本文へ

小言を言わない方法を教えてください。

レス9
(トピ主 5
041
すもも
話題
夫(30代後半)、私(20代半ば)、娘(2歳)
共働きで、収入は「夫>私」で諸費用は、夫が3分の1を負担してくれています。
夫の帰りは、平均21時。18時に帰宅する事もあります。土日、祝日休み。
私は、娘の保育園の迎えもあるので、遅くとも19時には帰宅。日曜、祝日、木曜日午後休み。
私は残業代はつきません。

他にご質問があれば、追記しますのでよろしくお願いします。

本題です。
夫から「小言ばっかりで、家に帰る気がなくなる。ゆっくりできない。」と言われました。
険悪な雰囲気が悪化するので、
頭の中では「私は、家でゆっくりしたことないけど。家は、第2の仕事場なんだけど。」と思いつつ、
口には出さずに飲み込みました。

夫の発言の原因は、私の小言。
結婚生活3年目、娘を出産してから、小言が増えたように思います。
私の甘えが出てきたのも事実。

小言の内容。
「娘が触るから飲み終わった炭酸ジュースは、ちゃんとゴミ箱に捨てて」
「脱いだ服は、洗濯カゴかタンスに仕舞って。リビングにあるのに何故仕舞えないの?」
「使ったものは、元にあった場所に戻して」
「いつも、あれがない、これがないって、決まった場所に仕舞わないから悪いんでしょ。」
「甘いものは、アリが来るからリビングのゴミ箱に捨てないでって言わなかった?」
「埃がつくから、パソコンを使ったあとは、カバーをかけてって何回お願いしたらいいの?」

などなど。
飲み終わった炭酸ジュース缶、すでに1週間置きっぱなし。
娘には「お父さんの大切な大切なものだから、触ったらいけないよ」と言い聞かせています。

夫も夫で、私に対しての不満があるようで。
私も、自分自身では気付いてないこと沢山あると思います。
小言が先にたって、感謝の念が薄らいでいるのも自己嫌悪。

続きます。

ランキング

レス

自戒も込めて

🐤
わかるん
私も、小学生の子供達相手に小言ばっかり言ってるなー、と正に今反省していたところでした。同じこと言ってます。反省(汗)。 ただ、何もしない夫(うちもフルタイム共働きです)には結婚以来以下のような感じで対応してきて、家内は穏やかになりました。ご参考まで…。 「娘が触るから飲み終わった炭酸ジュースは、ちゃんとゴミ箱に捨てて」→「飲み終わったら捨てといてねー」or(見たときに)「これ捨ててねー」 「脱いだ服は、洗濯カゴかタンスに仕舞って。リビングにあるのに何故仕舞えないの?」→「これしまってね」(何故とか言わない) 「使ったものは、元にあった場所に戻して」→これは言わない。見たときに具体的に言う 。 「いつも、あれがない、これがないって、決まった場所に仕舞わないから悪いんでしょ。」→「ここを仕舞い場所にしようよ」or「あーあ(笑いながら)」 小言じゃなくてお願いしちゃいましょう。娘さんへの嫌味もやめましょう。自分がイライラするだけですから。 自己嫌悪もわかりますが、自分がまず変わりましょう。 がんばってね。私も実行します。

言い方を変える

041
思いやり梨
毎日こんな小言言われ続けたら、帰るのは気が重くなりますね。 子供がかわいい盛りなのに、隣にいる妻からは文句しか出てこない。 遠からず破綻に進むのが見えます。 もっと言い方変えませんか? 「ちゃんとゴミ箱に捨てて」→「捨ててくれると嬉しいなぁ。」 「・・・仕舞って。」→「仕舞ってくれると嬉しいな。」 などなど。 もちろん、すぐには旦那さんは動かないでしょうけど。 そもそも二言目が余計です。 「何故仕舞えないの?」「何回お願いしたらいいの?」なんてNGワード。 ただ自分のイライラをぶつけてるだけにしか見えません。 相手に何かしてもらおうと思ってるから、相手が動かないのが気に食わないんです。 ご自分でも解っているとおり、感謝も何も感じませんね。 平凡な日常がある事の意味を考え直した方がいいですよ。 小さい子供を抱えてシングルマザーになる覚悟、ありますか?

行っても聞かないなら

にぃな
続きがまだ書かれていませんが、レスします 私だったら実力行使しますね。嘘も方便 夫がおらず、自分と娘がいるときに夫に 「どうしよう!あなたが1週間前から片づけなかった炭酸の缶に残ってたのを娘が飲んじゃったみたい…中見たらカビがはえてて…これから病院に行ってきます」って連絡する。 で、帰宅後は 「お医者さんに胃を見てもらってきました。カビは死にもいたるみたい。このままなんともないといいな」 って連絡 危機感を持たせないとダメなんでは? で、服はそのままにする。それか夫の座るスペースまたは夫の部屋に持って行って放置 あれがない~→私は知りません ゴミ箱に「甘いものは台所へ捨ててください」と張り紙 できなければ、甘いものは家で食べさせない カバーかけないときはパソコン1か月禁止 子供が真似しますね… おっきな子供を育てると思って…頑張ってください! 話し合って「私だってガミガミ言いたくない。娘が大きくなったら真似をするから、娘のためにお願いします」って言ってみては?

続き前ですが…

🙂
夏みかん
そうですね、主婦は家庭が第二の仕事場になってしまいますね。 だから厳しくなる けれど、書かれているような小言を毎日のよう言われたら、私でも帰りたくなくなる気がします。 言ってはいけない言葉がいっぱい散りばめられていますもん。 「ちゃんと○○して」 「なぜ○○できないの?」 「○○しないから悪いんでしょ?」 「○○って言わなかった?」 「何回お願いしたらいいの?」 これ、いい大人になってから言われたら嫌ですよね? 部屋をきちんと片づけておきたい人は、ダンナ様ではなくトピ主さんです。 ダンナ様は、たぶん部屋が片付いていようが、いまいが、大して気にならない人なのでは? ならば、きちんと片づけたい人が片付ければいいだけの話。 人を自分に合わさせようとする人のことを、傲慢な人だと思いませんか? 夫婦でも同じことですよ。 一週間もわざと空き缶を置きっ放しにしてイライラしているより、さっと片付けてしまえば腹も立たない。 お仕事モードを時には解除し、ダンナさんと一緒にリラックスしましょう! 少しくらい散らかっていても死にゃしませんよ。

トピ主です。1

041
すもも トピ主
平日、私よりも早く帰った日も、休日も、夫は「今日のご飯何?」と聞き 私は「今日のご飯何作ろうか?」と考える毎日。 たまには休日の朝ご飯くらい作ってよ、私もゆっくり寝てみたい。 と言ってみたら、結局はファストフードを買ってきて、私の小遣いから支払い。 我が家は別財布です。 夫の家事、育児の協力は、あります。 土曜日、思いたてば家の掃除機かけ。 夫の帰宅が遅い時には、食洗機がけ。 浴槽洗い。 ゴミ出し。 朝のお米炊き。 毎朝、娘の食事の世話、トイレ誘導。 休日、私が家事をしている間、娘と公園。 小言も、何も言わなければ、やりたい放題。頻繁に言えば、不機嫌に。 たま~に言えば、「あ~しまった。ごめん、気をつけるわ」で、結局改善しない。 私は、夜更かしやリビングでもうたた寝しなくなったし、ヘアピンも片づけるようになりました。 今の現状として、他の細々したことで私も自分のことを棚に上げて小言を言っているのだと思います。 だから、夫も怒るのでしょう。 私は、小言を言わないように、ぐっと堪えるため、口数が少なくなってしまいます。 どうしたら、笑顔で小言を言わないようになれますか?

トピ主です。2

041
すもも トピ主
早速のレスありがとうございます。 くださったレスを読んで気持ちが落ち着いてきました。 小言ではなく、お願いという形をとる。は、今まで私がやってきていた方法だったのを思い出しました。 「○○してくれると嬉しい」というのは、夫が嫌がります。 素直に言ってと。 張り紙は、実践済みですが、効果があったのは4、5日のみ。 奥場所は、決めていて効果があったのは、鍵類。 重要書類ボックスを作っているのですが、入れずに何処にでも置いてしまうので、結局探し回っています(汗 脱いだ物は、「洗濯機に入れちゃうよ~」と、ポンポン放り込んで、着るものがなくなった時、 服が無いと気付くらしいのですが、どう思ってるのか、出しっぱなしは続き。 堪忍袋の緒が切れてしまい、今に至るといった感じです。 皆さんがくださったレスを読んで、嫌味な自分に気付くことが出来ました。 相手に変わって欲しいなら、先ずは自分から動くを根気良く続けて行きたいと思います。 叱咤激励、引き続きアドバイスをお願いします。

トピ主です。3

041
すもも トピ主
・夫は、散らかっていても気にならないのではないか? ご指摘の通りです。 私自身も片づけ上手とは言えず、主人はさらに上を行きます。 ただ、埃っぽかったりすると、不機嫌になります。 炭酸ジュースの缶を一週間放置しているのは、 「ほれ、みたことかっ。娘が触って危ないって言ったのに。言っても言わなくても変わらないね。」と 当てつけのように言うつもりでした。 状況を悪化させるし、無意味な事なので、素直に、片づけます。 私が一番心配なのは、娘の存在。 好奇心旺盛、何でも自分で見て確かめたい、真似っこ大好きな娘。 夫が出しっ放しにしてた充電器のコードを、首に巻きつけた時には、冷や汗をかきました。 今は「危ない」と言えば理解してくれるので、無闇に触らないのですが、 このことも、気持ちを落ち着けて淡々と報告したのですが、改善なく。 確かに、人を自分に合わせようとするのは傲慢なことです。 片づけたいなら、自分でするのが一番速いです。 ただ、同じ空間を共有するなら、少しは協力してもらいたいと思うのは、我儘でしょうか。 床に転がっているものを踏みつけ痛い思いをするのは、夫だけではないのです。

トピ主です。見苦しいと言われてしまいました。

041
すもも トピ主
先日は、ありがとうございました。 あれから態度を改め、小言は少なくなってきたかなと、自分では思っています。 口論は、少なくなりました。 正直「もうっ、また片付けてないっ。」とイラっとすることは多々あります。 でも、脱ぎっ放しの服は、夫が見ていない時、容赦無く洗濯機に「そぉ~れ」と言いながら放り込んだり、 出しっ放しのゴミは娘と一緒にゲーム感覚で捨てたりしながら、 さっさと目の前からイライラの根源を無くすことで、 自分の中でイライラを昇華できるようになってきました。 ところが、古新聞の回収日。 夫の担当は、ゴミは出しなので新聞や広告をまとめていました。 我が家では読み終えた新聞は、回収日までカゴに入れています。 そのカゴの底に絡みに絡まった毛糸の玉が2、3個ほど入れられていました。 私がマフラーを編んだ残りを、娘が遊んでおり、そのままになっていました。 それを見て夫は「何で片付けないの?どうにかしてよね。元はトピ主が使ってたんだら。」と。 いつも私が言っている言い方だなと「ごめんね」と言いながら片付ける私の頭の上に 「見苦しい」という言葉が降ってきました。 続きます。

続きです。長々とすみません。

041
すもも トピ主
「見苦しい?ふ~ん。そう。」とポツリと呟いた私を見て、 夫は、しまった!といった顔。 私の頭の中では、これで見苦しいなら、お菓子の食べカスは?飲み終わった缶は?脱ぎっ放しの服は? あなたの趣味道具で埋まった手を付けられない程ぐじゃぐじゃの納戸は? 私は、見苦しい、汚い、気持ち悪い、などの言葉は、どんな事があっても言った事は無いのに。 反対に言われたら、絶対にあなたは怒ってる。 など思いつつ、結局は、どっちもどっちで、似たもの夫婦なのなかと、呆れるやら情けないやらで、笑いがこみ上げてきました。 その様子をみた夫は、バツが悪そうで。 その後は、不思議と落ち着いて、普通に夫に接することが出来ました。 笑顔で「いってらっしゃい」もできました。 私の様子に夫は、安堵したみたいですが、「見苦しい」の言葉は、ずっと頭の中で木霊しています。 心に重たくのしかかっているような感じです。 私の悲劇のヒロイン気分が抜けないので、しばらく、落ち込んだままでいそうです。 今まで、夫もこんな気分だったのかなと、身にしみてます。 どうすればいいのかわからなくなりました。 あっけらかんと出来ない自分が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧