本文へ

同僚の彼氏の採用をやめさせたい

レス8
(トピ主 0
🙂
MARU
仕事
29才事務員です。私の勤めている会社は小さな会社の為事務員は6才年上の同僚Aさん(同期入社)と私だけです。
Aさんはあまり仕事をしてくれず、会社のパソコンでブログや交流系のゲームサイトなどやっています。Aさんの上司が甘いのでやりたい放題です。
ただ、同期入社なのに私の方が給料が高いので、気にしないようにしてきました。
来年の3月で商品検査の仕事をしている方が辞めるので、新しい人を募集することになりAさんが、他の会社の工場で派遣をしている自分の彼氏を雇ってほしいと言いだしました。
Aさんより私の方が関わりある仕事をしていますし、Aさんが以前話ししていた内容でAさんの彼氏に嫌悪感をいだいているので、同僚としてもつきあいたくないです。
話しの内容は
1風呂に入らない(一週間に1回)
2同棲するまではゴミ屋敷に住んでいた(片付けが全くできない人)
4人間不審(他人は信用できないなどの発言が多い)
5他人を見下す(学歴は高いらしくまわりはバカだとか影愚痴を言う)
などなどもっといろいろ聞いたため一緒に仕事したくないです。

あと直接関わりある仕事をする人が仕事しないのは嫌ですし
Aさんは彼氏に商品検査は楽な仕事だと話したみたいです。(確かに適当に検査すれば楽な仕事ですし、1人で検査室に入り仕事するためさぼっていてもわかりません。)
Aさんが働かないからと言って必ずしも彼氏が働かないと言えないですが心配です。
採用を決めるのは私の上司です。
上司に採用をしないでほしいとどのように言ったらいいでしょうか?
(上司は知り合いなら安心だし、長く勤めてくれるなら採用しようかと思っているみたいです)
一度採用されればなかなかクビにならない会社です。
今日は休みなので、明日かあさってに上司に話したいです。

ランキング

レス

ほっとけ

041
アリスキレン
心配しなくても、そんなだらしないのは上司のほうで 不採用にしてくれるんじゃないですか?

登場人物を整理してください

041
ねぎん
小さくても、貴方とAさんを事務職で雇ってくれる会社。 Aさんの上司はAさんに甘い。(貴方の上司ではない?) Aさんのダメダメな彼氏さんは、商品検査の仕事で応募しようとしているけど、その採用を決めるのは「貴方」の上司。 Aさんの上司と貴方の上司は別の人?でも同じ事務職? トピ主さん、Aさん、Aさん彼、Aさん上司、トピ主さん上司、(他に居るのかな、Aさん彼の採用に関わっている)上司。 まあ、貴方が一緒に仕事をしたくないと思っても、会社にとって有益ならAさん彼を採用するでしょうね。 そうしたら、トピ主さんは。。。

止めときなさい、あなたが首になる

🐶
レイモンド
事務の仕事をしないAさんが、なぜ、上司に気に入られているか、考えて見ましょうね。 Aさんと上司は、人間的にとても深くつながっています。 会社としても、あなたの補助的仕事よりも、Aさんがいることで「上司」の仕事の効率が、20%30%アップするので、その為に事務の仕事をしないAさんを、雇っています。 そんな、上司とAさんのことについて、口出しするのは愚かです。 ま、あなたが言わなくても、上司が断るでしょう。 あなたが、馬鹿なことをいうと、「断られたのは、あなたのせいだ」と逆恨みされちゃいますよ。 Aさんに、逆恨みされたら、首になるのはあなたのほうです。

わたしなら

041
ウラン
Aさんから彼のダメっぷりを聞いてるから、正直不安です。 募集かけてA彼が一番良かったならいいと思うのですが…って言います。 求人するにもお金がかかるし、トピ主さんが信用できる人を紹介できるといいんですけどね。

ストーレートに言うしかないのでは?

041
ねこ
ストーレートに上司に言うしかないのでは? ナニ悩んでるの?と思います。

知らん顔に限るよ

041
火の粉をかぶるな
そういう人はたいてい面接で落ちます。 知らないうちに態度やちょっとした言葉で 出ますからね。 入れたとしても働かなければいずれは辞めるでしょう。 下手な口出しをせず、上司に任せた方がいい。 彼の仕事ぶりがダメなら、 上司の見る目がなかったということにできるから。

Aさんは公私混同。

041
会社員
もし、彼氏を雇ったとしたらその会社の上司、ちょっとおかしい。

ほっとけに一票

🐴
ドスチワワ
採用された所でその内Aさん共々退職することになると思うぞ。 残念な人がつるんで団子状態になって更にレベルが下がり、 さすがに会社も問題視するようになるでしょう。 Aさん御贔屓の上司とやらも彼氏登場で目が覚めると思うぞ。 それに人事決定権はトピ主には無い。 口出しすれば自分が退職に追い込まれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧