本文へ

ボストンの魚屋

レス7
(トピ主 2
041
おさかなちゃん
話題
最近アメリカ内陸部からボストンに引っ越しました。ここでなら日本人の好みに合うような魚を買ってお料理できるのでは、と期待しています。しかし、野菜やその他の食材のよいお店は見つけられるのですが、鮮魚となると情報がありません。ケンブリッジより少し南に住んでいますが、よいお店がわかれば車で少々遠出してもかまいません。ご存知のかた、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

魚屋

041
ひゅー
Lechmere付近にNew Deal Fish Market、Courthouse Fish Market、 Brookline Hills付近にSea to You Boston、 Allston付近にsakanayaなどがありますよ。

有名どころでは、

041
ケンブリッ人
お~、小町でボストン在住の方をお見かけするとは! ボストンは海に隣接している町なので、新鮮な魚が食べられそうですが、実際には難しいですよね。 トピ主さんのおっしゃる鮮魚というのは、お刺身用ですか?焼き魚用ですか? 私がお魚を食べたい時に利用するのは、ケンブリッジの「New Deal Fish Market」、 Allstonの「Sakanaya」、ちょっと足をのばして、バーリントンの「H-Mart」です。 上記3店では、お刺身用のお魚も手に入ります。 Sakanaya さんは、日本人経営のお店なので色々要望を聞いて頂けます。 美味しいお魚が手に入るといいですね。 私は一度、さんまを家で焼いた時に、発煙がすごくて警報機が作動してしまった事があるので 焼き魚をする時にはご注意下さい。

いいな~

041
東海岸長いです
ボストンならどこでも結構美味しいシーフードが手に入りますよ。ふつーのスーパーマケットでもかなり新鮮。ブリーチの匂いのしないスーパーマーケットならアタリ!わたしの知る限りではwhole foods は他の物はいいけどシーフードはダメ。ローカルのシーフード屋さんがいいです。オススメはHullにあるJake's Seafoodsです。レストランでもありますが、シーフードも買えます。ただし、4月から11月くらいしか営業してません。 Good luck!

ありますよ~!

さかなや
魚屋、あります! 名前も「SAKANAYA」です。 魚の卸をしていた方がオープンした店なので、さしみの種類も多く、1個$1の握り寿司がおいしいです。場所は、Allstonというところで、ケンブリッジからも近いです。 SAKANAYAで検索してみてください。

ありがとうございます!

041
おさかなちゃん トピ主
早速情報をくださった方々、ご親切に感謝です。 実はボストンに引っ越したのは娘なんです。彼女はお料理が好きですが、「いいお魚が手に入らないから、お母さんが日本で拵えるような美味しい魚料理は無理」(彼女のせりふ)と言っていました。私は来月彼女のところに出かけるので、教えていただいた魚屋さんに一緒に出かけて、魚の買い方やお料理を彼女に伝授してやれるかと、今から楽しみです。お刺身でも、和風洋風調理でも、まず新鮮な魚が手軽に買えることが第一歩ですよね。ほんとに有難うございます。

あります

041
ボストニアン
ケンブリッジにお住まいなら、他の方も書かれていますがNew Deal Fish marketがお勧めです。店主はイタリア系移民ですが、日本人の要望を受けて親の代から刺身とか用意するようになりました。ですから魚の名前も日本語で通じますし、Sanmai?(三枚におろすか)とも聞いてくれます。あとはWhole foodsの魚も美味しいです。これからの季節ですと、hakeという魚が日本のタラと同じ食感なので鍋に合います。codやhadockもありますが、鍋には断然hakeが合います。

助かります!

041
おさかなちゃん トピ主
もうお一人情報を寄せてくださってありがとうございます。娘も大喜びです。 私どもは家族で10年ほど北米に住んでいたことがあり、その時々でいろいろなお店から買ったことがあります。日本人向け配達業者からということも、イタリア系ポルトガル系などの魚屋さんを偶然見つけて通ったこともありました。日本で食べるのなら背の青い魚が好みですけれど、アメリカではいつもそういうわけにもいかず、新鮮第一で買ってはその魚に合う調理法でやっていました。 ボストニアンさんが教えてくださったように、知らない種類の魚のことや(hake知りませんでした)、お勧めの魚介類や調理法など教えてくださったら有り難く、助かります。皆様あまりご親切なので、つい調子にのって、厚かましく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧