本文へ

夫のお小遣いを増やすべき?

レス16
(トピ主 1
😨
りー
ひと
夫のお小遣いのことで質問させてください。

我が家は収入が多い方ではありませんが、贅沢をしなければ普通に生活ができます。
私は決まった小遣いはなく、自分のものはコンタクトや化粧品(数ヶ月に一度)を買う程度です。夫より美容院代などお金がかかってしまうので、近頃では恥ずかしながら4ヶ月に1度ほどしか行っていません。
夫の地元に越してきたため、友人と遊ぶこともほぼなく出張や帰省のついでに年に3回ほどです。

夫は文字にするとろくでもないのですが、タバコと酒、ギャンブルと釣りと友人とのアウトドアが趣味で、毎月のお小遣いは2万5千円です。毎週月曜に5千円を渡しています。交通費や交際費は別に渡します。単純に会社での飲食代として渡しています。
なぜそんなに少ないかというと、これまでタバコを減らして欲しいとかギャンブルを辞めて欲しいとか、散々お願いして話しあったにも関わらず、約束を破ってきたからです。
タバコは絶対やめられないそうです。なので、「お小遣い内で吸えるなら吸えば」と言っています。理想は3日に1箱なのですが2箱くらい吸っている様子。
ギャンブルは、勝ちだすと家でギャンブルの話をしたり、休日を家族と過ごさずギャンブルに行きたそうにするのがすごく嫌なので行ってほしくありません。しかも辞めると約束したことを忘れている感があります。少しでも余裕を持って渡すと、絶対に絶対にギャンブルに行きます。また、一月分をまとめて渡すとギャンブルに使い月末はコーヒーも買えないほどになります。
余裕があるのなら子どもに何か買うとか、釣具や本を買うとかなら4万くらい渡してもいいのです。

でも、最近これって経済DVなのかな・・・と思うようになりました。
ギャンブルさえ行かないのであれば増やすと言っても、じゃあ今のままでいいと言います。

やはりお小遣いを増やしてあげるべきですか?
何かいい対策はないでしょうか。

ランキング

レス

ギャンブル依存を治療

041
忍術
>やはりお小遣いを増やしてあげるべきですか? いいえ >何かいい対策はないでしょうか ギャンブル依存症の治療を

それは裏で借りてるはず

🐴
だめです
週5千円ですか。 トピ主さん、脅すようで悪いんですが タバコやギャンブルやってて友達も多い地元で アウトドアも好きで。。な人が本当にその額で足りてると 思います? もし、4万円に増やすのなら 一度旦那さんの信用情報を開示してみましょう。 多分、クレジットカードなどの借り入れがあると思うよ。 自転車操業に失敗した時のために その増額予定分は貯金しておいた方がいいと思う。 渡すと全部使うだけでしょ。

うーん…

041
mac
会社での飲食代として…というのがランチ代込みなのかわからないので 現在のお小遣いが多いか少ないかの判断はちょっと出来かねます。 我が家の場合、夫アラフォーでお小遣いは3万円。タバコは吸わず、ランチとビール代は別。 これ以外に飲み会が多い月はカンパしてます。 ギャンブルは競馬をやりますが、あるだけお金をつぎ込む…ということは全くないし 儲けたら家族で外食するなど必ず還元してくれます。 競馬の話を家ですることもそれなりにあるし競馬場に行くこともありますが それに私や子供が嫌悪することはありません。 競馬は一種の趣味だし、お小遣いの範囲でなら好きなことに使えばいいというスタンスです。 でもトピ主さんのご主人のようにあるだけお金を突っ込む…というタイプは 周りが注意してないとダメですね。 お小遣いが増えてもギャンブル代が増えるだけなら、結局は今までと同じで お小遣いが足りない…となると思いますよ。 だって掛け金が増えたからといっておそらくその分多く勝てるわけではないから。 ただ、あまりにトピ主さんが嫌がったり締め付けるのは逆効果になると思うので気をつけて。

あげたつもりで

🐴
せな
お金を貯めておいて、誕生日にちょっと高級なアウトドアグッズや釣竿を買ってあげれば?

現状維持

🙂
めんどくさがり
ご主人様は、今のままでいいっておっしゃってるんですよね。 増やしたってギャンブルでスッてしまうのなら、ご主人様の自由に使えるお金は増えるわけではありませんしね。 言われた通りでいいんじゃないでしょうか。

どちらのか稼ぎですか?

🙂
りんご
主さんはお仕事なさってますか? 旦那さんの稼ぎ取りあげでそこからのお小遣いって言う意味ですか? とても不思議なんですけど、それって旦那さんからするとデメリットしかないですよね? みなさんそれが当たり前なんでしょうか?まずはそこが疑問でした。トピずれてたらすみません・・ 結婚したくない男性増えるの当たり前ですよね。。と思ってしまいました。

とぴ主の仕事は?

🙂
匿名希望
旦那さんの2万5千円は 小遣いじゃなくて昼食代ですよね? 小遣いが手取りの1割、経費は別に計上するのが普通です もし、とぴ主が無職なら コンタクトなんて贅沢。 美容院なんて行く必要なし。自分でカットすればいい 服も破れるまで着て、破れたらフリマで100円の服でも買えばいい と思います 小遣いの使い道に口出しするって 誰の稼ぎなのよ?

小遣いの範囲は

🙂
あらまぁ
会社での飲食代と有りますが、昼食代は別ですか。込みなら、ギャンブルで稼がざるを得ないのも納得です。 余裕があれば、子供の物をと有りますが、今でもお子さんの玩具や本は、ご主人が負担してるんじゃないですか?全額トピ主さんの負担なのでしょうか。ご主人の小遣いからも出さないといけないぐらい削ってるのですか。 ギャンブルさえ行かないのであればって、どうして、そんなに高圧的なのでしょうね。 ギャンブルやタバコをすることを知らずに結婚したんですか

現状維持で

041
彼方
25000円と聞くと微妙な金額ですが(勿論、収入額にもよります) 交通費や交際費は別途渡しているとの事ですから、経済DVとは言えないですよ 本人から「値上げして欲しい」と言われたら家計と相談した上で増やしてあげれば良いのでは? ただし、ギャンブルを続けている限りは、1週間ごとに渡す形は維持した方が良いと思います 限りあるお金だと分かっていながら、後先考えずにギャンブルに浪費出来てしまうタイプの人には、クレジットカードなども持たせない方が良いです。

子供さんのためにも

🐷
なよこ
お小遣いは、少なくはないと思うのです。 ほとんどが趣味に消えているのですよね? 趣味のお金は天井知らずで使いたくなるものです。増やせば必ず使いきると思いますよ! でも、誕生日や賞与の月、記念日にお小遣いを別に用意して渡してみたらどうですか? 無理のない金額で、貴女の気持ち次第で。 ギャンブルはなかなかやめられないようですね。上限を決めていたら、たぶん大丈夫。 一緒に楽しめる趣味があれば良いですね!

増やしてあげるぐらいなら

🙂
ぼんみ
増やしてあげるべきですか、って随分上から目線ですね。自分の方は決まった小遣いはないって言うけど、どんぶり勘定なだけっぽい。夫がコーヒを買えないというけど、じゃあトピ主は飲み物は買わないの? 小遣いなんだから好きに使ってかまわないでしょう。何故、釣具や本ならいいの?大体、本を買うとトピ主にいったいどういう得があるのか知りたいので教えてください。 私はタバコもギャンブルも嫌いですが、もし「あなたが使いたいことに使わないのならお小遣い増やしてあげる」なんて言われたら、ぶちきれて厳密に家計を計算し完全別財布にしますね。 そんなんで増やしてあげる、なんて言うぐらいなら、本人も言ってる通り今のままの方がずっとマシなので、 今のままで良いでしょう。 経済DVというよりもっと深い問題だと思います。

貯金しておけば

041
ひだまり
小遣い増やしてほしいと言っていないんだから そのままでいいと思います。 ギャンブルね・・・一番の問題。 本人の自覚がなければ、どうしようもない。

そのままで良い

🙂
姑世代
<ギャンブルさえ行かないのであれば増やすと言っても、じゃあ今のままでいいと言います。> 虐待じゃありません。 増やさなくて良いです。 25000円は確かに少ないけど、自業自得ですから。 こんな息子にしっかりものの嫁が来てくれて有り難いくらいです。

お母さん

041
toto
酒もタバコもギャンブルも、興味が無い人にとっては無駄なもの 無駄どころか、健康に悪い、依存症になったら大変 この3つを何とか遠ざけられないだろか、と考える気持ちはよくわかります しかし、節度を持って楽しむならば 別に悪いことでもなんでもないですからね あまりに縛りつけるのは可哀相、その気持ちもわかります 2万5千円というと、お小遣いとしては決して多くはありません 大人の男の一ヶ月の小遣い全体としては確かに少なく見える しかし、タバコギャンブル用のお金、と考えるなら その範囲内くらいで収めて欲しい 金額を増やしてもタバコギャンブルに消えてしまうのなら、増やしたくない どうですかね~、ご主人の自制心にかかっていると思います あげればあげるだけギャンブルで使ってしまうようなら トピ主が管理してあげるほうが良いと思う トピ文の内容からするに、自制心は無い感じですよね~、子供みたい 経済DVじゃ無いでしょうこれは、妻なのにお母さん役をさせられてるトピ主にむしろ同情します

夫婦のお金

🙂
風邪かよ
単純な話、夫婦のお金なのに、トピ主は自分のお金として権利を行使しているところがNG あと主婦の「小遣いなし」って話は眉唾モノってよく言われてますが、トピ主さんは大丈夫でしょうか?

トピ主です

😨
りー トピ主
アドバイスをありがとうございます。 まず、私も働いております。 飲食代は社食が安いので、+コーヒー代という感覚で渡しております。 アウトドアや釣りは、何か必要なものがある時は家計から出しています。(釣り竿、リール、ルアー?、BBQ用の用品や飲み会費など) そんなにギャンブルしたいなら独身に戻りなよ、という話をしたこともあります。 確かに一番怖いのは借金ですね。カードは本人が嫌がるタイプなので、現金で友人などに借りていないか気になります。 現時点では子どもが家にいるときにはギャンブルには(行きたそうですが)行きません。 とてもいい父親です。 だからこそもう少し増やすべきでは・・・でもギャンブルに行きだすと止まらなくなるし・・・と迷っていました。 ボーナスのある月は別に2万渡しますがすべてギャンブルです。 皆様の意見では、私も働いているので口出しOK、本人がギャンブルを辞められないようなら現状維持、でも他の趣味では羽を伸ばせるように援助という感じですね! それでもう少し様子を見てみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧