本文へ

養育費を払っている人のお付き合い

レス15
(トピ主 1
041
やよ
恋愛
はじめまして。
友人の飲み会で知り合った人のご相談をさせて下さい。
知り合った当初は結婚していた過去があることしか聞いておらず、ちょっと経つと子供さんがいたことを聞きました。正直びっくりしましたが、まだその人の事をよくしらないのに友達にもなれないのもなと思い、どこかでわかってあげられないまま時間が過ぎました。
そして養育費の額が多かったことにもびっくりし、このままお付き合いしても私の中で消化できていないので立ち止まって考えるようになりました。
でも彼は本当にいい方で一緒にいると落ち着きます。それでも一緒にいたいのか新たに違う人を探すのか自分の中で決めかねています。親に相談をすれば、『その子供さんをあなたも一緒になって援助してあげる、それくらいの心構えがないとだめだよ。そこまで思えないなら考えた方がいい』と言われました。皆様よきアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私ならやめる

041
らぴ
もしも私がトピ主の立場だったら、トピ主と同じように立ち止まると思う。 やはり月々少なくない金額がマイナスになるっていうのは嫌です。 今は好きだから許せていても、結婚し生活していくうちに「あのお金があったら」と、どうしても考えてしまうでしょう。 それは私の考え方だから、変わらないと思う。 お母さんの言われる通り、躊躇しているなら止めた方が先々良いと思いますよ。

そうですね

💰
キャラメル
結婚を考えているのでしょう? だったら彼の年収、それに対して妥当な養育費かどうかまず調べては? 彼に非があってか、離婚時の精神状況での言いなりでの「高額」なのか。それとも年収に対して妥当なのか。またもし結婚したら子供をつくりますよね?そうなると家計を預かる妻側としては「これさえなかったら」と養育費=借金の気持ちになってしまいがちです。 子供を何人もつか、なども制限されるでしょう。 まずは「離婚理由とその養育費」の真実を知る事だと思います。「いい人」とおもっていても「外面がいい=モラハラ」という例もありますから。 悪く考えたらまさに「疑心暗鬼」なので想像しても始まりません。 結婚を視野におつきあいしたいと思うのなら上記の事、また元妻に減額請求する事態になる年収なら彼自身がそれをする用意があるか。彼がする気無ければできませんから。 共働きの時期はいいです。でも貴方が産休、求職・失業などになった場合の事も考えて。でないと元妻を恨む気持ちに陥る事だってあります。 お子さんとのつながりがまだあるのならそれも許せないと。元妻にも会うかもしれません。子持ち相手との結婚はいろいろ問題が生じます。

再婚したら、養育費の減額は可能よ。

🙂
こまどり
あなたに子供でも出来たら、 減額したらいい。

減額可能。

041
こまちゃん
あなたに子供でも出来たら、 減額したらいいです。

結局イヤになる

😣
tara
友人の話で申し訳ないのですが、養育費を払っている男性と結婚しました。 最初は自分も働いてるし特にお金に困ってないから苦じゃない、と言っていたけれど、いざ子供が産まれると180度変わりましたよ。 「毎月5万、年間60万よ!わが子に使えるのに腹が立つ」ってね(笑) 結局離婚しましたが、やはり最初は大好きだから 彼の全てを受け入れれるらしいです。 でも家族になると・・・・ トピ主様はどうかわかりませんが、 今の時点で悩んでいるのならやめた方がいいのかなぁと思います。

親御さんの意見

🐱
ちいこまま
それが正しいと思います。しかし相手はまだ結婚を前提にお付き合いして、と言っていないのでしょう? それはいいとして、そうなった場合、 ご自身のお子さんが出来れば必然的に母親の違う兄弟になる事を忘れないで下さい。 これが正しく育っているかはわかりませんし、あなたの責任以外の部分ですから夫の養育費を容認する以外に権限はありません。そういう存在である事です。 これがいい場合と悪い場合と様々です。ですからお母さんのおっしゃるとおり、その覚悟を持って一緒になるならいいと思います。しかし何かが起こった時、養育はあなたがする場合も起こってくる、他人の子なんて、とわだかまりがあるなら考え直すべきでは無いでしょうか。 それと実質的にその額は離婚時の取り決めかもしれません。額から推定して例えどちらに非があろうと、お子さんには罪は無い。あとでご夫婦でお金の事で絶対に喧嘩にならないような自信がある事も大事です。 あなたご自身も自分のお子さんの為に、何かすぐ仕事が見つかる資格や才能その他があるか、即戦力となる貯金を持っている、あるいはしている事もいろいろな意味で大事かもしれません。

親御さんの言うとおりです

041
古風
給料がかなり高くて、高い金額の養育費を払ってまでも、自分達の生活に余裕があるのなら結婚はいいでしょうね(結婚前提での付き合いと言う事ですよね) 何より、高額な養育費を払うのはその彼に原因があっての離婚かも知れないですよ。 そこもきちんと分らないと。 結婚して、妻の稼ぎまで当てにしての養育費支払いならいつかは破綻しますよ。 その覚悟があるのならいいでしょう。

養育費だけじゃないのでねー

別れるに一票
高い養育費を払ってるって、彼が原因の離婚だったって事では? それにお金だけではなくて、面会だの学校行事だの・・元嫁との関係だって切れないと思います。 万が一、元嫁が死んで誰も子供を引き取ってくれなかったら彼が育てる羽目になりますからね。 私なら勘弁してほしいって思うし、この彼との結婚はありえません。 両親に諭されるような男性と結婚できますか?

覚悟

💔
匿名
親は軽い言葉で流しましたね。子有男性との結婚を考えるのであれば、親の言った言葉なんて入り口程度の些細な事です。 援助で済むなら軽いかも?彼の子供だから元妻に万が一があれば引き取りも覚悟。援助金も養育費だけでなくその他の事も要求してきて、離れた子供に不憫をかけたくないからと、自分達の生活を考えずに支援の可能性もあります。子供達が父親に会いたいからと、主さんとの予定は後回しになるかも? 小町にも子有男性と結婚して悩んでいる人沢山います。 子供がいる状態でも離婚を選択してるのだから、彼にも問題があるのです。 養育費支払いも彼が浮気で離婚してるから、慰謝料含めての支払いの可能性もありますし、年収が高額なので高額養育費になってるのか、養育費の取り決めもさまざまです。 彼の子供は彼の相続人ですから、彼が死亡するまでは縁が切れる事は無いです。遺産相続で揉める場合もあります。 子有男性と将来を考える時は石橋をたたき割る位慎重に考え、生半可な覚悟では駄目。独身男性を見る目より厳しいい目で観察して、冷静に判断必要です。子有男性は止めましょう。

そうだなぁ

💰
みかん
養育費を払わない男性が多い中、きちんと払っているというのは マトモな人なのでは? でも結局はあなたしだいだと思います。

いざとなったら育てる気構えが必要

041
まり
親御さんの言うとおりです。もっと言えば、いざという時はトピ主が母親代わりとなって育てる気構えが必要です。 母親にもしものことがあれば彼が引き取るのが筋。そうでなくてもお子さんを大切に思っていればいずれ自宅に招くこともあるでしょうし、長い休みには泊まっていくかもしれません。そうなったら食事から洗濯までお世話することになります。 養育費の額面だけでびっくりしているようなら、無理して付き合い続けないほうがいいと思います。

基本的に養育費の支払いのみで、面会の頻度は落ちる。

041
いっくん
月に15万円払っています。ボーナスの半分以上、会社の業績次第ではボーナスがほぼ全部養育費に消えてなくなります。 私は再婚して、遠く離れて暮らしているので、面会は年に一回のみ。娘の成長とともに、お互いしらじらしくなるのを感じています。娘はもうすぐ会いたくないと言うでしょう。 それだけの関係です。 当たり前ですが、今の妻と娘は何の関係もありませんので、妻と娘を会わせようとも、一緒に援助してやろうとも思ったこともありません。

ご両親のおっしゃる通り

041
いかん
ですね。そのくらいの甲斐性がないと彼との生活は無理だと思うよ。 彼が高給取りで高額の養育費払ってあなたとの生活も余裕があれば別ですが そうじゃなかったら彼と一緒になってもカツカツの生活じゃ結局トピ主さんとも離婚・・・ になりかねません。 私がトピ主さんだったら後だしばかり(実は子どもがいた、高額の養育費を払っている)の 彼に幻滅してさっさと離れますね。 それか結婚はナシでいいお友達のままでいると思います。 結婚を迫られたら「養育費を払って私とも生活は大丈夫なの?私に負担をかけないで頂戴」と 答えるな。

結婚も考えるお相手なのですか

041
とんぼ
トピ主さんの年齢も、お相手のお子さんがいくつで何人かわからないので何とも言えませんが。こども一人当たり3万から5万ぐらいが相場、あと払う側の年収によって変わってきます。 支払いの期間も末子何歳までとか、公正証書で取り決められているかもしれません。 もちろん、再婚し子供が生まれれば減額要求はできます。調停になるかもしれません。でも面会したり、初婚の方とはまったく違います。 面倒なことや、モヤモヤするのがいやならやめた方がいいと思います。 トピ主さんも心の中で消化できないと言っているのですから。

皆様ありがとうございます。

041
やよ トピ主
沢山のご意見誠にありがとうございます。 生まれてすぐに離婚になり、月に10万程度支払いがあること、なぜ?と思う事が多々あったのでこのお付き合いにピリオドを打つ事に決めました。 長い人生できっとこの先このことで沢山揉めそう...とあらかじめわかっているので。 背中を押して下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧