本文へ

後悔

レス36
(トピ主 7
041
ヒロ
恋愛
結婚を前提に付き合いをしていた彼女にフラれました。 実は彼女との結婚を僕の親は反対していて、彼女の実家に挨拶に伺った時に僕の親は結納の話、結婚式の話にも触れずよろしくお願いしますと挨拶だけで帰りました。それでも彼女のご両親は僕たちの為に住まい、家財道具一式を揃えてくれました。申し訳ない気持ちではあったのですが、僕からは彼女のご両親に御礼の一言も言えずにいたこと、僕の親の態度に彼女が怒ってしまい、別れを告げられました。やり直す事は不可能でしょうか?

ランキング

レス

何で反対?

😠
なんだかなあ
 トピ主さんの親は何で反対したのでしょうか、それが解りません。人世の先輩で、多くの経験をしている良い親であれば、反対が当り前、と言うような場合が、多々あります。いたずらに反対していると思わないでください。  私は、息子の親ですが、「彼女のご両親は僕たちの為に住まい、家財道具一式を揃えてくれました」というところにものすごく引っかかります。妻の親だけが何の相談もなく一方的に、そのようなことをすること自体に、うさんくささを感じてしまいます。  良くトピ主さんの両親に聞いてみることをお勧めします。

復縁は難しいのでは…

🐶
ポロン
両親の態度にトピ主さんが申し訳ないと感じたのであれば、 せめてでもご自身の態度を改めるべきだったと思います。 なんでお礼のひとつを言えなかったのでしょうか? 特に結婚は、些細なことが大きな問題に繋がっていくと思うので、 彼女はトピ主さんを結婚相手に相応しくないと判断して別れを決めたのだと思います。

絶望的です

041
たか
 まずはどういった理由でトピ主さんのご両親が彼女との結婚に反対したのかを確認したいところですね。  仮にトピ主さん側に問題があったとして、トピ主さんのご両親の非礼を何とか我慢してくださった彼女と彼女のご両親に対して、あなたは誠意ある対応をとれなかった。  結婚というものは大人がするものだと認識しているのですが、トピ主さんの文章からは大人という雰囲気が全く感じられません。  今から挽回するなら、彼女と彼女のご両親に誠心誠意謝罪するのと、彼女と彼女のご両親にトピ主さんのご両親が謝罪するまでは親子の縁を切るくらいの覚悟を持てるかですね。…というか挨拶の席でそれくらい言えないようでは、結婚しても二人で問題を解決していくのは無理でしょうね。  トピ主さんのご両親が結婚することに反対する理由によっては、この意見を撤回する可能性もあります。

ありがとう

041
トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございます。僕の親が反対した理由は彼女が僕より6歳年上だったからです。僕は歳なんて気にしない、彼女と一緒になりたかったので何とか親を説得し、彼女の家に挨拶に伺いました。その時、僕の親は最後の挨拶まで無言でした。彼女のご両親は心配してくれたのですが僕が幸せにしますと言ったので 結婚の支度をしてくれました。その時は彼女も頑張って認めてもらおうと言っていたのに、友達に相談したら、僕と親が嫁に貰ってやると言う態度が許せない、絶対不幸になると言われたらしく別れを告げてきました。 言われてみればそうみえたかもしれません。本来は男側が嫁に頂く準備をするものらしいですね。毎日メールをしてますが、返事がきません…

2度目、なぜ彼女の家に同行

😠
なんだかなあ
 なぜ、反対ならば、トピ主さんの両親は、彼女の家に同行したのでしょう。彼女の家を訪問する前に、彼女の身上書(口頭でも)等は明確に伝えてあったのでしょうね。  私は、息子がいる親の立場ですので、親に何らかの理由があるとしか思えないのですよ。  トピ主さんと彼女にまったく、いわれのない反対ならば、親の縁を切ってでも、結婚すべきです。トピ主さんの親は、それほどの毒親なのでしょうか。  「よろしくお願いしますと挨拶だけで帰りました。」という話は、トピ主さんの両親がと言うことですよね。  トピ主さんの年齢が書いてありませんが、立派な社会人で稼ぎもあり、結婚を申し込んだのでしょうから、両親のこの一言だけで、結婚してしまえばよいだけではないですか。わたしなら、実家を捨てて、マスオさん状態になってもかまわないと、覚悟を決めます。  お答え下さい。

別れてよかったと思います。

😀
koutarou
トピ主さんの文章を読んでいる限り、別れてよかったと思います。 トピ主さんの文面から、トピ主さんが必死になって、ご両親を説得し、結婚にもっていこうという熱意が伝わってきます。 御礼を言わなかったというよりも、言えるタイミングを逸したんじゃないですか? 彼女は六歳も年上のくせに、鷹揚さというか寛大さが欠けていると思います。 はっきり言って、人間的に成熟していない六歳年上の女性なんて、時がたてばさめると思うけどな。 こちらが寛容を発揮しなきゃならないなら、若い女性の方がいいに決まってるじゃないですか! はっきり言って、彼女は年下だと、従順で自分の思い通りになるからいいというタイプの女性だと思いますよ。 だから、今回ブチ切れたんでしょうね。 日付薬で治りますよ。 別れられて、おめでとう! この言葉が一年後にはトピ主さんの心に届くと思います。

情けないのですが

041
トピ主です トピ主
僕は31歳です。仕事は現在アルバイトです。結婚後、僕の力では養う事はできません。彼女は焦らず再就職先見つけよう、それまで私が頑張るからと言ってくれました。両親にはこんなに頼もしい彼女でこれ以上の人は現れない、どうしても結婚すると言い納得させ、彼女の家に挨拶に行きました。でも僕の親は頑固で世間体を気にするタイプです。なので女性が年上というのがどうしても納得がいかないし、可愛くないらしいです。 彼女が1番大切ですが僕は親と縁を切る事ができません。両方とうまく…と言うのは難しいですか?こんな事になり彼女のご両親に会う勇気もないし、でも彼女と結婚したい。僕は彼女に頼り過ぎですよね?何から改善していけば彼女にまた認めてもらえるようになりますか?頭の中がゴチャマ混ぜです。すいません

全部書きます

041
トピ主です トピ主
今、頭がおかしくなりそうです。 僕は彼女に別れを告げられた時に彼女から50万の慰謝料を貰いました。慰謝料の事は僕の親に言われました。その時はカッとなって当たり前だと思ったのですが、冷静になり、自分のした事が怖くなって、お金を返したいとずっとメールをしています。返事は来ません。 彼女の家に行く勇気がないのはこの事を彼女がご両親に話していないか怖いんです。こんな事をして復縁は無理に決まってますね。わかっているのですが、何とかならないでしょうか

私は年下と結婚やめたものです

🐱
コリラ
思うんですけど・・・ 相手の親がよく思ってない結婚って、女性にとっては厳しいものだと思うんですよ。 先々もついて回ることですし。 あなたの親が終始無言でいる状態なんて、はっきり言って、その場は精神的に地獄絵図です。 そんな状態で、相手の親の前に出るなんて、大人としても非常識な感じがします。 そんな中、彼女のご両親が結婚に関する用意をかなりしてますよね? これは、彼女が6歳上であなたのご両親に受け入れてもらってないのに、申し訳ないという親心でしょうか? このあたりも気になりました。 そういう状態の中で、 >僕と親が嫁に貰ってやると言う態度が許せない とは、そういう態度が見えたからですよね? 貰ってやるという態度するなら、相手方にすべて委ねるのは考えられません。 まずは、白紙に戻して色々と整理するしかないのと、本当にあなたの親が彼女を受けられないのなら、結婚はやめるべきです。 彼女が不幸になると思います。 6歳上がなんだ?それでもいいじゃない?っていうくらいの親じゃないと、何かあったら、彼女が責められることがこれから続く生活になりそう。

そもそも私が彼女の親でしたら・・・・

041
きゃんきゃん
定職にも就いておらず、親もキチンと説得することも出来ない 6つも年下の頼りない男性のところなど、嫁には出せないと 思います。 結婚前が云々の前に、まずは仕事を見つけ、今後の生活の 見通しをつけてから、結婚の段取りに入るべきだったと思いますよ。 御両親のことにしても、納得させるだけでは駄目だったんですよ。 キチンと根本から「説得」をされて、結婚することについて理解を 貰ってから、相手方にも伺うべきだったはずです。 復縁を望んでおられるようですが、彼女の両親に会う勇気もない 状態では到底、彼女が考え直してくれることはなかろうと思いますよ。 これ以上、彼女に付きまとうことは彼女の人生を壊すことですよ。 諦めて下さい。

ご両親から彼女を守りきれますか?

🐷
みたか
 6歳年上ということよりも、37歳という彼女の年齢にご両親は不安を感じたのだと思います。その年齢なら、お子さんに恵まれない可能性があります。それは息子にとって寂しいことだろうと、ご両親は考えたのでしょう。  明るくて前向きで素敵な女性なのですね。  トピ主さんにとっては、二度と出会えない方でしょうね。  しかしご両親が反対である以上、二人の結婚に何か問題が発生すれば、ご両親が彼女を責めることは間違いありません。  なんといっても、お子様の問題。  あなたに経済的な不安がある以上、彼女が30代のうちに出産を試みることすら難しいかもしれません。出産できなかった理由があなたの経済状況にあったとしても、あなたのご両親は彼女の年齢のせいにするでしょう。  あなたとご両親が一緒にいる時の姿を見て、万が一の時、あなたでは彼女を守りきれないと、彼女のご両親は判断したのだと思います。  この判断を覆すためには、やはり、いざという時には両親を捨ててでも彼女の方を取るという態度を、あなたが明確にするほかありません。

ごちゃごちゃになってる

041
コーヒーマグ
どうして、彼女と結婚すること=親と絶縁することになるのでしょう? ご両親には「彼女とは結婚する、でもあなたたちとはずっと親子だから関係は続く、いい関係を続けていきたい。」と、話せませんか? 彼女には、嫁に貰う、いただく、ではなく、ふたりが結婚するんだよ。両親たちは、お互いに助け合っていく関係にしようねっていいませんか? 個の確立ができてないと思う、関係者一同。 あなたの御両親には、自分の息子の結婚相手として6歳年上はいやなのは自分たちの勝手な思いであって、それとは切り離して、結婚は認めざるをえないことなのだという、理性を持っていただきましょう。 紙とペンで問題点と到達点を書き出して、クリアにしてみましょう。 あなたの人生プロジェクトの。

あなたの両親は矛盾している

ひとみ
世間体を気にして他所様に失礼な態度をとるくせに、三十過ぎた息子がアルバイトなのは棚に上げているところが。 >何から改善していけば彼女にまた認めてもらえるようになりますか? まずあなたの両親の無礼な態度を改めさせ、先日の非礼について本気でお詫びをさせてからでしょうか。 これができないならお話にならないと思います。 何をしようともう手遅れかもしれませんが。

全てはあなたの心の弱さが原因ではないでしょうか

🙂
モンモンモン
まず6歳上っていうのがそんなに問題?14歳上の女性と結婚して仲むつまじく家庭を築いた親戚がいますよ。もちろん周りからは反対されましたけど、その人は結婚してからお嫁さんがすごく良い方だったのでだんだん親戚とも打ち解けていきました。 親がどうのっていってるけど、親離れしたほうがいいんじゃないでしょうか。親孝行したいっていうのはわかりますけど、ちょっと距離をおけばどうですか?彼女のことを気に入らないっていうならあなただけ親孝行しに時々訪ねるとかいろいろ方法はあったのでは?結納などの話もあなたが両親がそろっているところに持ちかければよかったじゃないですか?結婚の話も、これからよろしくお願いします!と親のかわりに言ったらよかったのに…そういう心の弱さが彼女との今の結果を生んだと思います。 あとなぜ相手のご両親に家からなにから用意してもらってるのにお礼の一言もないのですか?家なんて建てたらお金が凄くかかりますよ。それを黙ってたら態度が悪いと思います。あなたがもし相手のご両親の立場になったらどう思いますか?お礼も言えないような男と娘を結婚させたいと思いますか?

トピ主さん、すごく優しい性格の方のようですね

041
まぐろ
文章に人柄が表れています。ですが…優しいは優柔不断とも言えます。 結婚して22年になる私の夫も優しくて優柔不断で頼りなくて転職もありました。だからトピ主さんのような性格は嫌いじゃないです。ただ私の場合は夫の両親がとても信頼できる人だった事が結婚を決心する決め手でした。本当です。姑に初めて会った時「この人なら!」と思ったのです。 年齢の事だけでそんな無礼な態度をとる両親では、そう私でも考え直したでしょう。トピ主さんには本当にお気の毒ですが、今回は無理に結婚してもあとあと何かと家族間で揉め事ばかりになって、彼女もかわいそうだと思います。トピ主さん自身がもっと経験をつみ、親の非常識を諌めてフォローする力量ができてから結婚の方がいいと思います…。 ところで「なんだかなあ」さん、親世代の味方のようですが、親が反対するにはそれ相応の正当な理由があるはず…という論調には反発を感じます。私も成人に近い年齢の子供(娘)がいるので親世代ですが、息子さんの親って何故か嫁を選ぶ権利は親にもあるかのように勘違いしてる(勿論全員ではありません)、と感じる事が多々あります。お気をつけ下さい。

トピ主さんにはついていけない

😡
既婚
彼女より親を取るなら復縁など無理でしょう。 挨拶に来てるのに話さないなんて失礼すぎます。 トピ主さん、両親を怒鳴ってでも説得すべきだったんです。 一体何をしてたんですか?頼りにならない人ですね。 自分の息子は30過ぎてバイトなのに世間体? 彼女の両親だって世間体を考えたらバイトの婿なんて 絶対嫌なはずですよ。でも娘のために認めてくれたのですよ。 6歳上がなんですか?あなたみたいな頼りない人には丁度いいですよ。 バイトの男性に娘を嫁にやる親などいないでしょう。 まー、読む限り彼女も親も大事、選べない。でも復縁したい? 無理無理。あり得ないから。ご両親を説得し一緒に詫びてもらうか 彼女を諦めるしか道はありません。反対の理由が年齢じゃ彼女には どうしようもないのです。彼女はあなたがバイトであることをご両親に 説得したと思いますよ。でもあなたは出来なかった。諦めましょう。

へえーーー

😝
ゆき
親ってそんなに大切? いまは縁 切られても、彼女と家庭を持ち、立派に生活できてから、認めてもらって、その際に親と縁を復活したらいいんじゃないの? 

見栄張るところが

041
やれやれ
ご両親見栄張るところが違うような。 31歳で定職についていない男と結婚してくれるなんて 彼女のご両親もかなり我慢したはずなんですが。 まぁ彼女の年齢も年齢ですが。 つまり、両方ともご両親にとって最良の相手ではないはず。 ○○な子ほど可愛いの典型なんですねあなたのご両親。 ところでトピ主さんてご長男? 相手の家はお金も有りそうだし、取られるとでも思ったのですかね。

…。

041
りこ
アルバイトで結婚って。。 普通、彼女の親御さんから反対されますよ。

世間体を大変気にするご両親とのことで

041
和泉式部
我が息子が31歳にもなってアルバイトで 妻になる人に養ってもらうと言うことが恥ずかしくて 反対されたのですか? おそらく違うでしょう 大事な息子が6歳も年上の女にたぶらかされて… みたいな態度だったのでしょう 辛口失礼します 彼女様(と彼女様のご両親様)はトピ主様との結婚に重大な決意を持って臨んだはずです 大事に育てた娘を3にもなっての生活の保証もないトピ主様との結婚なんて 苦労するのは目に見えている 反対するのは彼女様のご両親の方でもおかしくはありません でも彼女様がそれで幸せと言うのなら… それだけ思い悩んだ挙句決断したことを トピ主様とご両親様は踏みにじったのです 結婚は対等であるべきかと思いますが どう見てもトピ主様の方が分が悪いですよ それなのになぜそんなに上から見下した態度?6歳年上だから? ばかばかしいです 振られて当然です アルバイトと言うことで生活は親のお世話になっていることでしょう そして結婚して彼女様のお世話になろうとしていた どこまパラサイトなんですか

次はがんばって

041
椿
あなたのご両親にも思うところはあったのでしょうが、きちんと話し合いができないというのは人としておかしいと思います。結婚に反対ならその理由をしっかり述べるべき。黙ったままで帰るなんて、何をしにきたのかという感じです。 残念ですがそのようなご両親に育てられたあなたも、何かを言うべきときに言うことができない人に育ってしまっているみたいです。 これは修復不可能ですよ。 あなた自身がしっかりしていたら、両親が変な人でも信じてもらえたかもしれません。でも、信頼に足る行動ができなかった。 今のあなたには、まだ家庭を築くだけの力がないということです。 今回はお互いに結婚を見送って正解だと思いますよ。 彼女の実家からいろいろ援助してもらえそうだったみたいですが…そういうものに頼らず、ヒロさん自身がパートナーを支える実力を身につけたほうがいいですよ。 つぎに出会う人のことを、経済的にも、変な両親からも守れる強い男性になってくださいね。

結婚は大人のすること

041
そら
アルバイトでも、これから頑張って彼女と人生をともに歩いていきたい それが一番なら良かったけど、あなたの悩みはどれもあなたの仲で同列です。 必死に頑張ってがんばって自分の親を説得していく覚悟と、しっかりとしたお礼と気持ちを彼女の親に話すことができないなら、諦めることです。 結婚とはなにか?親の為にするするものなのか? 最初の一歩が違ってます。

彼女はお母さんではない!

💢
ma
本当に情けないと思います。 付き合いが浅いのでしょうか? 彼女の選択が賢明だと思います。 もう無理なんじゃないでしょうか? 生活面でも支え、親からも歓迎されず、しかも露骨に態度に出る。 そして、夫になる人が親のそういった態度にも何も言えない。 むしろ、どうして結婚の挨拶まで行ったのかが疑問です。 彼女はお母さんではないんですよ? 人並みの生活力ができた時、トピ主さんは彼女が必要ですか?

ジ・エンド

😠
わるおやじ
 あーそれは、終わりですねっていうか、終わってます。(過去形) ここまで決定的にしちゃって、今頃トピ立てても遅いですよ。 さいなら

妻に謝罪

😉
妻が来るとデカイ音を立てて寝かせません 愛するゆえに申しませんからかえて来てください

田舎へ帰って

😒
サウスポー
実家の貸衣装屋さんを継ぐのがベストだと思う。 彼女のことは諦めよう。

1%の可能性

🐱
りり
彼女のご実家に50万とわび状を渡しに行く。 きちんと就職して一年後にもう一度連絡してみる。 それまで連絡は一切しないが一年後生まれ変わって迎えにきたい旨は伝える。 両親が反対してても成人してれば結婚はできます。 今ジタバタしても無理です 貴方が男らしく生まれかわらなきゃ。

たくさんのご意見を

041
ヒロ トピ主
ありがとうございました。 自分、自分の親のした事を思い知らされました。 僕が何もできずに彼女、彼女のご両親に頼りっぱなしだったにも関わらず、嫁に貰う方という変なプライドから御礼が言えなかった事や現在会社が倒産してアルバイトなので彼女の収入をアテにしていた事、僕の親の反対で彼女を傷つけてしまいました。 僕が諦める事が彼女にとっての幸せ。 こんな事をして彼女から金を取れと言った親が許せなくて家を出たいと思います。いい歳したオッサンなのに親の言いなりではダメですね。 皆様のご意見で救われました。 ありがとうございました

ちょっと気になったのですが、50万は返すんですよね?

🙂
家を出る事は賛成ですが、彼女から取った50万円の行方は・・ まさかこの50万を使って家を出る訳ではないとは思いますが。 50万くらいではすぐに使ってしまう金額です。 別れるんだから、もう貰っておこう。という考えでお金を彼女に返さないのなら、 貴方は一生「あんな男みたいなのに次は引っかからないようにね」と両親は釘を刺すように言い続けるでしょう。 彼女も、「元彼は、私から50万円取った。こっちが貰いたいくらいなのに、元彼に払ったのは、これで綺麗サッパリ縁が切れると思ったから」 と。 男なら、ちゃんとお金を返しましょうね。 返さないと、貴方はそのレベルの男としてこの先も生きて行くでしょう。 戻れると思ったから、返そうと言っていたけど、別れるなら貰っておこう、 と考えるなら、プライドを捨てた事と同じです。 返す手段はいくらでもある。 現金書留で、送れば済みます。 プライドを持ちましょう! 信じてますよ。(余計なお世話?)

50万の件

041
ヒロ トピ主
1番気になっていたので思い切って電話しました。彼女から初めて暴言を吐かれました。内容は慰謝料返したいと言ったら、返さなくていいから二度と電話しないで、ヒロ一家は婚約破棄を理由に人から金をむしり取る詐欺師、こうなるように一家で計算してたんでしょ。破棄したのはこっちだけど本当はヒロが私に慰謝料払わなければならない立場なんだよ。私に近づいたら警察に通報します。と言われました。僕はただ返金して謝りたかった。それなのにここまで言われるなんて… 僕はそんなに酷い事をしたのでしょうか?なぜ婚約破棄された方が慰謝料を払わなければならない?悔しくてしかたないです。返金しません。これで吹っ切れました。僕の方がこんな女に引っ掛からないようにしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧