35歳女です。
23歳くらいにメンタルが不調になり心療内科に行ってみるも上手く話せず、話してくれないと分からないからと先生に怒られ怖くなってしまいそれからそこの病院には行けず、不眠に悩まされ薬だけ処方をしてもらうため他の病院に通っておりました。当時飲んでいた薬は麻酔くらい強いと医師が言っていましたがあまり効かず、眠れない原因が分からないと治らないと言われ少しだけ相談をしたところ、抑うつ状態ではあるけど25歳未満はうつ病って言わないからなぁ…と言われ薬だけ飲んでいました。
メンタルは悪化する一方でどうしようもない生活を送っていましたが、きっかけがあり不眠は改善したので薬を飲むことを辞めました。
この10年くらいは調子が良かったり少し悪くなったりを繰り返していましたが普通に生活できるようになったので安心していましたが、最近深くうつ状態になってしまい病院に行くか迷っています。家から出る気持ちにもなれないです。
恋人に相談しましたが1人じゃないよとかみんなも経験することだからという励まされ方をされて辛いです。
こういう症状は病院に行った方がいいのか、理解して貰えないなら恋人とは別れた方がいいのか今後はその話題に触れず付き合っていく方がいいのかアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。