本文へ

女の子で羨ましいと言われた時の返答

レス56
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
1歳の娘がいます。 ショッピングモールや支援センター等で会った、娘と同じくらいの男の子の赤ちゃんがいるお母さんから「女の子でいいね。羨ましい。うちは男の子だから…」といったような言葉を言われた事が何度かあります。中には「2人目は絶対女の子がいい」と話していたお母さんもいます。 その時に、どう返答するのがいいのでしょうか? いつも返答に困ってしまい、愛想笑いで誤魔化しています…。 私は性別にはこだわりがなかったのですが、産み分け等されてる方もいらっしゃるでしょうし、なんと言えば相手を傷つけずに済みますか?

ランキング

レス

誉め合いを望んでる人もいるみたい

🙂
ドルチェ
男の子も可愛いんでしょ? と、言わないで、黙っちゃうのは 感じ悪いんじゃない?

軽く流しましょう

🙂
だいふく
ただの社交辞令ですよ。 だって3歳で本気で喧嘩相手になる女の子よりいつまでもぽやんとして「おかーたん、だいつきー」って言ってくれる男の子の方がめちゃくちゃ可愛いですもの。 だけどそれをあまり前面に出すと引かれてしまうのでお世辞で言っているだけです。 まあ、中には本当に女の子欲しいと思っている人もいるかもしれませんが。 今度そう言われたら 「そうですか~?あはは」で良いんですよ。 別に真剣に考えなくても。

へぇ~そうなんですね

041
葉子
返事は 「へぇ~・・・そうなんですね~」 でおわり。 「あなたは?」 と聞かれたら 「性別についてはあんまり考えたことなかったですね~」 という感じです。

男の子も可愛いですよね~

041
べるるるる
ありがとうございます。 男の子も可愛いですよね~ 授かるものなら、男の子も育ててみたいです とかなんとか適当に言っておけばいいのではないでしょうか? 相手も本心からそう言っているとは限りませんからね。

本気じゃない

😣
ねこ
本気じゃない場合もあると思います。 とりあえず女の子のママには言っとくみたいな。

そんな2親権に考えなくても……

🐱
ラクシュミー
男女を育てましたが 確かに女の子は「着せる楽しみ」が有りましたね 息子は 2歳くらいまで ヨダレが多くて~ 下はズボン!しかない時代だったし……今も? 言われた時は その男の子自身を褒めてあげては? 髪がフサフサだとか(笑)なんでも良いので。

参りますよね

🙂
スタンママ
そんなに女の子が良いんですか?って言いたくなる 私は子供は男の子を3人欲しいと思っていたのでそのまま言いますよ 男の子って無邪気で可愛いですよねーって 女の子って小さくてもレディなので女同士だとぶつかりますよって。 女の子の服は可愛いのに男の子は。。。的な発言をする人もいますが私の好きなキャラクターはどちらかといえば男の子向けなので、それを存分に着せられるのが男の子なのでテンション上がっちゃいますって返してます 保育をしていて断然、女の子より男の子派でした

男の子も

🙂
なす
・・・可愛いと思いますよ~! でいいんじゃないですか?

社交辞令には社交辞令で返す

041
子持ち
ほら、よくあるじゃないですか? 「お宅のお子さん、勉強できて羨ましいわあ」 「そんなことないわよー、お宅のお子さんこそ(以下略)」 これと同じ。 社交辞令には社交辞令で返しましょう。 「羨ましい。うちは男の子だから…」には 「いやいやそんな。私は男の子が羨ましいですよ」 「2人目は絶対女の子がいい」には 「うちも1人は絶対男の子が欲しいわ」 でいいです。 いちいち面倒臭いけど、世間ってそんなもんです。

男の子を褒めるか、両方欲しいというか

🙂
あい
とりあえず男の子を褒めとけばいいんじゃないでしょうか。 男の子のほうが優しい、ずっとかわいいって聞きますよ、とか。 男の子の方がママ大好きで、ママを大事にしてくれるそうですと、とか。 主人は男の子を欲しがっていたんですよ、とかもありなのでは。 また文脈によりますけど、両方育ててみたいです とかもありかなと思います。両方産まなくっちゃって 周りからかなり言われます、うちは二人目は ぜひ男の子希望します、とか。 二人めは女の子がいいと言っている人には、これも ありじゃないですかね。立場は同じですよって感じで。 私は上の子女子、下の子男子です。 女の子いいなと言われたら、服を選ぶのが楽しいとか言われるけど 服がたくさん売ってありすぎて服を選ぶのが難しいです、 私としては苦手分野なので頭がいたいです、とか 言ったりもしましたね。 男の子二人、三人のママさんに出会ったら、もうそれは 気を使わずに「大変ですね!将来ご飯めっちゃ食べそう」 とかご飯の話してましたね。実際、男の子育ててる親御さん は中学生とかなると食事の準備大変みたいで、結構盛り上がります。 支援センターやモールでの出会いが長い、深い付き合いに なるとは必ずしも限らないので、適当にその場しのぎで 相手を落とさないようにだけしていればいいんじゃないでしょうか。

何もいわない

🙂
あ。
見知らぬ人に言われたら、何も言わないで微笑むだけにします。 仲いい友だちも「2人目は女の子がいい!!」って言ってる人がいたけど「元気な子が生まれるといいね」だけにしましたよ

社交辞令には社交辞令で返す

🙂
うーむ
女の子はお嫁に行っちゃうからねー とか 可愛いのは今のうちですよー。女の子は生意気になるからねー とか? 意識しすぎですよ。赤の他人の子供が性別だけで羨ましい訳ないでしょ 考えたたら分かるでしょうに 適当に答えとけばいいんです。皆ママ友増やしたくて必死なんだから 楽しくポンポン会話してね

めんどくさいですよね

🙂
通行人
息子2人います。 愛想笑いでいいと思います。 他余裕があるなら男の子は元気があって見ていて楽しいですねとか何か良いところを言って貰えば何事も無いと思います。 謙遜で女の子のことを何か言うのは違うし 男の子のことを否定して言うのが1番傷つくかな? (2人姉妹を持つ美容師さんに、女の子が欲しいと思ったことありますかー!?と言われ、...となりました。)

微笑んでいればいい

🎁
カフェオレ
娘が幼い時、よくそんなふうに言われました。 で、私は男の子もすごく欲しかったので自然と「そうですか?私は男の子が欲しいんですよね、なんかお互い、似ちゃいましたね♪」とか明るく返してました。 本当に欲しかったんで気持ちは伝わったかな、という感じでその後もおしゃべりが弾んだりしましたけども。 相手を傷つけたくないあなたの優しさは素敵です。 そうだなあ、そういう時はただ柔らかく微笑んでいればいいんじゃないかな。 言葉よりその時の物腰や雰囲気が大事だと思います。 愛想笑いで誤魔化すっていうのはちょっとどうかなあ。 構えすぎちゃっててそれが失礼にあたるかもよ?

社交辞令

kitten
大人の会話なんて、半分以上がタダの社交辞令でしょう 相手の方は、別に本気で女の子が羨ましいと思って言っているわけではないので 主さんの方も社交辞令で 「そうですか? 私は男の子も素敵だと思うけど 私も次は男の子が欲しいです/私も男の子も欲しかったです」 って言っておくのはいかがですか? 少なくても、絶対、角は立ちません 仮に相手の方が、本気で羨ましいと思って言っていても、 そういうふうに返されたら、悪い気持ちにはならないと思います

私なら

🙂
吹雪
「男の子も可愛いと思うよー」 将来が寂しいみたいな話をしてきたら、 「.女の子だってあてにならないよー」 ぐらいで話題を変えるかな、私なら。

現在1歳8ヶ月の娘の母です

🐤
ゆり
私も娘を産んでから、男の子のママや、まだ子供が居ない女友達からは、ほぼ100%の確率で「女の子羨ましい~!」って言われます!  社交辞令みたいなもんかな~って思って 「男の子もめちゃくちゃ可愛いやん~!」って当たり障りなく返事します 実際、ほんとに男の子も女の子どっちも可愛いし!! どこのママもパパも、やっぱり自分の子供が一番可愛いし、性別も元気に産まれてきてくれた我が子を見たら、「男の子が良かったなぁ、女の子が良かったなぁ」と言う気持ちは無くなってるはず。あまり深く考えすぎずで大丈夫だと思います!言ってきてくれる相手もそんなに深く考えてないはず

いやー社交辞令では?

🙂
みく
ただのコミュニケーションだと思いますよ。 男でも女でも、我が子は可愛いでしょう。 こんなトピ立てたら、男子を持つオカン達から、いやお世辞ですよ!男の方が可愛いから!女の子は生意気!なんて辛辣なレスを書く人が出てきそうですよ。 男子のオカンって怖いから笑笑 私も息子二人いますけどな。

本音かもしれないですが

🐱
もうすぐアラカン
二人男の子でとか3人男の子でと言うのであれば結構本気でしょうけども、まぁ大抵は半分冗談です なのでそういわれたら またまた、息子ちゃん可愛いって思ってるくせに とか、 男の子はお母さんが一番好きですよねぇ とか なんて返してましたね。 実際 男の子3人のお母さんから 女の子がいると買う服も可愛いし羨ましい でも、息子は本当に可愛い。 マザコン?あたりまえじゃない、大きな声ではいけないけど 絶対ずっとお母さん一番なんだから って マザコンに育てるのはやめてぇ(笑)と こっちも冗談半分に返してましたよ。 まぁこのあたりは本当に親しい相手だったからできた会話ですが あたりさわりなく、女の子しかいないなら 男の子もいいですよね。みたいな感じでながせばいいのではありませんか。 愛想笑いで流していると、やっぱり女の子で良かったって思ってるんだって思われるかもしれませんよ。 まぁ見知らぬ相手ならそれでいいと思いますが 嘘でも男の子がいて羨ましいって態度でいればいいと思います。

トピ主です

🐤
新米ママ トピ主
みなさまありがとうございます。 「女の子いいですね~」くらいなら社交辞令だと思ってさらっと流していますが、「羨ましい。うちも女の子がほしくて」等と言われると考えてしまって…。意識しすぎなんですかね。産み分けやってる方のブログとか見てると、本当に希望の性別がほしい人もいるみたいなので。 女の子がいる私が、「男の子の方がいい」と言ったら嫌味に聞こえるかな?とか、娘の前で女の子を悪く言うことはしたくないのもあるので…。 とりあえず、「私も2人目は男の子がいいです」と答えることにします。 私が考えすぎなんでしょうかね。 私なら「男の子ですか?かわいいですね~」と言うことはあっても、「男の子羨ましいです」なんてわざわざ言わないので…。

マウント取ってるだけ

🙂
みりん
私だったら 「えー、男の子いいじゃないですかー!」 と褒め返します。 相手は嬉しそうな顔をしますよ。 まあ世の中はそんな人が多いってことです。

男児母です

🎶
息子は乗り鉄
私は女の子切望したことがないので、 こういう相手が返事に困るこという 人にはテキトーでいいじゃんとつい 思ってしまいます。 でもちゃんと相手しないと機嫌悪くする 面倒な人もいますからねえ。 どなたかもおっしゃってましたが、 相手を持ち上げておけば大きく外す ことはないと思いますよ。 で、あんまり話し込まないのがいい ですね。 あなたがうらやましい系の話を長々 ひっぱる相手はテーマが何であれ おつきあいするのに面倒な人です。 ちょっと言ってみたかったくらいの人 になら自慢さえしなきゃほぼOKくらいの 気持ちで軽く考えてください。

言ってた側です。

🙂
最初から女の子を望んでました。 でも男の子を授かりました。死ぬほど可愛かったです。 なので女の子がほしいということは忘れていました。 しかし二人目を妊娠した時、女の子が欲しいことを思い出しました。 妊娠中、息子を連れて外に行くと何ヶ月ですか?とか性別は?と 聞かれることが多く、その度に女の子がほしいんです!と言い、 女の子ママには、いいなあ!を連呼していました。 でも皆さん、女の子だといいね、絶対女の子ですよ、どっちか楽しみですね、 逆に男の子が欲しい、などなど明るく返してくれました。 女の子大変ですよ、男の子の方が可愛いですよと否定的なことを 言う人はいませんでした。 女の子がほしいママは、生意気と分かった上で女の子が欲しいのです。 男の子が欲しいママも同じく食費がかかると分かってても欲しいのです。 私の場合、授かるといいですね!が一番嬉しかったです。 何だか応援してもらってるみたいじゃないですか? そして女の子を授かりました。大喜びしました。 周りも友達も良かったー!と皆大喜びしてくれました。 友達には男の子だったら言葉に困ったと言われました。。。 もう中学生ですが、結局我が子はどちらも可愛いという当たり前の結論。 3人目はありませんが、授かるなら本当にどっちでもいいです。

傷つかない、大丈夫

🙂
たんたかたん
だいたいが、お決まりの社交辞令だから。「女の子いいね」ときたら、「男の子も可愛い」とか「男の子は頼もしい」とか返せばいいの。定型文のやり取りみたいなものだから。 それに、本当に女の子が羨ましいと切に思っていたら、自分からは言わない。傷つくような気持ちではないから、軽く言えるのです。挨拶がわりとか、会話がなくなったときの切り札として。使いやすいネタの一つです。

男の子は頼もしい

041
みなみ
男の子は頼もしいでしょうねー。 相手に男の子がいる場合、それでいいです。 実際に頼もしいかどうかとか、女の子も頼もしい、とかそういうのは不問です。 社交辞令には社交辞令で返せばいいんですよ。

あはは

🙂
レオン
本当は、男の子自慢がしたいだけなんですよ。 男の子も女の子もいるママに聞いた事ありますけど、女の子に対する感覚とはまた違う、小さな恋人のような、アイドルに対するような可愛らしさを感じるそうですよ。 私も女の子しかいないけど、そういうの聴くと、男の子もいいんだなあって思うし。 男の子を育ててるママって、大変だとか言ってて、実は誇らしげですよ。 そこに気付いて。

もっと違うところ

041
ママ友
モヤモヤする気持ち、わかります。 普通は、人の子供を褒めるときは「賢くて羨ましい」とか「まつげがパッチリで可愛い」とか「スポーツ出来てすごい」とか、そういう本人の資質に対して言うものでしょう? なのに、ただ単に「女の子で羨ましい」って、それ以外の褒めるべき点は何もないのか?って感じで、失礼ですよね。 そういう人とは、疎遠で良いのでは?

意識しすぎでは

🐤
だって、世の中の半分くらいは女の子なんですよ。 そのママ友も、きっと女の子のママには全員、誰にだって言ってるのだろうし、トピ主さん一人が、「産み分けが…」とか真剣に受け止めて考えなくても、大丈夫ですよ。 気を楽にして下さいね。

私なら言われたら不愉快です。社交辞令とは思えない

041
葉子
「ショッピングモールや支援センター等で会った、娘と同じくらいの男の子の赤ちゃんがいるお母さん」 見ず知らずの人ですよね。 同じ園でもない。 そんな人になぜ社交辞令? たまたま会っただけの人に、それを言うと社交辞令になるとなぜ分かるの? また、なぜ社交辞令で返さないといけないのかしら? ぶっちゃけ、私が言われたら不愉快になりますよ。 よく知らない相手に性別で「羨ましい」なんて、私からしたら社交辞令でも何でもない。 その人のバックボーンも知らず、他にも子供がいるかもしれないとか、本当は跡取り欲しいのかもしれないとか、相手の事を何も考えてない発言です。 何より不愉快なのは、自分の息子の前で「女の子がよかった」と言ってしまう人間性。 子供が可哀想。 私は1人目男の子でした。 同じマンションのママ友さん。 二人目欲しい、次は絶対女の子欲しいと繰り返し言ってました。 しばらくして出産され次も男の子。 私はさらに後に出産したのですが女の子でした。 私は、息子が「弟が欲しい」と言ってたし、産み分けとかしている場合じゃない高齢だったし、妊娠出産がトラブル続きだったので、無事に産まれてくれただけで本当によかったと思ってました。 ところがそのママ友は 「女の子で羨ましい!いいな~」 とご自分の息子さんの目の前で言うのです。 不愉快でしたね。 そんな失礼な事を言う人には、スルーでいいです。 私も距離を取りましたから。

やだなぁそれは社交辞令だから

ゆかたん
流せば良いですよ。 話の切り口として、そういうふうに言っているだけですから。 大抵、適当に相手の喜びそうな切り出し方をしているだけですよね。 本心でそのように思っているわけではない。 わが子なら性別に関わらず可愛いものですから。 同じように男の子で羨ましいとでも返答しておけば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧