会人になって初めての会社でうつ病になってからストレスに敏感になったみたいで情緒不安定になり、心療内科に通うのを繰り返してます。
かんもく症という病気のため、人と話せません…人付き合いが苦手です。
貯金もありません。実家は遠く上京して一人暮らしです。

これからの人生どうしたらいいのか、これでいいのか生きる意味は何なのか…毎日もやもやしています。
同じような方いませんか?
やっぱりまた心療内科に通ったほうがいいのかな…
でももう薬には頼りたくないのでハーブティーとかそういう本読んだりしてますがなかなかです。

カウンセリングは効果ありますかね?どこも金額が高いので悩みます…

ランキング

レス

近い未来を見つめるようにしてみればどうですか?

ミルフィーユ
私がトピ主様と同じような気持ちだったとき夢ノートを書いたことがあります 中山 庸子の本なのですが似たような本で夢の宝地図を作ったりするものもあります。 残りの人生の中で実現したいことを書き連ねていくのです。 もちろん今の段階でそんな資金もなく健康な体もないと思っても関係なく書くのです。 3~4年程前からはじめたことですが叶った夢もありますよ。 あとあまり長い将来のことは考えないで今から計画を練れる程度の未来 3年後でも5年後でもいいので何か計画的に動ける程度の未来を見つめるようにするといいですよ。 私も落ち込み気分になったときは本を読むようにしています。 自分の思考回路だけでは結局同じ答えの繰り返しだからです。 気分は前向きになったり落ち込んだりを繰り返すものだとあらかじめ認識して落ち込んだ日はのんびりと前向きな日はアクティブにするように動くと決めておくと落ち込んだ日もあっていいという気持ちになれます。 あとどれだけ辛い状況でも楽しいことに目を向けることは生きていく上でとても重要です。 生きる意味は日々小さな楽しみを自分で作ることでも充分だと思いますよ

自分を全うする

marina
私の最近の目標です。 私の人生、私を全うすること。 情緒不安定、うつ病・・・ それを抱えている今の自分が、ダメだって、もし思ってたら どうかいますぐに、その考えを完全否定して それでもいいやって、思えるようになってみませんか。 だれも何もあなたに禁止なんてしてないんですよ。 私もね、最近まで、病気になる度に、つらくて苦しくて 何で自分ばっかり、って周囲を恨んでましたが そりゃあ精神状態最悪でした。恨みは人を不幸にします。 でもあるとき、ふと気づいたんです。 ストレスは、病気本来の痛みによる辛さもあったけど、 それ以上に、病気になってしまったことへの罪悪感が なにより精神的苦痛だったことに。 私の場合、病弱な母親が常に私に、健康第一といっていて ちょっとでも具合悪そうな素振りをすると、ヒステリックなくらいに 心配されて、そのせいで、どうも「病気になってはいけない」という 禁止事項が自分のなかにできていたみたいです。 そう気づいたら、なんだ、別にいいじゃん、具合悪くても 病気になっても、って思えて、ふぅーっと楽になりました。

つづき

marina
例えばなんですが、トピ主さんが、うつ病とか、情緒不安定という 状況に、何らかの否定的な感情を抱いているのであれば それは間違いなく、自分以外の誰か、何かに植え付けられたものです。 でもそんな不確かなものより、自分という最も近しい存在を 信じませんか。そうなる必要があったんだって、じゃあ仕方 ないよね、別に悪いことじゃないし、って、思いましょうよ。 あなた自身をあなたが否定していると 本当に苦しくて辛くて、イライラして、いいことないです。 私もいやというほど経験しました。 あなたのいまを否定する理由は何一つ存在していません。 起こるべくして、起こったんです。 あなたが悪いからでも、誰かが悪いからでもなくて たまたま、それが起こった、のです。 何が起こるかわからないのは人生。 でもそのときそのときで、自分で選んでいける。 自分で感じて、選んで、行動して、責任を取ることができる。 私はそれを、自分を全うすることだと思っています。 それが人生の楽しみ方なのじゃないかな。 ロールプレイングゲームみたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧