本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バカにされ、いいように使われていたと思うと・・・【愚痴】

バカにされ、いいように使われていたと思うと・・・【愚痴】

レス11
(トピ主 1
😢
梅スッキリ
ひと
3年前に辞めた職場への恨みが消えません。

とあるクリニックで働いていましたが
上司からの個人攻撃と同僚との人間関係のこじれから
体を壊し、退職せざるを得ませんでした。

私は見た目が地味で「言いやすい」らしく
上司・先輩から散々叱られてきました。
反対に性格がキツイ同僚や要領のいい人達は
何も言われません。

それは上司・先輩達も認めていて、なぜ言わないのか聞くと
「あの子には言ってもムダだから・・・」とか
「注意しようとすると仕事を頑張りだすから、
言うタイミングが・・・」などと言い訳します。

私は、叱られるのは自分にも悪いところがあるからだ、
言ってもらえるうちが華だ、と悲しい気持ちを抑え
いい方に考えて自分なりに努力してきました。

ですが、何年経っても認められることはなく
いつしか職場で孤立するようになり、親が亡くなって
精神的に参ってうつ病になり、退職に追い込まれました。

葬儀のため職場を休んだ時
「梅スッキリさんにも彼がいればね~こういう辛いことも乗り越えられるん
だろうけど・・・」「面食いだし」「あの大人しい性格じゃあ無理だね~」と
笑い者にされていたことも知りました。

私が辞めてからいまだに誰も辞めていないことを風の噂で知りました。
疫病神がいなくなってせいせいした、と皆で笑っている様子が目に浮かびます

あんなひどい職場のことなんか早く忘れたいのですが
悔しくて悔しくてたまりません。
どう消化したらいいでしょうか・・・。

ランキング

レス

良かったじゃありませんか

041
オババ
そんなひどい職場と縁が切れて良かったじゃないですか。

天に任せるといいですよ

ガーベラ
この世は平等に出来ていて傷つければ傷つけられるようにできています。 なのでトピ主様を退職に追い込んだ人たちは同じような立場にいつか立たされます。 天からは全ての人間の行動は丸見えなのです。 傷つけられたトピ主様を見てきっと悲しみどこかでトピ主様を傷つけた相手には天罰が下されることだと思います。 なのでトピ主様はいち早く苦しかった過去を乗り越えて下さい。 トピ主様自身が天罰が下ればいいとかそんな風にも思うことなくあの苦しみは天に任せようと思い、自分のこれからの人生を見つめてください もうやめた職場に戻ることはないのですからね 人を傷つけて幸せになるなんてことはこの世にはないのです だからトピ主様を傷つけた人は幸せではありません。 自分で不幸の種をばらまいたようなものです。 いち早くトピ主様が立ち直れるといいですね そして新たな幸せを見つけていくことができればだんだん辛かった職場のことも忘れられるようになってきますよ 苦難を乗り越え自分の過去の経験を糧にして生きていくつもりでいれば いつか辛かった事柄もひとつの経験にすぎないと思えてきますよ

忘れましょう

多磨子
いろいろな人がいて たまたまそういう人たちに出会った。 自分には合わなかっただけ それだけのことです。 頑張っても認めてもらえない事だって ありますよ 人生は1度きり、幸せ感は 自分の内面からやって来ると思ってます。 まずは深呼吸してリセットして 今回の事を教訓にして 新たなる一歩を踏み出す勇気を持ってください

今がもっと幸せになるよう何か努力する

041
めがねこ
梅スッキリさんの亡くなった親御さんが、「あなたにはこの職場は合わないよ。もっと重い病気になる前に早く辞めなさい」と教えてくださったんだと思います。 そういう優しい人をバカにして標的にして成り立っている職場なら、次は他の誰かがターゲットになっているだけだと思いますよ。 かわいそうな人達ですね。人をバカにしても反省しない人は必ずツケが回ってきます。 今は何の仕事をしているのですか?その人間関係は良いですか?大丈夫なら、変な職場からさっさと抜けられて良かったじゃないですか。 もしまた何か悩んでいるなら、もっと自己主張するようがんばって!

理不尽な経験でしたね

😀
のびた
不思議なもので、人はふたり以上が集まるとそこに一種のバランスが生まれます。相性や雇用側、被雇用側、男性、女性、年代による違い・・・その他いくつもの内容でそのバランスが変化します。 トピ主さんもご想像のように性格の違いによる空気感もあります。あなたから見ても、何か不本意に感じた違和感がそういうことなのでしょう。 あなたが頑張って努力したのに、相応の評価をされなかったのは、とても残念ですが、一言で言えばその職場とトピ主さんの合性が良くなかったのではないでしょうか。 短気で、自己評価の高い人は、あなたほど頑張ってまで、そこに居続けないでしょうが、あなたは自分を抑えて頑張り過ぎたのかもしれません。明らかに不当な内容なのに我慢した。 腹の虫がおさまらない気持はよく分かります。でも、今さらそんなアホな人達のことを考えてしまう時間も勿体ないのも、たぶん、よくご存じでしょう。 他のトピにも「怒り発散法求む」みたいのがありますから、参考にして気持ちを切り替えて。あなたに向いた正当な職場はきっと別にありますよ。元気を出して視点を変えましょうね。

応援してます!

041
やきいも
そんな職場、最悪ですよ!辞めて良かったと思いますよ。 てか、そんなクリニックに患者としてかかりたくないと思う人大多数です。 職場の雰囲気って、患者さんやお客さんに意外にも伝わってくるもんなんです。 トピ主さんは、真面目でおとなしく、物静かな方だから、雇い主から見ればとてもよい人材だと思われますよー。次は良い職場にめぐまれますって!

ビックリ・・・

041
匿名
自分のことかと・・・。 トピ主さんと同じ業種で働いてます。 自分も言われやすい人間です。 言い返せないので ガーっと言われるがまま。 先輩どころか 同期にもナメられてるし おいしいところは持っていかれます。 >自分にも悪いところがあるからだ >言ってもらえるうちが華だ >いい方に考えて自分なりに努力 現在、まさにそうです。 しかし・・・ 評価は低いまま 更にバカにされて 孤立している自分がいます。 苦痛です。 トピ主さんのお辛かった気持ちわかります。 忘れるの難しいと思いますが もうそんな酷い人間達と 同じ場所にいなくていい現在と これからを大切にして欲しいです。 今すぐ行動できない自分からのお願いです。

分かります

🐱
rara
私も以前個人経営で働いていました。いきなりオーナーから馬鹿にするような事一杯言われました。だから辞めました。あまりにも人によって態度が違うんですもん。そしてバックルームではお客さんとかの悪口ばかり・・・。 でもまだ交通費とかもろもろあったけど3年以上働いたけど、一切かかわりたくないですね・・・。 お互い頑張りましょうね。

一番は

🐱
みど
おだやかに、楽しくいることな気がします。それが結果として、一番の仕返しになるのではないでしょうか。 そんな人たちに、あなたの今の生活まで間接的に支配、破壊させることはないですよ!

お互い強く あきらめて生きましょう

😉
popo
 わたしも 同じようなことをされ ほんとにつらい日々を送っています。ただわたしの場合 周りには利用者様もおられ わたしの状況がわかる人はわかるようで、最初はわたしが悪いのだろうと 気むずかしい利用者様からもおまえって、、、と職員のいうことを鵜呑みにされていましたが、1年たち 職員が仕事をわたしに丸投げしたうえ 嫌がらせのようなことばかりしているのを、職員に対する苦情として訴えるようになりました。外部にも少し漏れているようです。しかし、もともと性格的に大変な利用者様でしたので、利用者様がおかしいということになっています。また、わたしが一人で仕事ばかりしているとか わたしが悪いことになっています。気を遣いすぎていたし、週に2日の仕事でやってみないとわからないことも多く、ついがんばりすぎたのかもしれません。職員が利用者様も巻き込んでつらい思いをさせていることに気が付かないのかと悲しくなります。こういう職場ではもう頑張っても頑張らなくても一緒なのだと思います。子供がいないのにパートなのも気に入らないそうで 集団でセレブだと言われました。感情で生きてる感じで、あり意味幸せな人達です。   

トピ主です

😢
梅スッキリ トピ主
みなさま、あたたかい励ましのお言葉を ありがとうございました 自分ひとりで抱え込んで苦しかったので 親身になってレスしてくださって 本当に嬉しかったです 頂いたアドバイスを大切にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧