本文へ
  • ホーム
  • 着物にお詳しい方教えてください。

着物にお詳しい方教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
sana
20代後半の既婚者です。 11月初旬に友人の結婚披露宴に出席する際、訪問着を着たいと思っています。 色や柄は、濃いクリーム地に花菱地紋が入っていて、籠目に雪輪が描かれています。雪輪には菊や梅などの花が描かれていて、萩も描かれています。 裾には、濃ピンクのぼかしが入っていています。 着物初心者で、11月初旬に着用しても良いような柄なのか、どなたか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

大丈夫です

041
雪輪の文様は、一年中使ってよい模様なのです。 冬はもちろん、春・秋にも雪はあり得ますし、 夏は夏で、涼しげな文様としてOKなのです。 しかも萩が入っていたら、秋にぴったりですね。 大丈夫です。自信を持って着てください。

柄について

041
サラサ
呉服販売です。 春の花も秋のも有るみたいですので、特に着用には問題ないかと思います。 昔の様に常に着物を着る様な時代では有りませんので、最近のフォーマル系の袷(あわせ)の着物は、春、秋、冬全て着られる様に季節ごとの草花を全部柄に入れる事が多い様です

あわせですよね、OKですよ

041
40代主婦
10月から翌5月まで着れます 袋帯をあわせてお召しください 花菱、雪輪、籠目などの名前をご存じなのに、着用時期かわからないって、どうしちゃったんだろ?

こんにちは

みかん
こんにちは。 一応、着物について少し勉強した事がるので書かしてもらいます。 たぶん柄の感じだとたぶんちょっと春っぽい感じはしますけど大丈夫だと思いますよ。 夏とかは単衣といって裏地がないやつです。それだと11月に着るのはちょっと厳しいと思います。 冬のはあわせで裏地があるやつで雪輪とか書いてるのなら冬春くらいに着る用の着物だと思いますよ。 不安で気になるようでしたら1度写真に撮ってお友達にこれで大丈夫か相談してみると良いと思いますよ。 ちょっと文がわかりくにかったらすみません。 それでは結婚式楽しんで下さい☆

良いと思います。

041
豆乳
結婚式に訪問着、良いですね。 一応調べてみると 雪輪7月 萩8月 菊9月 梅2月 柄だけで言えば7月から3月くらいまで行けそうですね。 明る色ですから4月5月もいけそう・・7.8.9月は夏物の時期なので 通年OKって感じ。 あとは生地によりますが 11月の色としては黄土色、朽葉色、抹茶色、紺、銀鼠、橙色、臙脂。 濃いクリーム色は黄土色に近いので適しているでしょう。 正絹の袷であれば振袖でない限りまず大丈夫だと思います。 柄は梅一色や桜だけではないのであまり気にしなくていいと思います。 いろんなものが書いてある=どこでも使えるって考えたほうが堅苦しくなくていいじゃないですか。 あとはきれいな帯があればもう完璧 初心者とありますので着付けご自分じゃないですよね?どなたにお願いする予定でしょうか。 式場や近くの美容室なら予約と同時に現物を持って行って見てもらうといいですよ。 必要な物や合う柄、小物がありますのですべてそろえて(写真でも)見ていただいて足りないものや合わないものが無いように早めに準備されるのがいいと思います。 どうぞ花嫁さんに素敵な花を添えてくださいね。

がら?

041
きら
がらと、ゆーよりは、服と同じで11月にきる夏にきるなど、季節によっての生地があるのでは? 11月だと、ふたえの着物ですよね。季節によって、きる着物も違うので、ふたえの着物に夏の絵柄などはまずないと思いますし、11月に着れるきものなら、真っ白でない限りは、結婚式はなんでも大丈夫なのでは?詳しくないのにレスすいません

大丈夫ではないでしょうか

🐧
ぺんぎん
着物での出席、素敵です。 予定なさっている訪問着なら問題ないとおもわれます。 花菱も格式高い模様ですし、何より訪問着は既婚婦人の準正装ですよね。 お身内ではないようなので留袖でなくても失礼にはあたらないでしょう。 (背に紋が入っていれば完璧です) 厳密には模様にふさわしい季節がありますが、11月初旬のお式とのこと、雪輪や梅、菊、萩なら セーフだと思います。 11月は陰暦で冬にあたりますから、桜や菖蒲だけの模様だったら微妙です。 花模様の場合、こういった約束ごとをクリアできるように四季の花々が描かれていることも 多いです。 せっかく着物をお召しになるのですから小物で楽しんでみるのもオトナの魅力の見せ所。 おめでたい柄を金糸で刺繍した半襟もみかけますし、礼装用のお扇子を帯にさしておくだけでも 雰囲気が変わりますよ。 色々こまかいことを申し上げましたが、本人が楽しむことが一番大切。 着物姿の今日の私ってサイコーに素敵っっ!って思ってくださいね。

大丈夫

041
アルバトリオン
春夏秋冬、複数の季節の柄が入っているということは、いつ着ても構わないということです。(とは言え、盛夏に着るのは暑いと思いますが) 現代は季節に合わせて柄を代えるほど着物を着ませんので、そのような柄のものはたくさんあります。 金が含まれる華やかな帯を合わせておめでたい席に花を添えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧