本文へ

親戚の呼び名について

レス8
(トピ主 1
😠
モモ
ひと
夫40代 長男、私30代後半、子供は3歳と乳幼児の2人です。義母は65歳。 義母は「おばさん」と呼ばれるのが嫌なんですって。なので、孫に親戚を呼ばせる愛称とでも言うのでしょうか?「お姉ちゃん、姉さん」などと呼ばせるようにと言ってきました。 その対象年齢は、主に50~60代の方です。旦那が小さい頃から、「お姉ちゃん」と呼んでいた方たちですが、さすがに子供には「おばさん」と呼ばせるつもりでいました。 私は「おばさん」なので、その呼び名には抵抗ありません。むしろ「お姉さん」の方が、なんだか変な感じがします。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

おばちゃま、おば様   おばあちゃま、おばあ様

🙂
子どもさんから見て、伯母(叔母)なら、 小学校までは、「おばちゃま」 中学生以降は、「おば様」 祖母なら、 「おばあちゃま」 「おばあ様」 って呼ばせればいいのです。 誰が聞いても、正しい日本語です。 トピずれですが、 日本語は正しく使うと、心の乱れもなくなります。

名前呼びは?

えーえー
いい歳をした彼女たちをお姉ちゃん、姉ちゃんねえ。飲み屋のお姐さんじゃないんだから違和感ありますよね。そう呼ばせるくらいなら、お名前で呼ばせたら? 〇〇子さんとか(例えば)。 うちはそうしているなあと思い出しました。 今、私は母の、もう還暦を過ぎた弟を叔父さんではなくお兄ちゃんと呼んでます。 それはまだ彼が独身でお兄ちゃんだった頃からずっとその呼び方だから。 そして私の娘は彼を〇〇さんって名前で呼んでます。叔父さんでもお兄ちゃんでもなく。 おばさんって呼ばれるのがイヤだと言っているのだからしょうがない。 そこはのんだほうが、今後のつきあいがスムースですよね。

名前(愛称)で読んでました。

041
あやめ
私の場合、結婚してない人には○○姉ちゃん、○○兄ちゃん。 結婚してる人でおばちゃんやおじちゃんが嫌な人には○っちゃん、○○さんって感じで呼んでました。 いとこの親は○○(いとこの名前)のおばちゃんというふうにいとこの名前とセットで呼んでます。 私は○○(子供の名前)のお母さんやママと呼ばれています。 最近の子っておばちゃんって言わないのねーって子供産んでから気付きました。

義母も主さんもどっちも理解出来るので

🐱
アラフォー再婚者
どっちかがおかしいとは思いません。 今回の事のみならず、【人が嫌だと思うなら嫌だと思わないようにしよう】と思うだけです。だから1つ理解出来ないとするなら主さんのように悩む事ですね。 人それぞれ考えがあるのですから、主さんのような考えも普通ですし義母のような考えも普通なのです。 だったらすり合わせていくしか無いでしょう? 「そう呼んで」って言うならそう呼んであげれば良いだけです。

041
五月
義母は親戚ではありません。 トピ主が言いたい所は分かりますよ。 でもそれ以前に「義母は常識知らずで、若くみられることに拘る嫌な人です!」感が満載で 常識的なトピ主の方が「姑の欠点は何でも目くじら立てる嫁」に見えてしまいます。 こんなことでモヤモヤしてたら、この先の長い嫁人生が疲れるだけです。

本人が呼んで欲しいなら

🐱
neko
私の父は三人兄弟で長男が歳を離れていて、二男三男が歳が近い、二男の方です。 私は生まれてから伯父と叔父とその伴侶たちはおじさんおばさんでした。 そんな私も40代ですが、この前叔父に「おじさんと呼ぶな」と言われました。 「だっておじさんじゃ~ん」と皆で笑ってました。 しばらくして一回り近く違う伯父側の従兄が義叔母の事を 「姉さん」と呼んだのです。普段は名前で呼びます。 「従兄ちゃんはまだ私の事を姉さんと呼んでくれるのね」と喜んでました。 もちろん義叔母は60代ですよ(笑) きっと従兄弟が小さい頃は「姉さん」と呼んでいたのでしょうね。 いくつになってもお姉さんと呼んで欲しいのだなと思いました。 そして叔父も私に「兄さん」と呼んで欲しかったのでしょう。 でもいまさら無理~!!(笑) 本人が呼んで欲しいならそしてあげたらいかがでしょう? こんなのは急におばさんをねえさんなんて呼べないので 小さい頃からの方が呼ぶ方の自然だもの。

トピ主です。

😀
モモ トピ主
みなさん、色々な意見をありがとうございます。「ほほぉ~なるほど。そうかぁ。」と考えさせられました。 ちなみに私が◯◯◯さんと呼ぶ相手に対して、娘も同様に呼んだところ「◯◯ちゃんって呼ばないと返事しなーい」など言われてしまい…。子供が覚えてしまっていたので修正するのが大変なのと、プレッシャーもあったりで、なんだか可哀想でした。お姉ちゃんと呼べば「この歳でお姉ちゃんはないでしょ」と言う人もいたりで(躾的にしっかりしてないというニュアンスを含まれましたが)。まぁ、その都度で対応してましたが、義母は自分が言われたら嫌という理由で「お姉ちゃん、姉さん」の愛称を希望しているため、呼ばれる本人としては…と思ってました。 義両親の兄弟呼び名でこんなにも苦労するとは思ってませんでしたよぉぉ。 おばさんがダメならいっそみんな「おばさま」の愛称が楽な気がしてきました(笑)。とりあえずは義母の希望通りが無難なようですね。それでも、呼び名を指定する人が出てくれば、結局それに合わせるしかないわけで。 私の実家では、呼び名を指定する人が特にいないのでそれだけでも救いと思います。 ご意見、ありがとうございました。

よ~く考えて‥…。

🐧
ぺこりん
名前が、仮に みよこさん として。『みよ おばちゃま』『みよ おばあちゃま』って上品だと思います。私が義父「(義父)おとうさん、お客さんですよー」と言ったら、幼い息子が後ろから「おとうさ~ん おとうさ~ん」と言って 恥ずかしかった。義父のことは「おじいちゃん」と言わないとね。よく「あんた達の おじいちゃん(おばあちゃん) じゃない」と言われますが、他人から はおかしく感じる ものです。『じいじ ばあば』も 一般的になりましたが。。息子が小学生の頃、他の子供さんは「○○ちゃんの おばちゃん」といい、息子は「○○ちゃんの お母さん」と言うので理由を聞くと「スーパーの袋にネギ 飛び出しの 下げたまま 話し込んでる 大阪のオバちゃんみたいで、失礼かと思って」と答えました(大阪の人、ごめんなさい。北近畿ですが、テレビのイメージらしいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧