本文へ

もう絶望的な気持ちです

レス42
(トピ主 14
😢
くみ
恋愛
30歳独身女性くみと申します。 宜しくお願い致します。 絶望的な気持ちの理由。 結婚できないんじゃないかと不安で一杯です。 過去二回プロポーズして頂ましたが、両家の事情や、彼を男性として見られなくなりお断りしました。 お見合いパーティーや、合コンにも参加はしています。 声をかけていただく事もありますが、私は変わり者で我が強いと思います。 そして、若い頃に男性に優しくされた事もあり驕っているのですね。 そして依存心が強い。 そんな自分が嫌いで、現在お付き合いしている彼にはそんな部分を出さないようにしている為表面上上手くいっているのですが。。。 満たされない気持ちで一杯です。 彼に何度か寂しい気持ちにさせられ、お別れの話しもしたのですが、 「大好きだからやり直したい」と言われ、彼も努力してくれたのでお付き合いを続けています。 しかし、結婚にはならない様な気がします。 良く分からないのですが。。。 もう30歳、企業受付をしていますが、なんの能力もないので一人で生きていく自信もありません。 不安が一杯で夜も眠れません。 良く当たると言われる占い師さんに見てもらおうかと思ったり、何かにすがりたい気持ちで一杯です。 本当いけませんね。 なにかアドバイスいただけないでしょうか。。。? もう、どうしていいのか分かりません。

ランキング

レス

私と似てるけど…

041
専業主婦
ワガママで甘えたれで我と依存心が強く、なのに天真爛漫な私。でも最高の夫と結婚出来ましたよ。 なぜ『寂しい思いをさせられたから別れ話』になるんですか?寂しい思いをさせないで欲しいと言えばいいのでは? ホントの自分を出せないお付き合い、満たされず結婚できるかも分からず不安でいっぱいですね。 あなたが私と違うところは、時に本当の自分をさらけ出す潔さと強さがないところかな。 ホントのあなたを100%は無理でも80%くらいは理解してくれる相手がいいですよ。 そして相手があなたをどれくらいなら受け入れてくれるのか、あなたはタイミングをみて本当の自分の思いを伝える必要があるのでは? 結婚したいんだと。 それでダメになる相手ならば縁がないんですよ。結婚は二人の気持ち次第です。ああだこうだ策を練っても時間の無駄です。聞きましょう。『私と結婚したい?』 義両親の反対もある中、私は夫に30までに結婚してくれないなら、他を探すからと宣言しました。ある意味人生の賭け?でした。 反対を押し切り私と結婚してくれた夫は、やはり私にとって誰よりも大切な人で、何でも話せる相手です。自分を出せる相手です。

あま~い!!

041
pon
主さん甘々です。 30歳まだ全然若いですよ。私は30歳の年に日本を離れ全くのゼロから生活を始め今は学校に通いながら自分のしたかった仕事にやっと就けたところです。ハイ、私は40代半ばですよ(笑) 土地柄、出会いにはなかなか恵まれず今だ独身で、子供を持つ事はもともと興味がなかったのもありますがあきらめています。 30歳なんてまだ若いからいろんな事がまだできるし、仕事しながら将来の為に勉強する事もできますよ。 日本の女性は結婚を重要視する傾向にあるのはわかります。でも結婚しても依存体質(相手に幸せにしてもらおう)だとなかなか幸福感は得られないと思いますよ。あくまでも自分の人生自分で脚本するぐらいの勢いでないと。 気持ちの問題だと思います、前向きに笑ってたらいい事あると思いますよ?

直そうとはしないの?

🐶
パール
ご自分の悪い所が分かってるのに、直そうとは考えないのですか? それだと、上手く行くものも行かないかと…。 私も主さんと一緒で我が強い・依存するなどがあり、これでは男性は面倒だろうなぁと思い、直しました。正直、ツラかったですが、結果、とても理想的な主人と出逢えました。主人は私の全てを受け止めてくれます。だから、楽ですし飾ったり背伸びしたりは全く必要ありません。素の自分が出せないってツラくないですか? 一人暮らしをしてみて、自分にも出来るんだって思ったら、それが自信にもなり依存もしなくなりました。 ご自分を変えるように努力されては?

ご自分が大好きな方のようですね。。

🐶
赤い気球
本当に人を好きになられたことはおありでしょうか。。

結婚=幸せ?

041
黄昏頭
一人で気丈に頑張ってる女性は一杯います、信頼尊敬してる人 所帯もち生活してみると酒癖は最悪少しでもお酒がはいるとお調子者何でもやすうけあい、しりぬぐいは奥さま、そんな苦労するくらいなら一人で好きなことして自分のために仕事するそういう人生いいんじゃないですか。

脱出・・・今からでも遅くはないですよ♪

🎶
茶々丸
もう少し肩の力を抜いて考えてもいいと思いますよ♪ 我が強いってのは、意志の強さですよ。逆に弱いってことは、フラフラとして、周囲に流されやすいってことですからね♪ 現在の彼と結婚するしないはともかく、表面を飾ったお付き合いって辛くないですか? 自分を出せない今の気持ちは察します。 背伸びする人生よりも、ちゃんと自分の足を地面に付けて・・・ たとえゆっくりしか歩けなくても後悔しない人生を送って欲しいです♪ 他人は変えれませんが、自分の考え方は変えれます。不安に思えば、より一層不安になります。悪い事を考え出すと最終的には自分自身を否定することにもなりかねません。でも、その時その時を大切に、良い方向で考える事が出来れば、その積み重ねで人生そのものも良くなります。 「何の能力も無い」・・・コミュニケーション能力やセンスが無いと、受付なんてできませんよ。凄い事じゃないですか♪ 貴女の場合、自分の「持ってるもの」に気付いて無いだけ・・・。 不安はため息を生みます。 そのため息を深呼吸に、落ち着いてプラスに考えてみては? 時間がかかっても「絶望」を「希望」にしましょう♪

何か趣味を見つけてみませんか?

041
みさ
トピ文読む限り、趣味がないのかな?って思いました。 彼との付き合いと会社と家の往復のみ。 ヒマな時間があるから淋しくなって不安にかられたり依存しちゃうんですよ。 たまには友達と遊んだり、彼以外に打ち込めるものを何か探しましょうよ。 仕事も、受付嬢で将来が不安なら何か資格を取るべく勉強するとか。 私も最近彼氏ができて(お見合いパーティーでの出逢い)気持ちに余裕ができたからかつくづく思うんだけど、好きな事やれるのって今の独身のうちなんですよ。 結婚して子供でもできたらできなくなることが多くなるんですよ。 子供中心で自分の身の回りのことすらままならなくなったり。 既婚子持ちや妊婦の友達を見てるとつくづく思います。 だから今のうちにめいっぱい趣味や旅行など好きな事を楽しもうと思ってます。 あなたも何か探してみませんか?

大丈夫ですよ!

😀
saori
大丈夫ですよ。人生なんとかなるものですよ。 私は37歳でいろいろな占いをしてきましたが、 気休めでしかなく、あまり当たった試しはありません。 お金の無駄遣いをしたくなければ占いに頼らない方がいいと思います。 30歳でしたらまだ出会いはありますよ。 今の彼に対してもう少し素顔を見せるように努めてみたらどうでしょう。 受け入れてくれて、これまでの違和感がなくなるかもしれませんよ。 受付をされているということはきれいな方なんじゃないかと推測します。 お見合いも35歳まではチャンスがあると思うので、同時進行で がんばってください。不安に思うことはありません。 必ず結婚できますよ。

私も、能力の無い人です。

🐧
DC
「なんの能力もないので一人で生きていく自信もありません」 私も全く同じです。 こういうタイプは、高望みしては駄目です。 私は、夫の紐です。常に依存して夫にぶら下がって行きています。 だからこそ、両家の事情は、違っても 夫に合わせて夫に大感謝しているのですけれどね。 全てが自分の都合の良いようになんて、事は進みませんよ。 相手の事を好きになったら、相手を信頼して、彼に飛び込んでみたらどうでしょうか? 自分に都合の良い計算ばかりしていたら、幸せは遠ざかっちゃうかも。

企業受付なら、容姿は良いですよね。それが悪く影響している。

😀
ふーこ
ある程度の良い容姿ということが、 30歳になって、 悪く出ましたね。 エリートやカネモチとも付き合ってきたのでしょう。 良い思いしてきましたか? 絶望的は、 「おんなとして終わった気がする」んですよね、きっと。 正直にノートに書くこと。 誰が良かったか? 誰と結婚したかったか? どういう人生をおくりたいか? 何をしているときが楽しいか? いまから、 再生と復活。 がんばれ。

一人で生きていく自信をつけましょう

041
decision
結婚は逃げ道ではありません。 一人で生きていく自信の無い人が結婚したって、上手くはいかないと思います。 結婚に頼らないこと、縋らないことが、結婚への近道のような気がします。

今からでも

041
未熟者
何か資格を取って転職するとか、したらいかが?30ならまだ大丈夫ですよ。向上心がないから依存症なんです。何かに集中してれば人のことなんか気にならなくなります。そして、そういう時のほうが輝いてるんです。今カレさんも結婚したがらないのは、そんな不安定なアナタに魅力を感じてないからでは。

明るい未来像を

🙂
ちぇきらー
私も四十まで結婚できなかったらもう生きられないと思っていましたよ。 かなり年上でも妥協して結婚するのだと。 心配で夜眠れなかったり、両親にきつくあたったり。 しかし私は手術により病気が完治したのをきっかけにその執着がとれました。 とりあえず体が健康であれば一人でも生きられるかもしれないと。 まず結婚相手のイメージをしました。自分が花嫁衣裳を来ている姿も 頭のなかに描きました。年収や家族構成などはイメージしませんでしたが、 どういう人柄の人なら自分は一生ついていけるだろうと考えました。 そのほかの条件は細くすると「無理かも」って頭が思ってしまうので避けました。 そしたら結婚できました。 まずは自分は結婚できてもできなくても幸せなのだと感じることです。 どうしても暗くなってしまうときは過去にあったとてもありがたい出来事、 とてもありがたい人を思い出すと気持ちが自然に満たされてきます。 あまり自分を責めることに時間を使わないほうがいいですよ。

なんか…。

041
ら、フランス
仕事、がんばろうよっていう感じです。 少子化だしお国のためには、恋愛、結婚もそれは大切なことですが…。 最大の悩みが…彼がどったらこったら…、ん~。 なんとも言えません…。

私事ですが

🐷
豚ゴリラ
家庭内の悪影響で、私、幼稚園の頃より、 将来は尼さんになる、と思っていました。 結婚なんて考えていませんでした、本当に。 いろんな人とお付き合いしました。 でも私自身、自分の本当の素の部分を受け入れてくれる 人とじゃないと結婚は無理だな、と。 なので付き合っている時分から、我儘言ってみたり、 いろんなこと試しました。 そうして結婚したのは、今の主人です。 (尼さんはどうした?という突っ込みは、ご勘弁を) 何度も何度もアプローチしたのを断り、見かねた周りが 諦めたら?と言うほどでした。 それでも諦めなかったのが、主人です。 (よくぞ残ってくれたという感じです) 自分としては尼さん、という考えがありましたから、 残らなかったらいいや、だったので。 一つしか選択肢がないと不安になるのかもしれません。 自分の場合、ダメなら尼さんなので、不安ではありませんでした。 急がないのも手です。 急がば回れの気持ちでいると、いい人寄ってくるかもです。

トピ主です

😉
くみ トピ主
皆さま、温かいお言葉本当にありがとうございます。 一つ一つが、心に響いています。  Ponさま、文章からPonさまのプラスなパワーを感じますし、バリバリ仕事や人生を生きる女性、本当に尊敬してしまいます。 「自分の人生自分で脚本」元気でました。 パールさま、自分の悪い所を治そうと(依存心)三年前から一人暮らしを始めました。派遣のお給料での生活は実家にいる時と違いたまに苦しい時もありましたが、自分の力でなんとか生きていることに少し自信もついた様に思いました。しかし、依存心、表面上は出さないようにしていても、彼と別れる時など本当に苦しいほど寂しい気持ちになります。 まだまだ私は努力が足りませんね。 パールさまは、ご自身を変え努力なさったから素敵な旦那さまに出会えたのですねっ。 赤い気球さま おっしゃる通り、自分の事が大好きなのでしょうね、、、私。 本当に大好きだと想う男性がいたと思っていても、結局は心の底から愛していないから我を抑える事が出来なかったのかもしれないですよね。

トピ主です

😉
くみ トピ主
続き。 専業主婦さま そうなのです、本当の自分をさらけ出す潔さ、私に足りないと思います。 彼にしろ友人にしろなかなか本音を言えないというか、不安や苦しいということを見せられない所があります。怖いのだと思います。不安で苦しすぎて不眠症、円形脱毛症になってしまいました。 頼みの綱で小町に投稿させて頂きました。 彼に少し前「私との将来を考えている?」と聞いてみました。 すると少し焦っていました。そして「考えているけど、焦る必要ない」と。 彼は年下なのと仕事が激務なため、結婚に対して今現在前向きではなく、私との事も深く考えていないのではと思いました。 結婚は縁。きっと結ばれる人とはなにがあっても結ばれる。そう思って良いのでしょうか。。。? 黄昏頭さま そうですよね、一人で生きる女性いっぱいいますよね。 ただ、私は母子家庭ということもあってか、自分の温かい家族が欲しいとずっと思っていました。でもすべて縁があっての事ですよね。 結婚結婚と頭がいっぱいだった所に、黄昏頭さまのお言葉は私の気持ちを軽くさせて下さいました。 ありがとうございます。

今お付き合いされているちゃんとお付き合いが続いている気が

🐶
なのはな
30代はそんな気持ちで毎日過ごすんですよねー。 私も長かったです、37歳初婚です。 ワタシも性格がちょっと変わり者でした。 付き合う方に毎回、引かれてしまい自然に別れてしまうこと多数。 去年、性格の合う、会って落ち着く旦那サンに出会いました。 以前まで付き合っていた人に何で結婚したいという気持ちが起こったのか 不思議なくらい性格の合う旦那さんに、やっと出会いました。 ワタシの話でこの人と違うと思って今の彼と別れるか、 前向きに付き合っている今の彼を信頼して付き合って行くか。。 今、お付き合いされている方をちゃんと見てあげてくださいな。

トピ主です

😉
くみ トピ主
続き 茶々丸さま 「悪い事を考え出すと最終的には自分を否定することになりかねない」 まさに今そうなっていました。なんて自分は無力でダメな人間なんだろう。 誰の役にもたっていないと。 茶々丸さまのお言葉にとても救われた気持ちになりました。 少しづつ元気を取り戻したいです。ありがとうございました。 みささま そうなのです。これといった趣味がないのです(笑) 暇な時間が良くないですよね。 いろいろ趣味を探しているのですがこれといったものがまだ見つかりません。昔習っていたピアノを弾きたいと思ったりするのですが、1Kの小さな部屋には少し圧迫感があるのと、貯金もしないとなんて思ってなかなか手がでません。 不安や、依存を克服出来るかと去年独学で行政書士の試験を受けて今年受かったのですが、あまり実用的な資格ではないと聞き、少し残念でした。 もっと実用的な資格を取るべきでしょうか。。。? あるとすればどのような資格が良いでしょうか? そして、おっしゃる通り結婚したら出来ない事を、今をもっと楽しまないと勿体ないと、みささまのお言葉で感じました。

トピ主です

😉
くみ トピ主
続き saoriさま 占いはやめようと思いました。 そのお金を、もっと自分の為になるように使うようにします。 心強いお言葉、本当にありがとうございますっ。 お見合い頑張ります。 DCさま 知らず知らずのうちに高望をしていたのかもしれません。 「彼に飛び込む」私は臆病なのでよく母に言われる言葉です。 DCさんの旦那様を想う気持ちとても素晴らしいと思います。私も大切な旦那さまが出来たら、尊敬して感謝していきたいです。 ふーこさま ノートに書いてみます。そうでうよね、自分と向き合う為に自分に問いかけてみます。応援して下さり本当に感謝です、ありがとうございます。 decisionさま そうですね、私にはもう少し強さが必要ですよね。 苦しいですが頑張りたいです。。。

トピ主です

😉
くみ トピ主
続き。 未熟者さま 転職、考えたりもするのですが、今の職場がとても居心地がよく、また転職をしていちから仕事を覚えたりすることが今はとても苦しいというか、まだ一人で生きていく信念がないからか不安でたまりません。 そして、自分はしたい仕事がなんなのか良くわからないのです。 ただ、今まで何ら人様のお役に立てていないので、誰かに喜ばれる事をしたいなと漠然と思ったりします。 片親だった私は、母親のおかげでさほど苦労はしませんでしたが、小さい頃からいつも心が不安でいっぱいでした。 きっと世の中には心細い子供たちや、泣いている子供たちがいるように思うので今もっている資格が少しでも使えないかと思ったりします。 趣味や、仕事の事考えたいのに、結婚への不安が強すぎて頭で色々考えてしまい、良く分からなくなってしまいます。 もっと自分と向き合って冷静になりたいです。 「何かに集中している姿が輝いている」本当にそうだと思います。 瞳がきらきらしていますよね。 私はどうして、そういう気持ちになれないのでしょうかね、、、ぐずぐずしている自分が本当にいやです。

トピ主です

😉
くみ トピ主
ちぇきらーさま そうですよね、自分が今五体満足で生きられる事への感謝を忘れていました。 ひどい円形脱毛症になりすごく泣きました。今まで当たり前の自分が無くなっちゃたようで。大げさじゃなく「もう居なくなりたい」と思いました。 でも、母親や友人の愛情を感じました。 身体の調子も悪く、本当に健康が大事だと実感しました。 今はまだ心が全開ではないのですが、幸せのイメージしていきます。 必ず叶うって。 ちぇきらーさまもきっと不安があっても自分に打ち勝ったのですね、 素敵なご結婚本当におめでとうございます。 私も続きたいです。 皆さまからのお言葉を読みながら、 今は、自分の仕事について考えながら結婚に向けて行動するのが良いのかな。。? それとも自分で食べていける仕事を身につけてから結婚を考えるのか。。。 と思いました。でも後者はなかなか決心がつきません。。。 でも今はとにかく前向きに笑顔になるように気持ちをもっていくしかないのかもしれないですよね。そして心を見せる勇気をもたなくちゃですよね。 結婚、、、、家族、、、本当に心から求めてしまいます。

幸せは自分で掴むものと考えたほうが

natuko
とびさん、私も受付でした。 だから、ちやほやはされていたのですが 本気で愛してくれる恋人はいなく、いつもさびしかったです。 20代前半からお見合いして、やっと結婚。 でも、いろいろありました。 今は、結婚25年。 今思うと、余裕がなかったなあと思います。 夫に不満をもっているときは、なぜか幸せになれなかったです。 今は、自分の好きなことを見つけ、がんばっています。 (ネット関連の仕事と趣味の音楽) やっと夫ともいい関係になったような気がしますね。 もしひとりになっても、楽しめると想う。 幸せって自分で掴むもの。誰かに幸せにしてもらうものじゃないです。 ボランティアのようなことをしているとなぜか幸せが 舞い込んでくるんですよ。不思議だけど。 50歳 今幸せです。

男から見ると

041
くsくs
トピ主さんと結婚しても、幸せにはならないだろうなあと正直思います。 自分大好きで、自分の意にそぐわないことは拒否、絶対に自分が変わろうという努力はしない。加点主義ではなく、減点主義。9がよくても、1が駄目なら、不平不満愚痴文句・・。 男女限らずですが、こういう人と結婚しても、相手は幸せにはなりません。

冷静に

041
みさこ
1 何が何でも結婚がしたい。 解決法→即刻お見合い・紹介所へ行きあれこれ難癖つけずに謙虚に決める 2 今の彼が好きで大切で彼と結婚したい 解決法→ひたすら彼がその気になるまで待つ。依存心や愛情の見返りを求める女はなかなか男性が結婚したいと思えませんので、意識改革を。待ってる間にどんどん歳をとって市場価値は下がる一方。最終的に彼に結婚してもらえないリスクも伴う。 1は絵に描いた恋愛結婚ができない可能性や自分の市場価値が低い事を思い知らされて辛い気持ちになる、相手にも妥協せざるをえない、などのリスクがあり、2は相当な覚悟と忍耐が必要。 どちらもラクではないですが、正直主様の年齢だとこれくらいは我慢です。ぐちぐち考えたり絶望してる暇はありません。その年齢で幸せな結婚をしたいなら意識改革を。

発想の転換☆

041
ゆうくんママ
そんなにもやもやぐちゃぐちゃ悩まずに、まずは自分一人くらい自分で養えるようにキャリア身につけたら? 資格取るなり、資産運用したり… 結局、驕りや依存心があるから中途半端なのでは? せっかく彼がいるのに「なんだか満たされないし結婚まではいかない気がする」とか甘い気がします(笑) ご両親の老後に必要なお金、そして主様お一人様の老後のお金くらいは最低貯蓄しておいて結婚できなかった場合の具体的なシミュレーションを冷静にされてみては?漠然と不安がるより安心できるかもですよ☆ 若い時ちやほやされてても、30歳独身キャリア無しが主様の現実。 冷静にたくましくね!

専業主婦から2回目ですが…。

041
専業主婦
結ばれる相手とは必ず結ばれますよ。 だから不安で円形脱毛症になるくらい悩まなくていいんです。 母子家庭で、家庭への憧れがあるんですね。 良いことだと思います。素敵な奥さんになれそうな気がします。 今の彼と結婚したいですか? それともただ今、『結婚』という安心が欲しいだけですか? 結婚相手には、いつか本当の自分を分かってくれそうな人が良いです。今じゃなくていいけど、いつかお互い今より少し理解できたら幸せです。 年下の彼は、あなたのことを好きだけど結婚は今ではないのかもしれないですね。 あなたは、絶対に彼が良いのですか?それならば、やはり彼にはっきりと結婚したいと言ってみては?結婚へ向けて顔合わせや式の段取りが進むのは、お互いの意思確認後ですからね。 あなたが彼のことを死ぬほど好きではなく、ただ結婚を焦っているだけなら、今はまだ出会えてないだけのような気がします。

ファイト

😍
Kojikoji
48歳男 一応既婚です 結婚てそんなに必要なことでしょうか? 今までも仕事頑張ってきたんでしょ? 結婚はタイミングです もっと自分に自信を持って下さい。

とりあえず今の仕事を極めるとか

041
さとう
変わり者で、我が強く、自分の力で食べて行けない。依存心が強い。 今付き合っている人も結婚には至らないかもしれないつきあい。 何もかも中途半端。身体もそう丈夫ではない。 という状況でしょうか? 今の中途半端なトピ主さんを年下彼君が受け止めるのはかなり重荷になるのではないでしょうか? 好きだけど、結婚という責任は取りたくないみたいな。 今のトピ主さん全然輝いてないから、やっぱ輝いて無い人しか縁が無いのです。 自分の人生つまらなくしてるのは自分です。つまらない自分だから、つまらない男しか寄ってこない。 受付のお仕事されてるのなら、つまらない仕事でもその仕事を極めてみてはいかがですか? 会社に来る人が幸せな気持ちになれるような素晴らしい笑顔で対応するとか。 一歩づつでも、何かに一生懸命になっていると、不思議と自分を取り巻く環境が変って来ます。 出会う人も変って来ます。 自分の人生変えるのも自分の一歩からです。 つまらないとつぶやくよりも、何か自分を変えてみようと行動する。 それが幸せへの近道です。

もったいないですよ~

🐱
Qta
私も30歳の未婚です。 でもそんなに結婚に焦ったことがありません。 そんなにというか一度も無いかもです。 まだまだ自分のやりたいことに夢を見ていたい子供なので結婚はもう少し先かなと漠然と考えています。 なんで皆さん適齢期で焦るのかとっても不思議です。 100人いたら100人の人生があるのだからマイペースに自分のペースで 人生を切り開いていけばいいんじゃないでしょうか。 焦って合わない人と結婚して苦労するより運命の人とのたった一度の結婚を夢見ています。 (離婚された方を否定するわけではありません。) 彼にも私の考えは伝えてありますが、男は結婚を焦られると逃げたくなるけれどそういう風に言われるとたった一度の結婚を俺としてくれって思うな~、結婚しようね!と言ってました。 そういう意図で言ったわけじゃないけれど そのぐらいのスタンスの方が男の人にとってはいいのかもしれませんね。 くみさんもプロポーズをされたことが2度あるようですから 自信を持ってどっしりしてたらいいんじゃないでしょうか。 文章を読んでいても真面目で素敵な印象を感じますよ。 自信を持っていて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧