本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先日、ある高校の売店の面接に行ったのですが…

先日、ある高校の売店の面接に行ったのですが…

レス14
(トピ主 0
😨
シオン
仕事
先日、ある高校の売店(購買)の面接に行き、中高年の年配婦人が面接してくれた訳ですが、かなり不愉快な気分で帰宅してしまいました…。仕事は、校内パン購買。午前中のパート。長期可能者歓迎。これに応募したのですが…追って説明しますが、私は二十代後半 (30前)ですが、面接の開口一番『わっかい人ねぇ…』『年齢が若いのに、なぜこんな所面接に来たの?他のもっと良い仕事探しなさいよ』『ここは貴方のおばあちゃんぐらいの年齢ばっかりだから…』と口々に言われたので、『若いと言っても30前で、掛け持ちで、出来る限り知っている通勤圏で、出来るお仕事探しており、貴社様が良いお仕事と思い 応募させて頂きました。』と素直に返すと 『…う~ん…でもねぇ お若いし』『笑顔も可愛いし、他にもっと良い仕事探したら?』何だか、困って来てしまい、困っていると『貴方のお母さんお幾つ?』『結婚はしないの?早く良い男の人見つけなさいよ』私に理解出来たのは、歓迎出来ない と言う事。そしてやり取りから頻繁に言われたのが、『若いから…』『若いのに…』。何だか、すごい不愉快な気分で帰宅しました。

ランキング

レス

確かに

🐤
ぴよ
そういえば高校も大学も売店の方って見事におばちゃんばっかりでしたね。 50~60代くらい? 歓迎されてないのだから、他の仕事探すしかないですね。

なんとなくわかります。

041
30代主婦
う~ん私の場合とちょっと違うかもしれないけど気持ちわかります。 ちょっと高価な洒落たイタリアンレストラン。 張り紙「皿洗いまたはフロア募集」で時間も希望通りだったので面接へ。 「皿洗い希望です」と言ったら 「皿洗いなんて60過ぎたおばあちゃんがやる仕事だよ。フロアやってもらうよ」と。 なら張り紙にそう書いとけよ!と思いましたね。 もちろんお断りしました。

お気の毒でしたね。

🐱
あんい
若いからって断わるなら、50代以上の方が活躍中!とでも求人記事に記載すればいいのにね! 多分ですが、購買でのパン販売ってかなり限られた時間(休み時間や昼休み)ですよね。 相手は飢えた(失礼!)高校生ですから時には商品の取り合いや順番を守らない等の トラブルがあるんだと思います。 その時にはやはり貫禄有るオバサマの一喝の方が若い方より有効なのでは? 面接してくれたオバサマは遠まわしに伝えようと「若い」を連発しすぎたのかしら…。 気落ちしないで次に行きましょう!

高校生に変な気持ちを持たせないためでしょうか?

041
シェットブラ
おかしいなぁ…私があなたと同じくらいに 同じような面接に行った時には 「ホンマに29なん?同い年か思たわぁ」 って言われて短期ですが働きました。 服のサイズが4L位の頃でした。 って事は…ホンマにお綺麗で高校生の子に 変な夢を与えないためだったかもわかりませんよ? 若くて綺麗な子は浮くんじゃない? その代わりプールの監視員の面接行った時には 「オバハン(←見た目がね!)が何しに来た?」 みたいな態度で逆でしたよ。もちろん落ちました。

嫉妬

041
カエルクン
 購買部というところは男女に限らず『おばちゃん、おばちゃん』とチヤホヤされるところ(現在働いている方が不快に思う点は謝罪します。)    児童たちに頼りにされれいるところが地味ながら誇りの持てる職場。  ちょっとタイプ(この場合年齢層)が違う人がパートナーになるのは嫉妬心を持ちます。

ハローワークで

041
chika
私も、ハローワークでお仕事を探していたときに同じような求人をみたことがあり興味がありました。 確か、ハローワークの求人では募集をするのに希望年齢を設定してはいけなかったような・・・。 なので、もしかしたら最初から少し高めの年齢の方を希望していたのにできなかったのかも知れません。 それで、遠回しにお断りされたのかも。 次、探しましょ!

若い人の扱い方がわからない?

🐤
踊り子
若い人を採用する気がないのなら面接に呼ばなければいいし、面接に来てもらうまでトピ主さんが何歳なのかわからなかったとすればそれも意味不明ですが、失礼な面接官ですよね。 全体で販売員が何人いるのかわかりませんが、トピ主さんが採用されたら面接官を務めた年配婦人はトピ主さんの「上司」になるのでしょうか。だとしたら 1)短時間のパートだから主婦の小遣い稼ぎくらいしか給料は出ない。だから独身の若い人は長く続かなくてすぐ辞めちゃうんじゃないの? 2)若い人が入ったら絶対に男子高校生に人気が出るに決まっている。上司の自分が部下の指導をしていたとしても「いじめ」に見えたりして、自分が損な役回りになるのやイヤ。 3)若い人なんて根性がないからすぐ辞めちゃうのよね。 といったことを年配婦人が考えたのではないですか。 若い人を採用して困るような仕事だとは思いませんから、年配婦人にとって、自分と年齢が離れた人をどう扱っていいのかわからないのと、自分が若い人の引き立て役をやらされるような気がしてイヤだった、ということでしょうか。

私も過去言われたことあります。

041
ハル
私は20代後半で看護助手のバイトに応募した時。同じような反応でした。 私なんて同じ応募者の方々から 『ここは子育てが終わったくらいの人が来るのよ』『他に仕事無いの?!』 『若いのになんでまた』などなど言われ、面接やめて帰ろうかと思いました笑 結局、面接でも同じ感じで落ちました。 その時は、『なんで仕事くれないのー』と腹が立ちましたが、 雇う方も、欲しいカラーというか人物像があるんでしょうね。 でもわっかいのに、とか結婚がどうのとか余計なお世話ですよね。 入っても、そういう噂話が好きな職場かもしれないし、入らないで正解かもしれないですよ。 めげずにまた他を当たってみてくださいね。

購買部は。

🐤
あのね
いつの時代にも「おば(あ)ちゃん」と相場が決まっています。 私も何故トピ主さんが面接受けたのか不思議でたまりません。 せいぜい五十代~の仕事場ですよ?(体力も使わないし、お年寄りにもってこいのお仕事。) 数少ない年配の仕事を取らないであげてくださいな。

高校でしょ…

041
鯛子
若い子だと生徒と間違った事があったら困るとか? まさかオバチャンとは無いでしょうし。 女子高だったら違う理由かな? でも高校の購買って若い人いないし、そんなもんじゃないかな。 あんまり若いと友達付き合いみたいになってしまいそうだしね。

確率の問題だよ

よく考えな
 年齢によって、向き不向きの仕事もある。  この仕事なら、中高年の人なら長く勤めてくれるな、でも40歳以下の人は直ぐに辞めてしまうな。  または、過去に若い人を雇ったけれども、いずれも直ぐに辞めてしまったな。この人もそうなるんだろうな。  仕事の特性により、年齢が重要な意味を持つ場合もあるのですよ。  面接をした人は、過去の経験則から判断したのでしょう。

さりげなく「若い」自慢されてるような気がする私も性格悪いけど

😑
やるせない
高校生は15歳から18歳 それと30前なら、全然オッケー、間違いの可能性大アリ!だからでしょ。 どう考えたって。 それと、平均年齢から激しくそれてるのは、上でも下でも職場の不和のもとです。 しかし。こんなことでいちいち不快になってて、仕事できるの? 世の中、理由のわからない不採用で悩む人のほうが多いのに、こんだけハッキリしてるんだから、いいじゃない。 自分はどんなところでも不採用になったことがない、って自惚れに聞こえてしまった。

若いからです。

041
さめ
長期というのは、10年単位の長期を考えていたのではないでしょうか? あなたの思う長期って、1年くらいではないですかね? あなたは30前ということは、結婚もすれば子供もできる。 そうなると、旦那の転勤についていく可能性もあれば、子供の都合で 休みがちになる可能性がある。 そもそも、購買のバイトより割の良い仕事が見つかれば、さっさと 辞める可能性が高い。 そんな人を雇って、1年くらいでやめられて、また新たに人を探す 手間はかけたくない、だから若い人は最初から対象外にしたいのでしょう。 ところが、昨今では年齢性別で求人を差別してはいけないことになってますから、 表立っては求人票には書けません。 その結果、このようなことになったのでは。

おばちゃんもおせっかいが言いたくなったのでしょう。

041
Papillon
それにしても「中高年の年配婦人」ってすっごい表現ですね。 20代後半で午前中だけのパート? 結婚がどうのと言われたということは独身?女性ですよね? (そのあたりの情報がないってどうなのでしょう。) 既婚で子供が小さいとかならともかく、何も掛け持ちなどしなくても 仕事はフルタイムで探してもいいですよね? 高校の購買のパートに「貴社様」もないと思うし(笑)、なんとなく ちぐはぐな印象です。 トピ主さんは何をしたいのでしょう? 結婚や出産で早々にやめてしまうかも、と危惧されたわけではないとは 思いますが、面接したおばちゃん(失礼)にしたら「何もこんなところに 来なくても」とおせっかいを言いたくなったのかも。 第三者の立場から見ても「若いのに」って思っちゃいますよ。 そんなお小遣い稼ぎじゃなく、働くならちゃんとしたらいいのに、って。 でもまあ、そことは縁がなくてよかったと思います。 そこで「すごい不愉快」になってしまうあなたは、採用されたところで パート仲間の一言一句に腹を立てるだけでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧