夫(30代後半)、私(20代半ば)、娘(2歳)
共働きで、収入は「夫>私」で諸費用は、夫が3分の1を負担してくれています。
夫の帰りは、平均21時。18時に帰宅する事もあります。土日、祝日休み。
私は、娘の保育園の迎えもあるので、遅くとも19時には帰宅。日曜、祝日、木曜日午後休み。
私は残業代はつきません。
他にご質問があれば、追記しますのでよろしくお願いします。
本題です。
夫から「小言ばっかりで、家に帰る気がなくなる。ゆっくりできない。」と言われました。
険悪な雰囲気が悪化するので、
頭の中では「私は、家でゆっくりしたことないけど。家は、第2の仕事場なんだけど。」と思いつつ、
口には出さずに飲み込みました。
夫の発言の原因は、私の小言。
結婚生活3年目、娘を出産してから、小言が増えたように思います。
私の甘えが出てきたのも事実。
小言の内容。
「娘が触るから飲み終わった炭酸ジュースは、ちゃんとゴミ箱に捨てて」
「脱いだ服は、洗濯カゴかタンスに仕舞って。リビングにあるのに何故仕舞えないの?」
「使ったものは、元にあった場所に戻して」
「いつも、あれがない、これがないって、決まった場所に仕舞わないから悪いんでしょ。」
「甘いものは、アリが来るからリビングのゴミ箱に捨てないでって言わなかった?」
「埃がつくから、パソコンを使ったあとは、カバーをかけてって何回お願いしたらいいの?」
などなど。
飲み終わった炭酸ジュース缶、すでに1週間置きっぱなし。
娘には「お父さんの大切な大切なものだから、触ったらいけないよ」と言い聞かせています。
夫も夫で、私に対しての不満があるようで。
私も、自分自身では気付いてないこと沢山あると思います。
小言が先にたって、感謝の念が薄らいでいるのも自己嫌悪。
続きます。