40代後半の会社員です。大卒後に日本企業一社に勤めて25年。現在は地方公共団体に出向中です。
業界紙に外資系企業の求人広告が載りました。
米サービス業の日本Rep(Director)のポジションで、経歴等の応募資格は役所出向が加わったことで9割近く満たしています。(100%満たす人は一人もいないはずです。)
せまい業界で新たな顧客は大手企業ばかりで、既存顧客と関係維持し、お役所と良好な関係を構築し、代理店を監督することが主な仕事です。
また、日本法人もなく部下もおらず、一人Repで主要代理店内に机を置き、年中国内とアジア出張があり、アメリカ本社に出張して業務報告をするという位置付けです。
応募しようと思っていますが、外資系ですので、まずResumeを送れということです。昔書いた英文履歴書をかなり手直しする必要があります。
解雇のリスクを考えると、忙しく、低い相場であれば履歴書のブラッシュアップをする時間さえ惜しいです。。
勿論業界や経験によってちがうことを承知していますが、Excellent starting salary based on experience とは少なくてもどれくらいの金額のことでしょうか?
そもそも経験の少ない人を採用するとは考えにくいので、日本でのこのくらいのレベルというものが存在するはずなのですが。
因みに、出向前に全く業界の異なる外資系企業からヘッドハンティングの声がかかった時は、やはり同様のポジションで、3年契約で年30万米ドルのオファーがあったのですが、結果を出す自身がなかったので受けませんでした。
最終的には定年少し前の大手商社子会社の社員の方が決まりました。業界では、あんな人があの給料貰うのかと話題になりました。外資は思った以上に高い給料を出すもんだなとの思いがあります。