本文へ

夫の食べ方が気になる

レス21
(トピ主 2
😨
momo
恋愛
結婚7年目の主婦です。 最近夫の食べ方が気になりだしました。 具体的には、食事の時にくちゃくちゃという音が聞こえるのです。 ずっとではなく、口を時々開けるようで、その時に音が聞こえます。 思い切って本人に「くちゃくちゃ言ってるよ?」と言うと、 「言わせているつもりはない」と言います。 あまり言うと怒るので、それ以上は言えずにいます。 気持ち悪くて、食事の時間が苦痛でなりません。 私が神経質なのでしょうか・・・? いろんなご意見お願いします。

ランキング

レス

同じです

😨
にょろにょろ
一緒に食事するのが苦痛です。うちはクチャラーではないのですが、何でもズズッと音を立ててすすりこむススラーです。麺類以外でも何でもすすってます。ご飯なんてどうやったらすすれるのかふしぎです。寄せ箸とかもふつうにするし、大皿料理や鍋は盛大に箸でかき回すので、気持ちが悪いので、全て取り箸つきにしました。 でも、音や寄せ箸は直りません。何が悪いと開き直ってます。 ホントに食事するのが苦痛です。

我が家の事かと思いました。

041
花火
結婚12年目。30代前半の主婦です。 うちの旦那も、食事中に口を開けて、クチャクチャ言わせて食べています。 新婚当時は、決してそんな事なく、食事の仕方が綺麗な人でした。 また、旦那は幼少の頃から、厳しくしつけられ食事のマナーが身についている人でした。 しかし、ここ数年、クチャクチャ言わせて食べる様になりました。 私の旦那も、全く気付いていない様子。 私が、耐えかねて「クチャクチャ言わせないで!自分で気付いてないの?」と注意したところ、指摘されるまで気付いていませんでした。 更に、私の発言がプライドを傷つけたのか、「俺が、食事中にクチャクチャ音をたてるはずがない」と逆ギレ。 もう、それ以来、注意するのが嫌になり、クチャクチャ音が聞こえる度、旦那の口元を凝視。睨み付ける様に見つめ、旦那が気付くまで私が食事を止める。って感じです(笑) それで、どうやら本人も自覚してきた模様。 言葉ではなく態度で示した方が良いのかも知れません。無言の圧力とでも言うのでしょうか?(笑) あと、年齢的な事もあるのかな?咀嚼力が低下し始めてるとか? そんな我が家の旦那は、40代です(涙)

中学生の時に注意してくれた女子のT田さん

🐶
アラフォー男
あの時は皆の前で言われたこともあり「くちゃくちゃ言ってないわ!」って反発したけど、それから自覚してくちゃくちゃ病とはおさらばしました、注意してくれてありがとう感謝しています。 え?こんなレスはいらない?(笑) momoさんが旦那さんより輪をかけてぐっちゃぐっちゃ言わせながら食べたらどういう反応するんだろう~ 「ぐちゃぐちゃうるせーなー」ときたら「あなたの真似してるだけ~」(ここ必ず笑顔で)

クチャラー

041
お腹たぷ子
結婚年数や 食事の癖の悩みがリンクし思わず書き込みしました! 所謂「クチャラー」 や「舌で食事を受ける人」 耐え難いです。 私の主人は 器官が少し弱いせいか、痰が絡むのか 「ウホンっウホンっ」と咳払いか癖で 私も気になりますが、まだクチャラーなら、羞恥心があれば治せますが プライドが高そうなご主人様の様ですから、何か伝え方を考え意識してもらうしかないですね… クチャラーは 皆嫌がる人多いですよ こちらの食欲減退しますし、何より下品です 義両親を大切にしているご主人様なら 「ご両親の躾を疑われるから、意識してあげたら?」はダメか…

クチャラーですね?

041
大江千里万里
我が娘も物心ついた頃からクチャラーでした。過去形なのは今は直ったからです。 くちゃくちゃ音が聞こえるのは口を開けて食べる時ですよね。 くちゃ音を指摘すると言うより、口を開けて食べるのは行儀が悪いと躾ました。 くちゃくちゃ言ってるよって言うと本人も気になって食べることが楽しめなくなっては‥と思ってのことです。 時々音がすると「お口開いてるぞ~」と言うとハッと気付いて閉じて食べるようになりました。 大人とこどもではまた言いようが違うかもしれませんが、くちゃ音はまわりの人を不快にさせますから、根気よくいきましょう。

分かります

😨
中年女
我が夫の嫌いな所 食べ方です。 それ以外は全て完璧です。 おかずの器を箸で動かす (家族分、各トレーに乗せます) 片手で、つまりは犬食いです。 幾度か注意をしました。会社の飲み会等恥をかくから? と しかし、職場ではして居ない、と言います。(怪しい) 多分、育ちと思います。義父が立て膝を立てたまま、食事してました。 所で我が息子 同じようにします。 やはり、幾度注意してもなおりません。 食事中、気分が悪くなりますから?言う事を諦めました。 何かの本で読みました。 相手の食べ方が気に入らないは?(同じ意味) セ○ク○ス迄に至らない。 と ここ数年特に気になります。まあ、当たっていますが…

わかる~

😨
のりのり
うちも一緒です! 結婚13年になりますが、5年くらい前から主人に注意するようになりました。 始めの頃は「くちゃくちゃならないようにして食べるとおいしくない!」 と言って怒っていました。が 1子どももクチャクチャいわせるので、マナーとして子どもに注意するよう になったこと。  (あなた達が大人になって恥ずかしい思いをしますよ。と・・・) 2主人の職場で後輩が上司に「クチャクチャ言わせないでください。気持ち 悪いです」とみんなの前で注意したのを目撃したこと。 この2点のことがあり、主人も少しづつ気を付けるようになりました。 momoさんのご主人も何かきっかけがあると良いですね。 解決策でなくてすみません。

一度歯医者か耳鼻科へ

041
ふんやり
歯の噛み合わせ又は口の中舌等の 影響も有るかもです。

くちゃらーは治りません

ゆうこ
父親が同じく、くちゃらーです。 気持ち悪いので注意しても一向に治りません。 本人は悪いという自覚がないみたいです。 それどころか「俺は田舎もんだから仕方ないんだ」と開き直ります。 田舎の方に失礼な言い分ですよね。 単に小さい時から親に注意されてこなかったんだと思います。 トピ主様は神経質じゃないと思いますよ。 くちゃくちゃ音を立てて食べられるのって聞いている方は 気分が悪いものです。 私も聴く度にいらいらします。 家族だから我慢していますが、彼氏なら品がないので別れるレベルです。 結局、本人がくちゃくちゃ音は気持ち悪いものだと自覚しない限り 気をつけないんだと思います。 私は今度父に咀嚼音を録音して聞かせてみようかなと思っています。

人の話にする

🐶
みぃ
とっても良くわかります。私も食べ方が気になる方なので、音はダメですね。 私はいつ頃からか夫がスパゲティやスープをすするのが気になり出しました。以前はなかったことなので、気が抜けてきたのかな?中年になった証拠か?などと思ったのですが。私が我慢ならないのもありますが、外でも同じようだと本人が恥ずかしい思いをするので言うようにしています。 言う時は「ネットで出てたけど、スパゲティをすする人にどうやって指摘するか?って質問、難しいよねぇ」などと人の話として切り出し、同席した人の気持ちはどうかなど、会話として話をするようにしています。 ダイレクトに指摘しても怒るような人ではないですが、その時に直球で言われたら痛いだろうと思うので別の機会に少し外して話しています。どうしてもという時は「◯◯さん、音出てますよっ」と明るめにちょっとだけ指摘します。 ご主人の口があいた時に「口、あいてますよっ」とちょびっと言ってみては? それっきり、明るく食事して下さいね。

本当嫌ですよね

😝
あさひ
私もくちゃくちゃ音大嫌いです。 うちの夫は、すする音が大きくその後の鼻息が激しいのが聞いてて イライラします。 うちははっきり気持ち悪いというと少しは改善しますが しばらくすると、元どおりです・・・。 夫は仕事帰りが遅く1人で食べていて私は隣でテレビを観てます。 その時はすごく気になりますが家族で食べてる時はさほど気になりません。 大人になってから癖を直すのはかなり難しいです。 ちょっとでもマシになるといいですね。

ズバリ!

😀
たろう
食事中のクチャクチャは 相当他人を不快にさせます。 トピ主さん自身ではなく 他人を不快にするという事を 優しく言ってあげたらいかがでしょう

私も嫌です

041
通りすがりっ子
私も「くちゃくちゃ食べる人」は基本無理で、大事な選択基準の1つに入りました。 なのでトピ主さんが気になるのも普通のことだと思います。 ご主人突然そんな食べ方になっちゃったんですか? マナーの問題なので正面切って注意するのもなかなかしにくいですよね。 でもご主人となればやっぱりそれでも言いやすい関係なので 注意したいところ・・・ 注意するとかわされてしまうのですね・・・ でもやっぱり 「音が出てるよ(アセアセ)~注意して食べてみてv」と遠慮して可愛くその都度注意するしかないのかも。 喧嘩したいわけじゃないですもんね。 食事の度に苦痛になるのも、喧嘩になるのも嫌ですよね。 また言われた・・・と続けば言われないように本人も直すよう気を付けてくれるといいですね。 最後には、「気が付いてないんだったら、会社の人達と食事する機会の時不愉快に思う人も多いだろうから気を付けた方がいいよ!」とバッサリ言ってやって下さい。

改善するつもりがあるか?

041
わっふー
旦那さんは改善するつもりがあるのでしょうか? 改善する意思が無い時に、そのような指摘をされても、ただ不愉快にさせるだけで意味は無い気がします。 改善の意思があるのか確認して、改善するつもりがあるなら、ただ指摘するだけではなく、改善できるようお互い工夫をしていけば良いと思います。 改善するつもりがないなら、食事中にTVを付けたり、音楽を聴いたり他の音でごまかす。 食事の時間をずらす。 おかゆや麺類等、あまり噛まなくても良い食事にする等、対処方法を考えるしかないと思います。

うちも

🐧
ごま
うちの旦那もやってます。 子供がいるので、これ見よがしに注意してます。 でも旦那には言ったことないです。 自分では気が付かないんですかね。 言うのもめんどくさいので、私の分は早めに切り上げちゃいます。

とび主です。

😨
momo トピ主
皆さん、レスたくさんいただき、ありがとうございます。 私の心が狭いと批判されるのではと思っていました。 食べる時、くちゃくちゃ言わせる人のこと、クチャラーって言うんですね。 思わず笑ってしまいました。 やっぱり「くちゃくちゃ」は他人を不快にさせますよね。 ちょっと根気強く言ってみようと思います。 「お口あいてるぞ~」というのはいいですね。 もしそれでだめだったら夫の食べ方を真似してみようかなと思いました。 中年女様 相手の食べ方が気に入らないとセ○ク○ス迄に至らない ってのはうちも当てはまっています。 なぜ結婚する前に気付かなかったんだろう・・・って思います。 でも年齢的なものもあるかもなんですよね。うちの旦那も40代半ばです。

嫌だ~

🐤
わぉ
私はクチャラーが一番苦手です…。 クチャクチャ音を出されたら、本当に気持ち悪いし一気に食欲が無くなります。 ズルズルと汁物をすする音も苦手です。 私も自分が神経質で気にしすぎなのかなと思ってました。 とても共感できるトピでした。

クチャラーの共通点

😨
モグモグ
私の夫や友人もそうです。 共通してるのは、噛むときに口を開けるんですよね。 口を閉じたまま噛めば、そこまで音がしないのに、なんでそんな簡単な事が出来ないんだろうと腹立たしいです。 注意すると機嫌悪くなるし、いやいやこっちが不快な思いしてますから!って思います。 松岡修造の食いしん坊万才を見習って欲しいです。修造は噛むときに絶対口開けません。

なおらない

041
ヤマがーる
いやですよね。 でも直りませんし、言うと反発します。 うちの場合は、飲み物を飲む音がすごいです、ぐびぐびというか。 本人は「おいしそうな音」というのでなおりません。 片手で食べます。 子供の頃にしつけができていない。 靴も揃えたことないです。 結婚前に気付けばよかった、毎日ストレスです。 私も知りたいです。

口呼吸なのでは?

🐤
toro
失礼ですが、旦那サマは鼻に病気(鼻炎や花粉症など)、口臭がありますか? 鼻呼吸ができないから口をあけてしまうのかも。

とぴ主です2

😨
momo トピ主
toro様のレスまで読みました。 ありがとうございます。 歯のかみ合わせの影響とか、鼻炎、花粉症の影響があるのではないかという意見ありましたが、いずれもあります。 くちゃくちゃが治らなかったらいずれは見せにいかないといけないのかもしれません。 が、花粉症とかは完治難しいですよね・・・ 昨日の夕飯時はいつもよりくちゃくちゃがあまり聞こえませんでした。 なので音がしないように気を付けてくれていたのかも知れません。 このままいつも気を付けてくれるといいのですが。 「クチャラー」に悩まされている人がこんなにいると思っていなかったし、自分が神経質ではないと分かったので、トピックを立ててホント良かったです! 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧