本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生命保険、退職金、預金どうしたら良いのでしょうか…。

生命保険、退職金、預金どうしたら良いのでしょうか…。

レス11
(トピ主 1
バレリーナ
ひと
私は50才公務員です。実家の兄が癌で一年の闘病生活を送り亡くなりました56才でした(国家公務員)兄は7年ほど前に奥さんを亡くして、家計は兄が全て仕切ってました、入院を切っ掛けに長女に財布をあずけました、長女は入院、葬儀等上手くやり抜きました、
88才の母はそこそこの預金と年金は入ってきます、23才長女バイト、19才次女バイト18専門学校が一緒に暮らしています。未成年者が居るので遺族年金は2年ほど貰えるそうです、しかし心配なのが、退職金や生命保険金など合わせると1億程になると思いますが、母にも私にも長女は秘密にしています。
もちろん子どもが財産をどう使っても良いと思うのですが、このような場合、お金の管理指導をしてもらえる機関はありませんか?

長女が海外旅行とか話を出してくるのであっと言うまに1人で使ってしまったら、年下の未成年の兄妹の未来も心配です。

ランキング

レス

難しいですが・・・

🐱
neko
三等分にして社会人になったらあげるとか? 一気にじゃなく10分の1づつ10年に渡って20代前半の金銭感覚で 何千万も持ったら散財すると思います。 子供には1年毎遺族年金という形でもらえるという説明で納得して貰い 金銭感覚を養っていけばいいのではないでしょうか?

弁護士に相談

041
pure
同級生で両親を20歳の時事故で亡くし、1億円程(30年前)手にしたんですが 当時の彼氏に巻き上げられ1年でスッカラカンになったことを思い出しました。 若い女性は、好きになったら何でも話したがる傾向がありますが この世の中どこで話が広まって、悪い人間に利用されるかわかりません。 毎日お金絡みの殺人事件も目にしますよね。 23歳は大人のようで(人によるけど)子供ですよね。 その長女や兄弟の為にも、誰かが管理する方がいいですよね。 でもトピ主さん管理するのはおすすめできないので、是非弁護士の所に 一緒に行くか市の相談窓口でお話する方がいいでしょう。

口出ししないほうがいいです

041
二階から目薬
片方の姪は既に成年、もう片方も一年以内に成年ということであれば、彼女たちの金を彼女たちがどのように使おうが彼女たちの勝手です。 投稿者は亡兄の相続人ですらありません。 投稿者が口出しすれば、金欲しさにオバサンがチョッカイ出してきたと思われるだけです(実際そうなんではないですか?)。 姪たちから相談を持ちかけてきたときに親身になればそれで十分です。 遺産額を探るようなおせっかいオバサンはやめておきましょう。

言って聞かせるしかない

041
まい
次女らの心配をされているということは、それぞれ持ち分を均等に分けてないということでしょうか? しかしそれはどうにもなりません(無知な年齢でお気の毒ですが) お金で人生は狂います、それも人生です しかも一年の闘病生活があったのであれば、お兄様も多少の準備はされていたのでは? もし3等分きちんとされていたら、そんなに大金でもないですよ そこから生活費も出さないといけないわけですから 普通の金銭感覚を持っていれば、わかる年齢でしょう 下手にあなたがしゃしゃりでると、遺産の狙われていると勘違いされるかもしれませんよ 私もトピを見て、遺産のおこぼれが欲しいのか?とちょっと思ってしまいましたから(失礼)

やはり専門家へ

041
サリー
うろおぼえですが、未成年の相続人には家庭裁判所が指定した代理人?後見人?がついて分割協議をするきまりではなかったかしら。遺産が1億ともなれば相続税の対象になる可能性もありますし、お母様と相談して、早急に専門家(弁護士になるのか会計士・税理士になるのかわかりませんが)にご相談なさったほうがいいと思います。

相続人は、2人の娘

💍
ピンク・サファイア
この場合の相続人は、二人の娘ですね~ 金額が大きいいので、弁護士や会計士等に依頼して、相続の手続きをしっかりしたほうが良いでしょう。 あなたは、あくまでも利害関係の無い立場、そこからの助言に止めましょう。 年老いた母の扶養・介護の事もありますが、それは切り離して考えてください。

ありがとうございました。

バレリーナ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 甥姪の年齢は中途半端で心配です、この頃、贅沢な生活を母が注意しても煩いと言われるそうです、離れて暮らしている私は見守る事にしました。 ありがとうございました。

遺産分割協議書は?

041
ふーん
弁護士等を入れて遺産分割協議書を作成すれば済む話ですよね。 といいますか、作らないと不動産の移転登記もできませんし預金も下ろせないのではありませんか? 相続人に未成年者がいる場合は代理人を立てる必要があり、同じく相続人である長女は代理人になりえませんから祖母または叔母であるトピ主さんがなればいいのです。 その上で、未成年後見人等になって成年になるまで財産管理をすればいいのではないでしょうか。

トピ主は、未成年後見人になれる。

041
いっくん
親権者の死亡等のため未成年者に対し親権を行う者がない場合に,家庭裁判所は,申立てにより,未成年後見人を選任します。 未成年後見人は,親権者と同じ権利義務を有し,未成年者の身上監護と財産管理を行います。 あなたは申し立てもできますし、直系血族でないので、未成年後見人になることができます。 詳細は、裁判所で説明してくれます。 但し、未成年者の財産を遣いこんだ場合、民事上の損害賠償請求を受ける他、業務上横領で刑事責任を問われます。 事実上、1,2年の期間ではありますが、子供たちにはその期間に、お金の使い道でも考えてもらえばよいのではありませんか。

二階から目薬様と同じ意見

アイスキャンディ
>投稿者が口出しすれば、金欲しさにオバサンがチョッカイ出してきたと思われるだけ これは確かにそうです。 夫の兄が急死し、夫が甥たちの将来を心配したのと、将来にっちもさっちも行かなくなってから泣きつかれても何もできない・・とのことで、どうなのかと聞きたがっていましたが、義姉の家族と夫との間がよくなく(義兄と義父母との関係が不良だったのもあり)、勘ぐられたので私が強く夫に言ったことでようやく身を引きました。 つまりは、今後一切の金銭的援助はできないと伝えています。 できることは、 お兄様の長女に 「自分たちで計画的に運用するか、もしくはこちら(トピ主さん)で何とかやりくりを考えてあげるから、それは姉妹で考えで決めなさい。」 ということと同時に、 「あくまでもあなた(長女)だけでなく、妹たちのものでもある」 ということ、さらには、 「自分たちのみでやっていくということならば、最終的に何もなくなっても、叔母として相談には乗れるけど、金銭的な援助はできない。」 ということを話しておくことだけでしょうか。

少し心配ですね

041
あのねのね
退職金、保険金などは、相続人が明確であれば支払って貰えると思います。 貯金は、銀行が口座の持ち主の死亡の事実を知らなければ、引き出しは可能と思います。払い出しを止めるには、銀行に死亡の事実を伝えるしかないと思います。 そのうち、税務署が相続税のお尋ねにやってくるかも知れません。そうなると時間的余裕がないので、手続きが大変になるかも知れません。 長女の方に、区役所などの公的な機関の相談窓口に遺産相続の手続きにゆくようにアドバイスするとよいのではと思います。 贅沢な生活になれて、お金がなくなったあとが問題かもしれません。そのほか、遺産目当ての人が近ずくと厄介なことが起こるかもしれません。 銀行員の方に銀行口座の相続の仕方を解説するようにお願いできないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧