私は、この春から中学校の非常勤事務員として勤めています。この学校には、もう一人嘱託の事務員がいます(Aさんとします)。この方は退職して引き続き勤めている方です。Aさんは気さくな方でとてもいい方と思っていたのですが、最近、私が独身と知るといろんなことを言ってきます。
「気ままでいいなぁ」「親のすねをかじっていいご身分やな」は、毎日の挨拶のようにいわれます。仕事をしていても、いきなり入ってきて(私は事務室にひとりでいます)、「家には、いくら入れよんの?」といわれたので、まあ少しだけというと(非常勤のためそんなに入れられない)、「自立もせんで、一銭もいれんで、いいご身分やな~」とい感じです。
40代で正社員の仕事もないため。好きな学校事務の仕事をしています。将来は、塾を開こうと通信で児童英語の資格を取りました。早く親から独立しなければと準備中です。
このAさんは、職員室に机があり、私は事務室でひとりです。Aさんは、毎朝事務室にやってきて、1時間位話をしていきます。その間、事務が進まないし、上記のような言葉のいじめをしていきます。今までは流していましたが、収入のいくらと親にやっているかとか、本当に個人的なことを根ほり葉ほり聞いて、人を批判されました。そんなことをされ流石の私もキレてしまったのです。結婚していないこともまじめすぎたことが原因ですし、婚活も頑張ってしています。結婚していない=犯罪者(なにか悪いことをしているみたい)な扱いに辟易します。