本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安で仕方がありません。どうコントロールしたらよいですか?

不安で仕方がありません。どうコントロールしたらよいですか?

レス2
(トピ主 1
😢
正直しんどい
ヘルス
初めて投稿します。 30歳、女性です。 最近離婚し、近々正社員の仕事を退職して学生になる予定です。 人生最後のリスタートだと思い、学生に戻ることを決意しました。 離婚前から学生に戻ることは決めていました。 離婚原因は私の自分勝手さです。 本当にいい夫で、やり直したいという気持ちになりましたが手遅れでした。 全て自分で決めたものの、最近気分の上下が激しくつらいです。 『大丈夫!やるしかない!どうにかなるよ!乗り越えて成長しなきゃ!!』 と思ったのに、1時間経たないうちに 『本当にやっていけるのか?何でこんな選択をしてしまったのか・・・』 と泣きそうになってしまいます。 思いつく不安の原因は以下の通りです。 ・離婚の後悔 ・学費、生活費の確保が不十分 ・学業についていけるのか ・正社員を捨てること ・貯金のために意を決して始めたアルバイトが苦痛になってきた  (離婚原因の大きな一つ) 全て今更ですし、自分のしたことの結果なのも分かっています。 精神的に強くならなければいけないのも分かっています。 でもつらいのです。 どのように考えて、乗り越えたらよいのでしょうか? 自業自得なのは分かっているので辛辣なコメントはご遠慮ください。 前向きになれる考え方を教えて頂きたいです。 また、もし同じような境遇を体験された方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

取り越し苦労をやめて具体的な問題まで落としこんでください

041
カフス
前向きになれるかどうかはわかりませんが・・・。 箇条書きされた悩みを見ると、離婚したこと以外はすべて「これから未来への不安」ですよね。そしてその不安の核心は、経済的な不安です。 今の世の中、あなたに限らず、皆将来のことが不安でたまりません。年金は出るのか、突然解雇されたり倒産したりしないか、また天災が襲ってこないかetc。はっきり言って、まだ何も起こってはいない未来のことを悪く想像するのは「取り越し苦労」です。抱えなくていいストレスを自ら作り出しています。 しかしあなたの将来の不安の核は、ずばりお金が足りるかどうかの不安です。これは天災や会社の倒産のように、自力とは関係なく向こうから降りかかってくる不幸ではありません。自力でコントロールすることがある程度可能な問題です。 不安がるよりも、いくら足りなくてどのようにそれを稼ぎだして、どうやって勉強する時間を確保するか、具体的な問題まで落としこんで悩むことで、「不安」が「乗り越えるべき壁」になるのではないでしょうか。

ありがとうございます

正直しんどい トピ主
カフス様 アドバイスありがとうございます。 返事がだいぶ遅くなりまして申し訳ありません。 読んだ瞬間、はっとしました。 物事のとらえ方を教えていただいて少し楽になりました。 まだ気持ちの浮き沈みがありますが、不安の根本をしっかり見て乗り越えていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧