本文へ

飲み会でお腹がすいてしまう

レス41
(トピ主 0
😍
つむぎ
話題
タイトルの通りです。。
そろそろ忘年会のお誘いの声もかかる今日この頃ですが、私はあまりお酒が好きではないので、飲んでも一杯だったり、日によってはノンアルで参加しています。
どちらにせよお腹がすいて仕方ないです。

居酒屋ってごはんものがないことも多いため、いくら揚げ物などを食べてもお腹がすいてたまりません。
昔参加した飲み会でお腹がすきすぎて、解散してからファミレスに駆け込んで丼を食べたこともあります。

全く大食いというわけではありませんが、ごはんものがないとお腹がすいてたまらず……
お酒をあまり飲まないのと関係があるのでしょうか、同じような方がいたらコメントくださると嬉しいです。
もちろん「なんでお腹すくの!?」という方からのコメントも大歓迎です。

ランキング

レス

20代なので正常なのでは

🙂
ペコリン
でも、ファミレスに駆け込むのはつらいですね。 飲み会ってご飯余りがちだから、残ってるものは「これ、食べていいですか?」ってどんどん平らげるようにしてはどうですか? 「はらぺこキャラ」になっておけば、きっとみなさん「おい、こっちにも残ってるぞ!」って回してくれるかも。 フードロスになるよりは食べ盛りの人に回った方がいいだろうし、トピ主さんはまだ若いからなんでも食べられると思います。 炭酸はお腹にたまると思うので、コーラとかを飲んだ方がいいかもしれません。 それか、「お茶漬け頼んでいいですか?」って頼んじゃってもいいんじゃないですかね。飲み放題とかで割り勘負けしてるなら。 というかカツ丼? 食べるくらいならお茶漬け自腹だっていいですよね。 「腹ぺこなんです~」って前面に押し出していきましょう!

おかしくない、体質は千差万別

🙂
お店に入る前に
飲み会のある日は塩結びでも作っておいて、仕事終わりに休憩室とかでコソっとかぶりついておくとか。

わかります。

🙂
まるみ
わかります。 私も飲まないですし、特に飲み会だと人に気を遣って食べたいものも思うように食べられないし、余計におなかが空きます。 私も、解散後に自分1人で飲食店に寄って食べ直すクチです(笑) 飲み会の時は、もうコミュニケーションメインにして、そこで夕飯を済ませようとは思わなくなりました。 ある程度何かお菓子とか食べてから参加するとか、 解散後に1人で食べ直すこと前提にその場はではお腹いっぱいにならなくても我慢するか、、、、 参考にならないコメントですみません。 私はそんな感じです。

わかります!

🙂
ねこやま
わかります。 私も飲まないですし、特に飲み会だと人に気を遣って食べたいものも思うように食べられないし、余計におなかが空きます。 私も、解散後に自分1人で飲食店に寄って食べ直すクチです(笑) 飲み会の時は、もうコミュニケーションメインにして、そこで夕飯を済ませようとは思わなくなりました。 ある程度何かお菓子とか食べてから参加するとか、 解散後に1人で食べ直すこと前提にその場はではお腹いっぱいにならなくても我慢するか、、、、 参考にならないコメントですみません。 私はそんな感じです。

20代ならそんなものでは?

🙂
メルモ
私も20代の頃はそんな感じでしたよ。 酒のつまみでお腹を満たそうとしても物足りないし、たくさん頼むと予算オーバーになってしまうので、吉野家で牛丼を食べてから、飲み会に参加したこともあります。 (空きっ腹でお酒を飲むのは苦手なんです。) お酒を飲んだ後のラーメンが美味しい、という話も良く聞きますよね。

私はお酒を飲みますが

🙂
ぴみく
飲み会で私もご飯もの(炭水化物)がないと後にかなりお腹が空いてしまうし、気分が悪くなるタイプです。でも、居酒屋での飲み会では飲み物でお腹がいっぱいになったような錯覚を起こしてしまうし、そんなにガツガツ独り占めで食べるわけにはいかないので、最近は飲み会の直前におにぎり食べたり、うどん食べたりと何かしから炭水化物を食べて、お腹を腹3、4分目くらいまでにしてから参加するようになりました。そうしたら後にお腹が空くこともなくなり、悪酔いなどもしなくなりました。

宴会前に食べる

🙂
〆はラーメン
宴会はそもそも、お食事会じゃないです。 お腹が空くのがわかっているなら、行く前に軽く食べておけばいいのです。 宴会後に、がっつり食べる人だって珍しくありません。 すきっ腹にアルコールを飲むと酔いやすくなるので、先に胃に入れておく人も多いと思いますが…。

炭水化物メニューを注文する

🙂
おばはん
>居酒屋ってごはんものがないことも多いため、いくら揚げ物などを食べてもお腹がすいてたまりません。 え? 居酒屋って、メニューの最後の方にご飯ものがありませんか? もしくはデザートのある店も多いと思うのですが。 バーならば分かりますが、私の行く飲み屋にご飯もの(炭水化物系)がなかったことが無いのです。 たとえば、焼きそば、焼きうどん、焼きおにぎり、ご飯など。 餃子やフライドポテトもあるし、グラタンやパスタやピザなど。 大食いでないのなら、お腹いっぱいになるメニューが沢山あるのが居酒屋だと思うのですが。 ご飯もの、というのは、ごはん、おにぎりなど、お米限定なのかな? いやぁ、それでもご飯やおにぎり、お茶漬けがあると思うのですが…。 焼き鳥屋さんでも、炭水化物系置いてますよ。 私は大変な大食いでお酒の席でつまみとしてご飯物を食べないこともあり、少し前まで一人で二次会で食事をしていましたが、アラカンになりやっと一次会のおつまみでお腹いっぱいになってきました。 他のメンバーは、お腹にたまらないお漬物やサラダ、ピザ一枚、焼き鳥を一人一本程度にしか食べていません。 若い頃からアラカンの今も、気のおけない友人たちと飲む際は、私だけお酒も料理も多めに注文し、2、3千円多めに払うようにしています。

それなら対策する

🙂
メロ
飲みたい人は酒で満足、飲めない人は代わりに食べ物で満足できるような内容にするよう提案をすればいいと思うが、それが無理なら「忘年会はそんなもの、お腹がすくもの」と割り切って対策するようにします。 よく知らないけど酒飲みだって飲み屋を出て〆のラーメンを食べに行ったりするのでは? だから「飲み会はお腹がいっぱいにならないもの」と割り切って「終わってからご飯ものを食べるもの」と最初から考えるのもひとつでは。 「終わったらあそこでラーメンを食べよう」「ファミレスでグラタン食べよう」と、そういうことするのが普通だと考える。 或いは酒も飲めないのに飲み会で高い会費を払ってかつ終わってからラーメンなんてお金が掛かって嫌だ、遅い時間に食べるのも健康上よくないし太るし、と思うなら、飲み会行く前に軽く何か食べておくのが現実的では。 私ならそうすると思います。家から行くなら何か軽く食べてから出掛ける、終業後、職場から行くなら昼休みに近くのコンビニでおにぎりかサンドイッチでも買っておいて、会社を出る直前に急いでお腹に入れてから飲み会に行くなどの対策を取ります。

はい

🙂
匿名係
飲み会では揚げ物しか出ないのか 勝手に一品頼んじゃダメなシバリがあるのか 他にも色々あるけど遠慮して手を出さないのか トピさんの状況がよくわかりませんが 頼めるなら おにぎりみたいなものは大抵の居酒屋にあるでしょうし 頼めないなら 帰りにファミレス行くしかないと思います 飲み会でお酒は全く飲まないですし、 腹一杯食べるということって そんなに期待していないので 困った経験はあまりないのですが 食べ盛りなら追加で注文していいか 参加者に聞いてみてください

軽食かはっきり言う

🙂
お酒はかなり飲める人
会社絡みの立食パーティーで率先して食べている人を見ると品を感じない、と冷めた目で見る私です。 目的は交流で飲む人が多い席なら自分が直前に洗面所や階段で軽食を食べて参加するか、もしくは取引先がいなくてコースで無ければスタートから明るく笑顔でおにぎり食べて良いですか?と言ってしまえば良い。早めに食べるキャラを作るのです。飲む人は拒否しません。自ら言って大丈夫です。 ・解散してからファミレスに駆け込んで丼を食べたこともあります。 量や場所(コンビニ)はさておき飲んだ後に小腹を埋める事は普通にあります。お腹いっぱいにするのが職場の飲み会の目的では無いからそこは割り切る。 ちなみに私は職場の飲み会は話もつまらないし得られるものが無く時間の無駄だから前から全て不参加。仕事は出来るので問題ないです。年末年始も体調不良もストレスも支出も無く最高です。

同じではないけれど

🙂
どるー
飲み会に参加する前におにぎり1個食べてはどうでしょうか。 私はお酒を飲みませんが、そこまでお腹が空いて困った記憶はありません。飲み会に参加する前にそこまで飢えていることもないので。

宴会メニューはアルコールをだらだら飲むためのおつまみだから

🙂
匿名
宴会コースって酒に合わせたものだから、しょうがないんです。 最初からご飯と味噌汁が出ていたら、最初から血糖が上がり始めて、早々に満腹中枢が満足してくれるのにね。 物理的に胃袋も、一気に膨れたら「おなかいっぱい!」って胃袋から脳に指令が出てくれるのに、 おつまみが少量ずつ宴会コースで時間差で出てきたら、胃袋から消化されて「まだまだおなか空いてるよ!」ですものね。 私の周囲の飲まないトピ主さんみたいな人がどうしてたか? ・腹ペコ状態で参加しない 職場から上司と宴会場へ直行だとしても、事前にサクッと炭水化物・糖質を10秒チャージして血糖を上げておく ・幹事になる 上司や同僚の希望を取り入れつつ、 芋や粉もん、フライドポテトや韓国チジミやショートパスタのような、店も出しやすく且つ炭水化物系を比較的早い段階で出してもらうように、 そして〆のご飯物もちゃんと、事前に打ち合わせしておく ・それでも2次会で食べたいもの頼んでたり、飲まない人たちで連れ立ってスイーツ食べに行ったりしていましたよ。

居酒屋でも「オニギリ」や「お茶漬け」位有るでしょ

041
シーズンだね
居酒屋は良く利用しますが、今迄におにぎりやお茶漬けの無いお店には出会った事無いですねぇ。 飲み会に参加する前に、そのお店にご飯物が有るかどうか確認しては如何ですか?

食べたら?

🙂
マッシュポテト好き
居酒屋さんだったらフレンチフライトか焼きおにぎりとかあると思いますけど? 素直に「お腹すいたから」って言って頼んだらいいのに。 他にもピザとかあると思いますけど? それらがなければお寿司とかね。 隣に座った人に「お腹すいてるから食べる係で頑張るね。」って言えないのかな? 私はお酒を飲まないので専ら食べ専です。

レスします

🙂
ぷ~パン
宴会だと私は宴会料理で十分お腹が満たされるけど。 最近の宴会料理だと鍋でも〆のない料理だったり、品数が少ないとかあるから 確かにお腹がすくかも。 ここ数年ほど宴会終わりにコンビニでおにぎりを買って・・・はあるあるかもね。 物価高が悪いんです。何もかも上がり、一人4000円代の宴会だと品数が少ない 10年前ぐらいなら7~8品あった品数も減り、これだけ?って状態。 フライ物も山盛りで持ってきて一人5個以上は食べれてたのに 2~3個で終わる。下手すると1個 腹八分ならぬ 腹五分 仕事終わりに空腹状態だったのに・・・本当にあるあるですね 最近は職場で宴会をしないのでわかりませんが、ずっとしてなかったのに今年になり忘年会するよと急に言われたが、私は介護があるために不参加ですが。 宴会していた時、メニュー見ていて一部の人が食べたくなったらしく「実費払うから頼んでいい?」と幹事に聞いてました。 許可出たのでその料理を注文していました。 そんな感じで実費でごはん頼めないかな?お茶漬けとか 宴会中に帰りにラーメン食べに行こうとか声が出るわけですね。

どこで飲んでいるのか

🙂
ぽん酢
え? 居酒屋にごはんものがない? そんな居酒屋あるんですか? お茶漬けなり、おにぎりなり、あると思うんですけど。 普通に頼めばよくない? 私ご飯食べないと、食事した気にならないんですって。 本当にご飯がない居酒屋なら、肉じゃがとか、じゃがバターとか、お腹にたまるもの頼めば?

なるほど…

🙂
月蛙
うちの夫がお酒が飲めず、男が酒の席であれこれ食べるのはみっともないから嫌だと、酒席から遅くに帰ってきても「何か食べたい」と言い出すのでイラっとしてました。 食べとけよ。 ってか、それは育児中のことで私は友達と飲みにも行けないのに(私は呑兵衛です)、宴会で飲みも食べもしないで、家事育児していた私がやっと休んでるところに帰ってきて食事作れとかなんて意地悪、って思ってました。 でも主さんの話読んで目から鱗。 炭水化物がないと空腹感が取れない人もいるんですね。 まあ、うちの場合、だったら帰りにコンビニおにぎりでも買ってきたらいいのにとは思いますが。

基本、お酒呑む人はその場は食べないから

🙂
cloud
締めのラーメンっていうでしょ。 呑んでる時はしゃべる事もあるから、きっと気にならないのでしょう。身体の為にはある程度食べておく方が良いのでしょうけどね。 自分は下戸で呑んだ雰囲気は馴染めないから、コロナ以降は職場主催でも欠席です。 お酒は自分のペースで呑むし、その前にはある程度は食べて置きます。

「上がり」があるでしょ?

🙂
久我重明
居酒屋なら焼きおにぎり、お茶漬け、あるいはお蕎麦とかカジュアルなら焼きそばとか。

わかります!

🙂
potono
わかります! 私も20代の頃、ほぼノンアルで飲み会参加でしたが、満腹になったことはほぼなかった気がします。 なので飲み会前にマックでハンバーガー食べたこともあるし、コンビニでおにぎり買って食べてから参加したこともあります。 事前に食べられなかったときは、ほぼ毎回コンビニ寄って帰ってましたね。 同じような方がいて嬉しいです!

遠慮しすぎ?

🙂
アイ~ン
炭水化物がない居酒屋さんなのかな? そういうお店もあると思うけど、ごく一般的な居酒屋だとおにぎり、お茶漬けくらいはあるんじゃない?焼きおにぎりとか、焼きそばとかうどんとかまである場合もあるし、ご飯セットがある店も結構あるよ。個人店でも。 忘年会で団体だから、一人で頼みづらい…って意味もあるのかもしれないけど、そもそものん兵衛たちは好き勝手に酒と肴を頼むのですから、飲酒しない人がジュース、ごはんもの、デザートを頼んでも全然構わないんです。お腹すきすぎるのは、遠慮しちゃうからだと思うんだよね〜。今年の忘年会ではどんどん米を頼んだらいいですよ、メニューにないっていうならお店の人に「白米あったら一つお願いできますか」って頼んでもいいんだから。

頼めないの?

041
バステト
私もお酒は好きじゃないし、 ご飯大好きなので白ご飯を頼んでましたよ。 私が頼むと次々と頼む子が出ました、 呑みの場では中々先頭切って頼めないんでしょうね。 決まったメニューで頼めないなら、 お金払って食べますね。 言えない雰囲気なんでしょうか?

同じ!

🙂
らん
めちゃわかるわ~。 「ご飯ものを頼めばいいじゃん?????」 はぁ?頼めるかー!って感じですよね。 自分だけ「おにぎりくださーい」「お茶漬けくださーい」 言えるわけないよねぇ。 言えたらこんな悩みないっての。 友達同士ならいいけど、会社となるとねぇ・・・ 私も若い頃はそうでした。 飲み会の最中も、4個ぐらい積まれたから揚げを、手を伸ばして頑張って取って1個食べて 時間が空いて・・・いつまでも残っている枝豆3個。出汁巻き1切れ。サラダで葉っぱ3~4枚。 ずーっと、ちょっとずつしか食べれないから、お腹グーグーですよ。 コンビニでお弁当やパンを買って帰ってましたねー。 でも年を取ってくると、「ご飯食べます!」って宣言できるようになります。 がんばれー。

昼食を多めに摂る

041
うー太郎
私も20代~30代の頃は飲み会での食事が少なくて、腹が減ってどうしようもなかった経験を持っているので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 飲み会の種類・状況によっては ・食事はコース料理、飲み物も飲み放題メニューのみ ・そのコース料理に、炭水化物系の品が含まれていない(シメさえない) ・幹事または店の方針により、コース以外の単品追加注文不可(追加料金以前の問題として) ・退勤後すぐに飲み会開始等で、飲み会直前に何も腹に入れることができない という場合もありますよね。 そういう場合、もし可能なら、飲み会予定日の昼食を多めに摂る、というのはいかがでしょうか。 大盛りを頼んだり、そこへ更に腹もちのよさそうなもの(肉・油脂系)を追加で摂ったりすることで、少しは緩和できそうでしょうか。 私はそうしてどうにか凌ぎました。 ご参考まで。 あと、一部の人に 「シメの飯・ラーメン等があるからよいではないか」 というような意見がありましたけど、トピ主さんの問題を的確にとらえていないと思います。 トピ主さんの問題は 「飲み会の最中に腹が減るのをどう解決したらよいか」 ということですので、シメまで待たせる(飲み会の殆どの時間を空腹で我慢させる)案は的外れです。

頼んでみる…

🙂
ライムカレー
>居酒屋ってごはんものがないことも多いため、いくら揚げ物などを食べてもお腹がすいてたまりません。 そうでしょうかねえ、おにぎり、焼きおにぎり、お茶漬け、そういうのもないですか? どうしてもメニューになかったら、「頼んで作ってもらう」というのも、アリの場合も。 お店によるでしょうが…あとは「麵もの」でしょうかね、焼きうどんとか、焼きそばとか…。 なにしろ、「飲む人」は、「最初から炭水化物がほしい」とか、思いませんから、そこは自分から発信していったほうがいいでしょうね…。

ご飯もの

🎶
szk
それならご飯ものを注文してはいかが? という答えはお望みとは違いますか?? >同じような方がいたらコメントくださると嬉しいです。 そういうときありますよ。 焼きそばとかラーメンとか海鮮丼とかコロッケとご飯とか注文しています。 大人数のときは、 「余り物食べるよ。頂戴~!」 と残飯処理係?に立候補するときもあります。

そんなもん

🙂
ゆうちゃ
20代でしょ、そんなもんだと思います。 だからよく飲み会の後ラーメン食べに行こっか!とかなるんだよ。 トピ主は女性かな?多分男性ならそんな疑問に思わないかなと思ったので。 特に居酒屋コースメニューでしょ、最後にご飯系とか出てきてもシェアするからさほど多くないし。お腹いっぱいで食べれないと言ってる人とかいても、えー食べないなら私が食べたいとは思いつつもなかなか言えない。だって相手は友達じゃないし。 私は女性で酒飲みだったけど、ご飯もしっかり食べるタイプだったので、飲み会は足りないなって感覚わかりますよ。 まずね、始まる前におにぎり1個でも食べとくといいと思うよ。だってさ、飲み会開始時ってお腹空いてるじゃん。最初に先付けとかポテトとか出てきてもガツガツいけないじゃん。すきっぱらに飲むとなんか悪酔いしそうじゃん。 私は飲む前に飲むヨーグルト飲んだりすること多かったです。職場からそのまま行く感じで周りに人もいておにぎりはちょっとって感じならカロリーメイトとかソイバーとかお腹にちょっとたまりそうなやつを食べとくといいですよ。

お酒を飲まないからです

🙂
いち
私は沢山お酒を飲むので、飲み会といえばお腹いっぱいですが、沢山飲めない&食べられないであろう会(目上の方との会食など)に参加する場合には、事前におにぎりなどをお腹に入れてから参加していました。酔い予防も兼ねて。 若い時は沢山飲み沢山食べた後に、締めのラーメンを食べたりしたりしていたので、食べ足りない人を誘ってご飯物を食べに行ってはいかがでしょうか。 お酒を飲まない人って色々と誘いづらいので、そんな理由で誘われたら嬉しいです。

20代ならそんなものかと

🙂
きなこもち
もう50過ぎの現在では感じなくなりましたが、20代の頃は良くそんな感じになっていました。 居酒屋の忘年会だと定額のコースが多いから、勝手に追加は頼み辛いし、酒が入ることを前提にしているから、食事の量は多くないことも多いですしね。 ただアルコールの作用で空腹感が増強されるという面もあるようです。締めのラーメンが食べ過ぎで翌朝気持ち悪くなって後悔したことが何度もありますから、空腹感に疑いも持っておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧