本文へ

やっちまった・・・(失言)

レス129
(トピ主 10
🙂
ココナッツミルク
仕事
還暦過ぎたおばさんです。 結婚してからトータルで20年ほど、高校で非常勤講師をしていた事がありますが それ以外の仕事はほとんどしたことがありません。 コロナ以降、家に籠もりきりの毎日でしたがたまたまとある事務のお手伝いを頼まれました。 私は過去の自分の仕事内容を話したことはありませんが 学校の先生ってけっこう、こう言う事務仕事みたいな作業はあります。 印刷機などはプリント作りでよく使っていたし普段、教材を作るためにネットもワードも使いこなします。 残念ながらエクセルは使えませんが(SUMとAVERAGEくらいならわかる)元があれば数値を入れる程度は楽勝です。 直接、教えてもらったら、たいてい1~2回で理解できます。 今回、頼まれた仕事を見下したわけではなかったのですが 教えてくれる人(30代のAさん)が「メモを取ってください」と言うのでメモを持参したものの わかることばかりだったので、結局、メモを使うことはありませんでした。 その翌日、出勤したらAさんが都合で1時間遅くなるので○○をしておいて下さい、と 責任者の人に言われました。(この方はPCも触れない、事務関係全くわからない) 前日に教えて貰ったことだったのでちゃちゃっとやったら20分で終わったので 後は普段から気になっていた事務室の掃除をしていました。 掃除をしている私を見て出勤してきたAさんが「○○できませんでした?」と言うので 「終わっています」と答えました。 「一度教えただけだからできないかもと心配してた」と。 で、つい「単純作業なんで大丈夫です」と答えてしまいました。 それからAさんの機嫌が目に見えて悪くなりました。 後からあれは失言だったのかな、と 何もできない還暦おばさんだと思ってたら実はPCも触れると知ったらもっと不快? おとなしく出来ないふりをしていた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

理解してない

🙂
パパイヤ
教師経験者が一般の企業に勤務するとありがちなんですけどね 『先生』と呼ばれていたことがある人は絶対に 一般の企業に入社すると、自然と身についた上から目線の物言いをする傾向が高いです >おとなしく出来ないふりをしていた方がいいのでしょうか? 視点がブレてます どんだけ自信過剰なんですか しかもそのレベルなら失礼ながら大してPCが出来るほうでも無いですよ 失言だったのは >「単純作業なんで大丈夫です」 失礼ですよね、まだ教わってる段階で普通はこれを言いません 教わると態度ってあると思いませんか? 知っててもメモをとる 質問をする 確認をしてもらう、間違っても単純だからミスしてませんとか言うのは無しです 失言よりも謙虚さが無い人に対して、一般企業は厳しい態度を取ります

無題

🙂
みか
いやいや、本当に原因分からんのないな?笑 単純作業など余計な一言言うからでしょ。 それと分かる事だったとしても、メモを取って下さいと言われたらそれぐらいしたらどうですか?そんなに面倒な作業ですか? 他のところだとそんな事言ってくれる人の方が少ないと思います。 何だろう、全体的に傲慢な態度だなぁと感じました。 もう少し謙虚にいきましょう。

Aさんちっちゃ!

🙂
匿名
会社員歴13年です。 私だったら、「デキる人でラッキー!もっと仕事頼んじゃお♪」って思いますけどね。 私的には、Aさんの教える側としての能力不足に思えます。 まずはトピ主さんのスキル確認が必要だったかと思いますが、それを怠りましたよね。 なのに勝手な先入観で仕事を与えた上、予想が外れると不機嫌な態度。社会人として信じられません。 トピ主さんは還暦過ぎとのこと。 今回嫌な思いをされたかと思いますが、若い方の成長の過程と割り切って、余裕を持って温かく見守ってあげることはできないでしょうか。 失言については、失言といえど事実なのだから、気にしなくていいと思いますよ。

ご自分を高く見積もっているのが言葉の節々から透けて見える。

😅
ふー
自分を謙遜して一度下に置いてから、「でもね!実は私ってデキルのよ!」という二重のいやらしさがこのトピ文からも溢れ出ています。 おそらくリアルで接したAさんにはダイレクトにそれが伝わっているのだと思います。 まぁ私なら『おーおー、ご年配者さんにしてはすごいじゃん。いやらしい所もまだ残っている(笑)。これからももっと働いてもらおう!』と思うのですが、このAさんはそうじゃなかった。 それだけの事だと思います。 >何もできない還暦おばさんだと思ってたら実はPCも触れると知ったらもっと不快? もうね、本当に感じが悪いし、いやらしい。 こういうのは自分で書くものじゃないですよ。 しかも触れるといえる程のスキルじゃないじゃないですか… 匿名掲示板だから書いたのでしょうが、こういう事を考えている人ってリアルでは結構、表に出てしまっているんですよ。 おそらく顔つき、目つきからしてトピ主さんの場合、ご自分で気が付いていないだけで、ダダ漏れだと思います。 上手くやりたいなら賢くならないと。 そうでない戦闘態勢で行くのでしたらこのまま貫けば良いかと。 (でもそのうち、エクセルにしろ何にしろ、すぐにあなたの出来ない仕事を振られるようになりますよ。 さりげなく逆襲されます。) ご自分基準のご自分の高評価をあまり外には出さない方が良いですよ。 タイトルからして、還暦の女性の言葉遣いじゃありません。

言い方

🙂
こま
単純作業だから、が嫌味に聞こえます。普通にPC作業好きなんです、仕事でPCで使ってました。って言えばいいのに。 普段から余計な一言があるのではないですか。エクセルに数値を入れられるのを楽勝と言うのも、おおげさというか頭でっかちな人だなという印象です。

追記

🙂
ココナッツミルク トピ主
私は元々、今で言うところの自己肯定感の低い人間です。 教師をしていたと言っても「非常勤講師」で正規で働いたことはありません。 人に褒められると、それ以上の成果を挙げないといけないとプレシャーになります。 それでいながら、完璧を求めてしまう点もあります。 基本、手を抜く、という事が我慢できません。 実家が商売をしていたので、人を雇う側の立場もわかるので 学生時代のバイトでも暇な時間があれば仕事を見つけて常に動いていました。 できることはなるべく効率良くできる方法を考え実践するし手が空けば掃除や片づけもします。 でも、それってパートあるある?で他のパートさんから嫌われる元だと妹に言われました。 なるべく出しゃばらないように、と心がけていたのですが 時給1500円頂いているのに20分でできることを1時間に伸ばせないし 余った時間をぼーっとしているのも申し訳ないです。 あと、都会住まいの今の世代の人にはわからないかも知れませんが 私の世代の女性で田舎で4年制大学を出ている、と言うのは少数派です。 むしろ、嫌な目で見られることが多いので、私は絶対に学歴も職歴も人に言いません。 どちらかと言えは、相手が自分を下に見てくれている方が安心します。 それは逆に相手を見下していることになるのかも知れませんが。 今回、ポロッと出てしまった「単純作業」を言う表現がその奢りのせいだったのか・・・ 週末の土日の2日間、また仕事を頼まれていますが 前回、Aさんがやっている作業を見ながらネット検索をしてもう少し要領よくやる方法を見つけてしまいました。 黙ってAさん方式でやるか、自分だけネット方式でやるか、Aさんにもそのやり方を提案してみるか… 頭を悩ませています

いいんじゃないんですか・・・(笑)

🙂
Bungy jump
私も還暦過ぎてます。 ワード出来ます。マイクロソフトの資格も取ってます。 エクセルも事務の仕事の時に使ってました。 職場で、簡単だったと言ってしまっても、チャチャっとやり終えたわけですから、失言じゃないと思います。 有言実行です。笑 私は、とある還暦前の女性ブロガーさんのブログをブックマークしています。 毎日は読みませんが、たまに読むと、それは、まあ面白い!爆笑ものです!笑 その方は、ブログでチャリンチャリンと小銭を稼いでおられます。 還暦前ですが、PCはお手のものって感じです。 コメント禁止で、読むだけなんですが、まあ、面白い人です。 独身で無職ですが、高尚な趣味があり、あっけらかんとした素敵な女性です。 今、還暦前後の女性は、PCも得意で面白い人がいるものだと私は思っています。笑

感じ悪いです。

😒
うーん。
教えてもらっているときに、【こちらで通用するかどうかは分からないですが、実はこれまでこういう経験があります】ってどうして言わなかったのでしょう? 還暦過ぎたおばさんって思ってるでしょうけど、ほんとはこれくらいできるのよと、いつか思わせたかったんだろうなというのが透けて見えるし、【最初からこれを狙ってましたよね?】とAさんに思われても仕方ない状況だと思います。 このトピを読んで、トピ主さんの本音は別としても、こういう無神経な言動をしてしまうことで本当の還暦おばさんになってしまうと、同年代の私は自分を諌めました。

それを言うなら

🙂
ばんび
Aさんだって主さんには出来ないだろうってはなから決めつけてたわけだし。。。 Aさんの方が根拠なく主さんを見下してたとも言えるわけで。 まあ表題どおり、「やっちまった」程度のことだと思います。 別にわざわざ出来ないふりなんかしなくていいでしょう、その方がめんどくさい。 私がAさんだったら、主さんのセリフ聞いたら「あ、バカにしたみたいなこと言っちゃって失言だったかな。気を悪くしたから、単純作業だなんてわざわざ言ったのかも」って気にすると思うし、 「仕事出来るひとが入って、教える手間が減って助かった」と喜ぶと思う。 そうじゃないでほんとに不機嫌なら、不遜な人なのでほっといていいと思います。

自分流はもっと職場に慣れてからがいいのでは?

🙂
テック
と言っても、トピ主さんはその新しいやり方を披露しちゃうんでしょうね(笑) Aさんは社員さんで、その補佐的な感じじゃなくて お互いバイトで同じような立場なんでしょうか? 私が社員でAさんなら「すごいですね~」と持ち上げて ドンドン仕事してもらっちゃいます。

上から目線・・・

🙂
これを言われると思わず「う~~~ん、やっぱりそうなのかなぁ…」って思ってしまいます。 今回、頼まれた仕事はPC仕事ではなく、印刷関連で 仕分けや紙のサイズを変えたり、カラーにしたり紙折り機を使ったり やる工程はいくつかありましたが セットさえすれば後は機械がやってくれるので「単純作業」だな、と。 私は生まれ順でも長女でいつも「ねーちゃん風吹かす」と妹たちに言われているので 外ではなるべく、喋らないようにしています。 で、気を使って謙虚に言ったつもりが「上から目線」・・・ う~~~ん・・・ PC関連は他の人が使っている横でアナログな別の作業をしています。 その方(Bさん)はAさんに教えてもらいながらPCを触っていますが なかなか要領が悪くてAさんがイライラしています。 基本的にはAさんとBさんはシフトが重ならないようになっているのですが ここのところ、とても忙しかったせいでAさんがBさんにPCを教え Bさんがやっていた作業を私が代わりにやる、と言う感じでオファーを受けました。 ただ、あまりにAさんの作業が大変なので私にもPCを教えるので手伝ってほしい、と言う感じです。 (でもPCは2台+旧型ノートPC1台しかない、私はノートPCは使ったことがない) 責任者の人に「PCは使えるか?」と聞かれた時に「ネットサーフィンが趣味です」とは答えています。 そしたら「ネットサーフィンって何?」と聞かれました… そもそもこの忙しい時期を過ぎたら私のお手伝いは終了です。 一般企業にこれから就職するつもりは全く無いのですが、 それでも「上から目線」って言われるのは ちょっと気が滅入ります…

言い方変えても同じ結果だったと思う

🙂
ヨーコ
Aさんはトピ主さんの学歴・職歴・スキル、これらを知らずに仕事を依頼したのですよね? そのうえ、お住まいは田舎。 そしてAさん周囲にはPCに疎い人が大勢いる。 あ~、分かるわ。 だったら言い方変えても一緒だったと思う。 せめて最初にAさんが「〇〇のご経験は?」と聞いてくれたらよかったけど、60代女性のトピ主さんには、何のスキルもないと思いこんでいたんでしょう。 予想を超えるスキルがあったという事を知って、プライドが傷ついたんだと思う。 ただちょっと気になるのは・・・ 時給1200円発生するなら、それは手伝いではなく「仕事」です。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
恐らくですが単純作業という言葉に憤慨したのではないように思います。お忙しいAさんを見てわかっていたのならば、わかっていることを黙って聞いているのはお互いに時間の無駄です。どちらも配慮に欠けていたという事ですよね。Aさんはトピ主にやったことがあるか?知っているか?と聞けばいいだけですし、トピ主はそれは知ってます。それならこの程度は出来ますと言えば、お互いに時間をロスしなくて済みました。教えている忙しいAさんの時間を奪ってますから、イラっとしたのではないでしょうか。おとなしくできないふりをしていた方がいいのでしょうか?というレスはずれているように思います。現場にいないので何とも言えませんが、できないふりをしていればAさんが不機嫌にならなかったとは思えませんよ。

大きな声では言えませんが・・・

🙂
実は私、かれこれ15年ほど前、同人活動していました。 HPも3つくらい運営していました。なので、ワープロの入力系は得意だったんです。 一緒に活動していた仲間の同世代のメンバーはみんな当たり前にPCを使っていましたが リアルなお友達では10歳くらい下の世代でもPC使えない、って人が多かったです。 息子のお嫁さんのお母さんがお店をやっていてお嫁さんが手伝いに行っていたのですが どうしても抜けられない用があるので私に手伝ってほしいと言われ行ったことがあります。 お嫁さんがPCに残しておいてくれた指示通りにやったら難なくできて感謝されました。 あと契約書を作り替えるので製本した時もお嫁さんのお母さんに手際の良さを褒められましたが それも同人誌を作っていた賜物です。 と言っても、それを言うわけにはいかないので「単純作業は得意なんです」って答えていました(笑) その後、お嫁さんの代わりにパートさんを雇ったら一から十まで説明しても「ちっとも使えない!」とお嫁さんが驚いていました。 お嫁さんも正直な人なので「お義母さん世代でもできるんだから、一般企業に勤めてた40代ならもっとできると思ってた」と言っていました(笑) (お嫁さんのお母さんは私より一回り上でPCは一切出来ない) 私がPC出来ない、と言うのは単純に我が家の中で私が一番PCに疎いからです。 夫も娘も息子もみんなPCを使いこなしています。 入力ができる、検索ができる程度でPC使えます、とはとても言えません。 正直なことを言えば、出来ないでガッカリされるより、出来ないと思ってたけど、意外と使えるのね、と思ってもらった方がうれしいです。 それはあくまでも謙虚のつもりでしたが「嫌らしい」「傲慢」「上から目線」が透けて見えるのか…… やっぱり、土日はおとなしく単純作業の方だけ担当させてもらう事にします。

ドンマイ!

🙂
もろっこ
私は上から目線でも感じ悪いなんて全く思いませんでした。言われているように完全なる失言です。やっちまったな。で少し反省したらこれまで通り普通にして下さい。 私も新人の頃に古株の方から引き継ぎ受けた時にやらかしました。「この仕事複雑で大変でしょう」と言われて何を血迷ったのか「1回やってみると意外に簡単でびっくりしました!」と無邪気に答えてしまいました。 その時の鬼のような形相と言ったら、、、その方が定年退職するまでチクチク言われました。

扱いにくそう…

🙂
こおり
ご自分のスキルに自信があるっていうのはとてもいいことなんですよ。 ただ、それを過信して周りの事務員さんや仕事を教えてくださっているAさんを見下しているのが見え見え。 そういうのって態度や言葉に出てしまうんですよね。 ここでの文章にさえそれがありありと見えているということは、現場ではさぞかし…。 トピ主さんには理解できないかもしれないけど、ここで「上から目線」って言われるのはそういうこと。  私も20代の頃、50代の中途採用の方に仕事を教えたことがあったのですが、本当に大変でした。 30歳も年下の若造に指導されることと、これまでその人なりに培ってきた経験があったことから、プライドがあったのでしょうね。 単純で簡単な作業でも、その場その場のやり方や流れがあるから「うちのやり方」を覚えて欲しいのに、なんでも自分流のやり方でやってしまう。 自分は仕事ができると思っている。 勝手なことをやってお客様を怒らせてしまう。 本当にストレスでした。   おとなしくできないふり、とかそういう捻くれたことを考えなくていいんですよ。 本当に仕事ができる人なら、周りの反応は「うわ~凄い!」と一目置かれるはず。 そうではなく逆に機嫌を悪くさせる。 トピ主さんは「作業ができる人」なのかもしれませんが、コミュニケーション能力(これも大事な仕事のうち)が乏しく思えます。 

ずれてる

🙂
とおりすがり
>私は絶対に学歴も職歴も人に言いません。 私もアラカンで4年制大学卒なので気持ちは判りますが、 大学出と言われるのは20代のうち位。 30代からは実務経験が問われます。 ましてやトピ主さんは今は還暦過ぎているのでしょ? 大学卒業して何年経っているのでしょう? 今更大学卒業って。。。。 >教えてくれる人(30代のAさん)が「メモを取ってください」と言うのでメモを持参したものの わかることばかりだったので、結局、メモを使うことはありませんでした。 わかる事だからってメモを取らないじゃなくて、確認の為メモを取りますけど。 こういうところの態度がダメですね。 わざわざ時間を割いて教えて貰っているのですから、 そういう木で鼻を括るような態度は感じ悪いですよ。 >「一度教えただけだからできないかもと心配してた」と。 で、つい「単純作業なんで大丈夫です」と答えてしまいました。 単純作業なんで~という言い方も感じ悪いですね。 ちゃんとメモを取った上で、 「教え方が適切だったので」はちょっと言い過ぎだと思うので、 「ちゃんと教えて頂きましたから」位の事を言いますけど。 自己肯定感が~とか言われていますが、 やっている事は充分厭味ったらしいですよ。

なんか違う。

🙂
リード
おとなしくできないふりをするのは、違うと思います。 うーん、私も同世代、4年制大卒業です。確かに今より少ない時代だったかもしれないですが、私の周りはほとんど4年制でしたよ。地方都市出身です。自分の学歴、職歴を絶対に言わない、むしろ下に見られた方がいいって考えは全くないです。相手に失礼なことだと感じるのは私だけでしょうか。自分がその相手だったら、隠されてイヤな気持ちになるだろうな。 単純作業、も失言ですよね。ネットサーフィンが趣味です、もね、伝わらないかもしれないけど敢えて言わせてもらうと、同世代としてはなんか痛々しい。 全体的に読んで感じるのは、トピ主の張り切り様と頑なさです。もう少し普通にやりとりしたらどうでしょう。学歴も絶対に、なんて言わず訊かれたら普通に答える。事実を普通に。 ただAさんも、すぐにテンパって機嫌が悪くなるみたいだから、自分の仕事を粛々となさったらいいのではないでしょうか。

単純作業と連呼してますが

🙂
猫丹
良くないと思いました。 たしかに機械がやってくれる「単純」な「作業」かもしれないですが…。 頼まれた仕事をこれ幸いと自分を上げる道具にするのでなく、 もうちょっと真摯にやってほしかったんじゃないでしょうか。 コピーでも印刷でも本当に見る人のこと考えてやっていましたか? トピからは、こんなの簡単にできるわー、みんなびっくりするぞ♪って浮かれ気分でいっぱいだったように思えるんですよ。 私は単純作業なんて楽勝〜みたいな態度でやってる人がいたら警戒します。そういう人に限っていろいろ雑だしすぐ職場で我が物顔になるから。 トピもレスも「大したことないと思ってたんだろうけど、私普通のおばさんとは違いまーす!」ってエピソードばかり。隙あらば褒められたくて仕方がない人という印象だけが残りました。 できないふりすれば良い云々も、そういうことじゃないんだけど?としか思えませんし、Aさんがムッとしたのも「思ったよりシゴトがデキるトピ主様」にではなく、仕事にたかをくくってる謙虚さのないところだと思います。

いいじゃん

🙂
ももだんご
気にする事ないですよ。 トピ主さんみたいな人が来てくれたら、出来る人が来てラッキーって思うけど、 その人は自分の仕事が単純作業って言われたようで面白くないと感じたんでしょうね。 出来ないふりしてやり過ごすのもありだし、構わず効率化してもいいと思いますよ。 頑張れ。。。

礼儀は大事

🙂
おかなまこ
非常勤とはいえ人を教え導く仕事をなさっていたのならなおさら。 >一度教えただけだからできないかもと心配してた これに最初に返す言葉は「お気遣いいただいてありがとうございます。」だと思います。 そして「昨日、丁寧に教えてくださったので、迷わずに作業することができました。」 でしょうね。 誰も何も教えていなかったら、できなかったでしょ? >出来ないと思ってたけど、意外と使えるのね、 と思ってほしい気持ちが強すぎます。

うん、年齢に悪い方面に見合って頑固ですね

🙂
悪い頑固さがダダ漏れ
PCが触れるから上から目線ではなく、トピ主が自分の事を謙遜してるのに上から目線でもなく。 「他者がしていた仕事」を「何回も『単純作業』と言うのが失礼だよ」と指摘しているのに。 何回も何回も言い訳して自分は物事の認識さえ何も全く間違ってないと思いたがるその思考言動が、悪い意味で年齢に見合って頑固です。 その頑固さが上から目線なんです。

結局先生って

🙂
子育て終了
って感じです。 あの方達、大抵学校出てすぐ 「先生」とか呼ばれて、 特殊な世界でのみ生息してるので、 社会人としての色々色々が欠如してると、私は常々感じてます。 トピを呼んで真っ先に感じました、先生ですねって。 職場の人間は生徒ではないので、気を付けて接した方が良いですよ。 勿論、我が子達もお世話になり、素晴らしい先生もいらっしゃいましたけどね。

単純作業

😱
呆れた
これも、使う時を間違えていると思いますが、1番は >何もできない還暦おばさんだと思ってたら実はPCも触れると知ったらもっと不快? おとなしく出来ないふりをしていた方がいいのでしょうか? この人を馬鹿にした感じが見えて本当に不愉快だったのでしょう。 トピレスも、何だか同じ年齢やちょっと下の方をご自分はPCが使えると言うだけで見下して自慢して、私って凄いのよって、読んでいて恥ずかしいくらいです。 言えば言うほど人を不愉快にさせるので、自慢話は身内だけにしておいた方がいいですよ。

羨ましい

🙂
PC苦手
私はアナログ人間なのでトピさんはみたいにチャチャッとできる人が羨ましいです。 別に仕事ができないふりなんかする必要ないですよ。 事務所側も同じお給料払うなら、出来る人にドンドンやってもらったほうがありがたいでしょうに。 ただ、Aさんには「教え方がお上手なのですぐ理解できました」とか言った方がよかったですね。

「ありがとうございます」だけでいい。

🙂
ぽち
ネットサーフィン、ですか。 私は、62歳ですが、同世代の人から、初めて聞いた時、ちょっと驚いてしまったかな。ずいぶん昔ですが。 職場には、職場の事情があると思いますよ。メモを取るのは、何歳であっても、きちんと取っておいた方が良いと思います。それが仕事。 自分ができることなら、それでよかったじゃないですか。出来ない、わからいことだけ、今後の仕事に生かせばよいこと。メモはそのためです。若くでも、年齢がいっていても、職場では新人なのですから、先輩には教えてもらうことが多いと思って、今後は、お仕事頑張ってね。

失言じゃないですよ

🙂
kaoru
トピ主さんって、私って妬まれてるから冷たくされるの~って人ですね。 周囲の違和感はそこじゃないのにね。 PCも使えたら不快だろうかとかズレすぎててそんな勘違いのターゲットにされたAさんがお気の毒だし(30代のAさんなら何言ってるんだろう??レベルでしょう)。 この手の人で本当にうらやましいような人はいませんから「おとなしくできないふり」などしなくて大丈夫です。 これは失言でもなんでもない、トピ主さんの地が丸出しになって決定的に引かれただけです。 印刷の前からAさんもうすうす気づいていたと思います。勘違いぶりって何でもない話や態度にも出ますので。 「単純作業」というならはしゃがずもっと冷静にできないのですか? このトピとレスでも謙遜しながらも結論は自画自賛ばかり。ゲンナリしました。 何するにも「私ってね…」を陰に陽に出さずにいられない人ってすごく疲れるんです。Aさんに同情します。

全然謙虚じゃない

😒
キリン
トピ主さんの投稿、レスを読んで思いました。 全然謙虚じゃないじゃん…!と。 トピのタイトルでは失言と書いていますが、バイト?先の先輩への発言を失言として捉えていないし、反省もしてないですよね。 正直、あーやっちゃった的な小さな失敗だし、Aさんも小さい(まあ人ってこんなもんですが)んですが、トピ主さん からは、「これくらいで?」「事実なのに?」と言う視点が透けて見えます。 外野からはそれが「上から目線」に見えるんですよ。 ご本人としては、謙虚にしてる自分全開なので、まぁなんていうかズレているなと。 学校で働いてたとか、印刷に詳しいとか、家族内のPCスキルとか全部関係ない話ですよ。 トピ主さん、謙虚じゃなくて、自意識と自虐の強いタイプじゃないかなー。 自己認識と世間がズレてると思います。 ふつうに働きましょう。

元教師・・・

🙂
私も若い頃、同級生の学校の先生の子供って「変わってるなぁ」って思っていました。 自分が働いていた学校の先生方もどこか世間からずれている人多いし、と。 で、私はあくまでも「非常勤講師」なので、そこからは外れていると思っていたんですが 結局、職業柄?が出るのでしょうか? 周りの皆さんがオトナのせいか私は「控えめ」な評価を頂いていました。 でも、正直言って私はそれを狙っていたと思います。 「地味だけど、なんでもやればできる人」ってイメージでいたかった… 確かに姑息ですね。 今回のお仕事を「お手伝い」と言った理由ですが、10年ほど前 お昼のお弁当と交通費1000円ほどで10人前後で「宛名書き」と封筒にお手紙を入れる作業を手伝ってました。 私より年配の方々が主で和気あいあいのんびりと。 これを書くとまた「自慢かい!」って言われるのかも知れませんが 私は子供が小さい頃、袋に説明書と吸盤をいれる内職をしていたので紙を畳むのが要領がよく早かったのです。 その後も時々、私と数名はお手伝いを頼まれていました。 数年前に若い男性の事務さんが入って、宛名書きもPCで、紙も紙折り機を使うようになり人海戦術でお手伝いをする必要性がなくなり、このお手伝いは終わりました。 今回は男性の社員さんが急な入院で今月いっぱいお休みしているので、その穴を埋めるためのお手伝いです。(年明けから復帰予定) 私は以前の「お手伝い」感覚でしたが、男性事務さんが入ってから組織が変わったのか?「時給1500円で」と。 なので、私はそんなにお金をいただくのであれば、それに見合った仕事をしなければ、と思った次第です。 私が元教師だと知っている人はここにはいません。 ほとんどが「専業主婦」だったからでしょうがここでは過去の仕事を聞かれたことがないです。 紙を畳むのが早いね~と言われて「内職でやっていたんで」と答えたくらいです。

処世術

🙂
紙コップ
仕事をするなら、能力が同じくらいの人とやる方がお互いに高め合えると思っています。今回の場合、爪を隠しておくべきでしたね。 こういう環境の場合は、口ではなく仕事ぶりで見せてあげれば良いのです。その後の回りの評価は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧