本文へ

父の死亡を叔母に伝えていませんが…

レス2
(トピ主 0
041
ぎんのはる
ひと
去年の9月に父が亡くなり、父の妹である叔母に知らせようか、母と相談したのですが、結果、知らせないことにしました。父が存命のとき、大叔母(父方の祖母の兄の妻)の資産のことで大もめにもめて、すごいストレスを父も母も受けていて、もう縁を切った状態だったからです。母がどう思う?と私に聞いたので、私は叔母さんに葬式に来てほしくない、あの騒ぎでお父さんの寿命が縮まった気がするから、と答えました。でも、ずいぶん後でみつかった父の遺言状に、葬式には妹(叔母)を呼んで欲しいと書かれていました。その遺言はビジネス用の日誌に書かれたもので、私も母もみつけるまでその存在を知りませんでした。…今からでも知らせた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

すぐにお知らせを

🙂
sachi
ううむ・・・・無礼を通り越して人としてどうかと思います。 遺言もあるようですし、早くお知らせして下さい。 大叔母の相続で激しくもめて遺恨があるようですが、 親の遺産なら当たり前ですが叔母の資産でもめるなんて お互いが他人のふんどしで大相撲をとって激しく負かされたってことですよ。お子さんがいらっしゃればお父様と叔母さまに行く資産などなかったわけですから。無かったと思えば気が楽にならないですか? それともお金だけ持って行かれて墓の管理や相続税などトンズラされたのですか? たぶん想像を絶する人なのでしょうが、お父様は月日をかけその怒りを密かに昇華されて遺言を書かれたんだと想像しました。

お父さんの意思がそうであれば

🐷
ぶーたんこ
伯母(父の妹)さんに知らせた方が良いと思います。 亡お父さんの意思だけでなく、マナーというか、親戚間での 礼儀として、連絡したほうが・・・と思います。 揉めたとはいえ、相続問題は既に解決しているのですよね? もしかしたら、そうしたいざこざも水に流したい・・・という 気持ちがお父さんの中にあったのかもしれませんね (勝手な想像ですが) 伯母さんには最低限の挨拶と対応をしたらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧