20代後半 女性
離婚をきっかけに鬱、双極性障害2型を発症。
薬を飲み落ち着いておりメンタルの波がかなり少なくなりました。人生の中で一番気持ちが落ち着いて楽だなと思っています。
離婚前の別居後から実家に避難していました。しばらくして離婚、落ち着いたので一人暮らしを再開させようと思うと両親に伝えた所激怒されました。
両親の言い分として
1普通離婚時に相手から謝罪があるのになぜ来ない、来させない
2離婚した経緯が経緯だろ(DV、束縛)
3別居後離婚するしないで揉めておりしばらくしてから離婚した。気持ちの整理がつかず3週間ほどしてから伝えた所「普通離婚する前に相談するよね?」と。
1に関しては相手も鬱を発症しており負担になるだろうから来なくて良いと伝えました。彼のDVも束縛も鬱から来るものではないかと考えています。
2に関して両親に説明したものの私と同じく理解力に乏しい両親だと考えたので畳み掛けるように「経緯ってどんな経緯?なんでその経緯が行けないの」と言った所「だって…。」と答えられず。
両親の言い分も分かります。きっと離婚時に謝罪行くべきなんだろうな、色々な手順を踏んでから離婚するんだろうなと思います。
私としては当事者である2人に心の負担が掛からないようにする事を1番に進めてきました。
今回の一人暮らし再開の件も実家にいると同級生に会う事が多く旦那さんや子どもと歩いている所を見ると本当に辛いから地元から出たいと伝えました。
最終的にお互い譲らず私が泣きだすと
鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ。そんな精神状態で一人暮らしさせられないと言われました。
私自身医療法従事者のため精神疾患や障害がある方への理解が強い分両親の発言が許せませんでした。
皆さんどう思われますか。