本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内申点&高校受験ってそんなにデメリットばかりなの?

内申点&高校受験ってそんなにデメリットばかりなの?

レス89
(トピ主 0
😉
話題
一部の方だけかもしれませんが、私立中学受験の話題になると、必ず内申点制度への批判をする方がいます。 県によっても制度の内容が違うので、一概にいいとか悪いとか言えないのはもちろんですし、意見の相違もあるのは当然だと思いますが、その点も含めた上で皆さんにお聞きしてみたいです。 内申点ってそんなに悪い制度なのでしょうか? 私立中高一貫校に進ませた親御さんは口をそろえて「内申点に振り回されたくない」とおっしゃいますが、逆を言えばテストの成績さえよければあとは何をやってもふまじめな態度でも、やれと言われたこともやらなくてもよい、とお考えなのでしょうか? 内申に関して言えば、確かに先生の好みに左右されるとか、問題点も多くあることは承知しています。 しかし、一般的に言われるのは「授業態度、提出物、日ごろの小テストなど」で後は日ごろの生活態度や部活動に関してですから、普通の中学生が普通にまっとうな学生生活を送っていれば さほど苦になるような問題ではない様に思います。 先生にゴマをすらないといけないとか、中元歳暮をしたもの勝ちとか、まあそんな世界ではないわけで…。 高校受験にしても、「多感な時期に3年、3年で分断されるのがデメリット」と声高におっしゃる方がおられますが、中高一貫校の6年という長いスパンで大学受験に臨むメリットもあれば、子供にとってあまりにも長い6年、その中で当然「中だるみ」も起きてくると思うのですが、その点は何故皆さん、スルーされるのでしょう? 高校受験ってそんなにデメリットばかりなんでしょうか?

ランキング

レス

デメリットというか

🎂
バゲット
高校受験のデメリットが~というよりも 中高一貫のメリットが大きすぎ,と感じます。 お金があれば,ぜひ中高一貫へ入れたいところです。

うちは2人とも高校受験

041
時計回り
子どもたち2人とも小学生の時点で、受験する体制ではなかったのと、 そこまで地元中学校のレベルが低くない(というより県内公立トップ)だったので、中学受験はしませんでした。 そして内申点重視の県在住です。 内申って結局日常の学習態度(授業中、提出物、積極性など)と、定期テスト結果。 つまり生徒にとっては、すべて当然こなすべき課題です。 まあ、あまり内申意識しすぎるのもナンですが、内申点を維持するというのは、地道に日常の学習を積み重ねる基礎をしっかり固めることになるので、私は子どもたちにはとても有効に作用していると判断しています。 それから私個人が感じる高校受験のよい作用としては、自分の人生を主体的に考え選択していく年齢に、人生のコースを選択する受験を経験することには大きな意義があるように思います。 私自身でいえば、高校受験前の必死で勉強した経験はとても強く体に染みついていたので、その記憶と経験は3年後の大学受験を支えるものになりました。 また、こちらの地域の公立トップ一貫校では高校入学者と内部進学者の大学受験時の結果には目立った差がないそうです。

まんべんなく出来る子でないと

041
ももこ
内申点って体育とか音楽とかの副教科は当日試験がないので、倍になって加算されますよね。 私は、運動音痴で歌も苦手で不器用だから技術家庭も苦手、唯一成績が良かったのは美術でした。 また、私は直前になって頑張る短期集中型です。 でも内申は入学時からのがずっと蓄積されますので、私には不利でした。 だから、この内申だと、受けるのはこの学校かな~という感じになってきて、 最近成績があがってきたから上のランクに挑戦してみようということができないのです。 だからまんべんなくどの教科もでき、中だるみもなくずっといい成績をキープできる子でないときついと思います。 あと、私は大学以外は公立でしたが、自分の子供たちはお金がかかっても 環境やカリキュラムの整った私立に入れるつもりでいます。

評価する人によるので

041
とちのき
古すぎる経験で恐縮ですが、中高(ほぼ)一貫校に進学したアラフォー女です 会社でも日々実感していますが、「人を評価する」って非常に難しいことだと思います 特にいわゆる「標準」「普通」からはみ出すような人の評価というのは、 評価者の恣意的な裁量が入りやすいと思います >テストの成績さえ良ければあとは何しても良い・・(以下略) もちろんこんなことは思いませんが、評価者の質だって一定しないことを考えると、まだしも成績での評価の方が納得性が高いのではないか、と私は思います。例えば平均に比べてかなり頭の良い子は、往々にして「授業中ぼーっとしていて不真面目(なぜ3分でわかることをずっとやってるのだろうと本人は思ってる)」「協調性がなく周囲から浮いている」のような評価を受けがちです。実は小学校時代の私がそうで、超変人認定を(先生から)受けてました・・・ 数字は「イメージ」ですが、例えば偏差値60くらいまでの秀才は内申点制度においてもきちんと評価可能だけれど、70を超える人を評価する枠組みとしては限界があるのではないかと思います

デメリットばかりではない

🐤
鉄人
東京の中学受験が盛んな地域にお住まいなんでしょうか? 普通に考えて高校受験がデメリットばかりなはずがありません。 全国的に見るとまだまだ中学受験は避けて高校受験をする子の方が多いです。 高校受験がデメリットばかりなんだったらもっと全国的に中学受験が盛んになってますって。 だいたい、内申制度に批判があるのなら、高校で私立を受験すれば良いんですよ。 県内の私立は内申が必用なら県外の私立って手もありますし。 内申制度が嫌だから中受ってのは論理的じゃないですよね。 中学受験にも高校受験にもメリットデメリットがあって、それを踏まえ選ぶのがいいとおもいます。 それは、制度のメリットデメリットだけじゃなく小学校でイジメにあってて別の中学に行くとかっていう個人的なメリットデメリットもあるだろうし。 そういう意味で言うと内申に振り回されて学校生活が上手く行かない可能性があるっていうのは個人的なデメリットですね。 真面目な子だったら逆にそれがメリットになるわけですし。

内申の比重が高いのはねえ

🐶
まいまい
まっとうな中学生なら苦じゃないとおっしゃっていますね。 私はおませな女子中学生だったので、公立中学のあれやこれやなど小手先でうまくごまかせたと思います。 でも、ある有名漫画の作者が書いていたのですが 「中2男子はゴールデンレトリーバーより劣っているから」とね。 私、これ見て大笑いして「そうだそうだ」と思いましたよ。 中学生のとき、バカだなー子供だなーと思っていたクラスの男子が いつのまにやらちょっと大人っぽくなって、自分と同じ地域一番の進学校に合格したりね。 そんなのあちこちで聞く話です。 大体、2学期制の学校、3学期制の学校があったり、違った環境なのにそのなかでつけられる内申が受験に重要だなんておかしすぎです。 都立だとそういうのをわかっていて当日平均とれれば問題ないのでいいんですけどね。 近くの県に住んでいる親類は私立にすると言っていましたよ。 そこの県立は偏差値は70台ですが進学実績は首都圏内でもお粗末です。 内申重視だと、結局学力はつかないということでしょうね。

内申点に振り回されるのはバカバカしい。

😡
滑り止め
>内申に関して言えば、確かに先生の好みに左右されるとか、問題点も多くあることは承知しています。 5教科はオール5だけど、体育・音楽・美術・家庭科の4教科でまっとうに普通に頑張っても3がやっとで、4や5には届かない子は少なくないです。 あとは「普通の中学生が普通にまっとうな学生生活を送っている」はずなのに、なぜか先生に嫌われちゃって体育に2をつけられたりとかね。 「内申点に振り回されたくない」という親御さんは、「テストの成績さえよければあとは何をやってもふまじめな態度でも、やれと言われたこともやらなくてもよい」というよりも、「先生の顔色をうかがって内申点の数字に一喜一憂するような、視野の狭い子になってほしくない」んだと思いますよ。 内申点で行きたい公立進学校を受験させてもらえなくなるリスクを心配するよりも、先の大学受験を見据えて、カリキュラムの整った中高一貫の学校で勉強させたいと思う親心はとてもよく理解できます。 特に首都圏の場合は、有名中高一貫校は高校での募集をしていませんからね。

大変しんどいです。

💡
ジャスミン茶
中学生の息子がいます。 とてもおとなしく・真面目・忘れ物はしない・運動神経はよくない・不器用・精神年齢は幼いです。 学校では、ほとんど目立ちません。 1学期、期末テストの成績は、5教科平均点+20点でした。学年の上位15%に入っていました。 5教科の5段階評価は4が2個、3が3個。 5教科オール5のお子さんは、背が高くて、運動神経抜群、イケメン、とても器用・みんなの人気者、勉強はそれなり。 夏休みの宿題は、大人しくて真面目な子の家に遊びに行き、丸写しをしたそうです。 そういうずるさを先生は見抜けません。 世の中を上手に生き抜く力を自然と身につけてるんでしょうね。 ただ息子にも同じようにしてほしいとは思いません。 勉強しながら、周りの大人に認めてもらうにはどうしたらいいのか。 自己アピールも大切だし、いろいろな人と関わって自分の良さを認めてもらう努力は必要です。 それを中学生活で学んで欲しいと思います。

だったら高校受験させれば

041
元一貫校出身
 たしかに、内申制度にもそれなりに存在意義はあるのでしょう。ただ、私としては、やっぱりそんなモンに汲々とさせられるのはゴメンです。  まず、評価基準が明確でない。意欲とか、授業態度とかを客観的に評価できると本気で思っておられるのでしょうか。仮に評価できるとして、神様でない人間がそういう全人格的評価をすることが倫理的に許されるのでしょうか。 >テストの成績さえよければあとは何をやってもふまじめな態度でも、やれと言われたこともやらなくてもよい、とお考えなのでしょうか?  極論するとそうだと思いますよ。能力の伸ばし方は人それぞれなのです。先生の言うやり方が絶対ではないのですよ。仮に問題があるというのなら、それは、不真面目な態度でもいい成績が取れてしまう、授業のレベルの低さにあるのではないですか。  もう一つ、内申制度の問題点は、挽回がきかないということなのです。3年生になって一念発起してももう遅い、なんていう制度が公平と思えますか?  ま、私立は内申点を気にしないでいい分、難儀な性格が矯正されないで残ってしまうという難点はあるのでしょうが。  

抜群に出来ればいいんです

🐴
Baxter
私が住む県では、県立高校でもトップ校と呼ばれる偏差値70クラスの高校は、定員の1割ほどを内申の割合ゼロでとります。つまり、通知表がオール1でも当日満点なら合格。 我が家はこれでも行けると思っていましたから、中学受験は全く考えませんでした。徒歩5分の地元公立中→県立トップ校→首都圏国立大学のコースです。大変お安くついています。 でも、そこまでテストの点が確実に取れる、と自信がない場合には、内申の点があと3あれば受かったのに!テストの点は取れるのに!という悔しい思いはしたくない、ということでしょうね。 うちの子たちは、運動・絵・音楽が苦手でしたが、テストで満点近くをとり、提出物は必ず期限までに提出。これだけはやれ!と言われたことはかならずやる。苦手でも、投げやりな態度はとらない。ということをしていたら4は取れました。でも、そのポイントがどうしても分からない・出来ない、というタイプの子もいました。 世の中には露骨なエコひいきをする教師もいます。うちの子の中学は保護者が煩いせいもあってか、あまりそういう事はありませんでしたが、れを警戒する気持ちも分かります。

高校受験がデメリットというわけではない

😒
性悪女
高校受検にデメリットというよりも、公立中 学にデメリットが多いという方が良いのかもしれません。 職員の質は、公立の方が圧倒的に良いです。 そもそも教員採用試験に落ちた多くの人が私学で採用されるので。 しかし、公立は生活環境の格差が酷いです。 最近は特に。 授業や持ち物、校外学習なども底辺の家庭に合わせて計画をされます。 生活環境、能力などが画一化されている私学や一部国公立に比べ、荒れるのは分かる気がしませんか。 公立中学に行かせて、進学塾に行かせる予定なら、私学を考えても良いと思いますよ。 最近の進学塾は、私学の授業料並みの月謝ですしね。

高校受験させる予定ですが

💋
ざくろ
教育熱心な地域に住んでいます。 私も、普通なルートでいいのではと思い、詳しい方に聞いたところ、以下のことを教わりました。 平均レベルが高いため、ピラミッド型ではなく、御団子のような分布図になっている。 とびぬけて何でもできる子はいい。 問題は真ん中の普通レベル。競争に疲れたり、あきらめたりで下位へ落ちて行ってしまう子もいる。 また、体育、家庭科、美術込みの平均なので、万能タイプでなければダメ。 この現状が問題視されて、当日の試験重視の受験枠が作られたそうです。 聞いてびっくりでした。 中高一貫校も優秀なところだと勉強量も多く、中ダルミの余裕などなさそうです。中学から論文発表、自由研究、職業見学などがみっちり課せられています。 うらやましいかぎりですが、うちの子には塀が高すぎるなあ、とあきらめています。

教師の「平均」「目標」が見えないから胡散臭い

🎶
サラスバーティ
相対評価は全員が「5」を取るのは無理でしたが、 それでも全員「3」はとれるよう、指導しました。 それが、教師の仕事の着地点だったと思われます。 しかし絶対評価では「3」を目標に掲げる必要がありません。 例え全員「1」でも、教師が個人を素直に評価したと 言ってしまえばそれもアリです。 実例を挙げますと、体育など実技テストを受けない子達がいます。 もちろんサボる子を評価する必要はないですが、 一方で教師はテストを受けるよう、あえて生徒達に働きかけません。 「自主性の評価のため」だそうです。 なので泳げない子は本当にずっと泳げません。 一方で親がスイミングに通わせた子は三種目泳げる。 性格や家庭の事情で、上手に勉強に取り組めない子はいるはずでが、 それを「自主性の有無」で評価した結果、成績を 「3」に引き上げてもらえない子が増えているのです。 「5」の子は大抵高額な塾に通っています。 親の経済力と子の成績は、比例傾向です。 絶対評価は、教師の指導力不足の隠れ蓑になりかねない きわめて怪しいシステムなのです。

だって今って

041
一児持ち
絶対評価でしょ? >「授業態度、提出物、日ごろの小テストなど」で後は日ごろの生活態度や部活動に関して が正当に評価されている確証が持てません。 あんな曖昧な基準、教員への心象如何でどうとでも操作でき、 「先生にゴマをする」のが有効なことだってあると聞きます。 学力云々以前に、要領のいい子が勝ちっていう印象が強すぎて…。 この年齢からそんな方向ばかりを目指して欲しくはないし 目立たないけど地味に努力するのが長所だという子には酷かなと思います。 何より、親が自分の子の学力を把握することにすら役立たない。 大手学習塾の全国模試の方がよほど頼りになります。 近所の中学、定期テストの平均点も順位も本人に知らせないって聞きましたよ? あ、中だるみについては3年だろうが1年だろうがたるむ子はたるみます。 3年なら2年目、1年なら2学期。 制度の問題ではないと考えます。

あとでわかったこと

🐤
けい2
私自身は内申制度に対して「好きではない」というスタンスです。 デメリットは両手で足りないほど挙げられます。 今回は敢えてメリットだけをあげますね。 これは子どもが高校に入ってからわかったことがあります。 ちなみに合格者平均の内申は43ちょっとで、 校則は全くなく、完全に自由な校風です。 そこにいる生徒たちを見て子どもとともに感じたことです。 ☆基本的なマナーをわきまえていて、他人を尊重する態度である ☆自制心があり、基本的生活態度がよく、食生活などの乱れがあまりない ☆保護者が子どもに対してつかずはなれずの立ち位置   内申という制度を別の面からみれば、あれも教師と生徒のコミュニケーションという考え方もあるなとも思いました。 教師(学校)が生徒に何を求めているかを考えて、そのように対応することができるかどうか。 社会に出れば常に要求される態度を取れるかどうか。 ということだと思います。 …でも私自身はやっぱり嫌だなぁ…

だって 退屈だもの

🎶
らん
都立の入試問題 新聞に出てたので五年生の息子に解かせたら 図形問題をかんた~んと言いながら解いちゃいました。 自分自身が 公立中で授業時間中 退屈だったので 時間が無駄な気がして私立へ入れました。 授業が退屈じゃなければ いいんじゃないでしょうか? 退屈だと 喋ってるか 本読んでるか 空想にふけってるか 寝てるか で 内申が悪くなりますから。

中だるみなんて、してる暇ナシ

041
はるか
私は勿論、普通の高校受験しましたが、子供は「中高一貫」を卒業しました。確かに「高校受験に落とされる」事は有りませんでしたが、高校進学時には、成績でコースに振り分けられます。コースによっては、大学の推薦枠もかわるし、推薦はないが、国立を目指すコースもあるわけです。日々の努力なくして、希望は通らないのです。中弛みなど、している隙はありません。反抗期で難しい思春期に、受験で親子共に無駄な争いもありません。周りみんなが中学入学時点から、勉強する環境ですし。素行が悪いと、中学でも退学させられ、公立に転校になります。国立でも、クラスのなかで二人位は、付属高校に上がれない子供もでるので、中弛みは、ないでしょうね。内申については、「気にしなくてよい要素は少ないに越したことは無い」って事です。

そうなの?

041
中受母
子供が中学受験生ですが、「内申点&高校受験がデメリットだから中学受験」という話はあまり聞かないかも…。 せいぜい「中学受験をすると高校受験をしなくて済む」がメリットの一つとしてあげられるくらいかなあ。 内申点に関しては、中学生の子供がいない人には具体的に状況が判らないので、上の子を中学に入れてよっぽど不満があった人でもない限り「内申点が嫌で私立中受験」にはならないでしょう。(私は判っていません) 自分は公立中→県立進学校、で基本は入試当日の成績のみ、内申はよっぽど問題がない限り不問、という状況でした。高校受験で中学生活が分断されたとも思っていませんし、内申にかかわらず成績を上げたければ授業態度・提出物などは普通に必須ですよね。 子供を中学受験させる理由はただ一つ、地元の公立中学があまりに荒れているからです。

特に振り回されてないです

🐤
恵子
高校受験を控えた娘がいます。 小学校時代はやはり同じような事をおっしゃり、中学受験をされるお宅が多かったですね。 でも我が家は本人が中受を希望しなかったため公立中を選びました。 内申書には特に振り回されている感はないですよ。 私自身の経験から、課題を期限通りに出す事と、委員会活動や係活動には積極的に参加する事くらいはアドバイスしました。 規則を守る事も伝えましたが、校則が昔ほどは厳しくないんですよ。 髪型なんて染めたりパーマかけたりしなければ、長さも結び方もかなり自由です。 もともと先生に反抗するようなタイプではないので、言われた事にはきちんと従いますし、無理に自分をおさえて我慢して・・なんて感じでは全然ないです。 私が子どもに中受を熱心に勧めなかったのは、6年間は長すぎると思ったからです。 特に私立は校風がはっきりしてますから、合わなかったら辛いなと(実は私が私立高は合わなかったクチで・・)。 多感な時期なので、友人関係も3年ごとに変わる方が良いと思っています。 卒業後も付き合いたければ付き合えば良い話ですから。 考え方は人それぞれって事で。

一貫校のほうが

🎂
パンダコパンダ
大学受験に向けて勉強できるから 有利なのだと思います。 我が子は近所だということで 普通に公立中に進んでしまいました 今度高校受験です 近所の方は 一貫校へ入りました。 今中2ですが 中2の間には中学の勉強を終えて中3からは高校の内容を始めるそうです。 そう 全然違ってくるんですよね 一貫校だと高2あたりで高3までの学習が終わっているので 高3の間は受験勉強だけに集中できます 挙句私立はそういった環境に恵まれているので 補習授業だとか 予備校まがいの放課後教室などもあり(調べた) すべて大学受験へと向かっているのです。 内申は うちも苦労してる部分なので何とも言い難いですが…そういうお子さんは公立で一発勝負で ぐうのねも出ない点を取ればいい事です 内申って「先生の好み」が露骨に出ますよね。 ちゃんと提出物出してて 先生のお気に入りの子が出してなかったのに 評価は出してない子のほうが高いとか。よくあることです。 いまさらですが 一貫校の良さはやくに知るべきでした。

そういう意味じゃない

041
あらやん
確かに私立も色々ありますが、 >テストの成績さえよければあとは何をやってもふまじめな態度でも、やれと言われたこともやらなくてもよい、とお考えなのでしょうか? そんな考えで、一貫校私立に入れるなんて思っている親は、一人もいません。入学しても、ついていけるはずがありません。 公立より厳しいです。 態度がひどい子は、公立中学と違って、放校措置もありますし。 確かに、一般的に中だるみは誰でもありますが、6年間のカリキュラムだと、正直、中だるみしてる暇がありません。 というか、それを加味した学習指導、生活指導を組み立ててきます。 それに結局、どこへ行っても、要は本人のやる気です。 親がどうにかしたくたって、思うとおりにいかない。 ただ、まだ子どもですから、性格を見極めて、 導いてやるのが大人の役目ですから。 一貫校は長いスパンできめ細かくそれが出来る、ということです。 公立の先生は、人数も限られ、忙しすぎで、本当にご苦労されてます。 バゲット様の一言が、的を得ていると思います。

キリがない話

041
チヨコレイト
トピ主さんはお子さんがいますか? 各都道府県の受験制度がすべて同じではないのはご存知ですか? 成績が内申点となるわけですが、その成績のつけ方が異常な教師っています。 「そんな教師なら保護者が黙っていないだろう」と思うかもしれませんが、教育委員会も全く役に立たないようなものです。(もちろん、きちんと機能しているところもありますが) ほとんど学校に来ていないような子に5をつける教師や、遅刻、サボリ、提出物ゼロ、テストも10点取れないような子に5を付ける教師、テストも100点、提出物、授業態度など誰が見ても文句なしの子に「1」や「2」をつける教師がいるのも事実です。 なぜそんな教師が野放しになるのか不思議ですが、決まってそういう教師たちがいる学校は、校長も同じようなタイプなんです。 そういった教師を見ていると「こんな教師が付ける内申ではダメだ」と痛感します。 あとは、隣同士の学区の中学で、片方が明らかに出来がよく、もう片方の出来が悪い(言葉は悪いですが)という場合、出来のいい学校のほうの親は「不利だ」と言っています。 色んな地域で色んな学校を見ての感想です。

子供の性格に左右されたりする

🐶
日傘
第1子は公立中、第2子は私立中へ進学しました。 まず、中学3年は相対評価なので、10段階で10をもらえるのは 学年で3%(間違えてるかもしれません)とか 決められていたと思います。 我が家の上の子は荒れた公立でしたので 勉強はそこそこでしたが、 副教科が実力以上の評価を受け、内申点が高く 学区トップ校に進学し、落ちこぼれたパターン。 まず、 明るく、素直 ハキハキと答え、友人関係にトラブルなく、 学級委員に立候補し、クラブで部長。 まあ先生には好かれてましたね。 運動が苦手でしたが、そこは一生懸命さでカバー。 保健のノートなど、それはそれはイラストを駆使した 綺麗な見やすいノートで提出。 でも、だんだん内申の為に頑張る!みたいに見えてきます。 優秀なお友達は共感してましたが、受験で焦りが出てくる時期には 陰口や仲間はずれ等もありました・・・ 上の子よりも勉強ができる、下の子は 自己主張が強く、納得出来ないことは 先生にでも物言いをつける 出る杭は打たれるタイプ。 私立での生活に満足してます。

デメリットを強調するのは

041
あつがり~のふ
デメリットを強調するのは、中学受験の関係者(私立中学、塾)と中学受験した(させた)人だと思います。もちろんデメリットもありますが、メリットとしては、 ・絶対評価なら、ちゃんと授業を聞き、提出物を出していればテストがボロボロでも1はつかない(場合によっては3がつく)のでできない子の救済になる(別の面ではこれが評定のインフレを招き、デメリットにもなりますが) ・ドロップアウトの抑止になる(学内の治安維持。もちろんこれも賛否両論ですが) ・小学校卒業時点では精神的に幼い子も多く、全入の公立中学でじっくり進路を考える環境は悪くない。 ・「高校受験」という通過点で、義務教育の内容を総復習できる。(数代前のお坊ちゃん総理は、常識的な漢字を読めなくて恥をかきましたね) 中学受験をさせる家庭は、大金を払うための積極的な理由がほしいのだと思います。なんだかんだ言って、多くの道府県では高校受験は支持されていますよ。公立優位(できる子は公立へ)のところはまだまだ多いです。

デメリットばかり

041
でんた
だと思います。高校受験に関してはメリット、デメリット同じくらいでしょうが内申点って存在してメリットありますか?先生の主観で左右されるようなあやふやな基準で先行されるとか私には理解できません。 テストの成績さえよければあとは何をやってもふまじめな態度でも、やれと言われたこともやらなくてもよい←そんなこと考えてる人ばかりではないと思います。子供ががんばって勉強して点数とっても、先生の好みや機嫌に左右されてしまう場合があるから批判されてると思います。

内申点厳しいです。地域の実態を調べたほうがいいです

041
匿名
地域差はかなりあると思いますが厳しいです。根拠なしで噂が広まるわけではないですよ。 東京の公立中高一貫校の受験倍率は10倍なんてザラです。(以下は東京都の場合です) ・絶対評価で昔より内申点取るのがとても大変 ・内申点のつけ方が中学校によって差がある(定期テストの難易度や評価の仕方に差がある) ・今の中学生は一部の子を除いて塾通いしているのでかなり学力は高い。親の時代には苦労せず入れた高校もかなり難しくなっている事 が多い。公立高校人気もあって地域のトップ公立校は9教科オール5必要。 ・私立も内申点が基準に1点でも足りないと受験すらさせてもらえない事もある(浪人できないため) ・授業態度や日頃の生活態度も真面目な女の子が有利。でも真面目なだけではダメで「はきはきと積極的に発言する真面目なリーダータ イプの子」が断然有利。本人の元々の性格も関係する。 ・音楽、技術家庭、美術、体育の実技科目の得意な子の方が内申点取りやすい。実技がダメだと定期テストでがんばっても3 トピ主さんにもお子さんがいると思いますが、ハキハキ発言できる優等生タイプですか?

内申は客観的な評価ではないからです。

041
内申廃止
 トピ主様のお子さまはまだ高校受験を経験していらっしゃらないのでしょうか。私自身は東京の出身で昔のことなのでまったく内申など気にしたことはなかったのですが、今住んでいる県での息子の高校受験での中学教師の態度には今でも腹が立ちます。  中学3年の2学期の成績がでる前にそれぞれの志望校を言えというのです。皆成績を見てからこれぐらいだったらこの学校なら大丈夫かなと、いう感じで志望校を選びたいのにです。教師はなぜそのようにしたかというと、各自の志望校によってそれぞれの内申点の操作をするからです。教師にとっては、誰がどこに入ろうがそんなの関係ない、であって、とにかく全員どこかに押し込むことが至上命令なのです。  息子の技術の内申点が、製作物やペーパーテストの点から見てもまったく考えられないような低い点だったので、内申点の評価基準を教師に聞いたら、企業秘密だから答えられないと言ってました。結局息子はその地域のトップの公立高校に入りましたが、息子の技術の内申点は他のぎりぎりの子にまわされたのだと思います。  生徒全員を平等に観察することなど無理なので教師に客観的評価などできません。

学校間格差と学校によって基準が違うことが問題

041
納豆ママ
内申点に関していうと,学校間格差や学校によって基準が違うことがあり,公平さにかけるのではないかと思っています。 中学受験をし,完全中高一貫ですが,教科書のレベル(公立で使われている教科書は,地元の図書館で閲覧可能)が全く違います。 担任が英語担当ですが,「ここでは,公立の2~3倍程度の単語量を覚えてもらいます。」と言っていました。 実際図書館でも洋書を普通に読む生徒がおり,高校3年になることには,かなり開きがでてくるだろうと思います。 また,学校にもよりますが,中学から高校へ進学する場合,一定の成績をとらなければ,進学はできませんから,中だるみというのは,あまり考えられません。 中高一貫は,毎年中学から高校まで全員進学している学校が殆どですが,無条件で進学させるところは,あまりないです。 進学できず,高校受験になるようなことがないように,皆それなりに勉強しているのです。

いやいや

041
それでいいのかな
地域差は激しいですよー。 希望校の内申基準に足りていなかったら、受験すらできないのです。それにすべての先生方が公正な方ばかりとは限りません。 まじめにしている子でさえも、評価してもらえないことだってあります。

一概には言えないけど

041
そうでも
高校受験のシステムは県によってかなり違いがありますから 一概には言えないと思いますが… 別に高校受験自体のデメリットは気にするほどないと思いますよ。 上の方も書いてらっしゃるけど、中高一貫のメリットが大きい、ということじゃないかな。 ただし現在の絶対評価での内申点、これは曲者ですよ。 うちの息子、アピール下手のおとなしい子だったんですけれど。 ”やる気”が評価されにくいんですよ、おとなしいと。 ”やる気”にA評価がつかないと、5はもらえないんですよ。 ですから、先生に評価されやすいような”演技”をすることを勧められましたね、塾の先生に。 授業中は先生の目をとにかく見つめる(ノート取ってる場合じゃない) よくわかんね、という問題でもとにかく手を挙げる(指名されたらどうすんじゃ) 班長の類をどんどん引き受ける(たとえそういうタイプじゃなくても) こういうのが、「内心に振り回される」ということなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧