本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病かもしれないパートナーを突き放しても大丈夫?

うつ病かもしれないパートナーを突き放しても大丈夫?

レス17
(トピ主 5
😭
マツコ
ヘルス
はじめまして、30代女性です。 1年ほど前にいろいろなことがあって、彼が深い抑うつ状態に陥り、 病院には行ってないのですが、彼の症状や、うつになりやすい性格がそのままズバリなこと、 その他の要因(幼少期のトラウマや家庭環境)も照らし合わせると、ほぼ間違いなく軽度のうつ病かと思います。 彼に病院に行こうと何度もお願いしたのですが、 心療内科や精神科に行くことは彼にとって耐えがたいことのようで断固拒否。 好きだけど将来に希望が持てなくなったから別れてほしいと言い出したので、 一度、肩の荷を降ろさせようと、結婚話も白紙に戻して別れることにしました。 別れた後も、私を心の拠り所としてくれているようで、よく連絡をくれます。 付き合うとか結婚とかは重くて受け付ける余裕がないけど、会ったり話を聞いたりしてほしいのだと思います。 今はピークより少し落ち着きましたが、漠然とした不安、睡眠障害などは変わらずです。 自営業だし経済的余裕もないので、環境を変えたり休養を取ることはできません。 私は、彼にきちんと診察&治療してもらいたいです。 精神的なものは、自分が認めて治そうという意思がない限り、周りが何をやっても無理ですよね。 これまで、彼が抑うつ状態で精神不安定なために、理不尽なことも否定や怒ったりもせず受け入れ、 愛情不足で育ったため、いかに彼が大切な人かということを伝えて愛情を見せてきました。 けど、ここいらで心を鬼にして彼を突き放した方が、病院に行って治そう!と思ってくれるのではないかと悩んでいます。 焦りや不安、やるせなさから、もうこちらの心が限界です。 うつ病のパートナーを支えていらっしゃる方のストレス発散法、気持ちの切り替え方、相手の話の上手な受け方、 相手と接する上での強い心の持ち方などもご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

環境を変えることで治る人もいます

カーネーション
そうやって話を聞いてトピ主様に支えてもらっているうちは全く何も変化がない気がします。 付き合うのも結婚も白紙なんて・・・それで支えてもらうって男性にとっては都合がいいですよね。 トピ主様は大丈夫ですか? その男性を意味なく支えている間に40代になっても大変ですよね・・・ 別れると言うのならこれからはきちんと距離置くことにしたといって一度突き放してもいいと思います。 そうすればまた他に彼女を作って同じように自分のことを可愛がってくれるなぐさめてくれる相手を探すだけだと思います。 仮に結婚したとしてもうつの人をずっと支える生活って大変ですよ。 一生支えてあげたいと思うくらい彼のことを想っているのでしたら別ですが 他の人を探してその男性とは距離を置いたほうがと思えます。 今のままではトピ主様が彼のお母さんのように思えます。 トピ主様はカウンセラーでもなんでもないのでずっと支えるにはかなり重荷だと思います。 距離を置いて病院を勧めてあげてください。 一度距離を置いて病院にいくならついていってあげるとかはどうですか? トピ主様が今彼に与えているのはアメだけです。 それでは何も進歩がありません

トピ主です。

😭
まつこ トピ主
カーネーションさま レスをありがとうございます。 本当に、おっしゃる通りだと思います。 抑うつじゃなければ、迷わず突き放してるところだとうのですが、 どこかで、私が突き放して抑うつがもっとひどくどうしよう…と恐れています。 一方で、私は理不尽なことも我慢して、彼に前を向いてもらうためにどこまでがんばれるか… おっしゃる通り、このまま何も進展しないまま40になってしまうかもしれませんね。 うつの人にも離れていくという荒療治が有効なのでしょうか…。

お互い悪影響だと思う

🐷
私もうつですが
距離を取る方がいいと思います。 あまりに元彼さんはトピ主さんに甘えすぎです。 私もうつですが、重度のうつの彼と交際したことがあります。 別れたりまたつきあったりを繰り返して振り回されました。 彼は私に甘えるばかりでした。 結局私が彼のあまりの依存に耐えられなくなって絶縁しました。 絶縁するまではやはり悩みました。私と離れることで彼が自殺したらどうしようとか。でも、このままでは私もだめになってしまうと思って・・・ (なお、私と絶縁してもうつ彼は普通に生活してると友達から聞いてます) うつの人を上手に支えるのは家族でも大変ですし、 きちんと通院して薬を飲んでいても、いつ治るかどうかもわかりません。 元彼さんは全然病院にも行ってないのでしょう? もっと距離をおいて、自立させるべきだと思います。 治療する気持ちの無い人を救うのは難しいです。 離れてもっと悪化したらどうしよう・・・なんて思わないで。 難しいかもしれないですけど、どうか思い詰めないで距離を取りましょう。 元彼さんの人生の責任をトピ主さんが負う必要はありません。 トピ主さんは自分の生活を大事にしてください。

欝経験者です。

041
かつ
こんばんは 彼があなたを拠り所としている。 不安、睡眠障害がある。 状態で、突き放すのは危険だと思います。 私も結婚してから欝になり、嫁さんから突き放されました。 突き放される前に診療内科に通っていて、今は良かったと思っています。 トピ主さんがおっしゃる通り、心療内科、カウンセリングを受けるのが 回復への近道だと思います。 病院では、家族、親しい関係の方のカウンセリングもおこなっている病院もあります。そういう病院でトピ主さんの相談を話してみたらいかがでしょうか?

冷たく聞こえるかもしれませんが

saico
 治そうという気がない人を支えるのは無理です。心療内科や精神科は耐え難くて、トピ主さんに甘えるのは構わないのか、そのあたりも問題です。 >自営業だし経済的余裕もないので、環境を変えたり休養を取ることはできません。  そんなことで甘やかしてはいけません。環境を変えたり休養を取ったりできないという考え自体が問題になることもありますし、うつが酷くなれば働くどころではなくなりますから結局は廃業の危機です。  トピ主さんは、結婚の話を白紙に戻しても、いずれは彼と復縁するつもりなのでしょうか?パートナーだからこそ我慢できるというか我慢するしかない場面も多々あります。突き放してみるのではなく、突き放してきれいさっぱり連絡を断ち新しいパートナーを探すつもりぐらいでいいと思います。

レスします

041
たぬぽん
私自身うつ病歴、あります。 亡夫も癌を患ってから鬱病になりました。 さて「うつ病の人を突き放す」のは、本来ならばタブーです。 でも「甘やかす」ことでよくなるものではありません。 今回のようなケースでは はっきりきっぱりお別れになった方が良いです。 ご夫婦でもないのに、このままでは共倒れしてしまいますよ? 彼氏さん、病院に行くことより別れることを選んだくせに 甘えすぎです。 別れたあとどうなろうとトピ主様には責任ないです。

最初は内科でも

041
みんとぱい
不眠に関して言えば、内科でも軽い睡眠導入剤や精神安定剤は出ますよ。 あくまで軽い薬なので、症状か改善するかは分かりませんが、フラシボ効果で良くなるかもしれません。 また、内科医に専門医にかかった方が良いと説得されたら、気持ちも違うかもしれません。 内科を勧めても、ダメなんですかね。 漢方に強い内科医(健康保険適用内で、粉末を出してくれる)も良いと思います。 過去のトラウマは、結局は抱えていくか、自分で折り合いをつけるしか無いんですよね。 カウンセリングは、どちらかと言うと、忘れる作業というよりは、向かい合う作業なので、辛いっちゃー辛いです。 何年もかかるものです。 幼児期から「生き直す」というか、自分で自分を「育て直す」様なものなので、根気が必要です。

トピ主です。

😭
まつこ トピ主
みなさま、ご親切なレスを本当にありがとうございます。 1つ1つが身に染みております。 また、ご自分や身内の方のうつのお辛い話をありがとうございます。 今朝、うっかり彼からプロポーズを受けて喜んでいる夢を見てしまいました…悔しい。笑 病院に行くのは拒否し、私と別れることを選んだ…というのは、確かに私もそこが一番許せないところでした。 かっこ悪いところを見られたくないなどと言ってました。 過去のトラウマに関しても、特に親のことに関しては認めたがらないので、カウンセリングとか自分の育て直しとかそういう話は進まない状態でした…。 きっとトラウマに向き合う勇気や強さがないのでしょうね。 うつのせいか、まともに話ができないでいます。 「○○だからこうなの?」などと理論的に話をしようとしても、とっても辛そうな顔で「分からない…」と繰り返すだけなので、私も話をやめてしまいます。 うつの人は理論的に話しても理解できない、自分の気持ちもよく分からないのですよね。 続きます。

トピ主続きです。

😭
まつこ トピ主
今思うと、私は長い間彼にとって理想のお母さん像を押し付けられていたように思います。 抑うつになったきっかけは、結婚するにあたり、仕事や経済的な問題などを指摘し、彼が目を背けていた自分のダメなところを目の当たりにしてしまったことと、私に否定されたからだと思います。 もともと自尊心が著しく低いので、ものすごくもろいのでしょうね。 不眠を訴えていたので内科に行こうともお願いしてみたのですが、もともと病院が嫌いなためと、なんでも精神論で抜けようとするので、内科もダメでした…。 ありとあらゆることを試してみたのですが、頑固なため失敗に終わりました。泣 みなさまのおっしゃる通り、もう離れた方がお互いのためかもしれませんね。 私に拒否されずいつでも連絡が取れる状況が、彼を奮い立たすことができないのかもしれませんし…。 彼と結婚を考えていたので、何としてでも頑張ろう、ずっと支えていこうと思ってましたが、我慢しすぎてもう心が折れそうです。泣 力みすぎと自分でも分かってるのですが、良い心の切り替え方もわかりません…。

まずは自分

🐧
meme
カウンセラーです。 病院には家族が先にいらっしゃる方もいますが、本人が来院してくれないと治療が行えません。 トピ主さんは家族ではありませんよね。 なので、この場合、トピ主さんの心を一番に考えたいと思います。 まずは自分です。 そう考えるのは、罪ではありませんよ。 彼の心は彼に、彼の家族に任せましょう。

2度目ですが

🐷
私もうつですが
9月19日 12:02のトピ主さんのレスまで読みました。 読んでいて私がうつ彼とつきあっていたときと同じかも、と思いました。 私のうつ彼も親から幼少時にひどい扱いを受けたのが自分の病気の原因だと言っていたので。 私に理想のお母さん役をさせて生まれ直したいような感じでした。 でも、片方だけが全面的に支えるなんて不自然なんですよ。 元彼さんはあなたのことを否定してるつもりは無いと思います。 でも、あなたがそう感じるならやはり距離を取った方がいい。 トピ主さんが元彼さんに期待する気持ちはすごおおおおおくわかります。 私もそうだったから。 でもね、こっちが一方的に支えつつ待つのって本当に辛いですよ。 心が折れそうというのもよくわかる。 だからこそ距離を取るべきだと言っているのです。 何か新しいことを始めるとか、好きな音楽を聴くとか。 なんでもいいから気晴らししましょう。 仕事があるなら仕事に集中するのでもいいです。 お友達とお茶しておしゃべりするのでもいい。 黙って何もしないでいるから元彼さんのことで悩んでしまうのでは? 素人考えでごめんなさい。

トピ主です。

😭
まつこ トピ主
みなさま、引き続きレスを本当にありがとうございます。 ここ最近なかなかパソコンが使えない環境にありましたので、こちらからのご返事が遅くなりまして申し訳ありません。 彼は愛情不足で育ったような家庭環境なので、家族の力や支えは期待できません。 「家族」ではない私や私の母の方がよほど理解して支えています。 なのに婚姻届けを出したか出さないかで、病院に行っても家族じゃないからと断わられると大変複雑な思いです。。泣 今は自分の気持ちとしては最終段階に来ていると思っています。 もともと私の仕事が忙しかったり趣味ややりたいことが多いこともあり、彼のことだけを考えて悶々とする状態からは抜けていて、 あとは縁を切るのか、割り切ってこのままの関係を続けていくのかを迷っていました。 普段の生活では冷静なのですが、彼と会ったり連絡がきたりして私の苦しい気持ちや感情を抑えていつも笑顔でいる努力などをまったく慮ってくれない様子を目の当たりにすると、やはり猛烈な悲しさや虚しさに襲われてしまいます。 期待してはいけないとはわかっているのですが。。。

トピ主続きです。

😭
まつこ トピ主
私もうつですが様も同じようなご経験をされていたのですね。 「片方だけが支える関係は不自然」というお言葉が身に染みました。本当にそうですね。 敬老の日のサザエさんを見ても気付いたのですが、もっと彼にいろいろやってもらった方が自信がついていいのかもと思いました。 やってもらってること、自分が甘えていることに罪悪感や情けなさを感じてもいるようなので・・。 彼は育った環境で人よりハンデを負っていると思うと、ある程度許容してあげないとかわいそうに思ってここまで我慢してきました。 それが結果として甘やかしになってしまっているのでしょうね。 また、『ツレうつ』のツレさんのようなうつは、脳のセロトニンが云々なのでしょうが、 私もうつですが様の元彼さんやこちらの元彼のようなタイプはきっと薬よりカウンセリングの方が有効なのですかね。 そういった専門的なことも調べてもすっきりしないことも多いので、八方ふさがりです。 言動もうつ病だからなのか性格が変わったからなのかも、もはやわからなくなってきました。 みなさまのアドバイスひとつ一つが大変参考になります。 本当にありがとうございます。

ゆっくりでいいので

私もうつですが
いきなり距離を取れと言われてもとまどいますよね。 私なりに色々考えてみたのですが、 トピ主さんの不満を思い切って元彼さんに話してみてはいかがでしょうか? ある程度期限をもうけて、元彼さんに病院にいくように促すとか。 今のままでは全く元彼さんのうつが改善する見込みは無いわけですし、 いつまでたっても恋人同士には戻れないわけですし。 元彼さんがそれでも全く行動を起こさないなら、 そこから改め距離を取ることを考えてもいいと思います。 ゆっくりでいいので、 元彼さんにトピ主さんの気持ちを伝えてください。

依存症ですね、それ…

041
七菜癸
症状だけ見れば共通項が多いため、場合によると実際に鬱と診断する医師もいますが、 彼の場合、鬱ではなくパートナーへの強い依存症と思われます。 鬱病の場合「人間は最後は一人で死ぬものだ…」という諦観がきわまったもの、とするとわかりやすいのかな。 依存症は、究極の構ってちゃん、という表現が的確です。 「他人にわかってもらえない」とはどちらにも共通する意識なのですが、 依存症の場合、根底にあるのは、「悪いのは自分ではない」という意識です。 そのため、相手を必死に縛り付けようとして不安にさせ、自身に興味を引こうとしたり、時には自殺未遂をしてみせたりします。 酷くなると共依存となって共倒れしかねないため、可能な限り早く受診させたいところですが、 当人は病気だと思っていないため、強固に断ることが多いです。 従って、まずはトピ主さんが受診し、「離れた方が良い」環境を作り出していくことが肝要になるかと思われます。 もし、多少でもあなたに気を遣ってくれるような人でしたら、自身の気持ちを説明して理解を求めることも可能ではありますが。

すみません、4度目です

私もうつですが
すみません、4度目です。 全くトピ主さんにも元彼さんにも当てはまらないかもしれないですけど、 もしかして参考になるかもと思ってレスします。 トピ主さんはもしかして元彼さんに必要とされることが嬉しいという 気持ちがあるのでしょうか。 自己評価が低かったりはしませんか? もしそうなら、小町の、 「これってだめんずですか?」というトピの 先輩だめんずさんのレスが参考になると思います。 もし良かったら見てください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0930/448195.htm?o=0&p=2

本当に治したいなら病院に行くでしょう

041
ありな
インフルエンザで熱が40度出てるのに「医者やタミフルが信用できない」って気合で治そうとする人はいないでしょう。 彼が医者にかかることを拒否してその状態に甘んじているのは、 「その状態でい続けることで何らかのメリットがあるから」 なんですよ。 「彼を変えよう(治ってもらおう)」とは考えない方がいいです。病気の彼を治すことは医者やカウンセラーの仕事。 世話焼きで人情に厚い人ほど、その人自身が解決しなければならない問題まで一緒に背負おうとして共依存の蟻地獄に落ちやすいのでお気を付けて。 本当に「うつ」かどうかはそれこそ医者の診断次第ですが、トピ主さんの書き込みを見る限りでは、何らかの人格障害(認知の歪み)であるも可能性としては十分考えられます。 診断結果が何であろうと、トピ主さんは少し距離を置いた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧