本文へ

理解されない

レス8
(トピ主 0
🙂
ヘルス
20代後半 女性 離婚をきっかけに鬱、双極性障害2型を発症。 薬を飲み落ち着いておりメンタルの波がかなり少なくなりました。人生の中で一番気持ちが落ち着いて楽だなと思っています。 離婚前の別居後から実家に避難していました。しばらくして離婚、落ち着いたので一人暮らしを再開させようと思うと両親に伝えた所激怒されました。 両親の言い分として 1普通離婚時に相手から謝罪があるのになぜ来ない、来させない 2離婚した経緯が経緯だろ(DV、束縛) 3別居後離婚するしないで揉めておりしばらくしてから離婚した。気持ちの整理がつかず3週間ほどしてから伝えた所「普通離婚する前に相談するよね?」と。 1に関しては相手も鬱を発症しており負担になるだろうから来なくて良いと伝えました。彼のDVも束縛も鬱から来るものではないかと考えています。 2に関して両親に説明したものの私と同じく理解力に乏しい両親だと考えたので畳み掛けるように「経緯ってどんな経緯?なんでその経緯が行けないの」と言った所「だって…。」と答えられず。 両親の言い分も分かります。きっと離婚時に謝罪行くべきなんだろうな、色々な手順を踏んでから離婚するんだろうなと思います。 私としては当事者である2人に心の負担が掛からないようにする事を1番に進めてきました。 今回の一人暮らし再開の件も実家にいると同級生に会う事が多く旦那さんや子どもと歩いている所を見ると本当に辛いから地元から出たいと伝えました。 最終的にお互い譲らず私が泣きだすと 鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ。そんな精神状態で一人暮らしさせられないと言われました。 私自身医療法従事者のため精神疾患や障害がある方への理解が強い分両親の発言が許せませんでした。 皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

鬱病、経験者です

🐤
医療従事者
一人暮らしされるにあたって ご両親の理解は必要なのでしょうか。 ご自身の力で 家を借りることができ 自活できる目処がついておられるなら (何らかのお仕事はされてますか?) 準備を整えて、一人暮らしされたらいいと思いますよ。 ご両親は、トピ主さんのお心の状態について 心配しておられるのだと思いますので 理解を求めるのであれば かかっている病院に付き添っていただき 先生からお話ししていただいたらいいかと。 一人暮らしするに十分な 精神状態であるとわかれば ご両親も安心されるのではないですか。 トピ主さんのお心を護り、 平穏な暮らしをするために 一人暮らしを選択するのであれば ご両親の説得より前に 粛々と準備をすることが先決かと思いました。

仕事しているの?

🙂
カール
一人暮らしする生活費あるのですか? 理由が近所の他人の目だと気持ちはわからないでもないですが お金の無駄なので親としばらく同居していたほうが生活が安定していいと思いますが…

我が道をいく

🙂
和泉のおかん
結婚前から問題あったのでは。 支配的な親に育てられ、同じような支配的な男性を選び結婚し失敗。 理解を求めない。 親は変わりません。 諦めて離れる。自分を守る為に。 30歳前なら自立する。 通じない人達と居るより1人を選ぶ。 仕事があり稼げるなら伸び伸び1人の方が数倍マシだと思います。 離婚時に謝罪? 謝罪の精神がある者は離婚はしない。 嫌気さして離れるのに、その親に丁重に謝罪出来るできた人間なら支配や暴力なんかしませんて。 何を言ってるんだか。 離婚は0対100で相手が全て悪い事はないです。 うちの親も父が元凶で離婚しましたが、子の目線から母の性格的に父と全くマッチしてなかったのも悲劇だと思った。 結婚に向いてない、家庭を持ってはいけない人間もいるんです。 見極めないといけない。 そんなわからずやの親からは早く離れて、ひとりで伸び伸び深呼吸しましょう。支配も指図もない、自分で自分の人生を選択しましょう。

それは理解ではないんじゃない?

🙂
せんべい
>精神疾患や障害がある方への理解が強い分両親の発言が許せませんでした。 疾患ある患者への理解はあるかもしれませんが、当事者の”家族”への理解は出来てないんじゃないかと感じます。 患者への感情移入や理解はあっても、その家族を支えている家族への理解が、自分が患者の立場であるが故に欠けていると思います。 それって本当に病気に対しての理解と言えるのでしょうか? >最終的にお互い譲らず私が泣きだすと 働いてりる社会時んでしょ?親子喧嘩で泣くの?それでは、ご両親だって、1人暮らしは心配でしょ。 >私としては当事者である2人に心の負担が掛からないようにする事を1番に進めてきました。 独り善がりの判断だと思います。 >人生の中で一番気持ちが落ち着いて楽だなと思っています。 なら、ご両親への気遣いの気持ちを持ちましょう。 心配と迷惑だけかけて、元気になったら「じゃっ行くね」は不義理だと思いますよ。 元夫と連絡が出来るのであれば、手紙の一通くらいお願い出来ませんか? 原因が鬱であったとしても、娘にDVをしていた事実は変わりません。 どんな理由であれ、暴力は謝ることだと思いますよ。 主さんは”被害者”意識が強い気がします。 20代でお互いが鬱になる結婚は厳しい状況だったと思いますが、落ち着いているというなら、大人の対応をしましょう。 理解が強いというなら、ボロボロになった娘が帰ってきた時の両親の心情を考えたら「許せません」なんて言葉は出ないと思います。 当事者の気持ちはわかるけど、支える家族の気持ちを理解しようとする姿勢もないと感じます。

距離を置くしかない

🙂
キウイ
>私としては当事者である2人に心の負担が掛からないようにする事を1番に進めてきました。  当事者としては、そうするしかなかったと思います。  ただ、親も「子供が20代で一生ものの病気にかかって、(親が考える)一般的な生活もできなくなっている」ということに対して、受容ができていないのだと思います。  うちも、双極性障害II型と鬱のカップル、かつ医療従事職で、親から >鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ。 と言われました。あれから20年経ち、今は親と絶縁しています。その上で >私自身医療法従事者のため精神疾患や障害がある方への理解が強い分両親の発言が許せませんでした。 「許せない」と感じるようだと、自分がキツくありませんか。期待せず、最低限しか関わらないのが自分のためだと思います。

一人暮らしは賛成

🙂
つもれ
タイトル通り、一人暮らしは賛成です。 そうできるお金があるのなら、ですが(まさか、親に出してもらうとかじゃないですよね?)。 ストレスをためずに穏やかに過ごしてほしい。 これは本心から思っています。 そのうえで、ご両親への批判はひどいなと思いました。 別居した娘を受け入れて、病気の間も生活を守ってくれたのですよね。 なのに「許せませんでした」? ふりまわしておいて「理解力に乏しい」? ご両親の提案を飲めというのではありません。 でも、巻き込んでおいて責めるのはお門違いじゃないですか? 自分の娘がボロボロになって苦しんでいるのを見れば、親だって悲しいし辛い。 怒りの感情だってわきます。 そういった当たり前の親の愛や人情を、子という立場に甘えてないがしろにしていますよね。 >私自身医療法従事者のため 「自分は医療関係者だから正しい」という思いが強すぎませんか? はたから見ると「自分の感情」ばかり。 そして元夫への理解だけで、「人の心」には寄り添っていないと感じました。 医療法従事者であるというのなら、病気と患者だけではなく、それに関わらざるを得なくなった人たちのことまで考えてください。 結果的にそれが患者のためにもなります。

カウンセリング

🙂
えびせん
たいへんですね 辛くてお気の毒です 理解されない時に相手を説得しようとすると相手は攻撃されてるように感じて激昂してくるので 反射に徹するといいですよ >1普通離婚時に相手から謝罪があるのになぜ来ない、来させない 普通離婚時は相手から謝罪があるとお父さんお母さんは思ってるんだね なぜ夫が来ないのかと思ってるんだね 夫をこさせろと思ってるんだね >2離婚した経緯が経緯だろ(DV、束縛) お父さんお母さんは離婚した経緯が経緯と思ってるんだね >3別居後離婚するしないで揉めておりしばらくしてから離婚した。気持ちの整理がつかず3週間ほどしてから伝えた所「普通離婚する前に相談するよね?」 お父さんお母さんは普通離婚する前に相談するよねと思ってるんだね これで相手を否定せず自分は同意せず済みます その場しのぎですがまだ家族が傷ついてから日が浅くて辛い時ですのでしばらくしのいで心身の負担は避けたほうがいいと思います >鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ。そんな精神状態で一人暮らしさせられない お父さんお母さんは鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ。そんな精神状態で一人暮らしさせられないと思っているのですね 鬱は甘えだ。薬飲むのをやめろ、は医学的に同意できませんね そんな精神状態で一人暮らしさせられない、は可能性はある トピ主さん本人もご両親もひどく傷ついておられるようです カウンセリングを利用されてはいかがですか?

言い分おかしいよ

🙂
dangerous
私なら親とは別居しますね。 今更どうしようも出来ない離婚時の流れを責められてもどうしようもありませんし(そもそも離婚するのに相手親に謝罪なんてしないでしょうに、それを求める感覚に違和感)、鬱は甘え薬を飲むななんて言う親といたら心がボロボロになるのが目に見えてます。 子が心配と言いながら親のサンドバッグにされている子どもという感じに見えます。主さんは無意識のうちに親に理解してもらわなければと思っているようですし完全に共依存なのでは? 鬱病気だろうと成人が一人暮らしするのに親の許可なんて要りませんし、親に認めて貰おうなんて努力しなくても良いんですよ。 発言が許せないのは、主さんが親に認めてもらいたいと強く願っている証です。 言い分がおかしい親と生活してたら病むと思いますよ。 主さんのペースでご自身を認めてあげられるような環境に整えていく時では?親離れする時なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧