本文へ

発音障害?何と言えば?

レス12
(トピ主 2
オチャラカ
ひと
30前半の既婚者です。 6歳の姪の発音が気になります。 幼児期特有の舌足らずなのか、舌が長いのかハッキリ聞き取れません。 最近はえっ?と聞き返すと言い直しますが、伝わらないと不機嫌になり泣き出します。 一緒に暮らしている家族は聞こえなくても何を言いたいか判るので通じていますが、他の人から「えっ?なに?なに?」と言い直しさせられいているのを見ると、かわいそうでなりません。 春から小学校に入るので、もっと困ると思いますし周りも良心的な子ばかりとは限りません。 親(兄、義姉)は「舌が長いんだ。そのうち治るから」とキチンと専門機関に連れて行く様子はありません。(過去に行ったからそう判断しているのかわかりません) 何かと体裁を気にする人達で、人の意見を聞き入れる事はありません。 祖父母(私の両親)も姪と同居していますが、心配だけど、口を出せないと言います。 同市内で「ことばの教室」へ通い、すごく良くなったと親御さんもいます。理解して十分な練習を受ければ早く良くなるのにと思うと、残念でなりません。 余計なお世話かもしれませんが、何とアドバイスすれば専門機関に連れて行く気になるのでしょうか? 当たり障りのない言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

発音だけで発達障がいかどうかわかりませんが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 何故トピ主さんが姪っこさんの発音で発達障がいかも、と思ったのか分かりませんが、心配なのは伝わりました 発音のほかに気になることでもあるのでしょうか? (拘りが凄いとか、癇癪持ちだとか、言葉が遅かったとか、同年代の子とコミュニケーションがとれないとか・・・) でも酷な意見ですが、親がその気にならないと発音、言葉の教室などに通わせたりは出来ないんじゃないかと思っています。 入学して本当に同級生から「はぁ、何言ってのかわかんね~」などの言葉を浴びせられお嬢さんが本当に困っていると言う事が分かった時でないと相談に行かない様な気がします そうなった時自分たちの認識の甘さを後悔するか発言した余所の子を恨むかまではわかりませんけれど ご両親の言われる様に口出しは出来ないでしょう。 これが親御さんからの相談なら言葉の教室をお勧めしたい所ですけれどね。 我が息子は早口なので良く分からない時が有ります。なので「早くて分かんないよ」と息子に言います。言われ慣れて無くて同級生にいきなり言われたら怒りそうだからです

そんなに気になりますか

041
るか
舌足らず…とは違う気がします。 うちの娘も今 5歳で来年小学校に入学しますが たまに聞きとれないことを話しますが 知らず知らずのうちに改善していますよ。 保育園の同じ年代のお友達も数名同じように話す子がいますがお母さん方は特に気にしていません。 お母さんはどのように言っていますか? 子供の発達のことで余計な口出しをすると関係にヒビが入りかねません、そういったことは本当に心配だったら親が保健機関に相談したり必要ならば医者連れて行きますので。 話し方は個人差もあります。 心配ないと思うしゆっくり見守ってあげたら良いのでは? あまり口出ししない方が良いですよ。

舌の筋肉が弱い?

041
mei
元歯科衛生士で、歯の矯正の経験者です。 舌の筋肉が弱いまま、放置しておくと下顎前突(受け口) になってしまう可能性があります。 下顎前突は遺伝的要因と後天的な要因があるとされていて、 舌の筋肉が弱いと、舌が下の歯を押し出してしまい、そのことにより 後天的な下顎前突になってしまうことがあります。 早めに歯科医院に相談して、舌を鍛える訓練をすることをオススメします。 ちなみに私は、子供時代、舌っ足らずが悩みだったし、大人になるにつれて 下顎前突になり、下顎骨を切る手術をしました。

あんまりでしゃばりすぎない方がいい。

041
ちづか
娘さんならともかく姪っ子でしょ? 姪っ子さん本人がすごく悩んでるとかならまだしも、そうでないなら親の意思が第一ですよ。 あなたに出来るのは、「ことばの教室とかもあるよー」と軽く言うくらいかと。

これもその子の運命なんだよ。子は親を選べないからね。

041
こまちゃん
これがですよ、 虐待とかね、 そういうことだったら、 運命から救い出してと。 「一秒も早く救い出せ!」 と発破かけるところですが、 話し方・・ これは難しい・・。 あなたの言いたいことわかりますよ。 あなたは良い叔母さんだと思います。 お兄さん夫婦は、 ちゃんと姪っ子さんを愛しているんですよね。 あなたも姪っ子さんを愛しているのでしょう? あなたが今後、 姪っ子さんのよき理解者になってあげてください。 姪っ子さんに寄り添ってあげると、 姪っ子さんの逃げ場となり救いになるでしょう。

結局は

041
サバイバル
回りがどんなに指摘しても結局は親次第です。 まあ。我が家にも滑舌の悪い幼児がいます。認めたくない気持ちも解ります。 しかし言語訓練や運動の訓練に言ってからかなり明瞭になりましたので、治る可能性がある姪っこさんは残念です。 親は絶対認めないでしょうから、姪さんに遊び道具と称して、笛や(吹かないと鳴らないもの)、風車なんかを与えてみるとか。にらめっことして舌や口を動かす訓練してみるとか。

お兄様たちと、きちんとお話ししてみては?

041
decision
まずはお医者様に連れて行った経緯があるのかどうかを聞いてみてはどうでしょうか? それと、「ことば教室」のことなんかも。 トピ主さんも一人で暴走している部分がありそうですから、まずは相手と足並みを揃えることを考えた方が良いと思います。

失礼致しました。

🐱
発音障がいでしたね、早とちりです、すみませんでした。 ただ、言葉の教室等々の話は前レスの通り親がその気にならないと難しいと言う意見は変わりません。

親御さんを不安にしてみる?

🐤
もこ
私の知り合いですが、舌ったらずなしゃべり方と語彙が少ない為 気になってことばの教室を訪れたそうです。 そこの指導員の方に難聴の可能性があると指摘され 病院で検査した結果、方耳が聞こえて無かったそうです。 姪御さんのご両親には舌の長さ以外にも要因がある可能性を お話しなさったらどうでしょう? (本当は話し方と舌の長さは関係ないと思いますけどね。) >何かと体裁を気にする人達 ことばの教室には相当言葉が遅れている人以外行ってはいけないなどの 誤解をお持ちなのかもしれませんね。 そうではなく、ほんの少し手助けをしてもらうだけで 改善されるお子さんが多数通っている事を説明し、 舌以外にも要因があると大変だから行ってみれば? と促してみてはいかがでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

オチャラカ トピ主
 皆様ご意見ありがとうございます。とても参考になります。  気にしすぎでは?という意見に関してはそうなのかもしれないと思いつつ、かといって傍観者でいていいのだろうか?という気持ちもありました。一緒に遊んでいる年下(4歳くらい)の子がハッキリとおしゃべりしたり、回りの子に「え?何?」と言いなおしを求められるのを見て、これを親はどう思っているのだろうと考えていました。  近くにいて接している大人も、思ってはいても直接親には言えません。 身内だから何とか…という気持ちがありますが、反面身内だから下手に口出ししない方がいいという気持ちもあります。  ここまで書いて思いましたが、何となくお察しの通り義姉との関係はあまり良好ではありません。私が何かと目の仇にされている事は周知の事実で、知人達もできるだけ接点を持ちたがりません。私が両親に相談したのもそんな経緯があります。  子供の欠点(こういう風に言うのも嫌ですが)を指摘されるのは親として認めたくないのもわかります。私にも中2の子供がおります。 >認めたくないのもわかる  とおっしゃってくれた方の気持ちもわかります。

むずかしい

💋
ちけ
うちの次男も小学生の頃「ことばの教室」に通ってました。 小学生になり家庭訪問の際に担任に告げたところ「待ってました」と ばかりに「ことばの教室」を勧められました。 週に1回、給食を早めに切り上げさせ、送り迎えをしてました。 よくなると信じて5年程通いましたが、残念ながらうちの場合は目立った効果は感じられないまま現在に至ってます。 発音障害にもいろんなパターンがあるようです。 兄弟で、大きくなってよくなる子とそうでない子もいました。 どのような障害も、親からの相談がないと先生は勧められないようです。 「幼稚園(保育園)の先生にちょっと聞いてみたら?」ぐらいしか アドバイスはできないのではないでしょうか?

ありがとうございます。

オチャラカ トピ主
皆様の意見を参考にて 兄にそれとなく話してみようかと思います。 舌以外の可能性もあるとやんわりと…。 やはり、早くしないと 治る可能性が低くなるという事でしょうか。 耳などの不具合は思っても見ませんでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧