本文へ

「やってあげた」「~してあげる」

レス10
(トピ主 1
😣
ひと
知人にタイトルのように、何かするごとに一々アピールする人がいます。 細々と親切ですし実際助かりますが、いつも得意げな顔で言ってくるので、最近鼻についてきました。「えっ?こんなことまで…?」と引くことも一度や二度ではありません。勿論、感謝の言葉は伝えますが。 私なら人に何かしても、「あげた」「あげる」とは言いません。相手が気づかなければ、黙っていることもあります。相手に言うのは、押し付けがましい感じがするからです。 知人を最初は親切な人だと思っていましたが、度重なるうちに、あ~この人、恩に着せたくて言ってるんだ~と感じるようになりました。 あげたあげたあげた…あげるあげるあげる… 揚げ物攻めで胸焼けしそうです。 なぜアピールするのでしょう?もしかして周囲が気が利かないので、どんな時にどれだけ気を使うものか教えてくれているのでしょうか? アピールする人の心理や理由を教えてください。

ランキング

レス

えっ

🐷
仕事をする時ですが「~しておきました」は、普通に使います。 友達同士だと『~してあげる』『~しとくね』『~しといてあげるね』は、結構使っていますね。 私はそんなに深く考えずに使っています。友達も普通に使ってますね。だから疑問にも思わなかった。 人により恩着せがましいと感じるんですね。知らなかったです。 人それぞれ色んな捉え方があるので、気をつけないと。

故意にやる時

041
マッコリ
感謝しても良いだろう場面で言わない人には言いたくなります。 勿論、感謝ありきでしている訳ではないですが、あまりにも当たり前のように何もなかったかのようにしている人には、つい言ってしまいたくなります。 一度や二度なら良いですが、三度目ともなるとポロッと出てしまいます。 …に主さんが当てはまるか否かはわかりませんが。 あとは、言い方捉え方でもだいぶ変わってきますよね。 「やっておいたよ」 の一言も… 「やっておいたよ(気にすんな!持ちつ保たれつでしょ)」 「やっておいたよ(感謝しなさいよね~)」 など、雰囲気とかイントネーションでも変わってくると思いますし。 本人はそう言った意味で言ってなくとも、相手の捉え方で、ただの報告とも嫌味とも受け取れます。 でも、自分が言う側に立って気づいたことは、感謝はしとくに越したことない、です。 相手が「~してあげたよ」を言うより先に気付いてお礼を言えれば尚良いですが、たとえ後出しだとしても感謝! 労力を使ってもらったことには変わりないですから。

私も苦手です、そういう方・・・

🐤
すずめ
分かります、私も非常に苦手です。 更に言えば「いいよいいよ、私がやっとくよ!」とビシっと言う方。 「頼んでないのに」と恐縮ですが内心思ってしまいます(汗)。 悪意ある捉え方をすると 「相手の対応が自分のペースより遅く気に入らない」 「相手に感謝されたい」 「自分が相手より優れているとアピールしたい」 というような方がよくする言い回しと思います(ごめんなさい)。 逆に、スマートだなーと思い見習おうと思ったのは 「良かったら私がやっておくよ」と言われたときです。 派生版として 「もし良ければ~やっておこうか?」 「○○さん忙しそうだし~やろうか?」 など、疑問形もあります。 こういう言い方をして頂いたとき、とても嬉しかったので 自分でも人にはそういう聞き方にしています。 同じ内容でもクッション言葉をはさんだりするだけで かなり印象が違いますよね~♪

私も

041
an
私もそういう人嫌いです。 恩着せがましい。感謝しろと言わんばかりに。 そりゃ言われたらうれしいけど、 感謝されたくてやるなら、結局自分の為にやってるってことですよね 感謝されようとしてやるわけじゃないし 言われなかったら言われなかったで別に気にしないタイプです 感謝の言葉がなく、何食わない顔してたら「そういう人なんだな」 って思いますけど、感謝を強制しません。 舅がそういうタイプ。大嫌い 何かと感謝しろ!ありがたいと思え!!○○してやった! といちいち口に出すのでこの人に心から感謝する人はいないでしょう。 そのくせ自分は人に感謝しないんですよね~

私もそれ嫌い。

041
そうそう
以前の職場同僚がそのタイプでした。~してあげる、~しといてあげたから…。 えっ!?頼んでませんけど!?それに私個人に任されてた仕事でも無いのに何言ってんだろう…。 なんだか貴女の代わりにやってあげたのよと言わんばかり、上から目線だなって感じました。 私は逆の立場の時、~終わったよ、~するね。と伝えます。自主的に動いた事に関して「あげる」はおかしいと思います。 その言葉で良い事しても台無しです。

私の知っているのは

041
ぱん
私のわかる限りでは、二タイプですかね。 「ありがとう」と言われるのが気持ち良く、相手の立場・気持ちにたつことができない、まだ成長していない幼稚な人と、 過去の家族関係・友人関係が少々いびつだったらしく、一人になるのが怖い人。  ありがとうと言われる→ 言われる人は 良い人→ 良い人は慕われる・尊敬される・必要とされる→ ありがとうと言われる私は 必要とされる人→ 安心 というシステムなんでしょうね。 余談ですが、後者の人は、自分に責任の無いことは「私のせいで、ごめんね!」と良い人アピールで言えるのに、本物の迷惑をかけた時は、謝れないです。

鈍いんです

🎶
monkey
「やってあげた」「してあげる」は、私は嫌いなので自分では使いません。 こういう言い方をする人には、本当に恩を着せたい人と、気にせず言っている人がいると思います。 大半が後者だと思いますが、言葉の意味するところに無頓着っていうことで、やっぱり少し鈍いんですよ。 だって「私がやります」「私がしておきました」と、「私がやってあげます」「私がしてあげました」は全然違いますよ。 職場で上司に「私がやってあげます」って言いますか? 上司には言わないというなら、やっぱり上から目線の言い方ってことですよね。

考えさせられるトピですね。

😝
おばちゃん
トピ文を読んで、最初に思ったのは、 その方が主様を大好きで、こっち向いて!私はここよ!やってあげるから、仲良くして!…って声が聞こえるような(汗)

言葉の使い方を知らないか・・・

🐱
やだやだ
下品なだけかと。 それか、そういう方言か…。 あげたって嫌なニュアンスで言う人は、した事を手柄ポイントで換算しているかも。 ありがとうって言うのをまっているというか…。 元友人にも似たような人がいましたが、苦痛なので付き合いやめちゃいましたよ。 じっさいしてあげる、●●あげる、あげるあげるって一回もしてもらった事も貰った事もなかったし、あげるあげる詐欺かっておもってましたもん…。 ほんといい事言うなぁ、揚げ物攻めで胸焼け…。 すごいぴったり。 センス良い♪ アピールする人は私は親切なのよ!優しいのよ!気が利くのよ!って言いたいのかと。 実際は、感謝してよね!がほとんどだろうけど。 これが親しい人なら、してあげる?いや、ヤバいよその言葉使い…って言ってしまう所。 良く友人同士でギャグで「してあげる」「させてあげる」って遊んでるけど…。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 分かってくださる方がいてありがたいです。 親切だと感じることが多いのですが、正直、やはり上から目線の印象は否めません。親しい友達同士のギブアンドテイクとも違うのです。身分の高い人が、召使にご褒美をあげるような言い方だったりします。 時々、無用な親切を売られて、御礼を強要される感じがあります。 でも相手の労力を無視するわけにいかず、お礼は言います。 「こっちの気遣いに、気づけよ!」と言いたい場合もあるかも知れません。 この場合、マッコリさんの仰る方法が、一番良さそうに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧