本文へ

産後の心の乱れと嫉妬

レス11
(トピ主 2
😢
まりも
子供
こんにちは。 現在33歳で6月に女児を出産した専業主婦のまりもと言います。 夫は同年齢で会社員をしています。 夫婦ともに待望の妊娠で、生まれてきた赤ちゃんは可愛くとても愛してます。  里帰りを終え、現在親子3人で暮らしていますが、最近、夫が赤ちゃんを可愛がる姿を見るたびにイライラしてしまう自分がいます。(夫は育児に協力的です。)  夫が赤ちゃん言葉で話しかけてる声が聞こえると、同じ部屋にいることが苦痛となり別の部屋へ避難したりしています。  出産前までは夫に不満はなく、いつも優しく私のことを大切に扱ってくれることに感謝の気持ちがいっぱいで大好きでした。    ですが今は、夫の関心は常に赤ちゃん中心で・・・私のことはあまり関心がないようで夫婦の会話は減っていてさみしいです。  出産前まで夫からもらっていた愛情を赤ちゃんにとられたような感情を持っている部分もあると思います。  ちなみに私自身、育児は楽しく赤ちゃんは可愛いので日中二人の時間帯ではこのようにイライラすることはありません。  この嫉妬のような感情がいわゆる産後のブルーで一時的なものなのか、それ以外のもので解決に向けて工夫が必要なものなのかアドバイスをいただければありがたいです。  また、同じような経験がある方、ご意見をおねがいします。

ランキング

レス

初めてききました

🐱
にか
もしかしたらあなたは男性ホルモンが多くて、旦那さんは女性ホルモンが多いのかも知れませんね。 ただとても理性的だし、大きな問題はないように思います。 旦那さんが娘さんを見てくれる間は身体を休めたり自分に気を遣える時間だと思って感謝してみるのはどうでしょう。 もしかしたら根底に赤ちゃんをとられて嫉妬しているという感情や、 もしかしたら恋人(旦那さん)を取られたような危機感があるのかも。 だってあなたの行動は世の旦那さんが感じて起こす行動だからです。 私も産後うつみたいなのはあったけど、医者には掛からなくて、 もっと誰かに助けを求めても良かったなと今は思います。

言いませんか?

041
あん
トピックの文をそのまま旦那さんに打ち明けませんか?気持ちとてもわかります。だからこそ他で相談するよりありのままうちあけ夫婦で解決すべき。わたしも違うことでですが嫉妬し、打ち明け話し合いました。一時的にしろ違うにしろ今現在悩んでるなら素直に言ってしまいましょう!

産後はホルモンが大きく動く

😀
リラ
その為、心身ともに大きく変化して、取り乱す事も有ります。 育児に限界を感じて病む。 旦那を受け入れれなくなる。 子供への執着心が異常に強くなる。 舅・姑への嫌悪感。実両親にすら攻撃的になる。 とにかく、気分が落ち込み、立ち直れない。 私も、様々な例をママ友を通して聞いてきましたし、 私自信は、子煩悩過ぎて子を手放せず、孫を欲しがる姑ともめました。 最初は、私もわけがわからず、自分を出来ない嫁と悩み、産後10ヶ月で産後鬱と診断されていました。 育児は孤独になりがちで、姑や夫までもが、出来ない嫁!と言い続けて私は追いつめられて行きました。 私の様子がおかしい事に気づいてくれた助産師さんが、体調不良と内科の手配をしてくれたのですが、じつは心療内科医が診て下さったのです。 セキを切った様に溢れる悲しみと不安を初めて吐き出して、自分も自分でそぉ思っていた事にすらその時初めて気付いたし、そこから自分を取り戻すキッカケになりました。 ですから、主様も思い詰めないで、思いをここでだって吐き出してみて下さい。今は、いつもの主様じゃないだけです。 続きます。。。

私も真逆です

041
meron
よく聞くのは「ご主人が奥さんが自分より赤ちゃん優先になると,おくさんを赤ちゃんにとられたような気になり赤ちゃんに嫉妬する」というものです きっと産後鬱によくにた(うつではないと思いますが)ホルモンの乱れも原因の1つかもしれませんね でも私には主様の気持ちわかります 40代も終わり更年期 ばりばりホルモンみだれてます 私の場合子供たちを夫にとられているようで,私が蚊帳の外,と感じてしまうのです 主様と全く一緒で夫と子供たちがも盛り上がっていると別の部屋に避難したりします(ほんと同じですね)  子供も親を冷静に見ている年頃 頼りにならない母より社会の窓口になる面白くて頼れる父の方を慕うようになり,寂しい毎日です でも主さまはもっとたいへんですよね 子供はまだ生まれたばかり 母のお世話なくしては死んでしまうんですから,嫉妬していようが側にいてあげなくてはならない 板挟みでしょう 保健師さんに相談してみてはいかがですか? きっと主様のようなママは意外と多いと思いますよ

育児に協力的なのに?

ラッキー
贅沢な悩みですね! 私の周りのママさんは、子供に関心がない、育児に非協力的な旦那さんで愚痴っているのに…。 旦那さんは、トピ主さんへの愛情がなくなった訳ではありませんよ。 逆に考えてみて下さい。帰宅してもテレビばかり見て赤ちゃんに見向きもしない旦那さん。どう思いますか?自分の子供に興味がない方が悩みは大きいし、それこそ夫婦の亀裂になりますよ。 素敵な旦那さんではないですか?文句を言ったら罰が当たりますよ! トピ主さんも旦那さんと一緒にお子さんをあやせばいいんです。 私だったら自分に興味がなくなっても一向に構いません。現実、夫と子供達は仲良しだし、だからと言って私と仲が悪い訳でもなく普通の夫婦ですよ! 先を考えると旦那さんが育児に協力的なのは重要です。『夫が子供の面倒を見れない』と愚痴るママ友の話を聞いたらどう思いますか?ものは考えようですよ。

続きです。。。

😀
リラ
産後鬱は、産後1週間から1ヶ月に・・・と、よく言われますが 医学的には、1年間は同様に危険な時期だそうです。 出産後の体の戻りも1年を目安にするのと同じ扱いだそうです。 だから、今は、ホルモンが大きく動いて、歯車が合わない状況なだけです。 主様は自分を責めてはいけないし、勿論、旦那様の事もそのうち感謝出来るようになりますよ。 私の夫なんて・・・産後は姑の肩ばっかり持って、孫を献上する事が親孝行って思いこんで、私から娘を引き離そうとしたし、 産んだら、もぉ、健康体でしょ?って軽く考えて、新生児期に親族を沢山マンションに呼んで宴会しようって姑の意見に簡単に乗って、 私がしんどいって言うと、どぉして???って本気で疑問に思ってたみたいだし、 大人しい子供をほったらかしで、パチンコや麻雀に姑や友達に誘われるがまま行ってしまったし、 オシモの回復も8カ月かかったのですが、それにも理解できなかった様子です。 それを思うと、子煩悩な主様のご主人様が羨ましいですよ お話ができる、お友達や、医療機関を探してみるのも良いかもしれませんよ。

似ています

😑
時司
わたしもトピ主さんと同じで、息子(3ヶ月)をかわいがる主人にやきもちをやいています…。 かわいがってくれるのは本当に嬉しいです。 育児も家事も積極的にやってくれて文句のつけようがありません。 なのに、息子がうまれていなかった時は、家に帰ってきたら寝るまで… というか眠る直前までずっとくっついて仲良かったのに 今では真っ先に息子の所へ。 TVを見ている間もわたしの手を握ってはなさず 夏は手汗がイヤ!と嫌がってもしつこく触ってきていたのに(じゃれている) 今では息子の小さな手に夢中で、わたしの手なんて見向きもしません。 暇さえあれば寝ている息子の顔をのぞきこんでじーっとしている主人に 「もうちょっとわたしを見てよ!」とつい言ってしまうくらいです。 言っても「勿論見てるよ」だし、 「最近変わった…わたしの事好きじゃなくなっちゃったの?もう魅力ない?」と聞いても 「そんな事ないよ」だけで具体的に何か改善されるわけではありません。 毎日さびしいし、息子はとーってもかわいいのですが、やきもちやいてしまいます。 これ、いつかなおる時がくるのでしょうか…。

改善しました

新米ママ
我が家も子供が生まれて最初の1、2ヶ月同じでした。そして嫉妬?というか、寂しい気持ちになる事がありました。 が、たまたま、友人家庭でもっと極端にパパが娘にメロメロで、妻である友人をないがしろにしていて、結果、友人は子供に嫉妬して、子供と距離が出来ちゃって、子供が非行に走りそうだ、という話を聞いたので、そのままその話を私の夫にしました。何の気なしに。 そしたら夫、変わりましたね~。少し私の方を見るようになりました。 子供の為にも、妻>子供、として仲良くする方がいいって気がついたんでしょうね。こういうのを反面教師って言うんでしょうか。 それからもちょくちょく「私も見てね♪」と伝えてます。 もし良ければお試しを。

コメントありがとうございます

041
まりも トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます。 にか様、あん様、リラ様、meron様、ラッキー様、時司様コメントをいただきそれぞれじっくり読ませていただきました。(特にmeron様、経験談をはじめあたかいコメントありがとうございました) みなさまからのアドバイスをもとに夫とのかかわりについて対応を考えていた昨日、少し動きがあったのでご報告をしたいと思います。 昨夜はいつもどうりに帰宅した夫ですが珍しく駅前でケーキを購入してきてくれて・・・。 (ちょっと高級なもので普段ならめったに我が家の食卓には上がらない特別なものでした)  ここ2・3日元気のない私を夫なりに心配して励ましたくて購入してきてくれたそうです。  素直にありがとうと伝えました。  またトピ文章に書いたことを中心にやんわりと自分の思いを話しました。  夫からは赤ちゃんと私は比較できないがそれぞれ愛しているし、大切だと目を見て話してくれました。    正直なところまだまだ不安な部分もありますが今はこの言葉を信じて生きていこうと思います。  

追記

041
まりも トピ主
新米ママさま。  コメントありがとうございます。確認が、遅くなり申し訳ありません。  具体的なアドバイスありがとうございます。  ゼヒ取り入れたいと思います。

すっごく わかります!!

041
きみこ
私の場合、 産後・・も そのような気持ちがありましたし 一人娘が 11歳になった今も、同じような気持ちがあります。 さみしいんですよね 優しくしてほしいんですよね 特にトピ主さんは 今は 産後で とても頑張ってる時期ですしネ。 普通の気持ちだと思います。 だって 旦那様のこと、すごく お好きなんですよね 構ってほしい、と思うの、自然な感情だと思います。 皆さんが仰ってる通り、 その気持ちを 旦那様に そっと伝えてみてはどうでしょう あなたのことが好きで、もっとお話がしたいの、さみしいの という風に。分かってもらえると思います。 あと、赤ちゃんが産まれても、ちゃんと旦那様にも 目が向くことは、甘い結婚生活が 長続きする ご夫婦なのかなと そんな風にも感じました・・ どうぞ 素直に伝えてみて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧