本文へ

職場のセクハラ

レス8
(トピ主 4
🐧
さゆり
仕事
私は、この春から中学校の非常勤事務員として勤めています。この学校には、もう一人嘱託の事務員がいます(Aさんとします)。この方は退職して引き続き勤めている方です。Aさんは気さくな方でとてもいい方と思っていたのですが、最近、私が独身と知るといろんなことを言ってきます。
「気ままでいいなぁ」「親のすねをかじっていいご身分やな」は、毎日の挨拶のようにいわれます。仕事をしていても、いきなり入ってきて(私は事務室にひとりでいます)、「家には、いくら入れよんの?」といわれたので、まあ少しだけというと(非常勤のためそんなに入れられない)、「自立もせんで、一銭もいれんで、いいご身分やな~」とい感じです。
40代で正社員の仕事もないため。好きな学校事務の仕事をしています。将来は、塾を開こうと通信で児童英語の資格を取りました。早く親から独立しなければと準備中です。
このAさんは、職員室に机があり、私は事務室でひとりです。Aさんは、毎朝事務室にやってきて、1時間位話をしていきます。その間、事務が進まないし、上記のような言葉のいじめをしていきます。今までは流していましたが、収入のいくらと親にやっているかとか、本当に個人的なことを根ほり葉ほり聞いて、人を批判されました。そんなことをされ流石の私もキレてしまったのです。結婚していないこともまじめすぎたことが原因ですし、婚活も頑張ってしています。結婚していない=犯罪者(なにか悪いことをしているみたい)な扱いに辟易します。

ランキング

レス

意思表示

041
ちょこりんぐ
さゆりさんと同じ独身40代、OLから転職して教育組織に勤務していました。 気分を害す事を仕事中に言われるのが辛いんですよね。 お気持ちは分かりますが、きちんと意思表示しましたか? 伝わらないと思いますが・・。 仕事や周りの方に影響出ないように、瞬時に嫌だと伝えられなかったのでは? 文章を読む限りでは、いじめの意識は無く、さゆりさんに好印象な挨拶代わりの会話に思えました。 嘱託と言う事で、典型的な昭和な方なんでしょう。 ガツンといくとお仕事しづらくなります。 本当に気にしてるんだ!と思われてもシャクじゃないですか? 我慢ならないなら、録音をオススメします。 間に受けて答えを探さない! 「仕事していいですか?」「羨ましいでしょ?」とまともに相手して話を聞かない! 「○○さんは後は死ぬ心配だけですもんね(笑)」 「今死んだら、まだこれからやのに、若いのにって言ってくれるでしょ?」と返した事あります。 大ウケでしたが、言ってこなくなりました。 私もセクハラ被害に遭い、相手は認めて謝罪を希望していたのに、 職場は男性を庇いました。ご参考までに。

気持ちはよく分かります。

🎶
ローザ・ミスティカ
トピ主さまのお気持ち、よく分かります。 私も40代の独身女性、非正規雇用で実家暮らしです。 昔はきちんとした組織で、長く事務や秘書として正社員の仕事をしていました。 どこからこんな人生になってしまったんだろう?と考えると、結局その理由は「人間関係」に思い至ります。 強力なパワハラ、長きにわたったセクハラ、周りの不理解・・・。 私が正社員を辞めなければならなかった原因はこういった内容です。 その後の職場でも、「下世話」で「デリカシー」のない輩が男女問わずたくさんいました。 ほとんどが利己的な人間だし、同性の嫉妬心、イジメ、酒席での下品な態度、不倫をしたがる馬鹿・・・わんさか居ます。 トピ主さまも今まで、色々な人たちに遭遇されたと思われます。 今の職場の方も困った人ではありますが、正直それほど深刻な内容とは思われません。 それに資格を取って塾を開業するという夢もお持ちなわけですから、そこは一時の職場です。 我慢するか、軽くあしらってしまってください。 そもそもその人は貴方の任命権者ではないのだから、痛くもかゆくもないという態度で毅然と接しましょう。

つづきです。

🐧
さゆり トピ主
何故、毎日事務室に来るか分からないのですが(たぶんヒマなのでしょう)来る度に、セクハラまがいのことをいわれどうにかなりそうです。結婚していないだけでどうしてこんなにいじめられないといけないのでしょう? 夏休みなど給食がない時は、仕方なく二人で食事などに行きましたが、それを勘違いしたのか、最近は、二人で温泉に行こうなど行っています。 先日、監査前の忙しい時に、また「自立してない」というので、ついに「いい加減にしてください…」と自分の気持ちをいうと、すんなり謝ってくれました。しかし、人格否定された思いは、そう簡単に許すことができません。 公的機関で働いているため、公的なところに相談に行けません。この仕事が好きなんです。入る前は、個人情報に気をつけてとさんざんいわれながら、その日のうちにこのAさんは、私の住所、年齢を知ってました。一番遅れているのは、この公的機関で働く者なのかもしれません。

レスありがとうございます。

🐧
さゆり トピ主
>ちょこりんぐさん アドバイスありがとうございます。そうなんです。つい真に受けて答えてしまう自分が悲しいです。適当に流しているつもりが、まんまと相手のペースにハマってました。Aさんの相手をしてしまう自分を変えて、仕事に邁進したいと思います。しかし、先日ついに言い返してしまい、気まずい雰囲気です。しかし、Aさんは事務室の電話で毎日同僚に(外線)長話していたので、それがなくなり、事務室でひとり静かに仕事ができています。 私も、騒いでも相手は元公務員ですし、公的機関に相談は、しばらく見合わせようと思います。

ありがとうございます2

🐧
さゆり トピ主
>ローザ・ミスティカさん。 アドバイスありがとうございます。ローザさんとまったく同じです。それなりの会社に勤めていたのですが、人間関係のため辞めざるをえない職場が多々ありました。経験を積んで、それなりにかわすことができているつもりが、最近は、痛いところを指摘されると、メンタルな部分が弱ってきているのか、凹んでしまいます。 ここは、かわして、自分の夢に邁進しようと改めて思いました。 ありがとうございます。

良かった!

041
ちょこりんぐ
さゆりさんと私、とても似ていると思わずレスをしてしまいました。 元気を取り戻してくれたようで良かったです。 公的機関の仕事はやりやすいけど、困った時に動きにくいですよね。 大手民間企業退職後に公的機関で働いてしみじみ思いました。 私も教育組織でしたので職場の雰囲気が想像出来ました。 前職は90%男性ばかりの企業で酷い仕打ち!?に遭いました。 書かれている事がよく分かります。 涙した過去が懐かしい。独身や年齢の話題なんて可愛いもんや!って感じています。 今度言われたら、「いつから私のお父さんになったんですか?」って 毅然と大きな声で言いましょう。 温泉誘うって・・気持ち悪いですね。 嫌な事はハッキリ伝えてね(私も出来なくてワンテンポ遅れて苦労します。) 食事とか仕方なく合わすのは禁物! グチる相手がいれば楽になるかと思います。 同僚と「1ヶ所に集めて何とかして欲しい。」と冗談で話していました。 いくつになっても余計な事言われたら嫌だけど、 人生経験のある40代、おっさんの暴言にグラついたりしてはだめ。 かわせないと!

心が痛みました

🎂
陰の応援者
トピ主さん負けずに仕事がんばってて偉いなというのと我慢してて可哀想だと思います。 私もほんの少し似た環境にいたことがあるので思い出します。 男性は、女性が一人だと気を使う人と、いやらしく大胆になる人とに分かれますね。 今回は後者だったわけですが、近寄って来たら席を外して他の場所の仕事に切り替えるとか 他に話せる人いないでしょうかね。女性でも性格によって敵視や嫉妬に摩り替わったり 危険もあるけれど、Aは小心者で人目がないのを狙ってくる痴漢的心理なので、 トピ主さんが言えずに堪えていること自体が好都合だと思います。 誰かに筒抜けだったり噂になると分かると、言えなくなる可能性が高いと思います。 反撃したのはよかったと思います。トピ主さんはどうして公的な所だから黙っていたいのか 分からないけど。 非常勤からは本業以外の同僚の悩みは言い出しづらいと思いますが、総務やもっと偉い人など は案外全然違った視点で、末端の人が困っていないか、業務の効率はどうか、 気にかけている人もいるかもしれません。私はそういう人が他に案外いたことに 気づいて驚いた経験があります。

ありがとうございます3

🐧
さゆり トピ主
>陰の応援者さん レスありがとうございます。 私の地区を統括する事務センターの所長さんは、いつも「困ったことはないですか」と声をかけてくれます。しかし、実際言ってことが大きくなると、自分自身が働きづらくなるのも…と思ってしまします。 教育委員会は市役所の中にあります。Aさんは市の元公務員なので、かなり市の職員の知り合いも多く、セクハラなどの相談をしてくれる課に行っても話が筒抜けなのではと危惧するのです。(赴任する前に私の個人情報を知っていたのですから) 思うに学校の人間関係の狭さも問題です。先生方は同じ学年同志でしか動かない。交流の場と思い職場の飲み会に行っても、学年単位で席が決まっていて、事務はいつも同じメンバーの席で、どうして教員は学年で固まって何ごとも行動するので不思議です。(学年が違うとあまり話もしないようです) 子どもの純粋さを見習い、早く自分の好きな仕事で自立できるように(今の仕事も好きなんですが)なりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧