本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻のお小遣いなんて聞いたことが無い!?

妻のお小遣いなんて聞いたことが無い!?

レス18
(トピ主 4
🐤
エクレア
ひと
はじめまして。20代後半のエクレアと申します。主人(20代後半)と、家計のことで揉めております。 主人の収入も私の収入もほぼ同じです。 そのため、主人のお小遣いを4万としているので、私も同じ4万にしてほしいと言ったところ、主人に、『妻のお小遣いなんて聞いたことない!そんなに使わないでしょ』と言われてしまいました… 共働きで収入もほぼ同じならお小遣いも同じ金額でないと不公平だと思うのですが、主人曰わく、『俺のお小遣いには趣味の活動費用とかタバコ代も含まれるから結局自由に使えるお小遣いは1~2万になるから、エクレアも1~2万でいいよね』と言われました。 私としては、趣味の活動費用もタバコ代ももちろん小遣いから出すものと思っていたので、驚いています。私も小遣いを同じ金額にしてもらえるように、どうしたら主人を説得できますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私だったらこう言います

041
子持ちの専業主婦
「お小遣いが私の倍欲しいならさ~、私の倍稼いできてよ。え、できない?じゃあお互い平等に家計に○万、家計貯蓄として○万ずつ出してあとは個人の貯蓄にしよう。勿論家事は折半だよ。 え?家事は妻がやるものだって?じゃあ家事負担に応じて家計負担も変えようね。 でも女性には妊娠・出産もあるからその場合はあなたが全額出してよね。その代わり家事は全部やるしお小遣いは半額にするからさ」 これに了承しない男は先々苦労する羽目になると思うので今のうちに離婚ですね。 愛に永遠はないと思うけど、不満は一生続くものです。 というか、理不尽を主張する相手にはいずれ愛情は冷めるというほうが正しいですかね。 あなたが我慢できるならば別ですが。私には無理だと思います。 ちなみに我が家はお小遣いは同額です。使う、使わないは関係ありません。私は専業主婦ですがね。

ムカつきますね

041
ムーミンママ
旦那さんが家計の管理をしているのですか? なんか、自分勝手な人ですね。 「専業主婦なら同額とは言わないけど、私は働いている。働く主婦は独身時代より忙しいのだ! 主婦に小遣いなんて聞いたことないなら、教えてあげる。働く主婦には小遣いが必要なんだ! 給料も同じなのに、なんであなたより少なくて良いとあなたが決めるの? どうしても私の小遣いを2万にしたいなら、あなたもタバコと趣味を止めて下さい」位は、まくしたてちゃうかなぁ。 お金の価値観が合わないと苦労しますね。 いっそのこと、別財布にしたら?

共稼ぎで収入同等なら小遣い同額OKでしょう

どさん子
ご主人にここのトピを読んでもらって下さい。 おそらく同じような意見がつくと思います。 >『俺のお小遣いには趣味の活動費用とかタバコ代も含まれるから結局自由に使えるお小遣いは1~2万になるから、エクレアも1~2万でいいよね』と言われました。 ええ~! 趣味の活動費(自分のやりたいこと)もタバコ代(完全に嗜好品)もお小遣いの範囲でしょう。 もし↑の趣旨がまかり通るなら、トピ主さんの化粧品や美容代は家計費となるのでそれらを入れて4万でいいと思います。 家計はどのように管理しているのですか。 結婚したばかりですか? そのご主人大丈夫ですかね~。 自分さえよければ他の人のことを考えられない人なんじゃないですか? >『妻のお小遣いなんて聞いたことない!そんなに使わないでしょ』と言われてしまいました… 専業主婦の妻にだって小遣い(額は違うけど)はありますよ。

同額

💤
ケロケロ男
40代『男性』です。 収入がほぼ同じとのことですので、同額で問題ないです。 趣味やタバコも小遣いから出すのが一般です。もしそれを小遣い以外として計算するのであれば、女性には化粧品が必要なので化粧品代を家計から出して貰いましょう。 良いものなら化粧水だけでも1~2万円くらいはしますよね?私は男なので詳しくは知らないのですが、化粧水等の基礎化粧品以外にファンデーション、口紅、眉墨、アイシャドー等のメークアップ化粧品も高いモノを選ぶとかなり行くのではないですか? それか趣味の活動費が別計上ならば、貴方も趣味を作ればよいのです。月に2~3万程度掛けられる趣味って何があるでしょうね~。お金を掛けることを遠慮しなくて良い趣味を考えるのはワクワクしますね。 どうしたら主人を説得できますか?...って、説得も何も、私が妻だったらグーで5~6発殴ってますよ。 私はオートバイが趣味ですが、オートバイの購入からツーリング先での遊興費、飲食代、ガソリン代を含む交通費等、全て小遣いで賄っていますよ。そりゃもぉ、苦しくって苦しくって!(笑)

不公平な話です

041
夫婦別財布で同額家計に入れる形を取ってはどうでしょうか? 自分にも趣味の活動費も必要だしタバコ代(嫌味で)も必要だと言ってみてください。

不公平

🐷
ジャイマン
趣味の活動費とタバコって・・・どう考えても旦那さんの自由に使えるお金の範囲ですよ! たとえば4万お小遣いでそのうち2万は家族と外食に使うとかレジャー費というならわかります。 タバコのどこが家族向け?趣味の活動費って家族のため? 自分のために使えるお金が4万になってる気がします。 主さんも自分のために使えるお金はお小遣いのみですよね? 食費の余りとかは主さんのお小遣いにはならないんですよね? だったらご主人と同じ額にするのが角がたたないはず。

旦那さん、お目出度いね

041
decision
同じくらいの金額を家に入れているのでしたら、お小遣いは同額が筋でしょ。 趣味の活動費用やタバコ代がお小遣いなのは当然。 出費を押さえたいならやめれば良いだけのお話しですし。 幼児じゃあるまいしねぇ…。 旦那さん、我侭を通り過ぎて、思考がおかしくなっているんじゃないでしょうか。 ただ、説得は難しいと思いますね。 旦那さん、自分の都合の悪いことには耳を貸さないでしょうし。 トピ主さんも旦那さんと同じ原理で、趣味に2~3万くらい使ってはどうでしょうか。 「それでトントンね」と旦那さんに持ちかけてみたら? またどんな屁理屈を捏ねるのか、興味があります。

トピ主です

🐤
エクレア トピ主
>子持ちの専業主婦様 アドバイスありがとうございます。 そうですよね、強気で言ってみます! ただ主人はああ言えばこう言うタイプなので、大変ですが… 頑張ります!ありがとうございます。

トピ主です

🐤
エクレア トピ主
皆様アドバイスありがとうございます 結婚して2年が経ちましたが、今まではお小遣い制ではなく、お互い好きにお金を使って残りを貯金していました。 この度、子供が生まれるのでこのままではいけないと思い、お小遣い制を提案したところ、揉めてしまいました。 最初はお小遣い制に大反対だった主人を頑張って説得しました。 結婚当初からお小遣い制にしていなかった私が甘かったと思います。 また、主人は私が今まで4万も使っていなかったので、4万もいらないと考えているようです。確かに私は化粧品も洋服も安いものしか買いませんが、その分、老後のための貯金をしたいです。

だんなさん...オモシロイですね

🐧
にょろにょろ
このトピみてもらってください。 妻のお小遣いなんて聞いたことない =家計は妻が管理していて夫に小遣いを月々渡す =妻関連の出費は生活費と併せて妻がある程度自由に使える ってことなんですよ。 大人なんだから(というか子どもでも) 美容院にも行くし服も買うでしょう。 友達の結婚式、同窓会、化粧品... 小遣いなしなんてありえません。 たばこと趣味は「小遣いとは別」などという旦那さんなら もしかして小遣いの定義がトピ主さんと違うのかな? 友達との交際費や化粧品は小遣いとは別で生活費から。 それ以外は1~2万でいいだろ、っていうなら納得ですが。 夫のたばこ代と趣味代が1~2万なら 妻は化粧品や美容関係で1~2万使っていいはず。 それを除いて残り1~2万ずつ。 つまり夫婦そろって4万円ずつで平等です。 夫の方が(男性の方が)飲食にお金がかかるというなら 夫4万、妻3万あたりが落とし所では??

あなたの周りだけでしょ?

🙂
さてと
「兼業主婦なら普通にお小遣いってあるよ?  あなたの言ってる『聞いたことない』って兼業主婦してる家庭?」 って普通のトーンで聞いてみてください。 趣味も煙草もお小遣い内が基本だと思います。 しなくてもよいものですからね。 そのかわり私は化粧品もお小遣いから買ってます。 私自身はしなくてもよい物ですので。 化粧品を家計から出すのなら煙草代ぐらいは家計から出してもいいかなぁ と思いますね。 そういうことは結婚前に話しておくのが一番なんですけどねぇ。 共働きならば家計とお小遣いと家事としっかり今のうちにしっかり話し合ってくださいね。

びっくりな言い分

041
お腹すいた
妻のお小遣いなんて聞いたことがないなら、夫の小遣いだって聞いたことないんじゃない?稼いできてるいい大人が結婚したからって小遣いもなくなるんなら、何しに結婚したのやら?! 私は専業主婦ですが、小遣いは特にありません。というか、設定していないだけなんですが(汗)、化粧品などはある程度自由に出させてもらっています。趣味の出費やタバコ代が小遣いじゃないというなら、化粧品や生理用品などは家計から出してもらいましょう。趣味のランチ代なんかも家計からで、プラス自由に使えるお小遣いが1~2万円。 こうやって書くとアホらしい言い草ですね。家計管理の意味からは、細かいこと言わずに同額4万渡して、その中で全部管理して、と言うのが一番手っ取り早いと思います。そうご主人に言ってみては?同額分働いていて、小遣いは彼の半額~4分の一なんてありえない!言いなりじゃあるまいし!

必要だもん!

041
ばぶたママ
30代、子供ナシの専業主婦です。 …が、お小遣いもらってます。 私は基本家にいますが、それでもお小遣いは使います。 タバコは嗜好品なので、当然お小遣いの中から出すモノだと思うのですが。 ご主人に、その旨をアピールしてみるのはどうでしょう? タバコはヤメればいーんじゃないの?って。

その考え方は危険。

💤
ねむり地蔵
トピ主様のレスを読みました。 >私が今まで4万も使っていなかったので、4万もいらないと考えているようです。確かに私は化粧品も洋服も安いものしか買いませんが、その分、老後のための貯金をしたいです。 →お小遣いの残りが老後のための貯金・・・ですか? 老後のための貯金は、家計から別枠で貯金額を決めて、貯金したほうがいいですよ。 それと、お小遣いを収入による金額で決めていたら、無職になったらお小遣いゼロになります。 トピ主様だと、妊娠~復職するまで、 ご主人だと、事故や病気で無収入になった場合、です。 収入と、家計(貯蓄や保険とのかねあい)と、互いが使いたい金額から、考えて決めたほうがいいと思いますが・・・

トピ主です

🐤
エクレア トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私は自由なお金を使いたいというよりも、貯蓄を増やしたいと思っております。 来年車も買うし、何年後かには家も買う予定です。 なので、本当は主人のお小遣いももっと少なくしたいのですが、『趣味とタバコは絶対に必要』と譲りません。 それならば、せめて私も小遣いを同額にしてもらって、自分なりに貯蓄をしたい考えです。 主人はお金のこととなると頑固です… 家事などは半々で公平にしてくれるので、その辺は満足していますが、やはり、専業主婦となった時に、大変ですよね。 この間、お小遣いの件を話したのですが、結局『じゃあ俺が支出額の内訳けするから任せて!』と言われました。 一応案だけは聞いてみようと思います。

お小遣い

041
tokyo
お小遣いは必要だと思います。この先何があるかわかりませんよ。 私は長期間専業主婦ですが、夫の半額は夫承認でもらっています。(おそらく夫はもうそのこと自体忘れていると思いますが) でも50代になり歯のインプラント治療でン百万単位のお金が必要となり私の貯金を充てようと思っています。 ずっと何かあったときのためとほぼ全額貯金していたので、なんとかそれでまかなえそうです。 今本当に費目を別にしておいてよかったと思っています。でないと家計からはさすがに大金なので出しづらいですから・・・

管理方法は?

041
ポメちゃん
そもそも、預貯金の名義や管理方法は、どのようにされているのでしょうか? 貯金がしたいのであれば、貯金の基本は先取りです。 勤務先に財形があれば、財形なら天引きですし、 給与口座のある銀行で、給与口座から自動積立にする。 積立日を給料日に積立するように設定します。 何もしなくても、自動的に貯まるシステムを作ります。 >『妻のお小遣いなんて聞いたことない!そんなに使わないでしょ』 妻が管理してるなら、小遣いとして区別されてないだけで、 生活費に含まれてるだけのことで、生活費やりくりして捻出してるから、小遣いって言葉は使ってないだけではないの? 趣味とタバコは小遣いからだと思います。 絶対、必要なわけないじゃないですか? 多少、控えても死にませんから、ただ、旦那さん自身が満足できないだけのことでしょう。 家庭持ちのサラリーマンが、満足できる小遣いを使おうって考えが、そもそも甘いと思います。

トピ主です

🐤
エクレア トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! >ポメちゃん様 家計は主人が管理しています。 預貯金の名義は私です。今までは残ったお金を貯金していたのですが、これからは貯金額を決めたいので、支出内訳を決めていて、このようなことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧