本文へ

バツイチなのに恋をしてしまいました

レス18
(トピ主 2
041
竹輪
話題
はじめまして。よろしくお願いします。

42歳の男性、5年前に離婚しました。前妻との間に現在中3の男の子がいて、前妻と暮らしている(はず)です。
「はず」というのも、離婚して以来息子とは会っていません。
離婚の起因は元妻が不倫したことです。一時は彼と別れると約束したのですが、結局切れなかったようです。
離婚に際し、元妻も彼も経済的に苦しいので慰謝料は請求せず、養育費を毎月4万円払うことにしました。
色々と経緯はあるのですが、離婚時に私が心療内科に罹ることになり、以前していた事業をやめ、
現在は企業の社員として働いています。

恥ずかしながら、その働いている会社の派遣社員に私が恋をしてしまいました。
その子は私の直属の派遣として配属され、現在30歳です。
入社後半年くらいして彼女が元気がなく、仕事の能率が落ちてきたため、ある日飲みに誘いました。
その時彼女が自分の恋愛が不倫であることを悩んでいることを知り、私が不倫を許せないこともあり、
相手と別れ、新しい恋愛をするようアドバイスしました。
しかし、彼女は新しい恋愛相手に私を選んでしまいました。

彼女に告白された時、私は明白に断りましたが、彼女は諦めることがありません。
そのうちに今度は私のほうが彼女を意識するようになり、恋をしてしまいました。
今まで息子のことを考えていたように、彼女のことばかり考えてしまいます。

しかし私は結婚に失敗した事により、恋愛にコンプレックスがありますし、
なにより彼女の人生を私の事で台なしにしたくありません。
また、いつか会うかもしれない息子に「再婚した父」というのは不誠実ではないかと心配です。

そういう感情もありながら、次にプライベートで会うことがれば、自分を留めておくことができなさそうで怖いです。

私はどう対処したら良いでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

何故彼女の人生が台無しになるんですか?

041
じう
トピ主は現在独身、離婚の理由は妻の不倫。養育費も払っている。 年齢もひと回り差くらいなら別に珍しくもない。 彼女は、トピ主に離婚歴があり子供に養育費を払っていることも知っているんですよね?それを承知でトピ主と恋愛をしたいと思ったんですよね? だったら、いいんじゃないですか?恋愛して再婚したら、不誠実になるんですか?人としての幸せを求めた事を責めるような息子さんなんですか? もう中三ですし、親より自分の人生のことで頭がいっぱいになりそうですけど。 むしろいつまでも「お前のために、色々我慢したんだぞ、ずっと独りだったぞ」と恩着せがましく言われる方が辛いと思います。 トピ主はトピ主の人生を歩んでは?人生まだ数十年ありますよ。

幸せにおなりよ。

041
なこ
主さんは今は離婚して、独り身なんでしょ? 問題ないんじゃない? 不倫してるわけでもないし、5年も経ってるし、別に不誠実ではないと思うけどなぁ…。 お子さんが気になるのなら、思いきって連絡して男同士話し合ってみれば? もう中3だし、ある程度分かるんじゃないかな? 晴れて両思いなら彼女を幸せにしておやりよ。

じうさんへ

041
竹輪 トピ主
返信ありがとうございます。なにぶん初めてですので、返信のマナー違反などありましたらお許しください。 じう様の返信、心強いです。ありがとうございます。 私が彼女の人生について危惧しているのは、たぶん私が離婚に対してコンプレックスがあるからです。 私のまわりの人達は、離婚は今時普通だと言いますが、ほとんどの人は離婚せず我慢したり頑張っています。 そんな彼・彼女たちを見ていると、私は我慢が足りなかったのかもしれないと、人生に失敗したような思いがしてなりません。 プラス思考にならないといけないとは思いますが、なかなか難しい現状です。 ましてや未婚の彼女に私のような人間が介在すること事態が不誠実に思えてしまいます。 息子に対してですが、じうさんが仰るように見栄っ張りな私がそうさせているのかもしれませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました。 竹輪

めずらしい話ではない

041
おばさんB
離婚原因は妻側の不倫、養育費は払っている、(面会謝絶(?!)はいただけませんが)父親としてチャンとやってるのは偉いです。子供は見てますよ。 まず私の弟の話を参考に話しますと、同じく妻側の不倫、養育費は払い、年に2~3回は面会している関係で中学~高校と息子達が育つ中で、再婚しました。今は娘も生まれました。その後も大学受験では父親として相談に乗ったり、金銭共に支えて良い関係を築いています。奥さんは13歳年下です。 私も夫に愛想をつかし別居後に離婚しました。慰謝料も養育費もなしです。でも思いがけず縁があって14歳年下の今の夫と再婚しました。私は子連れ再婚です。 まさか結婚はコリゴリ。もう嫌だ。と思っていた私でしたが、彼に会ってからは前向きになり、子供の成長と幸せを確保しつつ、自分自身の幸せを願うという人生に貪欲な自分に変わりました。 将来、金銭的にも精神的にも子供のお荷物になりたくないです。 再婚して自立(といっても夫婦で)して幸せそうな姿と、ひとり老人になって子供や孫依存の親の姿と、どっちが子供として嬉しいと思うだろうか?と考えてみてください

真面目で繊細な方だとお見受けしました

041
俳句
トピ主は、人生に失敗したのではありませんよ。一度目の結婚相手の選び方に失敗しただけです。そこはお間違えのないよう。 我慢が足りなかったのかもなどとご自分を責めないでください。配偶者の裏切りに、なぜ我慢が必要ですか。 本文から察するに、経営者から一社員になったということでしょうか。色々な葛藤があったと思われます。 それでもこのご時世、トピ主の年齢で転職して正社員というのはすごいですね。きっと仕事のできる方なのでしょう。 彼女に関わることについて、慎重になってしまうのは当然だと思います。 まずは彼女と、色々話し合うことからですね。彼女からの告白を断った時に、トピやレスに書かれた事を伝えましたか? 息子さんは、男同士ですからいつかわかってもらえるのでは?離婚時に10歳だったのなら、薄々母親のしたことがわかっていると思いますし。 勝手に書きましたが、トピ主はトピ主が幸せだと思える方向へ進んで行ってください。

ちょい

041
虚無関数
趣旨とはずれてそうで申し訳ないのですが、 正社員と派遣社員の間の恋愛というのは結構やっかいごとになったりすることもありますので慎重に。 別に派遣社員を卑下しているわけでなく、あなたの会社は派遣社員を労働力として契約してますからね。 それ以上でもそれ以下でもありません。

不誠実なのは彼女では

041
そらまめ
バツイチでも恋しても再婚してもかまわないと思いますが。 トビ主さん何にも悪いことしてないじゃないですか。 トビ主さんの恋心に水を差すようですが、私は彼女の方に問題アリとおもいます。 だって不倫してたんでしょ。前妻さんと同じタイプなんじゃないですか。そういう自分の心にブレーキをかけられない、諦めることが出来ない女性って もしトビ主さんと結婚しても同じことを繰り返す可能性はあると思いますよ。 今度こそもっと倫理観のある女性をみつけて幸せになってください。

とりあえず息子から

041
あららららら
じゃあ、とりあえず、 息子がどこでどんな風に暮らしているかをはっきりさせましょう。 >前妻との間に現在中3の男の子がいて、前妻と暮らしている(はず)です。 「はず」というのも、離婚して以来息子とは会っていません。 「はず」って何よ?「はず」って! 会ってなくても連絡先くらい知っておきなさいよ。連絡先も知らないで「>いつか会うかもしれない息子に「再婚した父」というのは不誠実ではないかと心配です」ってなに夢見る夢男やってんの?現状が既に十二分に不誠実ですからね。 それからあなたは独身ですから恋愛はご自由にどうぞ。 今から再婚のことまで心配する必要もないでしょう。

なんだかなあ・・

041
匿名
不倫するような元妻によく大事な息子を預けるんだな・・と思いました。 しかも今は会ってない。 彼女は不倫経験者。 息子さんちゃんと育ってますか? あなたと元妻、親の責任ですよ。

根拠のない勘ですが

041
そら
トピ主さん、繊細で誠実な方だとお見受けしました 恋愛に臆病になる必要はないと思います 離婚原因はトピ主さんに非があったわけではありませんし ですから、30歳との恋のお話 「頑張れ!!」と申しあげたい所ですが・・・ その女性、不倫女性ですよね 繰り返しますよ どんな言い訳をしても、わたしは治らないと思います 小町にも不倫している女性のトピがありますので ご覧になられたらと思います 奥様で懲りたはずです 同類の女性です そうでない女性の方が世の中多いんですよ? 根拠のない勘ですが、その女性トピ主さんとお付き合いされても 必ず浮気します 必ずです

主さんがどう生きたいか

041
たいむ
僭越ながら主さんご自身がどう今後生きたいか、計画変更のチャンスなのではというのが正直な印象です。 現在会ってもない息子との将来の面会時に、自分が再婚していたらという困惑や、付き合ってもいない内に彼女の人生をだいなしにするという思考。 どの夢の世界(それも酷い劣等感の)に生きているのかと。 人は自分の人生を精一杯生きる権利があります。 離婚はその中の一つの過程、経験値として活かす事はあってもコンプレックスにする必要はありません。 但し、彼女への恋心は、自分から出たものでないから、本物かどうかは怪しいですね。 彼女も不倫から主さんへ移行して、双方寂しさから惹かれ合ったのかもしれません。 でもそれだって恋は恋。 彼女も恋のひとつやふたつで人生が台無しにはなりません。 ただ、怖じ気ずくなら今は主さんのタイミングじゃないのかもしれません。 でもそういう彼女ですから、そういう主さんだからこそ諦めないのかも。 主さんが振り向いた途端、気持ちが冷めるという可能性も忘れずに。 人生は課題と挑戦によって磨かれます。 たかが離婚でコンプレックスなんて片腹痛いです。

回答に対するお礼

041
竹輪 トピ主
皆様のご回答、ありがとうございます。 しばらく遠地に出張しておりました。返信が遅くなり、申し訳ございません。 皆様のご回答、すべて読ませていただきました。 息子に会っていない事なのですが、離婚時にパニック障害にかかってしまい、 息子の目の前で発作がおき、彼が怖がってしまったことが原因で、それ以来会っていません。 離婚時のトラブルで彼を心細くしたこともありますし、これ以上彼を傷つけたくありません。 現在息子がどう思っているかわかりませんが、彼に会うのには、自分自身恐怖心もあります。 会わないのが私の病気が原因だということが甘えだとも思うのですが、怖くてしかたがありません。 好きになった彼女を意識するようになった時、私が息子を思う気持ちが彼女に置き換わったように感じました。 彼女は私にレスポンスしてくれますし、それが私は嬉しかったのかもしれません。 皆様のご意見をお聞きし、その事に気づくことができました。 私は息子への思いを彼女に置き換えていたのかもしれません。 皆様には回答するお時間をいただき、心苦しく思っております。 本当にありがとうございました。

恋をすることは

041
さくら
人を好きになることは おかしなことだと私は思いません。 不倫をしているわけでもないのだから・・・。 トピ主さんは、離婚されたから時間も経っているんだし。 どうしても、息子さんのことが気になるなら、何気なく聞かれてみてはどうですか? 「お父さんに好きな人が出来たら どうする?」って。 息子さんが どうしても嫌だと言うなら親として諦めなければならないかもしれないですが、きっと息子さんもお父さんの幸せを願っているはずですよ。 思春期の息子さんなので、色々と気は使うでしょうが。 でも、ご自身の幸せも考えてくださいね。

2度目のレスです

041
そらまめ
トビ主さんの彼女への思いは父性愛のようなものだったのでしょうか。 それにしてもパニック障害になってしまうなんて本当に精神的につらい思いをなさったのですね。つくづく不倫は罪だと思います。 息子さんのことですが今会うのは無理だとしても、将来息子さんが実の父親であるトビ主さんを必要とする時が来るやもしれません。その時に息子さんの力になり、支えになってあげればいいと思います。

あなたが誠実に女性に責任感を持って接するなら問題なし

🐴
うーむ。
あなたが結婚まできちんと考えて、誠実に責任感を持って接するなら問題なしですよ。 前の奥様の不倫が悪いのですから、息子さんも分かってくれますよ。

いいね。

041
レモン
男性がうらやましい。 私も10歳近く年下の男性に恋してるけど、口が裂けても気持ちなんて伝えられないです。 男性はいいな。いくつになっても、年下を対象にできるから、何度でもやり直せる。 男の特権だよね。せっかく男性に生まれたんだから、私の分までがんばって。

頑張って

041
匿名
欲しいです。 お子さんにはきちんと養育費を、約束の期日迄しっかり払ってあげさえすればなんの問題もないんじゃないですか? これからはご自分の幸せを考えても良いじゃないですか? 頑張ってください!

両親が離婚した子供からの感想

041
黒豆
私は現在30代ですが小学4年のとき両親が離婚しました。 自分に置き換えてみれば「離れていても子供のことを思っている。」ということを伝えてもらった上で、親には幸せになってほしいと思います。 > 前妻と暮らしている(はず)です。 (はず)というのはお子さんにしてみては悲しいと思います。 多感な時期に両親が離婚して、同居していない父からは連絡もない、気遣いを感じないとなれば、親を信じられなくなっているかも? お子さんが物心ついてからの離婚であれば当然父親の記憶は鮮明です。 例え会えないので会っても手紙やメールを送るなど「一緒には住めなくなったけど、父として子供を思っている。」ということを伝えるべきだと思います。 彼女と惹かれてあっているのであれば、その女性にも自分の不安を話し、その上で素直に息子さんに自分の状況を伝えてみては? 15歳となればまだまだ未熟な部分があっても、大人には正直に伝えて欲しい話がたくさんあると思います。 一人の人間として、父として「お母さんとは残念なことになったけど、新しい出会いがあって、幸せになれるならなりたいと思う。息子はどう思うか?」と聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧