本文へ

包丁のプレゼントを希望してしまった

レス41
(トピ主 0
😨
非常識女
ひと
包丁が送られてきたと言うトピを見て、青ざめました。 昔の事ですが、教えて下さい。 現在30歳、結婚5年目です。 結婚が決まり、式の3ヶ月前くらいに義母からカタログギフトをもらったから好きなものを選んでいいよ。と言われました。 夫と暮らす前だったので、まだ何も揃えてなく私は食器などは引き出物などでたくさんあるし…と思い 包丁を選んでしまいました。 義母は包丁でいいの?食器や鍋なども載ってるよと言いましたが、食器などはあるので…と断りました。 今思うと非常識ですよね。縁が切れると言うのに…。まだ若かった私は、何も知りませんでした。 やっぱり縁起悪いですよね?? ちなみに今、義母との関係はとっても良好です。 息子3人の義母はあっさりしていて、しかも私も含め嫁3人の事を大事にしてくれてます。

ランキング

レス

結婚まえの覚悟 結婚後の覚悟

041
そうとばかりは
>やっぱり縁起悪いですよね 昔だか 昔々だか 嫁ぐ娘に 懐刀(懐剣)を持たせた 短刀です 死ねます刺せば 身を守れと持たせた いざというときの覚悟 力がないと 胸にあてて 体を倒して 自害したようで 実質 いつも使う包丁ですよね コレばかりは 高いほどいい とぎがあるけど 鉄で 5マン程度のもの

カタログギフトでしょ?

041
すい
包丁でもいいとおもうけど。

こうすればいいのです

041
五平餅
「赤毛のアン」ものには、「刃物は譲渡ではなく売買にすれば縁を損なうことはない」という意味の言い回しが何度か出てきます。つまり、名目上の対価を払うのです。日本人なら、ご縁にひっかけて五円だけ払っておけばそれですっきりしますよ。

私も

🐤
huhu
職場の人に結婚祝いに何が欲しいか聞かれ、料理バサミを希望しましたよ。 エーデルワイスの、とても良いお品で前から欲しかったんです。 確かに切れるものは縁起が悪いといいますが、本人が欲しいものだし これから料理をがんばるという心構えにもなるので問題ないと思いますよ。 こっちが希望しないのに贈ってこられると微妙ですが。。。 で、今でも主人とは喧嘩知らずの仲良しですし、子宝にも恵まれていいことずくめの人生を歩んでおります~

多分大丈夫

041
sakiko
5年つきあってきて、あなたの日頃の言動を把握した上で、良好な関係のお母様なら大丈夫でしょう。 でも、今度、何かの雑談のついでに、「実は、初めて知ったんですけど~」とお母様に話してみては?きっと笑ってもらえると思いますよ。  私も以前、仲のよい友人の結婚祝いにリクエストを聞いたところ、「○○(老舗)の包丁」といわれました。 「縁起が悪い」と反対したのですが、「毎日使うものこそいいものが欲しいし、仲のよいあなたからもらいたい」と主張され、 根負けして(笑)包丁を贈ったことがあります。  その時の私の感想は「まあ、この人らしいリクエストだわね。全くも~(笑)」というもので、非常識とも何か含みが?とも思いませんでした。  ちなみにその夫婦、10年以上たっても、とっても仲良しです。  あ、私と彼女の関係も良好です。

とても縁起が良いのです

041
紅葉
「切り開く」と言う意味があります。 なのでおめでたい時の贈り物に 包丁は良いものだと聞いています。

聞いた話では

041
ぺぺ
刃物をプレゼントされたときには、縁が切れないように5円玉を返すといいそうです。 包丁のお返しにしては今さらな感じがしますが、覚えておかれてはどうでしょう。

別に良いのでは

041
ウチは、そういう縁起担ぎに縁がないものだから、包丁の意味なんて知りませんでした。 知っていてあえて、だったらちょっと、と思いますけど、知らなかったのだから、包丁は包丁でいいのでは? 私も、トピ見て、驚いた口です。 母に、誕生日プレゼントに高価な包丁貰ったことあります。未だに使っています。 考えてみれば、私は、父の海外勤務で色々な国を回ったのですけど、日本では仏滅が現地ではお祝いの日、又、現地では縁起が悪い日が日本では大安なんてことはよくあって、都合の良いように解釈してました。 現代風に行きましょう!

気にしなくていいんじゃない?

041
40代主婦
必ずと言っていいほどカタログギフトには包丁セットありますからね。 安いカタログなら靴下とかもあるし。 ダメなら最初から載せとかないし、今は気にしない人が大多数ってことでしょ?

包丁もらいましたよ

😀
四十路女房
はい、結婚まで親元に住んでいた為台所用品すべて買い揃える必要があり、 「包丁の種類や選び方も知らないだろうから」 と実母からも義母からも包丁をプレゼントされ、20数年ずっと使ってます。もちろんどちらとも円満なおつきあい中。 結婚後に自分で気に入って買った包丁は数年でダメになりましたが 実母と義母から贈られた包丁は今でもバッチリです。 トピ主さん、縁切りの包丁とは状況がまるで違いますよ! お嫁さんに先輩主婦の義母さんからのプレゼントでいいんですよ! 安心しましょう。

プレゼントを贈られるお立場でよかったですね?

🙂
あはは
別トピにもありますが、ケンカした友人から包丁が送られてきた事の意味をよく理解できていないお方もいましたので、今の若い世代には通じないのかも知れません。 反対に、ご年配のお義母様に包丁をプレゼントしていたら、嫁姑戦争の宣戦布告と誤解される所でした。

その後、問題ないのでしょ?

041
arie
気にしなくて良いですよ。 何も知らなかったんだから。 私も昔、結婚記念に包丁をプレゼントされた事があります。 その方も、そういう謂れがある事を知らないでいたらしく、後で「五円玉」を頂きました。 包丁と逆の意味『ご縁がありますように』という意味だそうです。

気にしなくていいと思います

😉
キレモノ
刃物の贈り物は「未来を切り開く」という意味があって、結婚のお祝いとしては本人が希望するなら決して悪いことではない、と聞いたことがあります。 今の関係が良好なら、気にやむことはありません。 その包丁でおいしいお料理をたくさん作って下さいね。

私はお祝いに上げましたよ

041
通りすがり
とっても仲のよい、仕事を通して知り合った友人の結婚のお祝いに、ちょっとお値段のはる包丁を贈りました。ちゃんと名前まで入れてもらって。 元々仕事が、包丁を使うものであること 本人からの強い希望であること なので、全然気にしていません。 本人の希望でもなく、何の脈絡もなくお祝いに包丁を贈られると引くとは思いますけどね。トピック主さんの場合も問題ないでしょう。 ちなみに、その友達とは今でも仲良しです。

プレゼントに貰いました

041
ご自分で希望したなら、いいのでは。「道を切り開く」の意味もありますし。 私は10年前の厄年に大病をした際、刃物で有名な街出身の友人が「病を断ち切る」と、開運包丁を贈ってくれました。 (また、この友人は彼氏から左利き用の刺身包丁を渡され、プロポーズされたそうです) 外国人の友人が帰国する際にも、ドス?を頂戴しました。日本人=サムライ=刀=魂=護身刀、だと。 他にも、故人愛用の十徳ナイフを形見分けで頂戴しました。 気になるなら、義母さまにこの事を話し「でも、いただいた包丁は大切に使っています」とお伝えしては。

えっ

😨
ま~社長
金物が特産の町に住む仲人さんに結婚のお祝いにとスゴイ包丁をプレゼントされたんですが もしかしてそういう事だったのか

縁起もの

チョコボール
大丈夫です。ひと昔は嫌がられた贈り物だったようですが。今は、未来をきりひらくという意味でハサミや刃物を贈るのは縁起がよいとされるそうです。 よく切れる包丁なら料理も楽しくなりますよね。自然と料理の腕前も上がり、婚家とのよい関係が続くことでしょう。実に縁起がよい贈り物だと思います。 ちなみに私もカタログギフトで良質な包丁を入手しました。とても使いごこちがよいけれど、うっかり指を怪我してしまいました。これはこれで冷や汗もの? トピ主さまもお気をつけくださいませ!

貰う側は

041
ガーベラ
関係ないのでは? 包丁を「贈る」のは贈る相手への明確な「絶縁宣言」ですが… 欲しいものを聞かれて「包丁が欲しい」と言った(希望した)のは「贈られる側」のトピ主さんなわけですから、単純に欲しいものをリクエストしただけと言うことになるかと思います。

しました

041
Acco
6年前兄嫁のご両親に結婚祝いの希望を聞かれ、包丁が欲しいです。と... いい包丁いただいて重宝してますが、ちょっと誤解を生む物だったかしら? 兄嫁があんまり好きじゃなかったし、兄嫁のお母さんも苦手で 別に誤解されてもいいやって気持ちもありましたよ。 今も季節や行事のお付き合いはしていますのでまあいいかな…なんて。

私も

🐧
ももすけ
男友達に「結婚祝いを選んで」と言われ、何も考えずに欲しかった包丁のセットを選びました。 とても気の合う友達だったけれど、夫が「男と女の友情は成立しない」というタイプで、付き合いをとても嫌がったので疎遠にせざるをえませんでした。 やはり縁起が悪かったのかも…(涙)。 でもトピ主さんは大丈夫で良かったですね。

いいと思います

041
cherry
親戚が結婚した時、お祝いは何がいいか尋ねた両親へのリクエストが包丁でした。 両親も最初は「お祝いに包丁なんて…」と思ってためらったようですが、包丁には 「縁が切れる」の他に「未来を切り開く」という解釈があるようです。 物は考えようですね。 お祝いを送る側としては、贈ったものを喜んでもらい、役立ててもらうことが一番 嬉しいのではないでしょうか。

カタログ「ギフト」

🐤
まち
そもそも、贈り物として縁起の悪い商品がギフト用カタログに載っていたら不自然じゃないですか? 刃物は、悪い過去を「断ち切り」良い未来を「切り開く」という縁起物です。 縁切りというのはあくまで「悪いモノ」に対してなので、大丈夫! 結婚式のお祝いなら、むしろうってつけのような気がします。素敵な物を選ばれましたね

今さら気にする必要ないと思いますが

😉
気にしない気にしない
どうしても縁起が悪いと気になるようでしたら、お義母様に事情?を話して 5円(ご縁)お渡しして、貰ったのではなく買ったこととしてはいかがですか? 以前友人が、別の友人に刃物をあげようとした時に、「買ったことにしようぜ」と そのように解決していましたので。

まぁ、解釈次第

041
みゅー
未来を「切り」拓くってのもあるからね。

いけないんですか?

041
たま
包丁のプレゼントってプロポーズでも使われると思っていましたが、いけないものなのですか? 非常識というならカタログに載せた会社が非常識になりますので、気にしなくてもいいのでは。

新しい未来を切り開く

041
アドベ
新しい未来を切り開くなどで刃物を送る方も居ます。 私の姉が結婚祝いに親友から貰いました(今も仲良し) 悪いイメージ強いですが…包丁ないと料理出来ないし。 ちなみに私も新婚当時に姑から包丁頂きました。今も毎日使ってますよ。

お料理に一番重要なものは良い包丁では?

😀
らくーん
お料理を出したときなど、とっても役に立っています! とお義母様に感謝を表せば、まったく問題ないのではありませんか。 私は出勤のときも旅行するときも気に入りの包丁やナイフ、はさみなどを欠かさず持っていくほど包丁好きです。 夫に最初のクリスマスプレゼントに頼んだものはよく切れるラギオールの高級ステーキナイフのセット(Eベイで、良くこんな掘り出し物をと尾思うような値段のものを見つけてきました)。 結婚記念日にお願いしたのはグローバルの包丁。 トマトでもナスでもお肉でもスイスイ切れると、お料理が楽しくなり、美味しくなり、家庭円満につながると思うのですが。 昔「赤毛のアン」シリーズで、年取ったアンが結婚記念日に夫のギルバートに銀のナイフを贈るシーンがありました。 当日彼女はそれを渡しながら、「1セントちょうだい」と言うのです。関係を断ち切りたいわけではないので。 100年も前のカナダの話ですが、刃物を贈るときは1セントで買ってもらったことにして、縁起をかついだのだと思い、面白かったです。

悪く無い

041
fummy
毎日使うものですし、大事に使っているなら悪くないと思います。 一方的に贈られてきたのなら嫌ですが。 ただ、その時お義母さんはちょっとびっくりしたかもしれませんね。 あっさりした方なら、話してみれば、 あの時は何も知らなくて・・・と笑い話になるのではないでしょうか。

もらう側が希望する分には問題ないと思いますよ。

041
Papillon
「切る」ものが縁起がよくないというのは、送る側から一方的に「縁を 切る」ことにつながるからですよね。 トピ主さんが「手元にないから欲しい」と選ぶ分には問題はないですし、 そもそもそれは義母さんからのプレゼントではなく「カタログギフトの 選択権をもらった」というだけのことですよね。 トピ主さんと義母さんの間の縁には一切関係ないことです。 義母さんもトピ主さんが何を持っているかは知らなかったでしょうし、 結婚を控えた立場なら食器や鍋など「分かりやすいもの」がいいのでは ないかと想像したのかもしれません。 義母さんとの関係が「とっても良好」だと思えること、とても幸せな ことだと思います。 息子たちとその妻たちを大切にしてくれる素敵な人なんですね。

事情が違うでしょう。

🐷
るひ
あちらのトピも読みました。 あちらの包丁は、送りつけられたか返されたのかわからなくて怖いトピでしたが、 あなたとは事情が違うでしょう。 結婚祝いとか、 板前さんが独立して店を持つ時に、親方が良い包丁を選んで贈るとか、 これから料理をする事がはっきりしている場合は「有り」だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧