本文へ

耐震工事とシックスクール

レス3
(トピ主 1
😨
ステテコ
子供
子どもが通う小学校で耐震工事をしています。小学校の辺りに、ペンキか何かの臭いがすごいです。 あまりにも教室内がくさいときは、窓を閉めて授業をしているようですが、シックスクールがとても心配です。 教育委員会に問い合わせてもいいでしょうか? 学校の耐震工事では、ホルムアルデヒドやトルエンの基準値は設定されているものなのでしょうか。 教育委員会がシックスクールという言葉を知らない場合、モンスターペアレント扱いされるのではという懸念もあります。 学校の耐震工事の経験があるかた、いかがでしたか?

ランキング

レス

文科省告示にて

041
たろ
「教室における空気環境」についてホルムアルデヒド、トルエン、キシレン、パラジクロロベンゼン、エチルベンゼン、スチレンの検出レベルの規定があります。規制は「教室内」ですので、外部については規制はありません。 只今工事中、「窓を閉めて」とのことですので、外装材でしょうね。工事の過程が進めば匂わなくなると思いますよ。多分、ほんの数日です。 それでも揮発性の溶剤の匂いは人によっては気分が悪くなる場合もありますし、今の季節はまだ暑いですから、窓をずっと閉め切るのも辛いものがありますね。 体調がすぐれない生徒が(あなたのお子さんも含めて)確認できるのなら 匂いの出る工事は学校が休みの時にできないか?と聞いてみるぐらいは「モンペ」ではないと思いますけど…ただ、外装の場合は天気に左右されますので工事期間に余裕があっても対応可能かはわかりませんが。

トピさんとこの基準は知らんけど

041
はいどらんと
元夫が塗装工で、自身が電気工事店(施設)事務やってました。 普通、学校や公営住宅や施設の場合にはある程度の基準があり、 それをクリアした塗料、接着剤などが使われてます。 電線ひとつとってエコタイプ(燃えた時に有害物質が出ないだけ 単価が高い)使用に。 耐震工事の今、どの工程かわかりませんが 基準をいくらクリアしてても塗料はもちろん、その前のシールなどの補修作業で使うモノでも結構においがするものもあります。 まぁ私は元々吹付け作業のど真ん中に居ても、 コーキング作業の真横でも平気なタイプなのですが 気になる方は気になるみたいです。 臭いの強さと有害さは一致しません。 例えばホームセンターで売ってる塗料用シンナーって結構においますが、純粋なシンナーってあんまりにおいませんよ。 どうしても気になるなら学校を通して納入仕様書などの基準値が載ってるところのコピーを見せて貰ってはどうですか?

ありがとうございます

041
ステテコ トピ主
レスありがとうございます。一応、基準値などはあるらしいことをこちらで教えていただいて、少しほっとしました。 夏休み前から工事をしていて、2学期が始まるまでには終わる予定でした。 夏休み中も天気が悪いのは3日間くらいでしたが、工期が伸びて、9月下旬までかかるようです。 参観日のときに、あまりの環境の悪さにびっりしてトピ立てさせていただきました。 悪臭と蒸し風呂状態の教室で、工事が終わるまで休ませたいくらいでしたが、学校大好きな子どもなので、家で解毒に励んでいます。 神経質、仕方ないこと、で済まされそうなので、マスクなどで自衛することにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧