本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近のPTAってどんな方が上の役をしますか?

最近のPTAってどんな方が上の役をしますか?

レス20
(トピ主 2
041
不信
子供
子供が煙草を吸ってもお咎め無し、学級代表までやっている。 親もPTAの学級委員長をしている。 授業中も学級代表なのに率先して騒いでいるのに先生は全く注意しない。 なんでこんな学校なんだろう。 私の時代は頭のいい子の親がPTAをしていたのに。 ドラマでも出来る子の親がPTAしてるのに。 こんな時代になってしまったのでしょうか? 中学校の保護者の方、学校のこと教えて下さい。

ランキング

レス

注意をすると自分が危ないからでしょ

041
さあや
煙草は学校で吸っているんですか? なら先生の指導力に問題があるんじゃ… 学校外ならば、保護者の責任ですよね。 PTAではなくてその子の親の。 先生でもPTAでも、親世代が子どもを注意できなくなっているのは 親そのものの責任が大きいと思います。 自分の子どもがちょっとでも注意されたら、もうスゴイでしょ? だから学校もおいそれと注意できなくなってしまった。 PTAなんて、言い換えればただの保護者なんだから、 注意するにもなんの権限もないし、注意をすることでその子どもの親に 食って掛かられちゃ、自分が他の保護者から白い目でみられるかもしれませんから、見てみぬ振りでもしないと自分が困りますものね。 トピ主さんの言う、頭の良い子どもの親というのも 親自体もそこそこ頭が宜しければ、上記のことを単純に考えますよね。 そこから、 ”手出しなんてするとバカをみる” = ”静観”  となるのではないかと推測されます。

中二の娘がいます。

041
ちいまま
昨年 入学した時から PTA執行部役員をしています。 このトピを読んで、娘の中学校の、現在および歴代の執行役員の顔ぶれを思い出してみました。  いずれ劣らぬ優等生ばかりの保護者。。。という感じです。つねに学年でヒト桁の成績の子ばかり。部活も最後までやり遂げた子ばかり。。。私の娘も学業はトップとはいきませんが、剣道部の部長を拝命し、真面目にとりくんでおります。  娘の中学校では、執行部に誘われる段階で、ある程度、間違いのない人選をしているのだと考えています。子供たちも、親が執行部だからヘンなことは出来ないと思っている様子です。  主様のお子様の中学校はなんだか、いけない状況ですね、ちょっとあり得ないです。    

どうしてって、あなたや周りが無関心だからでは?

😑
ロン
トピ主さんは保護者ですよね? その前提でレスをします。 なんでそんな人をPTA役員にしたの? 自分が立候補するとか他のまともな人を推薦するとかすれば良かったのでは? 自分が役員にはなりたくない。 他に誰がふさわしいかなんて知らない。 そんな感じで次年度役員についてのお便りを放り投げておいたのではありませんか? なんでこんな学校?と思うなら、自分が動いてはどうですか。 タバコを吸っている子がいたら注意する。 騒いでいる子がいて授業にならないなら学校や教育委員会に意見する。 少なくても私の住む周辺学区はそんな非常事態には陥っていませんよ。 時代のせいではなくて、その地域にいる保護者の意識のせいだと思います。

ほんとごめんなさい、うちは小学校ですが。

😑
独裁者気取り
"中学校"とあるのに、小学校のPTAのことでごめんなさい。 うちのPTA本部役員には、任期がありません。 その気になれば、子供が在学中、ずっと本部役員をしていられます。 なので、会長副会長はなかなか退きません。 本部は大変だ、好きでやってるわけじゃないといいつつ、退任しない。 そうして次年度の本部役員選びも、会長副会長の近しい人で固められていきます。 今現在副会長をしている人が人の選り好みが激しいので、本部役員の中でも 「この人はチョット…」っていう人は、無視されたり校長とかも来る全体会議の場で 大勢の前で嫌味を言われたりして、次年度には辞めていきます。 残るのは、副会長のお眼鏡にかなった人ばかり。 新しく入るのも、副会長にとって害にならなさそうな人ばかり。 一般保護者の間では、副会長のやりたい放題だね、なんて陰口たたかれています。 本当に、誰のためのPTAなの?って思わずにはいられません。

同じです。

😣
同感!
うちの中学も同じですよ~ 今は、公立中だとそういう所も多いんじゃないんでしょうかね。 特に田舎はひどい! ヤンキーの親(もちろん親も地元のヤンキー)が幅を利かせてます(苦笑) 元ヤンさん達にとって、自分がある意味最も輝いていた時代(笑)の象徴である地元中学校って、居心地がいいんでしょうね・・・ あくまでもうちの中学の場合ですが、成績のいい子・品行方正な子の親は、中学のPTAなんかに興味はなく、深入りしていないように思えます。

色んな意味で変わったのかもですね。世間の色んなことが・・。

🙂
みちゃん
私は40代後半ですが、 私の子供のころからすでに、 クラス委員は「嫌われ者」 がさせられていました。 トピ主さん、 いくつ?50歳過ぎ? 私のころは、 もうすでに、 今の予兆はありました。 まだ、 ギリギリ、 不良が不良らしかった最後の世代でしたが、 髪をトサカにしたりね。 ♪ハートブレイク、でも優しさは忘れない♪ とかいう流行歌なんてありましたね。 そして同時に、 巧妙に、 嫌われ者をより目立たせ、 追い詰めるようなこともし始めていました。 きっと太古の昔から、 狡猾な人は、 人が嫌がる「汚れ仕事」はしません・・ 人間の持ついやな側面の基本は変わらないというのが、 私の持論です。 とすればトピ主さん。 そこでは、 賢くない人が、 祭り上げられ、 いやなことを、 させられているということはありませんかね? ドラマだってマンガだって、 予定調和な「ステレオタイプ」で、 現実味もなく、 リアルからかけ離れているじゃないですか。 私は金八先生の初期の世代ですが、 ドラマはドラマ。 全く現実的ではなかったですよん。 いつだって、 より複雑に、 学校は存在しているとは思いませんか?

それは…

🐴
poo
じゃんけんで負けた人!!

PTA役員

🐴
Baxter
会長・副会長などの執行部は、目を付けられて強力に頼まれた方が仕方なしにやる、という感じです。サラリーマンが多い地域なので、自営業(お父さん)は会長候補として目を付けられます。子供が一人、専業主婦もターゲットと言えばターゲットですね。 うちの子たちが通った小中高のPTAでは、PTA役員はハッキリ言って「貧乏くじ」でした。 トピ主さんのケースでは、そのお子さんが、親御さんがPTAの学級委員長であるために、何をしても先生が注意しない、という因果関係があってご不満なのでしょうか?別に親がPTA役員だろうとなんだろうと、単に指導力がないヘタレな担任、というわけではなくて??? あと、その子が煙草を吸って学級代表をしている事で、自分の子供に直接とばっちりがきていないなら、それはどうでもいいです。 授業中騒いで、授業が成り立たないのであれば、行動を起こします。学校が、PTA役員の子供だから騒いでも問題なし、という態度をハッキリにとるなら、しっかり証拠を押さえて、教育委員会に持っていきます。 グチグチ言っているより、子供のためには行動しないと。

おっしゃる通りかもしれません

月見だんご
うちの子の学校は比較的お勉強の出来る どちらかというと親子とも堅苦しい感じの人がなってますので トピ文のようなことはないですが・・・・・ その頭のよろしいお子さんの親も子どもを大切にし過ぎて 親と教師が一体となって子どもに媚びてるような気がします・・・・・ 子ども様を傷付けたら容赦しない感じ。 学校の先生大変だと思います。 頭のいいこ悪い子関係なくちゃんと信頼関係築けてる親もいます。

聞いてビックリ!

041
見てビックリ
私の通った地元公立小学校、中学生はだいたい地元の名士的な人(自営業者)が引き受けるパターンが多かったです。先生も引き受けてもらっている手前子供に強く出られないんだなぁというのは中学生ぐらいになると解るんですよね(笑) 久しぶりに実家に帰省したところ「△さん家の代替わりした○○君が小学校のPTA会長になったんだよ」と教えてもらいビックリ。現在40代で荒れた中学校の超有名人だったバリバリヤンキーなあの○○先輩が?ピーティーエー会長?!空いた口の塞がらない私に「当時の事知っている先生なんていないから」と母。たぶん子供が進学したら中学校でもPTA会長すると思うよ、とのこと。まぁ私は地元にいないからいいんですが、どこも似たり寄ったりなんだろうなぁと思います。 ちなみに義母は役員大好きだったとかで幼稚園・小・中・高校とパーフェクトに本部役員していたんだとか。そんな根っから役員大好きな人もいるらしいです。あ、子供三人とも優秀でヤンキーとは程遠いです。こんなパターンもあるということで。

こんな例も

041
すみれ
みなさんの地域によって、いろいろですね。読んでいて面白いです。 我が子は小学生です。PTA会長は町内会の顔役一家がやっています。地元のお祭りとか、地域パトロールとか盛んだからですかね? 副会長以下は、幼稚園時代から世話好きキャラで通っている人。それ以外は会長副会長のお友達、または名簿の上の方に名前がのっていたから適当に推薦されちゃった人という雰囲気です。 小学生だからか、子供の成績や素行は関係ないようです。中学になったらどうなるのかな? ちなみに私自身が子供だった昭和50年代は、PTA会長は自営業のお父さんがやる印象でした。子供の成績も中の上、以上だったと思います。

え?

らんこ
私の子供時代のPTA会長その他の重役さんたちは、子供そっちのけで活動している大人ばかりでしたよ。 だいたいその子供が影で悪さしてる・・。表だってしない、人のせいにする。といった感じでしたよ! いいPTAさんもいると思いますが、子供の友達のママ(苦情魔、偏った教育ママ)の親もPTA会長だったらしいので私のイメージはよくないです・・

読んで下さって有難うございます-1

041
不信 トピ主
早速読んで下さって有難うございます。 ~さあやさんへ~ 煙草は色んなとこで吸ってるよう、学校に親も呼び出されたみたいですがシラを切りとおしたようです。 「自分の子供が注意されたらスゴイ!」当たってます。 ~ちいままさんへ~ そんな学校が当たり前だと思っていたんです。 羨ましいです。 優秀な子供の保護者がPTAを運営すると違いますよね。 私のとこは先生とはタメ口で話すのが当たり前の親がPTAしてます。 ~ロンさんへ~ こんな人をPTAになんて選んでことは一度もありません。 小学校でPTAをしてましたが、タメ口で先生と話す親に呆れてしまい、声にも出しましたが私一人では何にもなりませんでした。 言われることは日頃より実践しています。 地域に差があるように思います。 ~独裁者気取りさんへ~ 私のとこと一緒です。小学校から中学になっても何も変わらないどころか悪いと言われる学校同士が一緒になったのでもっとです。 事が起こっても全く話し合いなんてなりません。

読んで下さって有難うございます-2

041
不信 トピ主
~みちゃんさん、pooさんへ~ 嫌われ者がなったんじゃなくて群れて騒ぎたい人が集まった感じです。 いやいやPTAをされてるようには全く感じません。 じゃんけんで負けたのとも違います。 ~Baxterさんへ~ その都度気になった点は声にしてます。 私はみなさんの地域でもPTAはこんな感じなのかと聞きたいだけです。 ~月見だんごさんへ~ 平和な学校なんですね。私のところは先生も問題で事が大きくなる前に異動させられた人もいます。 ~見てビックリさんへ~ 今の現状がそんな感じです。 地域差があるんですね、やっぱり。 厳しい言い方をされた方も含めて、ここで発言して下さった方が私と同じ学校にいてくれたらと感じます。 みなさんがこのトピに関心を持って下さったことを有難く思います。

だって…

😨
アンズ
不公平がないように抽選で決めますもの~ いろんな方々がいますよね…

行動

🐶
PTA理事
現状を嘆かれるのなら、ご自分がまず動いてみてはいかがですか? 役員に立候補して、バリバリ学校改革をなさればいい。 >私の時代は頭のいい子の親がPTAをしていたのに。 >ドラマでも出来る子の親がPTAしてるのに。 自分の時間をけずって活動してくれているPTA役員の方に、この言い方はないのでは?

中学生保護者です

041
キラキラ
小学校では、くじで当たった主人がPTA本部役員、しました・・・ そしてその本部役員の中で、又くじをして、会長、副会長などを決めたそうです 良くも悪くも『公平』・・・(苦笑) 今は私立中高一貫に在籍していますが、PTA会長をはじめ、他の皆さまもそうそうたるお方ばかりです どうやって決めていらっしゃるのか・・・ひよっこの私にはまだ解りません これはこれで・・・有りなのでしょう 満足しているので不満はないです

最悪です・・・

🐷
mother S
子供の通っている中学校の本部役員の一人。 何を勘違いしているのか自分のことを学校の実力者だと思い込み「私がいないと、この学校は大変なのよ!」が口癖。 しかし会議でも作業でもイベントでも常に遅刻、資料などは決して用意せず、根回しも無い為議題は一向に進みません。 校長先生にもタメ口で下の役員さんたちのことは召使か運転手ぐらいに思っています。 意見でもしようものなら夕方の忙しい時に電話をかけてきて、延々と堂々巡りのお説教が二時間・・・(やられた友人談)。 子供も超問題児で先生方も大変だとは思いますが、そんな人を選んだ学校にも責任がある!と思ってますので「しらんがな~!」な気分です。 本部という場所に一度でも相応しくない人物を入れると本人が卒業しても、保護者たちはPTAへの不信感を引き摺るのでその後遺症は結構長く続きます。 私は学校に行く機会を最低限にし、出来るだけ関わりの無いようにしました。 ほんの数年前までは親も子も本当に優秀な相応しい人が本部役員をしていたのに・・・一体なんでこんなことになっちゃったんでしょう。

わっかるわぁ~

😣
へるめっと
日本全国のPTAがそうではないと思いますが、私の周りの 学校はまさにそれです! 子供はジャイアン気質の問題児で、常に子供の間でトラブルばかり (たぶん親をまねて、力で仕切ろうとしているのでしょう) 言う事を聞かないと、速攻イジメ開始 その親達は、自ら進んで何年もPTAを務め、気がつけば 校長先生と対等だったりする 気に入らない先生の授業方針にも口を出す 子供の心の闇にも気づかず、ドヤ顔で学校を闊歩する 私が思うに最近は、さほど地位と名誉に縁がない生活を送ってきた人ほど PTAに執着しているように思うな~ 必死に自分の居場所を作っているのかな… 社会的に認められた事が少ないから… あ、PTA内での不倫がバレて、離婚した会長さんもいたな~~ 誰の為のPTAだか(笑)

いろんな人がいます

😑
あん
子どもは優等生タイプ、スポーツマンタイプ、ごくフツーの子、 ちょっとやんちゃなタイプ色々です。 お母さんのほうも肝っ玉母さんタイプ、クールに淡々とこなす タイプ、仕事しながら頑張ってる人など色々でした。 小学校、中学校共に「子どもが在学中に一回はPTAにかかわろう」 っていうのがモットーでしたね。執行部はその中から選ばれる ので、色々な人がいたんだと思います。 ちなみにたとえPTA会長の子どもでも、悪いことしたら先生に 叱られるのは当たり前です。特別扱いは無してすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧