本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校中学年で3か月程度の短期留学された方いますか?

小学校中学年で3か月程度の短期留学された方いますか?

レス2
(トピ主 0
🐴
ぼーるど
子供
小学校中学年の子供と一緒に、母子留学を考えています。 サマースクール参加などの経験はあるのですが、 年単位となると、母子だけで海外に住むという環境にどこまで適応できるのか、やや不安。 そこで3か月程度母子で短期留学して感触をつかもうか、と思案しています。 3か月の短期留学を終えたのち、すぐに長期留学に切り替えるのではなく、いったん小学校の同じクラスに再び登校することになると思います。 母子短期留学の経験のある方、また身近に経験者がいらっしゃる方、良かった点、悪かった点など、何でもよいので聞かせてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

遅れた勉強をどうされるのですか?

041
海外に住んでました
日本に帰ってこられるなら、その留学期間中の日本の勉強はどうされるのですか?どうして母子留学なのですか?また目的は何でしょう?親子の会話がもし日本語でされているのでは、語学の上達も余り望めないかもしれませんよ。また、小学校中学校ではとっても大切な学問の基礎を学ぶのに、その間が抜けてしまっては、日本の勉強が遅れたりしませんか? 私自身は高校生で一人でホームステイを1年を経験しました。もちろん大変でしたが、100%現地語の生活、そして目的意識もはっきりしているので、成果はあったように思います。 留学は子供が幼くなくても出来ると思います。(お母様が留学されたいのでしょうか?)子供が幼いと、吸収が早くても、忘れるのも早いです。

優秀な子どもでも2年は行かないと語学の成果は出ない。

041
帰国ママ
と思います。それも日本人のいない学校に。優秀なら2年でトイック800程度、準1級程度は行きます。でも、そうでもない子どもは・・。 5年も通ってもまだ英語力不足補習クラスに行っている子どもも知っています。もちろん日本の勉強も遅れ気味で、どうするんでしょうかね。いずれも子ども次第と言うことですね。 韓国などでは母子留学、すごいですよね。物価の安いフィリピンあたりのインターは韓国人だらけらしいです。お父さんはひたすら仕送り・・。でも、韓国は英語力がないと就職に響きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧