本文へ

お母さん。ありがとう

レス2
(トピ主 0
041
素直
子供
高校入学の為に家を出て17年の月日が流れました。 現在関西に住んでおり この度第二子出産の度に里帰りしたのですが(2ヶ月半)慣れない二人目育児に苛立ちを母にぶつける事もあり中学生以来の親子喧嘩もしてきました。 そんな中何度か言われた言葉があります。 『帰ったら風邪を引かせないようにね。怪我させないようにね』 少しトゲを感じ 他人様には決して発しない言葉ですが 普段の生活に戻り上記の文章がメールで届き 心から心配し応援してくれる気持ちが嬉しくて お母さん。 ありがとうと心の中でつぶやきました。 皆さんはお母さんに言われた言葉で嬉しかった事はありますか?

ランキング

レス

母の無限の愛

041
ニコ
うちの両親はどちらかというと過保護・過干渉気味だったと思います。 成人してからは本当にうっとうしく感じたこともあります。 私は大学で学んだことと全く関係ない分野に就職したのですが、 それには猛反対を受けましたし、就職後3年経ってもチクチク嫌味を言われました。 奨学金を受けながらとはいえ、やはり実家からたくさん援助してもらっての進学だったので負い目もあり、そこを攻撃されるのが本当につらく、距離を置いていました。 でも、結婚して初めての出産のとき。 立ち合った母が「苦しむニコを見て、女の子に生んでごめん、お母さんが代わってやりたいって思ったよ。本当にお疲れ様、頑張ったね」と言いました。 私は冷たく当たっていたのに…見返りを求めない深い愛を感じました。

最後の手紙

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 嬉しかった言葉は母の最後の手紙に書いてあった「お母さんの子供でありがとう」でした。 私が小さい時から内職、パートと忙しく、せわしないのが好きなのと言っていた母。私が上の子妊娠中に癌になりそのまま47歳で他界しました。 友達みたいな親子と良く知り合いに言われていたほど母と私と妹と三人買い物行ったり映画に行ったりしていました。あまり出かけることの少なかった小学生時代を埋めるように中学高校と一緒に行動することが増えました。 23で私は結婚し家を出てしまったのですがその後癌になりそのまま・・・ 自分の最期を悟った母が力のはいらない手で書いてくれた手紙に書いてあった言葉が上の言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧